Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Обязательна ли отработка при увольнении?

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2010 - 21:34

Здравствуйте! У меня к вам очень срочный вопрос! Я работаю в компании эолис (сотовая связь),на данный момент являюсь стажером. Сегодня приехала в службу персонала эолиса, чтобы уволиться, так как меня не устраивает место положения работы и я нашла уже другую, которая находится рядом с домом. мне сказали, что я не могу вот так просто уволиться и что мне нужно отработать две недели, причем так как у меня очень мало смен, то меня помимо рабочих дней будут еще и вызывать на подмены в другие филиалы, которые находятся еще дальше. завтра мне нужно позвонить туда и сообщить что я не смогу там больше работать, имею ли я право на то, чтоб не отрабатывать две недели? заранее спасибо за ответ

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Апрель 2010 - 22:04

Здравствуйте.
Двухнедельная отработка обязательна. Вы можете по соглашению с работодателем ее не отрабатывать, но это только если работодатель согласится - то есть если составите письменное соглашение и подпишете его вдвоем. А если не станете отрабатывать - то Вас могут уволить за прогул. Но Вы написали, что еще работаете стажером. Может, Вы имели в виду испытательный срок? Вам надо посмотреть в трудовом договоре. Если действительно на испытательном сроке и он еще не закончился, то вместо двухнедельной отработки у Вас будет всего 3 дня.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Валерия_*

Гость_Валерия_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2014 - 12:26

Добрый день!!! Хочу проконсультироваться со специалистами Вашего дела!!!Написала заявление на увольнение 24.02.2014 г., директор компании находиться в командировке, передала заявление И.О., которая при этом мне сообщила, что она эти вопросы не решает и надо дождаться генерального директора, все равно у Вас двух недельная отработка!!! Мое заявление так и не подписано,а уже 4 марта. Отрабатывать мне тоже не хочется, нервов не хватает!!! и директор все не возвращается... Мне может же подписать заявление И.О.??? Или все-таки уйти на больничный на время отработки??? И вообще не отменили двухнедельную отработку??? При этом зарплата не выплачивалась за январь, хотя срок выплат до 15 числа, аванс 30 числа, а на кануне уже срок выплат за февраль!!!

Пожалуйста, подскажите, что делать???

#4 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2014 - 13:02

Добрый день!!! Хочу проконсультироваться со специалистами Вашего дела!!!Написала заявление на увольнение 24.02.2014 г., директор компании находиться в командировке, передала заявление И.О., которая при этом мне сообщила, что она эти вопросы не решает и надо дождаться генерального директора, все равно у Вас двух недельная отработка!!! Мое заявление так и не подписано,а уже 4 марта. Отрабатывать мне тоже не хочется, нервов не хватает!!! и директор все не возвращается... Мне может же подписать заявление И.О.??? Или все-таки уйти на больничный на время отработки??? И вообще не отменили двухнедельную отработку??? При этом зарплата не выплачивалась за январь, хотя срок выплат до 15 числа, аванс 30 числа, а на кануне уже срок выплат за февраль!!!

Пожалуйста, подскажите, что делать???

Здравствуйте, Валерия!
1. Если ген. директор отсутствует на рабочем месте продолжительное время,должно быть назначено лицо, которое будет замещать его на период отсутствия.
Это должно быть оформлено приказом/распоряжением, каким-нибудь иным локальным актом.
В этом акте должны быть четко прописаны ВСЕ полномочия, которыми наделен И.О. на период отсутствия генерального директора.
Вам необходимо выяснить, кто, на каком основании является И.О. генерального директора, есть ли у него полномочия на расторжение трудового договора с сотрудником и пр.

2. При подаче заявления о расторжении трудового договора вы должны были поставить дату на нем. Со следующего дня, после подачи заявления начинает течь двухнедельный срок, по истечении которого, в его последний день с вами должны произвести все расчеты и выдать Вам на руки все необходимые документы, в том числе, трудовую книжку.

Также хочу обратить Ваше внимание на ст. 80 Трудового кодекса:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

3.Вы пишете о невыплате заработной платы.
Это серьезное нарушение трудового законодательства.
Так, ст. 142 ТК устанавливает следующую ответственность работодателя перед работником:
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Таким образом, в случае действительной невыплаты заработной платы Вам работодателем на срок более чем 15 дней, Вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, не выходить на работу до выплаты заработной платы. И выйти на работу на следующий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату Вам задержанной заработной платы в день выхода Вас на работу.

Итак:
1.подаете заявление о расторжении ТД с указанием даты, регистрируете его в администрации/у секретаря/уполномоченного на то лица - Вы его уже сделали 24.02.2014 г.
2.письменно информируете работодателя о невыходе на работу в связи с невыплатой ЗП более чем 15 дней.
3.11.03.2014 г. приходите на работу и требуете расторгнуть ТД; произвести с Вами полный и окончательный расчет; выдать Вам на руки все документы, связанные с Вашей трудовой деятельностью.