Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Заставляют уволиться

Сообщений в теме: 42

#1 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 21:26

Подскажите пожалуйста, стоит ли мне обратиться в суд в моей ситуации или это лишь пустая трата времени, сил, нервов и денег? Ситуация следующая: две недели назад меня попросили уволиться с работы. Директор вызвала к себе и наговорив кучу комплиментов и любезностей подвела к тому, что мне пора поехать домой. Обоснованием внезапного увольнения было то, что у меня слишком большой опыт работы в данной сфере для их компании и мне пора открывать собственный бизнес (при приеме на работу я упоминала, что хочу в будущем собственное дело). Предупреждения об увольнении никакого не было, расчет за июль получила, осталось за август (всего три дня).
Просит подписать увольнение по соглашению сторон, пригрозила тем, что в случае отказа уволит меня по статье, опираясь на мою объяснительную об опоздании на два часа. Я отказалась подписывать по соглашению, т.к считаю что мне должны выплатить какие-либо компенсации за то, что я внезапно осталась без работы и средств к существованию. Так ли это или я не права? Директор говорит, что она меня не сокращала, соответственно ничего не должна. Единственная проблема в том, что она взяла на подпись мой трудовой договор (оба экземпляра) и до сих пор не вернула, что дало ей возможность дописать в графе "срок испытания", что у меня до сих пор идет испытательный срок три месяца и грозится теперь меня уволить по статье "не прохождение испытательного срока" (запись была сделана вчера, о чем мне и сообщили). Я работала в данной фирме 4 месяца, из них были два испытательным сроком, о чем свидетельствует договор подряда сроком на два месяца(он у меня на руках). Моя специальность дизайнер интерьеров, работа творческая и часто мы задерживались на ночь, с ее согласия соответственно выходили на работу позже, чем прописано в договоре. В итоге мне трудно решить, нужно ли доводить до суда и стоящее ли это дело. Или будет трудно что либо доказать, в связи с тем, что договор у нее и она там пишет, что хочет? Подпись моя в трудовом стоит. Какие выплаты положены мне в данном случае? Или не положены?
Заранее огромное Вам спасибо!!!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 21:56

Во-первых, начнем с того, что увольняться из этой организации Вас никто не заставляет. То, что предлагает директор Вам уволиться по соглашению сторон - если не захотите, то и не обязаны. Основание, что Вам пора открывать собственное дело - чушь какая-то. Она что, себе конкурента хочет дополнительного? Да и не должно ее волновать наличие либо отсутствие собственного дела у работника. У работника есть трудовые обязанности согласно трудовому договору, вот их работник и должен исполнять, и не более того.
Так что если хотите - можете работать там и дальше. Уволить по статье она угрожает - это за что, интересно? В трудовом кодексе у нас прописано - можно уволить за прогул, при этом прогул - это отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Опять не подходит - у Вас 2 часа, да и перенос времени по согласованию с директором тоже можно попробовать согласовать. Так что не получится у нее уволить Вас. Если же сами более не хотите там работать - тогда пожалуйста.
При увольнении Вам обязаны выплатить полную зарплату по отработанному времени, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выдать трудовую книжку - все это в последний день работы. Вот и все.
по поводу того, что трудовой договор у нее - плохо, конечно, но и не смертельно. Есть законная возможность установить факт трудовых отношений через суд, в этом случае надо толково собрать доказательства. Но это на крайний случай.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 07:36

ну а если у нее не было оснований, тогда получается она меня по сокращению уволила или как? работать дальше я там естественно не хочу)

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 08:06

что значит "уволила"? Уволила - это означает, что Вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию (или соглашение о расторжении трудового договора), потом должен быть приказ об увольнении, там тоже должна быть Ваша подпись, и трудовую книжку с записью об увольнении Вам должны выдать. Все эти документы есть? по-моему, нет. Значит, Вас не уволили.
если работать дальше не хотите - так пишите заявление об увольнении по собственному желанию

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 08:23

так дело в том, что я не хочу писать по собственному, тогда бы и вопросов не возникало никаких о сложившейся ситуации....и работать после этого тоже не хочу...по какому праву она отослала меня с работы не понятно...я просто далеко не первый человек, который отослан просто так и далеко не последний и все сходит ей с рук..

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 09:31

просто все глотают это и не препятствуют ей. Это незаконно. Еще раз говорю - Вас не уволили - а это значит, что Вы вправе получать свою зарплату. Вот и получайте. а Вас я не пойму - так Вы хотите там далее работать или нет? Определитесь.

