Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

оплата учебных сессий

Сообщений в теме: 25

#1 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2010 - 10:17

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь в разрешении следующего трудового вопроса. Я работаю на гос. предприятии более 9 месяцев, по бессрочному трудовому договору - это мое постоянное место работы. Одновременно я обучаюсь по специальности на заочном отделении ВУЗа с гос. акредитацией. К большому сожалению ген. директор предприятия - работодателя не принимает/не подписывает заявления сотрудников на отпуска для прохождения учебных сессий с оплатой согласно Трудового Кодекса РФ. Поэтому я вынужден был написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы, в котором указал причину отпуска - обучение в ВУЗе. При написании заявления Справку-вызов по форме №2057 также принять отказались (выслать справку-вызов по почте с уведомлением с описью вложения пока не могу - чтобы не лишиться работы). Вопрос: в будущем имеет ли смысл обратиться к работодателю - если я уже не буду являться сотрудником - с требованием оплатить прошедшие отпуска, в до судебном порядке., насколько реально выиграть дело в суде и какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Март 2010 - 20:00

Здравствуйте.
Вот что думается по Вашему вопросу.

Для начала - текст статьи 173 Трудового кодекса:
"Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

То есть право Вы имеете, но не реализовали его.
варианты следующие:
1) Вы можете подать исковое заявление в суд и обязать работодателя предоставить все отпуска, не использованные Вами, а после этого уволиться.
2) Можно подать жалобу в госинспекцию труда - пусть они оштрафуют работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. "Нарушение законодательства о труде и об охране труда". Это постановление о наложении административного наказания будет иметь важное значение в суде.
3) По поводу замены неиспользованных отпусков денежной компенсацией - не совсем уверен. Статьей 126 ТК РФ предусмотрена замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, но ничего не говорится об отпусках на учебу. Тут можно давить на аналогию права - чтобы эта статья была применена по аналогии (напр., ст.6 ГК РФ), но раз прямо не прописано, то уверенности уже нет.

Я думаю, что требовать в досудебном порядке от работодателя надо в любом случае - письменно, под роспись подать ему заявление сразу после увольнения. (Не забывайте - срок давности по трудовым спорам - 3 месяца, нельзя пропускать). И в заявлении рассчитать и потребовать все выплаты, иначе оставляете за собой право обратиться в госинспекцию труда и в суд. Должно подействовать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2010 - 15:02

Спасибо, и все же - как мне доказать в суде что я предоставлял работодателю справку-вызов по форме №2057? Как доказать что 20 и 20 дней сессий не оплачивались работодателем (ведь по форме "2 НДФЛ" нет четкого представления - почему в тот месяц у меня заработная плата вышла меньше - из-за неоплаченной сессии или, например, из-за невыплаты премии). Какие все таки порекомендуете приложить документы к исковому заявлению?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2010 - 17:53

Доказательство представления справки-вызова может быть два: 1) отметка работодателя о принятии справки на копии или почтовые документы об ее отправке (чего в Вашем случае нет). Это, конечно, являлось бы главным доказательством. 2) представитель ответчика в суде признает факт того, что справку-вызов Вы передавали. Сами оцените вероятность такого поведения ответчика в суде - думаю, что очень маловероятно. Более вариантов нет.
По поводу того, что не доказать оплату - тут можно не заморачиваться, т.к. бремя и обязанность доказывания по трудовым спорам возлагается на работодателя. То есть они должны принести все расчетные листки, расчетные и платежные ведомости, 2-НДФЛ и т.д. и подтвердить, какие суммы и на каком основании Вам выплачивались. Вот там то все и всплывет.
Исходя из этой же теории Вы можете к исковому заявлению вообще ничего не прикладывать - все обязан принести работодатель. Суд сам затребует от предприятия копии всех документов. Обязанность доказывания своей правоты возложена на предприятие постановлением Пленума Верховного суда №2 по трудовым спорам.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 22 Февраль 2012 - 18:31

Здравствуйте! Меня интересуют вопросы - в какие сроки должны оплатить учебную сессию (cправка-вызов предоставлена заранее)и как должны начислить компенсацию за учебные дни? Я работаю по графику 2/2 на ставке 0,7. Это основное место работы. Мне начисляют компенсацию за дни в которые я должна работать, то есть по графику 2/2 по ставке 0,7. Учебных часов у меня больше чем рабочих. Хотелось бы получить консультацию.
Валентина Т.

