возмещение утраченного заработка
Отправлено 16 Январь 2010 - 23:29
Отправлено 17 Январь 2010 - 11:04
Согласно правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789), гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.
Таким образом, получается, что надо подать в суд на страховую, суд выдаст направление на судебно - медицинскую экспертизу, и Вы ее пройдете. После этого по решению суда и будет взыскана требуемая сумма. Либо можно напрямую узнать в бюро СМЭ (в Екатеринбурге - ул.С.Дерябиной, 41), возможно ли сделать экспертизу без суда (ранее возможно было на платной основе).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Январь 2010 - 15:53
Если можно еще один вопросик: страховая компания мне уже возместила около 50 тысяч рублей (по представленным чекам на покупку материалов для операций и лекарств), утраченный заработок, я надеюсь, тоже получится возместить, но это еще около 110 тысяч рублей, так как всего не более 160 тысяч на человека. Но это такие мелочи по сравнению с последствиями данного ДТП! На момент получения травмы мне было 27 лет, успешно складывалась карьера, сейчас же 2 группа инвалидности, реально видимые недостатки физические недостатки и т.д. Так вот, насколько реально взыскать моральный и физический вред с виновника ДТП? Какие суммы по таким делам суд обязывает выплатить на практике в настоящее время, и есть ли смысл в это ввязываться? Если да, то скажите во сколько мне обойдутся услуги адвоката по данному делу, к примеру, если бы Вы взялись за это дело? Спасибо!
Отправлено 17 Январь 2010 - 22:50
Привожу цитаты закона:
Статья 15 : "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)."
Статья 1064 : "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред."
Статья 1079 ГК РФ : "Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности".
Статья 1100 ГК РФ : "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности".
Размер материального вреда определяется по документам (затратам). Размер же морального вреда - очень непостоянная вещь. Суды определяют ее по-разному. Просить, конечно, надо больше, можно 200000 - 300000руб. в иске написать. Суд снизит, я думаю, но все равно сумма приличная должна получиться. Я бы 20 000 руб. запросил за ведение дела. В случае выигрыша (а он тут скорее всего и будет) деньги, уплаченные мне, как юристу, истребуются в Вашу пользу с ответчика, т.е. вернутся Вам. Если моя помощь потребуется - пожалуйста, я готов, пишите или звоните 268-10-38.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Январь 2010 - 11:29