Здравствуйте.Сложилась в моей жизни такая ситуация, что мать водит домой мужиков и это нарушает мои личные границы. Я ей об этом говорила и она как-то мирно не хочет урегулировать эту ситуацию.(переехать в свою другую квартиру, переехать и я выкуплю долю её или же продать и разъехаться). По итогу она говорит, что будет мешать мне жить и приводить кого хочет и когда хочет. Квартира в которой мы живём как я знаю была обменена с доплатой и так как на тот момент сделки я была несовершеннолетней мне досталась большая доля 3/4, а ей 1/4. Она говорит мол я ничего не получу даже если пойду в суд. Действительно ли это так?
Раздел квартиры с матерью: не соглашается продать
Отправлено 11 Март 2024 - 11:23
Здравствуйте.
Долевая собственность - это действительно проблема для сособственников.
Суд в вашем случае не поможет, действительно. Выселить мать невозможно, т.к. она собственник своей доли, то есть вправе в квартире проживать.
Заставить её продать свою долю тоже нельзя - только от собственника зависит право распоряжения.
Варианта я вижу тут два:
1) продать свою долю 3/4. На это вы имеете право
Для этого вам надо письменно предложить матери выкупить свою долю 3/4 по такой-то цене, и у нее будет 1 месяц на раздумья по закону (преимущественное право покупки).
Затем, если она отказалась, либо проигнорировала ваше предложение и ничего не ответила - у вас появляется право выставлять свою долю на всеобщую продажу, давать объявления, нанимать риэлтора и т.д.
Понятно, что вариант не совсем привлекательный - доля продается с большой скидкой, все хотят целую квартиру, а не долю. Но уж как есть.
2) этот вариант не очень красивый - со своей стороны встать в оппозицию, приводить кучу мужиков, выходцев из Азии, пьяниц и т.д., которые бы по ночам слушали громкую музыку, квасили на кухне и т.д., и вынудить её таким образом сдаться и согласиться разъехаться, продать вместе и т.д.
Насколько это допустимо - решать вам.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!