Здравствуйте, помогите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.
Бывший муж, мести ради, наложил ребенку запрет на выезд заграницу, написал заявление в ФМС. Никаких оснований кроме злоупотребления родительским правом у него нет и не было. Ребенок неоднократно выезжал за границу с целью отдыха в период брака со мной и в том числе и вместе с ним. После развода решил конкретно напакостить. Сам стал не выездной, в силу военной службы, и ему терять уже самому нечего, решил и ребенка лишить возможности отдыхать заграницей.
Никаких предпосылок на длительный вывоз ребенка нет, у меня не имеется ни недвижимости зарубежом, ни родственников, ни знакомых. Ездили всегда только на отдых.
Планирую подавать иск в суд, хочу конечно же попробовать снять запрет полностью. Но адвокат не советует, говорит, что надо несколько стран перечислить, куда попросить выезд. Честно, совсем не понимаю, как это будет выглядеть, возить с собой всегда судебный приказ? Ребенка же из списка невыездных не уберут, будут постоянные вопросы и сложности с прохождением таможни, волнение. Вдобавок в следующем году у нас заканчивается загранпаспорт, потребуется замена. Законом установлено, что если есть запрет, то в выдаче паспорта откажут.
Подскажите, реально ли будет снять запрет полностью, если доказать, что это злоупотребление правами? Отец не принимает абсолютно никакого участия в жизни ребенка, не видел его уже год и не особо ему этого и хочется. Зато вот только недавно судился со мной, хотел уменьшить алименты. Я неоднократно писала ему сообщения и телеграммы с просьбой снять запрет, что будем с ним обсуждать каждую поездку, но ответа я ни раз не получила. Так же есть судебные решения по разделу имущества, где указано, что папа выставил ребенка на съемную квартиру и пытался отсудить у нас большую долю, совместнонажитой квартиры, а так же, как без согласия продал машину, которая была в нашем пользовании с ребенком, поставив нас в очень затруднительную жизненную ситуацию, то есть о благополучии ребенка там, действительно, никто не думает. Ребенку 9 лет, он сам очень хочет совершать поездки, ему очень интересно узнавать все новое, он с географическим атласом с 3 лет не расстается и папа это прекрасно знает. Можно ли настаивать о том, чтобы заслушали мнение 9-ти летнего ребенка в суде?
Помогите, пожалуйста, боюсь проиграть, а вопрос этот решить нужно.