ДТП (я - виновник)
#1 Гость_СтанИслав_*
Отправлено 26 Февраль 2010 - 17:18
Отправлено 26 Февраль 2010 - 21:24
статья 1064 Гражданского кодекса РФ, часть 1: "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред."
статья 1079 ГК: "Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего."
Это с одной стороны. А с другой стороны, по закону "об ОСАГО", страховая выплачивает причиненный ущерб. Я на практике сталкивался со случаями, когда потерпевший в иске указывает два ответчика: страховую и непосредственного виновника ДТП. Иск удовлетворялся, и суд взыскивал сумму ущерба со страховой. А уже потом у страховой компании возникает право требовать в обратном поряжке сумму ущерба с Вас (по юридическому языку это называется "суброгация").
Так что скорее всего деньги будут взысканы именно со страховой компании. да и с Ваших слов я понял, что ущерб взыскивается с нее.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Февраль 2010 - 22:39
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Январь 2011 - 14:23
Отправлено 02 Февраль 2011 - 15:22
Произошло ДТП (я - виновник). Экспертиза страховой компании оценила ущерб по ОСАГО с учётом износа в 62.000 руб., но выплатила половину. Потерпевший подал в суд на компанию для взыскания с неё разницы. Независимая экспертиза оценила ущерб в 128.000 руб. Праве ли потерпевший взыскать с меня через суд разницу от величины, оценённой независимыми экспертами?
Хотелось бы отметить, это на будущее: в страховой компании в дополнение к ОСАГо можно приобрести полис на дополнительное страхование выплат до 600 тыс. руб. либо до до 1 мил. руб. Но почему то страховые агенты не торопятся предложить дополнительное страхование и об этом умалчивают. Хотя можно заплатить еше 1 тыс. руб. к ОСАГО и повысить тем самым сумму страховых выплат. Из-за недополучения информации в последствии страдаем мы с вами. И платим за ДТП мы, а не страховщики.
Отправлено 21 Май 2012 - 21:58
Если Ваша ответственность застрахована только по ОСАГО - то нет, страховое возмещение Вы не получите.
Если же у Вас добровольная страховка по КАСКО - то да, Вы сможете получить возмещение ущерба.
#11 Гость_евгения_*
Отправлено 27 Июль 2013 - 17:41
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 08:48
Да, такой риск есть - тем более, что первоначальные требования удовлетворены, вина установлена.
#13 Гость_Елена_*
Отправлено 18 Июль 2017 - 11:32
Добрый день! У меня такая ситуация и очень нужен совет:
Совершила наезд на пешехода. На суде дело закрыто по примирению сторон. Теперь получаю повестку в суд о возмещении средств в пользу ОМС за лечение постадавшего. Прокуратура, подавшая иск, ссылается на Указ Презилиума ВС СССР от 25.09.1973 г. № 4409-VIII. Там указано, чтовзыскание затрат на лечение потерпевших производится с лиц, осужденных за умышленные преступные действия. Как мне быть? Я же не осуждена, и ДТП было по неосторожности!
Отправлено 27 Октябрь 2018 - 10:25
Здравствуйте.
Надо смотреть, какие именно телесные повреждения у потерпевшего.
Если тяжкий вред - то да, уголовная ответственность по ст.264 УК РФ.
Если нет - то административная (лишение прав) и гражданская (взыскание ущерба).