Здравствуйте уважаемые юристы! Ситуация такова: ко мне обратился знакомый, с целью занять у меня денег 100 т.р. под залог птс, автомобиль при этом остаётся у него. Что лучше: Составить договор займа+договор залога птс или договор купли продажи авто с правом обратного выкупа(стоимость авто примерно 300 т.р)? Он готов на любые условия, выгодно конечно дать в долг 100т.р, а получить авто за 300т.р , если знакомый не будет платить. Просто я нашёл информацию о "договоре купли продажи авто с правом обратного выкупа" между физ лицами , суды признают притворной или недействительной, правда ли это, возможно ли заключать вообще физ лицам такие договора? Что лучше сделать

Договор купли продажи с правом обратного выкупа между двумя физ лицами
Отправлено 18 Март 2017 - 19:39
Здравствуйте.
Что такое "с правом обратного выкупа"? Нет в гражданском законодательстве такого понятия. Если Вы заключаете договор купли продажи - Вы станете собственником автомобиля. А собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения (ст.209 ГК РФ). То есть не захотите - не будете продавать обратно, и никто, даже суд, Вас не заставит.
Договор залога - неплохая вещь, но и риск есть - например, если он автомобиль продаст повторно (получит дубликат ПТС), либо если разберет его на запчасти. Впрочем, этот риск будет таким же в Вашем случае, если Вы заключите договор купли-продажи.
Дополнительно можете потребовать поручителя. Это увеличит Ваши шансы на возврат денег.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!