Здравствуйте. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, с какого государственного органа взыскиваются убытки из за бездействия судебных приставов? Я-взыскатель алиментов, которые не оплачиваются должником. Судебный пристав всячески создает препятствие и конечно же на стороне должника. Есть 2 решения на бездействия судебного пристава. Иски мои удовлетворены частично. Так как заявляла несколько оснований.
Взыскание убытков с казначейства из за бездействий судебных приставов
Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 23:26
Здравствуйте.
Вы сами в теме статьи написали про казначейство. И спрашиваете, с какого органа взыскивать.
Тут не в органе дело, а в доказывании убытков. Есть решения о признании бездействия пристава незаконным - это хорошо, но это полдела. Должна быть причинно-следственная связь между наступлением убытков и бездействием пристава. Должна быть доказана сумма убытков. Вот с этим обычно уже сложнее.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 06:23
То есть управление Федерального казначейства надо указывать в качестве ответчика.
Неоднократно видел в судебной практике решения судов о взыскании убытков лично с пристава, как ни странно. Самого пристава то тут в любом случае привлекать к участию в деле.
Я в данном случае вообще бы всех указал в качестве ответчиков - и управление Федерального казначейства, и пристава, и РОСП.
Если не секрет - напишите, что за убытки, как они образовались и как определили их размер.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 14:07
Здравствуйте! Благодарю вас за скорый ответ. История стара как мир. Как ранее указала, есть у меня решение об удовлетворении моих исковых требований о признании бездействий судебных приставов. У БМ долг по алиментам. И у него в наличии есть еще одна квартира, кроме той где он проживает. И оформлена собственность в обеих кв. Я написала заявление и под роспись сдала в канцелярию о наложении ареста.Судебный пристав ничего не предприняла. БМ оформил дарение своей родной сестре. А размер долга определен по постановлению судебного пристава, когда она представила в мировой суд(где рассматривался мой иск о взыскании неустойки).
Кроме этого еще одно решение есть 2013 года где частично удовлетворен мой иск о признании бездействий судебного пристава. И еще куча заявлений, сданных через канцелярию(арест а/м который оформлен на него-не арестован; об изъятии водительских прав- меры не приняты, не направила в 2014 году испол,лист по месту работы- и в итоге он успел оттуда уволиться. И многое другое. Так как судебный пристав выгораживает его.
И в связи с этим я бы обратилась с просьбой, чтобы вы написали мне исковое заявление.
Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 17:09
Отправьте мне все документы (сканы или фото) на почту
E-mail: pravoektb@mail.ru
Изучу документы, посмотрим. Интересная ситуация.
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 11:49
Ранее я писал, что взыскать убытки с пристава (или с казны - неважно) не так-то просто. Проблема тут совсем не в том, кого из ответчиков указать.
Вот посмотрите аналогичное решение суда. Ключевые моменты я выделил жирным шрифтом. Ситуация практически один в один с Вашей.
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 20:35
Обсудили по телефону, в общем-то, но еще напишу и здесь.
Бездействие пристава должно повлечь невозможность исполнения решения суда. Вот тогда можно было бы вести речь об убытках.
А в Вашем случае исполнительное производство не оканчивалось ввиду невозможности взыскания. Пристав постановление не выносил. Исполнительное производство длится и далее, теоретически есть шанс того, что должник все погасит. Вот поэтому то и суд не признает факт убытков.
Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 21:33
Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 22:49
А что тут скажешь?
Практика опять различается, и можно найти решения как "за", так и "против".
Но Вы нашли решения арбитражных судов - а их суды общей юрисдикции не принимают, как руководство к действию.
Да и потом, слишком уж обтекаемо и общо написано в Вашей цитате. Так что склоняюсь я к первоначальной позиции таки.
От подачи иска я Вас совсем не отговариваю, какой бы ситуация не была - шанс всегда есть. Маленький только.
#13 Гость_гость_*
Отправлено 06 Апрель 2017 - 13:04
Здравствуйте. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, с какого государственного органа взыскиваются убытки из за бездействия судебных приставов? Я-взыскатель алиментов, которые не оплачиваются должником. Судебный пристав всячески создает препятствие и конечно же на стороне должника. Есть 2 решения на бездействия судебного пристава. Иски мои удовлетворены частично. Так как заявляла несколько оснований.
