Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могу ли я получить материнский капитал?

Сообщений в теме: 23

#1 Гость_Рамиз_*

Гость_Рамиз_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2010 - 21:50

Уважаемый ,Павел Витальевич. Я гражданин РФ, а жена не гражданин рф, но проживает в рф около 12 лет и имеет временную регистрацию, наш брак зарегистрирован в рф в 2000 году. 3 детей родились в рф и двое учатся в школе, один ребенок грудничок. С 1988 года я проживаю в РФ по настоящее время. Могу ли я получить материнский капитал?
Заранее спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Март 2010 - 22:41

Здравствуйте.
Судя по постановлению Правительства, не можете, к сожалению. На всякий случай все-таки проконсультируйтесь в районном отделе Пенсионного фонда. Привожу текст постановления:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2006 г. N 873
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРТИФИКАТА НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ
Право на получение сертификата имеют:
а) следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства:
женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;
мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
б) отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
в) ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:
отец (усыновитель ребенка), указанный в подпункте "б" настоящего пункта, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что у отца (усыновителя) ребенка (детей) при этом не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта "б" настоящего пункта.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 СветаЯ

СветаЯ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 39

Отправлено 05 Август 2010 - 16:02

Добрый день!!! развод влияет на использование "материнского капитала"??Хочу поменять квартиру на большую,бывший муж тоже должен в этом принимать участие??

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Август 2010 - 17:00

Развод на получение и использование материнского капитала не влияет. Нет таких оснований в постановлении Правительства и в законе. Соответственно, в перечне документов, который Вы обязаны представить для получения материнского капитала, нет свидетельства о заключении брака и свидетельства о расторжении брака. Вам не могут отказать на том основании, что Вы развелись.
В плане того, чтобы поменять квартиру - кто является собственником квартиры? Она приобретена в браке?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 СветаЯ

СветаЯ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 39

Отправлено 05 Август 2010 - 17:12

Сертификат у меня уже на руках, квартира в моей собственности-приобретена до брака.Хотелось бы взять кредит в размере доплаты и часть погасить сертификатом.Я слышала это можно сделать только до конца этого года?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Август 2010 - 23:59

Сумма материнского капитала будет предоставляться лишь по достижению ребенком 3-летнего возраста. Исключением является погашение ипотеки по договорам, заключенным до конца 2010 года. В этих случаях средства материнского капитала можно тратить уже через два месяца после подачи заявления.

Цитата из Федерального закона 256-ФЗ
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года включительно. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод средств (части средств) материнского (семейного) капитала не позднее чем через два месяца с даты вынесения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

#7 Гость_Гость_Татьяна_*_*

Гость_Гость_Татьяна_*_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 11:46

Здравствуйте скажите пожалуйста тут ходят такие слухи, что если я хочу купить квартиру и спользовать при этом сертификат , то мне надо об этом заявить пока ребенку не исполнится 3 года это правда или нет. и ещё вопрос : если мы будем оформлять квартиру на мужа мы можем использовать сертификат, хотим брать квартиру за нал + сертификат. Если можем то куда нам надо обратиться. спасибо

#8 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 12:24

Добрый день!Я усыновила ребенка мужа (мать лишена родительских прав),совместно с супругом мы имеем одного ребенка.Имеею ли я право на материнский капитал?Спасибо.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 13:50

Здравствуйте.

Имеете.
Право на получение материнского капитала имеют: "женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года".

Кроме того, никто ведь не должен знать, что ребенок усыновлен (теоретически). Выдается новое свидетельство о рождении, где Вы указаны в качестве матери.

#10 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 14:34

Да я точно также считала,просто дело в том что,я уже подавала документы в пенсионный фонд,меня спросили почему свидетельство повторное,я ответила как есть,показала документы об усыновлении.Они отказались принять документы ссылаясь на ФЗ №? (не помню),где говорится, ранее являвшиеся пасынками (падчерицами) не имеют право на получение материнского капитала (не дает права на материнский капитал усыновление детей супруга – падчерицы или пасынку.) Могу ли я подать повторно и ответить на их вопрос,почему повторное свидетельство,сказать,что было утерянор?Или как быть в такой ситуации?Спасибо.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 15:31

Могу ли я подать повторно и ответить на их вопрос,почему повторное свидетельство,сказать,что было утеряно?

Да, так и надо сделать. Попробовать, по крайней мере. Если же все таки не получится - требуйте письменный отказ. Потом с этим отказом можно будет жаловаться в суд.

#12 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 12:52

Добрый день!Паспорт мне выдан в 2007 г.,совместный ребенок родился в 2011 г.,усыновленный ребенок родился в 2003 г.Однако в паспорте усыновленный ребенок вписан вторым по очередности.Может ли возникнуть вопрос почему так, при сдаче документов в пенсионный фонд и как лучше ответить?
И еще, скажите пожалуйста, я правильно понимаю,что Пункт 2 статьи 3 ФЗ-256:
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
К моей ситуации это не относится,т.к.именно на этот пункт ссылается пенсионный фонд?Спасибо.

#13 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 12:56

Требуя письменный отказ,не получится в суде,что я лгала?Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 19:53

Запись в паспорте вообще не является достоверным доказательством о детях. Главный документ - это актовая запись в ЗАГСе, и свидетельство. Да, зря, конечно, сказали в пенсионном фонде. Пробовать еще раз все равно надо.

А вообще, если эту статью закона прочитать, то недоумение появляется. Эта статья закона достойна обжалования в Конституционном суде. По сути, Вас поставили в один ряд с родителями, лишенными родительских прав (то есть преступниками).

#15 Гость_сангинн_*

Гость_сангинн_*
  • Гости

Отправлено 31 Август 2012 - 11:50

скажите пожалуйста Я отец гражданин россии у меня трое детей все родились в россии и гражданины росии жена не гражданка россии.я могу получить материнский капитал???

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 08:29

Здравствуйте.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Таким образом, Вы по описанные случаи не попадаете, и права на материнский капитал не имеете.

#17 Гость_lbatur76@gmail.com_*

Гость_lbatur76@gmail.com_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 15:04

Добрый день!Я усыновила ребенка мужа (мать лишена родительских прав),совместно с супругом мы имеем одного ребенка.Имеею ли я право на материнский капитал?Спасибо.

#18 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 12:58

имеют право: 1) женщины, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

но, При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

#19 Гость_зарема_*

Гость_зарема_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 01:28

скажите пожалуйста могули я получит материнский капитал если у меня ребёнок 2006года это третий ребёнок по счёту

#20 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 13:24

про капитал.
нет, не можете.