Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

возмещение утраченного заработка

Сообщений в теме: 4

#1 virtonom

virtonom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 16 Январь 2010 - 23:29

Добрый день! Постараюсь кратко: в 2007 г. я пострадал в результате ДТП, как итог 2-ая группа иналидности и 2-ая степень утраты трудоспособности (была комиссия МСЭК). В настоящее время пытаюсь взыскать со страховой компании виновника ДТП (согласно правил ОСАГО) утраченный заработок. Страховая согласна платить, но возникли трудности с определением процентов утраты трудоспособности. МСЭК проводить такую экспертизу отказывается, так как травма получена не на производстве. Что мне делать? Как определить этот процент? Уголовное дело по ст. 264 УК РФ не возбуждалось, административное производство прекращено по формальным основаниям, отменять его сейчас нет смысла, так как в возбуждении уголвоного дела будет отказано в связи с истечением срока давности. Спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Январь 2010 - 11:04

Здравствуйте.
Согласно правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789), гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

Таким образом, получается, что надо подать в суд на страховую, суд выдаст направление на судебно - медицинскую экспертизу, и Вы ее пройдете. После этого по решению суда и будет взыскана требуемая сумма. Либо можно напрямую узнать в бюро СМЭ (в Екатеринбурге - ул.С.Дерябиной, 41), возможно ли сделать экспертизу без суда (ранее возможно было на платной основе).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 virtonom

virtonom

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Январь 2010 - 15:53

Благодарю за быстрый ответ!
Если можно еще один вопросик: страховая компания мне уже возместила около 50 тысяч рублей (по представленным чекам на покупку материалов для операций и лекарств), утраченный заработок, я надеюсь, тоже получится возместить, но это еще около 110 тысяч рублей, так как всего не более 160 тысяч на человека. Но это такие мелочи по сравнению с последствиями данного ДТП! На момент получения травмы мне было 27 лет, успешно складывалась карьера, сейчас же 2 группа инвалидности, реально видимые недостатки физические недостатки и т.д. Так вот, насколько реально взыскать моральный и физический вред с виновника ДТП? Какие суммы по таким делам суд обязывает выплатить на практике в настоящее время, и есть ли смысл в это ввязываться? Если да, то скажите во сколько мне обойдутся услуги адвоката по данному делу, к примеру, если бы Вы взялись за это дело? Спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Январь 2010 - 22:50

Насколько реально взыскать моральный и физический вред с виновника ДТП - вполне реально.
Привожу цитаты закона:

Статья 15 : "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)."

Статья 1064 : "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред."

Статья 1079 ГК РФ : "Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности".

Статья 1100 ГК РФ : "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности".

Размер материального вреда определяется по документам (затратам). Размер же морального вреда - очень непостоянная вещь. Суды определяют ее по-разному. Просить, конечно, надо больше, можно 200000 - 300000руб. в иске написать. Суд снизит, я думаю, но все равно сумма приличная должна получиться. Я бы 20 000 руб. запросил за ведение дела. В случае выигрыша (а он тут скорее всего и будет) деньги, уплаченные мне, как юристу, истребуются в Вашу пользу с ответчика, т.е. вернутся Вам. Если моя помощь потребуется - пожалуйста, я готов, пишите или звоните 268-10-38.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 virtonom

virtonom

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Январь 2010 - 11:29

Я все понял, большое спасибо. Буду иметь Вас ввиду. Возьму небольшой тайм-аут на размышления. Дело в том, что я еще не пробовал урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Виновник ДТП - мой коллега по работе, до травмы были хорошими знакомыми, первые полгода после ДТП он немного помогал материально (по-крайней мере оплачивал лечение), затем самоустранился, грубо говоря "пропал" из моей жизни.