Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

как лишить БМ родительских прав

Сообщений в теме: 24

#1 Гость_Гость_Даша_*_*

Гость_Гость_Даша_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2010 - 12:23

Добрый день! У меня такая ситуация.. мы с мужем разошлись, когда сыну было пол года.. (сейчас ему 4,8). официально разведены в феврале 2008г Все это время БМ не интересовался ребенком и никак не помогал!! Я уже три года живу с другим мужчиной.. у них с моим сыном прекрасные отношения... ребенок назывет его папой...(другого папу он и не знает).. Он очеть хочет усыновить мальчика! Я хоче лушить БМ родительских прав... ему не нужен ребенок.. добровольно он не отказывается просто из принципа!! На аллименты я не подавала!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Март 2010 - 13:19

Для начала сообщаю Вам, что усыновить можно и без лишения родительских прав. Для этого просто надо, чтобы биологический отец дал нотариальное согласие на усыновление вашим новым мужем. Ну и, соответственно, новый муж должен хотеть усыновить. Остальное - технические вопросы, документы по списку надо будет сделать, подать в орган опеки и попечительства, потом состоится суд, будет установлено усыновление, изменена фамилия, отчество ребенка, выдано новое свидетельство о рождении с новым отцом. Это по усыновлению. Биологический отец в этом случае уже не будет уплачивать алименты, и это должно быть Вашим основным аргументом, чтобы убедить его дать нотариальное согласие.
По лишению родительских прав, если все же пожелаете, все гораздо сложнее. Алименты официально не взыскивали - это плохо. Уже недоказуемо. Факт отсутствия заботы о ребенке достаточно мутный - обычно судебная практика по лишению родительских прав такова, что если папаша приходит в суд и говорит, что он против лишения родительских прав, то на первой стадии отказывают в иске. Родительских прав не лишают. Дают полгода папаше на исправление. Если спустя полгода ничего не изменилось - тогда уже второй иск о лишении родительских прав подавать наверняка. Вот собственно, так.
Обдумайте оба варианта, и если понадобится помощь - пишите или звоните 268-10-38, проведем судебные процессы до нужного результата.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Даша_*_*

Гость_Гость_Даша_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2010 - 13:29

Для начала сообщаю Вам, что усыновить можно и без лишения родительских прав. Для этого просто надо, чтобы биологический отец дал нотариальное согласие на усыновление вашим новым мужем. Ну и, соответственно, новый муж должен хотеть усыновить. Остальное - технические вопросы, документы по списку надо будет сделать, подать в орган опеки и попечительства, потом состоится суд, будет установлено усыновление, изменена фамилия, отчество ребенка, выдано новое свидетельство о рождении с новым отцом. Это по усыновлению. Биологический отец в этом случае уже не будет уплачивать алименты, и это должно быть Вашим основным аргументом, чтобы убедить его дать нотариальное согласие.
По лишению родительских прав, если все же пожелаете, все гораздо сложнее. Алименты официально не взыскивали - это плохо. Уже недоказуемо. Факт отсутствия заботы о ребенке достаточно мутный - обычно судебная практика по лишению родительских прав такова, что если папаша приходит в суд и говорит, что он против лишения родительских прав, то на первой стадии отказывают в иске. Родительских прав не лишают. Дают полгода папаше на исправление. Если спустя полгода ничего не изменилось - тогда уже второй иск о лишении родительских прав подавать наверняка. Вот собственно, так.
Обдумайте оба варианта, и если понадобится помощь - пишите или звоните 268-10-38, проведем судебные процессы до нужного результата.

Я знаю, что срок исковой давности три года... Если я сейчас подам на алиметы... а он их не выплатит... тогда я смогу лешить отцовства?? Просто, зная своего БМ, он не согласится писать согласие на усыновление... Сколько стоит ведение этого дела.. и вообще консультация??
Заранее спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Март 2010 - 13:43

Нет, срок исковой давности 3 года - это по гражданскому праву. А в данном случае - семейное право, тут срок исковой давности не ограничен. По алиментам иск Вы можете подать в любое время до 18-летия ребенка. И по лишению родительских прав - тоже до 18-летия.
Не согласится писать согласие на усыновление... - а платить алименты еще 13 лет согласится? Он эти суммы осознает?
Если он просто упрется, как видимо, в данном случае и есть, то тогда шанс лишить родительских прав все равно есть. Надо будет поработать - собрать документы, свидетелей, привлечь милицию (чтобы зафиксировала факт отсутствия заботы о ребенке). Потом подавать иск на лишение родительских прав. Первый раз можем проиграть, но тут уж ничего не поделаешь. Стоимость ведения всего дела у нас = 20 000 руб. Можно в рассрочку.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Даша_*_*

Гость_Гость_Даша_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2010 - 14:06

Хорошо! А будет ли БМ иметь какие-то права на ребенка.. если он все таки подпишет согласие? И еще... дело в том, что с моим нынешним мужем не рассписаны.. это имеет значение?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Март 2010 - 17:48

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
- неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Это были цитаты закона, если коротко - то биологический отец потеряет все права на ребенка. Если с нынешним молодым человеком Вы не расписаны и брак не заключен - это не является препятствием для усыновления. Но тут много других факторов - обследование жилищно-бытовых условий, в которых будет жить ребенок, характеристика личности усыновителя, отсутствие судимостей, его заработок, состояние здоровья. Все это будет исследовать орган опеки и попечительства.