#6 Гость_Валентина Т._*

Гость_Валентина Т._*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2012 - 20:15

Здравствуйте еще раз. У меня появился еще один вопрос. Я уже имею одно среднеспециальное образование, училась заочно на коммерческой основе. Сейчас учусь на первом курсе в техникуме платно.Хотела бы перейти на бюджет,тем более что место одно свободное уже есть. Учусь без троек. Но на отделении и в деканате сказали , что второе средне- специальное образование только платное. Документы о том, что я платила за обучение у меня есть.Хотелось бы знать,что по этому поводу говорит закон.Заранее спасибо.
Валентина Т.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 10:26

Здравствуйте.

Вам в деканате правильно сказали - второй раз Вы учитесь уже платно.

Статья 177 ТК РФ. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

#8 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2012 - 17:42

Здравствуйте! у меня к вам вопрос.подскажите как правильно,по закону поступить!я работала в детском саду няней, заменяя сотрудника по его больничному листу с 25 мая 2012г..мне позвонили с ВУЗа и сказали что у меня начинается сессия с 5 июня 2012г.я,переговорив с заведующей,написала заявление о предоставлении мне учебного отпуска на период с 5-27июня и заявление о предоставлении административного отпуска на 4 июня,т.к.этот день ушел на дорогу.Заведующая сказала,что они оплатят сессию,но сегодня я узнала,что я уволена с 5июня,т.к. постоянная няня,которую я заменяла до сессии,вышла на работу после моего отъезда- 7 июня 2012г.Скажите,пожалуйста,они должны оплатить или нет сессию?Жду ответа.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июнь 2012 - 15:48

Здравствуйте.

Сессию оплачивают работникам. А Вы, как видно из вопроса, уже не работник. Стало быть, оплачивать нечего, трудовых то отношений уже нет.

#10 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 09:50

Здравствуйте меня зовут Андрей, я работаю в бюджетной организации и учусь на 3 курсе государственного университета на экономиста. Это мое первое высшее образование до сегоднешнего момента проблем с оплатой сесии не возникало, но сейчас мне отказываются оплачивать ее мотивируя это тем что я учусь не по специальности (первая специальность Лечебное дело фельдшер. и работаю по этой специальности)и экономисты на данном предприятии не нужны. Скажити правомерны ли их действия.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 10:14

Здравствуйте.

Статья 177 Трудового кодекса РФ. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Как видите, в этой статье (да и в 173 статье, регламентирующей получение образования), нет никаких ограничений насчет того, какая именно специальность получается. Главное - уровень образования (начальное, среднее, высшее) - закон ставит условие, чтобы оно получалось впервые. Вот Вы впервые и получаете свое высшее образование - так что все законно, работодатель обязан и далее Вам предоставлять оплачиваемые отпуска.

#12 Гость_Валерий_*

Гость_Валерий_*
  • Гости

Отправлено 29 Апрель 2013 - 00:12

Имею высшее образование. Обучаюсь на третьем курсе от производства. Оплачивается ли по среднему в данном случае ссесия

#13 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 07 Июнь 2013 - 18:29

Злравствуйте!Я учусь в высшем учебном заведении на коммерческой основе на заочном отделении.По месту работы предоставила две справки вызов по 20 дней каждая,первую работодатель оплатил,а вот вторую платить отказываются ссылаясь на коммерческие трудности организации,работаю в организации больше года.Отсюда вопрос законно ли мне оказывают в выплате и что нужно,если я решу обращаться в суд.Заранее спасибо.

#14 Гость_Алина_*

Гость_Алина_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2015 - 16:41

Здравствуйте, я поступила в университет в 2010 году заочно на две специальности, по одной специальности я ездила на сессию за свои деньги, а по второй мне оплачивала организация. В 2014 году по первой специальности (оплачивала самостоятельно) я получила диплом о высшем образовании, второй диплом я должна получить в 2016, после получения диплома работодатель отказывается оплачивать мне сессии, аргументируя это тем, что у меня уже есть высшее образование. Могу ли я и дальше требовать оплату сессии, если все справки-вызовы выданы на один факультет (2-я специальность)?Здравствуйте, я поступила в университет в 2010 году заочно на две специальности, по одной специальности я ездила на сессию за свои деньги, а по второй мне оплачивала организация. В 2014 году по первой специальности (оплачивала самостоятельно) я получила диплом о высшем образовании, второй диплом я должна получить в 2016, после получения диплома работодатель отказывается оплачивать мне сессии, аргументируя это тем, что у меня уже есть высшее образование. Могу ли я и дальше требовать оплату сессии, если все справки-вызовы выданы на один факультет (2-я специальность)?