#7 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 21:58

ну нет же....просто не хочу "глотать" незаконное увольнение...зачем мне работать с людьми, которые не хотят меня видеть рядом с собой...

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 22:19

Вы так и не поняли, я смотрю. Еще раз - Вас не уволили. В этой ситуации то у Вас больше прав, чем у нее.
Вы ее сможете потом запрессовать через суд

#9 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 22:42

я поняла, что меня не уволили. просто так выражаюсь.... вот мне и интересно насколько ее запрессовать то можно... в этом вопрос....

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 07:47

а раз не уволили - идите к ней и требуйте деньги. Свою зарплату, вот тут она и забеспокоится.

#11 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:25

да не, она не беспокоится вовсе...сказала, что со мной будут разговаривать ее адвокаты и все...

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:56

да и ради Бога... Вам надо сейчас правильно себя вести - надо как следует обставиться бумажками, все делать письменно - и зарплату требовать, и уведомить о том, что Вы не уволены, но и объемы работ не получаете, и т.д.
все это потом для суда будет очень важно
пусть увольняет Вас по сокращению штата - это единственный законный вариант
и денег Вы больше получите

#13 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 14:06

ну я в курсе, что там компенсация в размере трех з.п грубо говоря...а сокращение штата - это увольнение работника с ликвидацией его должности или под сокращением можно понимать и то, что для человека просто нет работы, его поэтому попросили, но должность его может остаться в компании вакантной...потому как моя должность по идее осталась вакантной...

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 14:23

увольнение по сокращению штата - это ликвидация должности в целом. Издается приказ, вносятся изменения в штатное расписание, и убирается должность полностью. А то, что для работника нет работы - это проблема работодателя, а никак не работника.

#15 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 15:14

значит сокращение мне не подходит(( она так и говорит, ваша должность осталась, я Вас не сокращала, но по какой статье меня она хочет уволить , тоже ответить не может...

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 18:16

вот я и говорю, что Вы не уволены - законных оснований нет

#17 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 21:59

короче, я так понимаю ситуацию, либо она мне выдает з.п за вынужденные прогулы и если она хочет от меня по соглашению сторон я в праве намекнуть на вознаграждение, за которое я смогу это сделать (или это страшно не законно и она на меня потом может подать в суд)? либо иду в суд с иском о невыплате мне з.п за вынужденные прогулы, плюс моральный ущерб...без морального ущерба смысла подавать иск не вижу, потому как там выйдут копейки (официально по договору моя з.п 8 тыс, неофициально 20 тыс р) я правильно понимаю или что то опять не усвоила?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 07:27

не совсем так. Вынужденные прогулы - это когда предприятие официально объявляет о том, что работы временно нет, и работников распускают на время. В Вашем случае такого не было. Если сейчас вести речь об этом, то тоже надо быть осторожными - как бы не уволили за настоящие прогулы. Смотрите, какие бумаги она будет Вам предлагать подписать, что в них написано. По идее, Вы должны были приходить на рабочее место и тупо сидеть там, ничего не делая (раз уж Вам объемы работы не поручают). А сейчас, я так понимаю, Вы несколько дней отсутствовали на рабочем месте - это опасно. Теоретически это прогулы - повод для увольнения по отрицательным мотивам. Вот я и говорю, что надо обставиться бумажками - написать ей заявление, что сейчас у Вас нет объемов работы, поэтому Вы бездействуете на рабочем месте. Это заявление хоть и мало смысла имеет, но будет отличным доказательством того, что Вы до си пор ходите на работу, исполняете свои обязанности.
а по моральному вреду - не думайте, что Вам кучу денег присудят. Моральный вред в трудовых спорах вообще присуждают 2 - 3 тыс.руб., больше - редко. Так что решайте сами - ввязываться в войну или нет

#19 Гость_Карина_*

Гость_Карина_*
  • Гости

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 07:50

отсутствовала на работе 2 недели...я просто еще консультировалась с московским юристом, он мне сказал, что моральный вред составляет от 35-50 тыс)) конечно за такие деньги смысла ввязываться в такую историю нет, больше потрачу на услуги юриста, потеряю силы, время и нервы....

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 08:14

московский юрист явно попался студент или теоретик, и в судах не выступал. Если у нас за незаконное увольнение бывает присуждают моральный вред 2 тыс.руб., то в Вашем то случае за просрочку выплаты зарплаты - 500 - 1000 руб.