#7 Гость_Гость_Даша_*_*

Гость_Гость_Даша_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2010 - 18:04

Ну, с этим у нас все в порядке... так что, огоромное спасибо за помощь!! Буду надеятся, что БМ даст это согласие)))

#8 Гость_Гость_Даша_*_*

Гость_Гость_Даша_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2010 - 19:19

У меня еще один вопрос! Вы написали, что на практике с первого раза родит. прав не лешают..., дают пол года отцу на исправление... Так вот, о каком исправлении может идти речь.., если человек не появлялся почти пять лет.., ребенок его, в принципе, не знает.. называет папой другого человека.. и все у них хорошо!!! А тут придет какой-то дядя.. и скажет:"Здравствуй сын, я твой папа!"... Какая реакция должна быть у ребенка??? ПО- моему мнению... ничего хорошего из этого не выйдет.. у ребенка может быть психологическая травма...так ведь??? А как вы говорите.., то органы опеки и суд дейсвуют исключительно в интересах ребенка... Как же быть в этой ситуации????

#9 Гость_Ola-la_*

Гость_Ola-la_*
  • Гости

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 06:54

Здравствуйте! Хочу лишить БМ родительских прав. В 2005г состоялся развод, ему присудили алименты в твердой денежной сумме, он платил их только с 01.01.2007 по 31.07.2007г. и все. Вынесено Постановление судебными приставами о сумме задолженности - задолженность 116667 руб. Все эти годы отец иногда общается с дочерью, иногда звонит спрашивает - как дела, но материально никогда не помогал и не желает помогать. Поздравления с Днем рождения проходят по телефону. В школе за семь лет никогда не был(дочь в 7 классе), никогда не купил ни одной тетрадки. Неуплату алиментов объясняет тем, что живет с другой женщиной, и у них родился ребенок. Ребенок- инвалид, и поэтому он не работает, сидит с ребенком, работает мать ребенка(ребенку 5 лет), его самого увольняли с работы по ст. за прогулы и пьянство, затем он снова работал, но на работу ведь надо ходить всегда, а у него с эти проблемы и его просят уйти. Т.е. он живет за счет дохода своей сожительницы и пенсии ребенка-инвалида.При всем этом заявляет, что лишить родительских прав не смогут, так как за эти годы он с дочерью 2-3 раза был в зоопарке,(даже есть фотографии) столько же в Макдональсе, и он ей купил коньки во 2-м классе. Ребенку я никогда не запрещала видиться ни с ним, ни с его родителями. Она общается с бабушкой. Бабушка на день рождение внучки дарит ей подарки. Т.е. получается, что алименты он не платит, материально не помогает, но с дочерью иногда общается. Например последний раз он звонил ей 06.09.2010г.узнать как обычно как дела, и по нашим законам такое общение не дает основание для лишения его родительских прав? Если этот человек привык жить за чей-то счет, то я не хочу, чтобы когда придет время моя дочь его содержала. Захочет она добровольно - пожалуйтста - она девочка добрая и умная, но чтобы он не смог ее заставить по суду этого делать, а такое ,зная этого человека я не исключаю. Да и сейчас он прекрасно знает права, например отказывается дать согласие на продажу доли ребенка в квартире - мы с ней хотим приобрести другое жилье. Думаю, что с отпуском за границей также будут проблемы.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 07:25

Здравствуйте.
Просто так не лишить. Нужен или приговор суда по злостному уклонению от уплаты алиментов, или признание ответчиком иска (то есть если он согласится с лишением родительских прав). Иначе маловероятно, в последнее время судебная практика по лишению родительских прав стала жестче. Поэтому для начала советую начать процесс по привлечению должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Понадобится помощь - пишите или звоните, опыт есть.

