Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Невыплата з/платы

Сообщений в теме: 55

#1 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 25 Июнь 2009 - 15:47

На предприятии была задержка з/платы, давали частями и без определенной последовательности где-то с июня прошлого года. Начиная с осени все реже и реже. В итоге человек не работает на данном предприятии уже 3 месяца, а заработная плата и отпускные (отпуск был зимой) не погашены начиная с октября. Куда лучше сразу обращаться (суд,прокуратура) и какие документы надо при себе иметь, на что можно расчитывать и как надолго это может растянуться? Есть еще долг за доп. работы, но это не было оформлено документально, возможно ли получить эту сумму как моральный ущерб? На руках есть только копия трудового договора и заявление о требовании выплатить з/плату, датированное концом апреля, но без указания сумм.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Июль 2009 - 17:29

Вам надо составить расчет задолженности, расписать по месяцам, сколько задолженность по каждому месяцу, и вывести общую сумму. Обращаться надо с исковым заявление в районный суд либо по месту нахождения претприятия, либо по Вашему месту жительства. Насколько это может затянуться - предсказать нельзя. По закону - время рассмотрения в суде - 2 месяца, если обжалуют - сразу добавлять еще 2 месяца. А вот потом по исполнительному листу срок вообще резиновый, приставы у нас работают из рук вон плохо. Поэтому можно подумать о том, чтобы по суду арестовать их счет - это подстегнет должника к выплатам. Моральный вред затребовать в исковом заявлении можно и нужно (ст.237 Трудового кодекса РФ). Много не дадут, но на 1 - 5 тыс. руб. рассчитывать можно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2009 - 20:55

Но насколько я знаю, сейчас есть еще умышленная невыплата з/платы, где наказание вплоть до уголовной ответственности. Получается, что доказать это несложно, т.к. предприятие работало, оплачивало расходники и нужную продукцию, выплачивало з/плату (по крайней мере руководящему составу) и т.п., т.е. деятельность не была остановлена, а з/плату, которую д.были выплатить самое позднее в день увольнения до сих пор не закрыли. ...

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2009 - 20:57

И подскажите, есть ли какой-нибудь срок исковой давности по требованию к выплате з/платы. Может они тянут, чтобы потом вообще ничего не выплачивать? Стоит ли повторно написать заявление о требовании выплатить долг?

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2009 - 22:18

Сначала про исковую давность по зарплате. По всем трудовым спорам исковая давность 3 месяца. Если задолженность по зарплате несколько месяцев - то исковая давность начинает считаться с момента увольнения, так судебная практика сложилась. Так что затягивать с подачей иска нельзя. Повторно писать заявление работодателю, мне кажется, смысла нет. Сразу в суд надо.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2009 - 22:27

Теперь про уголовную ответственность про невыплату заработной платы. Привожу цитату уголовного кодекса РФ:
" Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1.?Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2.?То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."

Так вот, припугнуть должника Вы этой статьей можете. Но на практике эта статья написана весьма коряво, и почти не применяется - из-за того, что невыплата зарплаты наказывается только из корыстной и иной личной заинтересованности, как написано в статье. Как бывший следователь, неоднократно сталкивался с такой формулировкой и видел оправдательные приговоры из-за этого. Зарплату платит предприятие, а к уголовной ответственности привлекают гражданина (директора предприятия), а это разные лица, физическое и юридическое. Не доказать, что те деньги, которые директор не выплатил в качестве зарплаты, он положил себе в карман. Скажет, что деньги были нужны на производственные нужды, и все - оправдают. Таков уж наш самый гуманный суд. Все знают,конечно, что денежки директор присвоил себе, но юридически доказать - маловероятно. С ИП - проще. В любом случае, если разговор состоится, сослаться на уголовную ответственность можно.