а можете скинуть копии решений мне для практики?lira.spb89@mail.ru
#14 Гость_Елена_*
Отправлено 11 Август 2017 - 14:24
Здравствуйте.
Вы сами в теме статьи написали про казначейство. И спрашиваете, с какого органа взыскивать.
Тут не в органе дело, а в доказывании убытков. Есть решения о признании бездействия пристава незаконным - это хорошо, но это полдела. Должна быть причинно-следственная связь между наступлением убытков и бездействием пристава. Должна быть доказана сумма убытков. Вот с этим обычно уже сложнее.
Ничего сложного, если есть решение суда, а взыскиваем не с казначейства, а с министерства финансов РФ, точнее предъявляем туда исп лист.
#15 Гость_елена_*
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 10:50
здраствуйте
нигде не могу найти информацию такого рода- (мной взыскан частично матер. вред с минфина РФ за действие ( бездействие) пристава фссп) что мне делать с этим ИЛ если часть долга по нему еще предстоит взыскать с должника. ответ можно на майл https://e.mail.ru/messages/inbox/
#16 Гость_елена_*
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 10:51
здраствуйте
нигде не могу найти информацию такого рода- (мной взыскан частично матер. вред с минфина РФ за действие ( бездействие) пристава фссп) что мне делать с этим ИЛ если часть долга по нему еще предстоит взыскать с должника. ответ можно на майл https://e.mail.ru/messages/inbox/
#17 Гость_елена_*
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 11:13
мне предстоит взыскать кроме материального еще и моральный вред за бездействие пристава. в получении максим. большей суммы( судебная практика ЕСПЧ присуждает по таким искам 200 т.р.) я должна предоставить суду аргументы -т.е. доказать получение морального вреда. таким вредом можно представить банковский кредит на неотложные нужды? --( ведь при длительном бездействии и хождения по приставам и судам (затрачены немалые деньги на пошлины и услуги юристов) я и моя семья потерпели финансовую потерю которая повлияла на наш прожиточный уровень жизни)
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 06:24
здраствуйте
Здравствуйте.
Не совсем понятен вопрос "Что делать с ИЛ?"
Предъявлять к исполнению.
Больше с исполнительным листом в принципе нечего делать, он более ни для чего не пригодится.
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 06:26
мне предстоит взыскать кроме материального еще и моральный вред за бездействие пристава. в получении максим. большей суммы( судебная практика ЕСПЧ присуждает по таким искам 200 т.р.)
Это ЕСПЧ. А стандартный российский суд присудит 5000 руб. В лучшем случае - 10 000-15 000.
таким вредом можно представить банковский кредит на неотложные нужды? --( ведь при длительном бездействии и хождения по приставам и судам (затрачены немалые деньги на пошлины и услуги юристов) я и моя семья потерпели финансовую потерю которая повлияла на наш прожиточный уровень жизни)
Очень маловероятно.
Кредит - это ваше личное дело, добровольное. Могли брать, могли не брать. Суд не усмотрит причинно-следственной связи.
#20 Гость_эдуарл_*
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 06:35
Обсудили по телефону, в общем-то, но еще напишу и здесь.
Бездействие пристава должно повлечь невозможность исполнения решения суда. Вот тогда можно было бы вести речь об убытках.
А в Вашем случае исполнительное производство не оканчивалось ввиду невозможности взыскания. Пристав постановление не выносил. Исполнительное производство длится и далее, теоретически есть шанс того, что должник все погасит. Вот поэтому то и суд не признает факт убытков.
Вы написали, что "Бездействие пристава должно повлечь невозможность исполнения решения суда. Вот тогда можно было бы вести речь об убытках." у меня именно такая ситуация... утеряли все документы... Два решения суда о признании бездействия и установлены сроки для устранения... но ничего не делают.. исполнительные листы из судов не запрашивали и вообще не отвечают на ходатайства... моя почта prorektor2016spb@mail.ru