#11 Гость_Ola-la_*

Гость_Ola-la_*
  • Гости

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 08:25

Этим я сейчас и занимаюсь! и впервые столкнулась и мягко говоря ошарашена работой наших приставов. Не знаю, интересно Вам это или нет, но возможно пригодится в Вашей работе. Итак коротко. В 2009г я обратилась к приставам узнать, какая работа проводится приставами по взыскании алиментов, т.к. с 2007г никаких денег я не получаю и узнаю, что производство закрыто., т.к. исполнительный лист был выслан по месту работы должника. Но с предприятия был ответ, что исполнительный лист был выслан назад приставам, т.к. должник никогда там не работал. Естественно, приставы тут же заявили, что виновата почта, у них ничего нет. Хорошо, в суде я получила дубликат исполнительного листа, прошло полгода и я обратилась к приставам, что же теперь. А ничего, тогда я написала заявление, взяла справку о задолженности. Через месяц вновь тишина. 01.09.2010г написала исковое о привлечении к уголовной ответственности. 22.09.2010 г. мне выдали отказ. Мотивация была следующая - не собран материал доследственной проверки и поэтому нет состава преступления, т.е. не платит человек 51 месяц,долг 116667 руб. это не является составом преступления. При этом, они наконец с ним говорили (он никогда не скрывался) - должник признает, что не платит, объясняет это тем, что не работает, сидит с ребенком дома, содержит его мать ребенка. Но это еще не все. 23.09.2010г меня пригласила дознаватель с просьбой переписать заявление, т.к. мое первое заявление она якобы залила чаем (второй экземпляр заявления с отметкой о приеме у меня на руках). Я пришла, переписала, естественно дату вновь поставила 01.09.2010г. Дату в моем заявлении дознаватель исправила на 20.09.2010г., но видимо это не получилось красиво, т.к. было явно видно исправление и меня вновь просят переписать и поставить дату 20.09.2010г. Я переписала, но дату поставила вновь 01.09.2010г. Дознаватель пыталась на меня давить, на мой вопрос почему я должна ставить др. дату - мне был дан ответ "Вам что это принципиально важно? Я же Вам дала ответ." Внимательно прочитав ответ приставов об отказе я поняла - в ответе написано "Дознаватель ........ рассмотрев заявление от 20.09.2010г......", т.е. получается, что заявление я оставила 20.09.2010г, а 22.09.2010г мне ответили.
Сейчас вот вынуждена разгребать все это. Хочу обжаловать этот отказ. Обратилась в интернет-приемную Управления ФССП, может будет какая-то реакция. 27.09.2010г. меня вновь приглашали приставы и снова просили переписать завление, я не переписала.Разволновались, узнав, что я отправила претензию через интернет-приемную. Скандалов никаких я не устраивала, ничего им доказывать не буду, вообще я ярый сторонник диалога. Приставу (не дознавателю, дознаватель больше со мной не общается) объяснила, что не надо так обращаться с людьми. Я сама работала с клиентами, тоже были разные заявления и не всегда получалось в срок все исполнить. Но всегда можно договориться, прошу дополнительно время, указываю срок когда будет исполнено, беру контактный телефон, связываюсь, приглашаю, и если после договоренности я не выполняю, тогда это только моя вина. А здесь, что получается - вот тебе ответ- катись, но заявление перепиши. Это меня не устраивает. А БМ, также приставы сказали,что нет состава преступления. Конечно, они взяли с него предупрежение, он обещал, что в октябре будет работать и начнет платить алименты - а как же задолженность. Я также вчера отправила исковое в суд на взыскание неустойки по алиментам, не знаю конечно, как отреагирует суд. Вообще впервые в жизни написала жалобу, в третий раз буду общаться в суде(первые два это развод и алименты), чувствую себя паршиво. Но успокаиваю- такова наша действительность, таковы наши законы, даже не законы, а их исполнение. Человек не содержит своего ребенка и нет состава преступления, не исполняет свои обязанности, но очень хорошо играет своими правами. Вообще, человек не платит алименты по суду год, и при этом не завляет по какой причине,(конечно, может быть и уважительная причина - не все же уроды и подлецы) его необходимо автоматически лишать родительских прав, и пусть должник в суде потом доказывает, почему он не платил, и не завлял по какой причине, и восстанавливается в правах. А так получается, взыскатель должен бросать работу, доказывать снова в суде. Вообщем дурдом.....все же надеюсь это когда-то закончится.
И у меня такой вопрос - где и как я могу обжаловать Постановление об отказе в возбуждении дела?
Спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 09:58

В жизни я с таким сталкиваюсь постоянно: если в судах еще более-менее нормально, косяки бывают реже, то у приставов и в милиции черт ногу сломит. Спокойно там редко что делается. Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно в районную прокуратуру и в районный суд. Советую начать с прокуратуры. Как раз пройдет некоторый промежуток времени после письменного предупреждения должника, это надо для возбуждения уголовного дела. Главное - чтобы он в этот промежуток не заплатил хотя бы 100 руб. Тогда уже возбуждать можно. В некоторых райотделах приставов даже 2 предупреждения делают. Главное - возбудить дело, потом оно уже пойдет легче, и прекратить его потом будет маловероятно.