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2009 - 14:51

Спасибо.
Подскажите, подавать заявление лучше в суд по месту регистрации предприятия или можно по месту жительства истца? И куда лучше обращаться в суд или прокуратура, чем отличаются данные заявления, если обращаться в оба органа?
И по поводу исковой давности: получается сейчас уже нет смысла, з/п не выплатят? Прошло уже больше 3-х месяцев с написания заявления и тем более с увольнения.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Август 2009 - 21:01

Подавать в суд надо по месту регистрации предприятия. По юридическому адресу. Если есть трудовой договор - там должен быть указан адрес предприятия.
Прокуратура - орган надзорный, т.е. он не взыскивает денег. Зарплату она не вернет. А суд взыскивает деньги. Суд выдает исполнительный лист, и по нему начинается принудительное взыскание, арест имущества и т.д. Не повредит и в оба органа одновременно.
По поводу просрочки исковой давности. По трудовым спорам она равна 3 месяцам, но применяется исковая давность ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТВЕТЧИКА. Варианты возможны различные:
1) представитель ответчика придет и заявит о пропуске срока исковой давности. Тогда в иске Вам откажут.
2) представитель ответчика придет и не заявит о пропуске срока исковой давности. Тогда иск будет рассмотрен по существу. Если доказательства есть - взыщут сумму в Вашу пользу.
3) представитель ответчика не придет в суд, такое бывает часто. Тогда опять же иск будет рассмотрен по существу.
Так что шансы есть. Вы ничего не теряете, госпошлину платить не надо. Думаю, надо подавать.

#9 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2010 - 11:14

Здравствуйте. у меня сложилась следующая ситуация: не официально я проработал 4 месяца после чего уволился, на работе мне говорят, что меня не уволили и не хотят выплачивать заработную плату, ссылаясь на то, что была проведена инвентаризация и по ее итогам может быть что-нибудь решится. Из документов подтверждающих что я работал, у меня на руках есть только табель учета рабочего времени и распечатка начисленной и выплаченной зар.платы за предыдущий месяц. Как получить заработную плату?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Март 2010 - 19:18

Здравствуйте.
Для начала я бы побеседовал с руководством. Скажите им, что проконсультировались с юристом, и Вам посоветовали подать в суд на взыскание зарплаты, морального вреда и всех судебных расходов. Иногда это помогает, если организация не желает связываться с судебными тяжбами. Подайте им заявление официально, под роспись, о том, что просите выдать справку о задолженности по зарплате. Если не поможет - Вы можете обратиться в госинспекцию труда с жалобой или в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении можно просить установить факт трудовых отношений, обязать заключить трудовой договор, взыскать невыплаченную зарплату и все расходы, плюс моральный вред.
Удачи!

#11 Гость_Troshin_*

Гость_Troshin_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 17:59

У меня сложилась такая ситуация на работе... я уволился по собственному желанию с отработкой две недели....отработал...пришел за зар. платой её не дают( под разными предлогами- приходи завтро и т.п.) должны мне зар. плату за январь, февраль, март, ...трудовую книжку не возвращают, договора у меня нет ...официальная зарплата 4500...не официально 15000.... работал я в баре клаб барменом....скажите пожалуйста что в такой ситуации делать? к кому идти?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:49

то есть никаких документов на руках нет вообще? расчетные листки, копии приказа о назначении?

#13 Гость_Troshin_*

Гость_Troshin_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 19:25

нет никаких документов только трудовая у них... которую не отдают..

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 20:06

ну и как доказывать тогда? пишите сейчас жалобу в госинспекцию труда. но если предприятие скажет, что Вы у них не работали - то даже госинспекция ничего не сделает

#15 Гость_Troshin_*

Гость_Troshin_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 21:06

а свидетели?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 23:04

а что свидетели скажут? Размер оклада они знают? Оклад устанавливается по документам. и суд судит по документам. А кстати, отчисления от зарплаты делались? в налоговую и пенсионный фонд?

#17 Гость_Troshin_*

Гость_Troshin_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 23:21

что я работал... на этом предприятии все работают так на словах...
я так понимаю что никаких отчислений ничего там не делается... все проблемы на этом предприятии директор решает через связи...

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Апрель 2010 - 07:03

слова - это слова. Суд судит по документам. Сейчас вот директор скажет Вам, что ничего не даст, и что делать тогда? Трудовые споры судит суд, а суд судит по документам

#19 Гость_Troshin_*

Гость_Troshin_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2010 - 07:42

один раз приносили ведомость в которой расписывались все... там была написана зар. плата 4500

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Апрель 2010 - 09:53

урок вам на будущее - как так без документов то вообще? сейчас они могут Вашу трудовую выбросить и сказать, что ее не было и они ее никогда не видели