Иск о возмещении ущерба от залива квартиры
Гость_Лариса_*
Отправлено 27 Май 2010 - 14:43
Какому мировому судье следует подавать иск - по своему месту жительства ( я прописана в другом месте ) или по адресу квартиры ответчика по иску ?
Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу обязать ответчика сделать ремонт сантехнического оборудования в его ( ответчика ) квартире ?
Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу запретить ответчику сдачу квартиры в наем до окончания ремонтных работ в квартире ответчика ?
Отправлено 27 Май 2010 - 22:03
Я тоже этим вопросом неоднократно задавался, поскольку тут закон ничего конкретно не говорит. По ГПК, истец, подающий иск, обязан указать в исковом заявлении ФИО и адрес ответчика. А если неизвестно? Адрес то тут известен, а ФИО - нет. Варианты следующие: сходить в ЖКО (или ТСЖ, или РЭМП, управляющую компанию) - спросить у них хотя бы устно, кто там проживает. У них ведь есть все данные прописанных жильцов. Если потом окажется неточно - не беда, по ходу суда Вы сможете поправить, заменить ответчика, привлечь соответчика и т.д. Вариант второй: подать заявление в милицию по поводу причинения ущерба. Конечно, уголовное дело тут не возбудят, но опросить виновников они обязаны, и милиция установит их данные, то есть и Вы их узнаете. Так же происходит, например, если сбили пешехода, уехали с места ДТП, а пешеход увидел госномер виновника. Потом он подает в милицию, они находят собственника, узнают его данные, а потом уже потерпевший может на виновника подать в суд.
Иск надо подавать по месту жительства ответчика - то есть по месту нахождения виновной квартиры.
"Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу обязать ответчика сделать ремонт сантехнического оборудования в его ( ответчика ) квартире?" - а Вы наверняка знаете, что это вследствие аварийного состояния сантехники? А может, это вследствие небрежного с ней обращения? Неизвестно. Ну и доказательств аварийного состояния сантехники, соответственно, у Вас нет. Думаю, что если собственник по решению суда оплатит Вам весь причиненный ущерб, он моментально все приведет в порядок и отремонтирует сантехнику без напоминаний (если это, конечно, по вине сантехники). А так, в целом - сантехника то ведь - собственность ответчика, и только он, как собственник, вправе пользоваться, владеть и распоряжаться ею (ст.209, 288 ГК РФ). И суд не вправе его заставить.
"Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу запретить ответчику сдачу квартиры в наем до окончания ремонтных работ в квартире ответчика?" - Нет, нельзя. Опять же - он собственник, и вправе по своему желанию сдавать квартиру внаем, согласно гражданскому и жилищному кодексам.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ирина_*
Отправлено 20 Декабрь 2010 - 16:20
как вариант, чтобы узнать кто является собственником квартиры, можно подать заявление в Регистрационную палату, которая сейчас называется управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. заявление написать от своего имени, указать просьбу - прошу предоставить информацию - в чьей собственности находится недвижимое имущество, расположенное по адресу:..... , приложить квитанцию об оплате госпошлины и через пять дней получить ответ.
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:28
А это все требования которые Вы хотите предъявить?Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу обязать ответчика сделать ремонт сантехнического оборудования в его ( ответчика ) квартире ?
Могу ли я в исковом заявлении указать пункт: Прошу запретить ответчику сдачу квартиры в наем до окончания ремонтных работ в квартире ответчика ?
Если есть еще требования о возмещении ущерба, то Вам действительно следует обратиться в управляющую компанию или ЖЭК (смотря что у Вас там есть), вызвать их, составить соответствующий акт (в которому буддет указан собственник квартиры - причинителя вреда, кстати). Потом обратиться в ремонто- строительную организацию (официальную) и осметить ущерб, т.е. составить смету затрат на устранение ущерба. И вот потом уже обращаться к представителю, готовить документы и обращаться в суд.