#15 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 06:54

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Работаю в школе, имею соответствующее высшее образование, однако в связи с нехваткой кадров работодатель на бюджетной основе отправил на ускоренные курсы по другому предмету. сессии проходили как положено со справкой вызовом от образовательной организации, однако недавно узнала, что такой учебный отпуск оплачивается по календарным дням, а не по рабочим, как это делает наша бухгалтерия. Правда ли это?

#16 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2016 - 02:58

здравствуйте! я работаю в магазине монетка у меня такой вопрос даются ли мне оплачиваемые дни на сессию?

#17 Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 24 Февраль 2016 - 19:50

здравствуйте! я работаю в магазине монетка у меня такой вопрос даются ли мне оплачиваемые дни на сессию?

Здравствуйте, Екатерина. Не каждый студент может получить оплачиваемый отпуск. Есть определенные критерии, при которых ученический отпуск будет оплачиваться:

1. Если это ваше первое образование (если второе, то права на учебный отпуск у вас уже нет)

2. Отпуск дается только тем студентам, которые обучаются в заведениях, имеющих государственную аккредитацию (Если аккредитации нет, тогда на усмотрение вашего работодателя может быть выдан этот отпуск)

3. Потребуется справка из вашего ВУЗа, которая будет подтверждать ваше обучение и что вы справляетесь с программой обучения.

Если вы на испытательном сроке, это никак на влияет на оплачиваемый отпуск и если есть справка из ВУЗа, вам должны предоставить его.

#18 Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Февраль 2016 - 19:58

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Работаю в школе, имею соответствующее высшее образование, однако в связи с нехваткой кадров работодатель на бюджетной основе отправил на ускоренные курсы по другому предмету. сессии проходили как положено со справкой вызовом от образовательной организации, однако недавно узнала, что такой учебный отпуск оплачивается по календарным дням, а не по рабочим, как это делает наша бухгалтерия. Правда ли это?

Здравствуйте, Елена. Оплата вычисляется в размере среднего оклада за фактически отработанные 12 календарных месяцев месяцев. Сперва, что бы узнать средний оклад, нужно узнать среднюю дневную заработную плату. То есть сумму 12 месяцев делим на 12, затем полученную сумму делим на 29,4 (среднемесячное количество календарных дней). И в итоге вы получите сумму, которая будет равна вашему заработку за один день. Затем, полученную сумму (заработок за один день) вы умножаете на количество дней - отгулов и получаете окончательную цифру. Полученная сумма будет именно той, которую вам должны выплатить

#19 Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Февраль 2016 - 20:02

Здравствуйте, я поступила в университет в 2010 году заочно на две специальности, по одной специальности я ездила на сессию за свои деньги, а по второй мне оплачивала организация. В 2014 году по первой специальности (оплачивала самостоятельно) я получила диплом о высшем образовании, второй диплом я должна получить в 2016, после получения диплома работодатель отказывается оплачивать мне сессии, аргументируя это тем, что у меня уже есть высшее образование. Могу ли я и дальше требовать оплату сессии, если все справки-вызовы выданы на один факультет (2-я специальность)?Здравствуйте, я поступила в университет в 2010 году заочно на две специальности, по одной специальности я ездила на сессию за свои деньги, а по второй мне оплачивала организация. В 2014 году по первой специальности (оплачивала самостоятельно) я получила диплом о высшем образовании, второй диплом я должна получить в 2016, после получения диплома работодатель отказывается оплачивать мне сессии, аргументируя это тем, что у меня уже есть высшее образование. Могу ли я и дальше требовать оплату сессии, если все справки-вызовы выданы на один факультет (2-я специальность)?

Здравствуйте, Алина. Работодатель прав, у вас уже есть одно образование и право на оплачиваемый ученический отпуск у вас отпало.

#20 Гость_надежда_*

Гость_надежда_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2016 - 22:04

Здраствуйте,получила первое высшее образование,за 5 лет обучения,работодатель не стал выплачивать уч.отпуск,соответственно справку вызов на работе не просили,смогу ли я сейчас с них вообще что то взыскать?