Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание по суброгации после ДТП

В теме одно сообщение

#1 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2020 - 03:32

Добрый день! Произошла вот какая ситуация:
14 декабря 2019 года на мою карту сбербанка пришло смс сообщение со следующим содержанием: "**** ****ОВИЧ, 14.12.19 с карты MasterCard**** взыскана сумма 5441.29р по исполнительному листу №2-319/2019 ФС 015605878 от 04.10.2019. Выдан: Судебный участок *********** района. . Причина: Решение судебного органа. Информация у взыскателя: АО " АльфаСтрахование". Сообщение пришло с номера 900 и деньги действительно были списаны. Я с недоумением в этот же день обращаюсь в ближайшее отделение сбербанка с просьбой пояснить на каких основаниях была списана сумма. На что там отвечают, что могут только сделать выписку по счету и что мол в сообщении и так написано, что средства списаны по решению суда, а сбербанк является только исполнителем. Окей, в рабочий день звоню в судебный участок и спрашиваю за ситуацию, на что там отвечают, что по данному исполнительному листу у них совершенно другой человек, а по моему ФИО также ничего нет. Стоит пояснить, что данный судебный участок находится по моему старому месту регистрации на расстоянии в ~300 км от нынешнего и никакого желания туда ехать вообще не было, для меня проще было забыть про эти 5 тыс. и не тратить свое время. Так совпало, что перед Новым годом все таки оказался в том городе и заодно постараться решить этот вопрос. Потратил пол дня на личное посещения суда и приставов, на что оба разводили руками и объявляли, что никакой информации по этому делу не имеют. Однако пристав посоветовал обратиться в сбербанк с письменным заявлением в произвольной форме о выдачи копии исполнительного листа, на основании которого было произведено списание. Проделав данный трюк стал ожидать, так как операция не самая быстрая, тем более на носу праздничные дни, в которые банк не работает. И вот уже после всех праздников обращаюсь в банк за долгожданным ИЛ, который из себя представляет преимущественно пустые 4 листа А4, на первой странице которого примерно такой текст: "...суд рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению АО "АльфаСтрахование" к ((мне)) и СПАО "РЕСО-Гарантия" о возмещение ущерба по договору страхования транспортного средства в порядке суброгации и решил (постановил, постановил) взыскать с ((меня)) в пользу АО "АльфаСтрахование" материальный ущерб в порядке суброгации в сумме 224 129 (двести двадцать....) рублей 15 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5441 (пять тысяч...) рубль 29 копеек". А на последней странице записи, когда вступает в силу данный акт (6.11.19), когда выдан ИЛ (15.11.1995), кто взыскатель, должник и подпись судьи. Первым делом отойдя от шока иду в интернет узнавать, что же значит до этого момента неизвестная мне "суброгация". В двух словах это переход к страховщику права требовать с виновного в причинении вреда лицу сумму выплаченного страхового возмещения. В случае с ДТП при наличии ОСАГО, если сумма при выплате по страховому случаю превысила 400 тыс. р.  Стоит еще упомянуть, что на момент 6 ноября 2019 года, когда был запущен судебный акт я проходил срочную службу в армии и никак не был уведомлен о начала судебного процесса в мою сторону. А практически год назад, 19 ноября 2018 года был участником ДТП как виновник, машина потерпевшего как раз таки и была застрахована у АльфаСтрахования. ДТП было достаточно незначительным и в постановлении, которое выдал инспектор ДПС отмечено, что повреждения ТС у потерпевшего, пользующегося услугами АльфаСтрахованием только: арка переднего левого крыла, бампер передний, накладка бампера переднего. Хоть я и понимаю, что могут быть скрытые дефекты и машина была не из бюджетных (бмв х5, если не изменяет память), но сумма ремонта ну никак не может превышать 400 тыс рублей. В этом деле у меня возникает куча вопросов:
1. Законно ли у меня списали деньги, не уведомив меня вообще о судебном процессе?
2. Насколько я слышал, во время службы имеется иммунитет к гражданским делопроизводствам. Это так? 
3. Не совсем ясна формулировка, с меня списали только госпошлину или я должен каким то образом выплатить всю сумму? 
4. Прошло больше полутора месяца после списания и все тихо. Но не может это как то внезапно снова дать о себе знать? 

В общем извиняюсь за много букв и надеюсь, что суть проблемы ясна. Нужна помощь советом более подкованных в этом деле людей, так как ничего не понятно пока в этом деле.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Апрель 2024 - 11:09

Здравствуйте.

Исполнительный лист есть, и его придется в обязательном порядке исполнять. Не только 5 т.р., но и всю основную сумму. 

Если только не получится его отменить.

Для этого надо обратиться в суд, который его выдал, с заявлением о выдаче копии заочного решения. С момента получения у вас будет 7 дней на подачу заявления об отмене заочного решения. 

То, что вы служили, не является основанием для приостановки суда. 

Вот для отмены заочного решения это хорошее основание, надежное. Этим вам и надо воспользоваться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!