Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

покупка заложенной машины

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2010 - 09:56

Добрый день!
Год назад приобрела автомобиль, а вчера получила повестку в суд в качестве соответчика. Оказывается эта машина была заложена в банке тем человеком, который мне её продал. Дело в том, что автомобиль неисправный, сейчас стоит не на ходу. Что мне грозит? Я хоть сейчас могу отдать банку машину. Но не могут ли они обязать меня выплатить стоимость залога (на момент оформления кредита её оценили в 84 000рублей)?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Февраль 2010 - 11:00

Здравствуйте. Я не знаю суть иска - напишите, как сформулировал исковые требования банк в исковом заявлении, что он просит. От Вас, я думаю, банк просит истребовать предмет залога в натуре. Тогда и денежных требований к Вам не будет. Кроме того, если автомобиль у Вас заберут, то Вы имеете право потребовать расторжения договора купли - продажи и возврата своих денег, уплаченных продавцу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2010 - 12:23

Здравствуйте. Я не знаю суть иска - напишите, как сформулировал исковые требования банк в исковом заявлении, что он просит. От Вас, я думаю, банк просит истребовать предмет залога в натуре. Тогда и денежных требований к Вам не будет. Кроме того, если автомобиль у Вас заберут, то Вы имеете право потребовать расторжения договора купли - продажи и возврата своих денег, уплаченных продавцу.

Исковые требования у банка такие:
1. Взыскать с Ч.(продавец машины) в пользу банка сумму задолжености по кредитному договору в размере 126тыс.руб.
2. Обратить взыскание на автомобиль, являющийся предметом залога, определив начальную цену заложенного имущества 100% от цены указанной в договоре залога, т.е. 84тыс.руб.
3. Взыскать с Ч. в пользу банка расходы по уплате госпошлины

В ходе судебного заседания представитель истца обратился с ходатайством о привлечении в качестве ответчика меня, так как в настоящее время я являюсь собственником авто.

Суд определил:
1.привлечь меня к участию в гражданском деле о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество в качестве соответчика.
2.обязал меня предоставить письменный отзыв на иск, доказательства возражений против иска, правоустанавливающие док-ты на автомобиль.

Скажите пожалуйста, вообще реально доказать, что я добросовестный приобретатель?
Слышала, что подобные дела решают в большинстве своём в пользу банков.
Если учесть, что "залог следует за вещью" и новый владелец несет перед кредитором те же обязательства, что и предшественник, может ли в моём случае банк принудить меня погасить кредит? Это очень важно, т.к. я сейчас не работаю - нахожусь в отпуске по уходу за ребенком

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2010 - 17:34

нет, не бойтесь, кредит Вы погашать не будете. Но автомобиль у Вас заберут. В самом иске и указано, как я и предполагал - взыскать в пользу банка сумму задолжености по кредитному договору с продавца машины, а не с Вас. Дело это действительно решится в пользу банка, иск удовлетворят. А Вас привлекли только потому, что автомобиль сейчас у Вас, и решение суда затрагивает Ваши права и интересы, и это правильно. Приобретатель Вы действительно добросовестный, т.к. не знали об обременении автомобиля, но дела это не изменит. Авто заберут, и Вы вправе подать иск о взыскании с продавца суммы по договору (т.е. о возврате Ваших денег).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2010 - 15:33

Разрешите задать ещё один вопрос. На днях пришла квитанция из налоговой, по которой мне нужно до 1 апреля оплатить транспортный налог за эту злосчастную машину. Суд будет 19 апреля, когда я и планирую подавать регрессный иск о признании сделки купли-продажи недействительной. Стоит ли мне заплатить налоги, а потом в судебном порядке взыскивать с мошенника компенсацию? Или мне пока не платить, а дождаться суда?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2010 - 21:21

Интересный вопрос. По закону, недействительная сделка не влечет юридических последствий, и недействительна с момента ее совершения. То есть ее как бы и не было. Я думаю, что налог платить не надо - сделку признают недействительной, то есть собственником (владельцем) авто Вы не стали, и обязанности по уплате налога не возникло. Просто потом, когда решение суда о признании сделки недействительной вступит в законную силу, заверенную копию нужно направить в налоговую, через канцелярию, с отметкой.