#13 Евгения_29

Евгения_29

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 07 Март 2011 - 18:58

добрый день. как можно получить приговор суда об злостном уклонении от уплаты алиментов. У нас постановление суда с августа 2009 года, но не получаем ничего в,апреле 2010 подала заявление о розыске ответчика, последний раз звонила приставам месяц назад, мне ответили что результатов нет дело передано в милицию, в открытой базе милиции фамилии бывшего мужа я не обнаружила, что делать? пойду в милицию сама выяснять в чем там дело. Пс бывший муж скрывается, не прописки , нет и официального места работы, у меня есть сведения что он в Люберцы переехал, хочу сообщить милиции это и имя его сожительницы, даст ли это что нибудь, я так понимаю он на ее жил площади живет? Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Март 2011 - 09:52

Здравствуйте.
У Вас сейчас нет полной информации. По звонку приставы неизвестно что могут сказать. Надо сходить к приставу в приемное время и ознакомиться с материалами исполнительного производства, снять с него копии. Первый вопрос: уголовное дело по ст.157 Уголовного кодекса возбуждено? Если возбуждено - обязательно копию постановления о возбуждении уголовного дела себе снимите. Второй вопрос: Вы заявление о розыске должника подали - а розыск объявлен? Ведь Вы могли заявление подать, а розыск не объявят (всякое бывает, вплоть до того, что тупо потеряли заявление). Если объявили должника в розыск - копию постановления себе, и т.д. У Вас конечная цель какая - лишить родительских прав папашу или взыскать алименты? Если лишить, то зачастую бывает уже достаточно постановления о возбуждении уголовного дела и постановления о розыске. Плюс пристав сделать расчет задолженности, плюс папаша не видится и не заботится о ребенке. Папаша в розыске, гражданский суд вынесет заочное решение о лишении родительских прав, и все. А если цель -получить алименты, то надо, конечно, его искать.

#15 Гость_Гость_Евгения_29_*_*

Гость_Гость_Евгения_29_*_*
  • Гости

Отправлено 09 Март 2011 - 19:05

Большое спасибо за консультацию! Конечная цель- лишение род. прав. Но как я понимаю, при лишении род прав с него обязательства по алиментам не снимаются?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Март 2011 - 20:54

Нет, не снимаются. Алименты сохраняются, и задолженность по алиментам сохраняется. Родительских прав лишите, а потом уже можно взыскивать: розыск, запрет выезда за рубеж, неустойка за просрочку алиментов и т.д.

#17 Гость_Евгения_29_*_*

Гость_Евгения_29_*_*
  • Гости

Отправлено 09 Март 2011 - 23:54

А при каких условиях возбуждается уголовное дело по 157 ст? Мне надо в суд заявление писать или что?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Март 2011 - 07:44

Самое главное - письменное предупреждение должника приставом об уголовной ответственности. От Вас требуется только заявление подать. Дальше все должен делать пристав: вызывает должника, берет с него подписку о том, что тот предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, и если после этого должник все равно не платит алименты несколько месяцев, то уголовное дело возбуждают.

#19 Гость_Гость_Евгения_29_*_*

Гость_Гость_Евгения_29_*_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2011 - 13:29

Добрый день. Была вчера у приставов, очень расстроили меня и разозлили. Оказалось, что меня в течении года вводили в заблуждение и отправляли неизвестно куда. На самом деле его нашли спустя полгода после того как я подала заявление на розыск, и передали все документы по его месту жительства, из материалов дела у них есть только акт передачи исполнительного документа датированный 19.10 20010 г, хотя я подавала заявление 16 апреля 2010 г, т е прошло полгода а в розыск он объявлен не был,кроме того мне сообщили, что никакого дела они не заводят без заявления от меня. КАк понять кто тут прав? Я в шоке. Меня отправляют к приставам по его месту(не факт что он там вообще есть) жительства,а разве мне не должны оказывать услуги по моему месту жительства? Подскажите как мне действовать дальше?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Март 2011 - 14:50

А передали куда - в Люберцы? Ваша информация о месте жительства должника подтвердилась? Если так, то это осложняет дело - сложно контролировать на расстоянии. Но можно. Надо вызванивать службу судбеных приставов по месту жительства должника, они по телефону могут подтвердить, что да, у них на исполнении есть такое исполнительное производство. Потом писать заявление туда и письмом его заказным с уведомлением: "Прошу предоставить копии материалов исполнительного производства № такое то". Исполнительное производство у нас действительно ведется по месту жительства должника. Более того - суд по лишению родительских прав проводится по месту жительства ответчика. Кака вариант - найти там местного юриста, выслать ему доверенность, чтобы он все это делал и высылал Вам отчеты и копии документов. Его из розыска нашли, розыск прекращен - и все равно нет алиментов? Это весомое основание в пользу лишения.