Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

банкротство физ. лица

Сообщений в теме: 64

#1 Гость_gosha_*

Гость_gosha_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2010 - 20:52

Я интерисовался по поводу банкротства физ.лица. В кратце: долг 2 банкам около 120 тыс. платил пока была жива жена. В 2006 она погибла и я остался с маленьким ребенкам на руках пришлось уйти с работы и перестал платить кредиты, в собственности у меня ничего нет. слышал что появились поправки к закону о банкротстве, может ли арбитраж признать меня банкротом и списать мои долги?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:27

Нет. Не признает арбитражный суд Вас банкротом в такой ситуации.
Дело в том, что процедуры банкротства надо оплачивать по закону о Несостоятельности (банкротстве)
30000 руб. в месяц, иначе суд будет прекращен. В Вашем случае банк подал на Вас в суд?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_gosha_*

Гость_gosha_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:44

один банк да и у судебных приставов долг на 75 тысяч, а другой вроде как передал долг коллекторам они звонили я им сказал пишити письмо с печатями и полной инфой тогда посмотрим, они и пропали.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:55

Вам в общем то можно ничего и не делать - приставы будут проверять Ваш заработок, если он есть, то наложить удержания на него до 50%. И имущество проверят, если ничего не найдут - то окончат исполнительное производство за невозможностью взыскания. И все.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_gosha_*

Гость_gosha_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2010 - 22:19

как я понимаю максимум если я пойду официально работать максимум 50% а точто отец одиночка возможно снизить эту планку?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:10

Статья 99.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Нет ограничений. Но есть возможность у Вас подать в суд на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением

#7 Гость_Гость_Иван_*_*

Гость_Гость_Иван_*_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2010 - 20:39

Добрый день!!
Хотелось бы уточнить как можно признать себя банкротом чтобы получить отсрочку по выплате кредитов минимум на год. Или вообще списать кредит. Какие законы косаются данной ситуации??

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Апрель 2010 - 21:39

Здравствуйте.
Закон о банкротстве физических лиц (не ИП) пока не принят. Поэтому признать человека банкротом пока нельзя. А вот отсрочку получить в суде шанс есть. Для этого надо подать в суд, взыскавший с Вас долг, мотивированное заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, это предусмотрено ГПК РФ (гражданским процессуальным кодексом). По поводу того, чтобы вообще списать долги - надо смотреть Ваше имущественное положение, если нет зарплаты и имущества - то есть шанс, что пристав прекратит исполнительное производство.

#9 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13

Отправлено 27 Апрель 2011 - 11:20

Здравствуйте , Я Индивидуальный предприниматель, брал кредит у Банка 3000000 рубл на закуп товара , не смог платить нужные ежемесячные платежи , товара в магазине было на 4000000 рублей по оптовой цене , еще до суда предложил банку забрать весь товар они отказались , подали в суд , приставы арестовали весь этот товар оценили его в 1000000рубл. реализовали всего 500000р остаток отдали банку , осталось долга чуть больше 2000000р . Имущества у меня нет . есть еще три поручителя у которых тоже ничего нет , я не работаю работает только жена которая является поручителем с ее удерживают 50% з\п , Вопрос имеет смысл подавать на банкротство или этот долг будет висеть все время до конца жизни?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2011 - 20:26

Здравствуйте.
Чтобы удачно провести процедуру банкротства, нужно иметь как минимум около 400 000 руб. в оплату услуг арбитражного управляющего (по 30 т.р. в месяц в течение года или чуть более). парадокс, казалось бы - у банкрота нет денег, и тут же он обязан подтвердить наличие 400 т.р. Но ничего не поделаешь, если этой суммы нет - суд прекратит дело, банкротом Вас не признают.
В отношении Вас можно выждать 3 года - и срок исполнительного производства истечет, повторно исполнительный лист будет уже не подать, Вы от долга можете освободиться.
Вопрос только с Вашей супругой, раз у нее удерживают зарплату, то 3 года на нее не действует, и могут так долгое время с нее удерживать.

#11 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2011 - 04:02

Спасибо за ответ . Еще вопрос , у нас один исполнительный лист на четверых на меня и трех поручителей , у жены удерживают таким образом что она сама платит через судебных приставов 50% попросили чтобы приставы не отсылали исполнительный лист на ее работу так как работа ее связана с деньгами а с таким долгом могут попросить уволиться . Даже в этом случае что она сама платит все равно исполнительный лист будет висеть на ней (более 3 лет) всю жизнь . И как быть исполнительный лист один на всех если она будет платить то он будет находится на исполнении и действовать на на всех должников ?

#12 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2011 - 04:06

И еще вопрос почему банк не сможет опять подать подать в суд по истечении 3-х лет , или банк может каждые три года подавать на должника?

#13 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2011 - 04:32

Еще вопрос. Если срок действия исполнительного листа 3 года Моя жена работает и с нее удерживают 50% з\п и она допустим уволится с работы за пол года до окончания 3-х летнего срока то она тоже сможет освободиться от долга?

#14 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2011 - 04:38

Вопрос . Может ли банк по истечении срока действия исполнительного листа (3-х лет) продолжать обращаться к коллекторным агенствам ?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Апрель 2011 - 07:48

1) Если исполнительный лист один на четверых, то там, видимо, написано "Взыскать солидарно". Пристав должен проверить имущество и заработок всех четверых. Если у троих нет имущества и заработка, то всю сумму (в полном объеме) будут брать с четвертого должника (то есть с Вашей жены, получается). В этом суть солидарного взыскания. Потом она по закону имеет право предъявить регрессный иск к трем другим о взыскании 3/4 долей всего долга (то есть за вычетом доли 1/4, падающей на нее саму). Но это опять же не совсем справедливо, т.к. мы знаем что с трех других взыскать нечего.

2) банк не сможет опять подать подать в суд по истечении 3-х лет, вернее, сможет, но проиграет. Согласно ст.196 Гражданского кодекса, срок исковой давности составляет 3 года. После трех лет отказывают в иске, для этого ответчику достаточно попросить в суде отказать в иске.

3) Не срок действия исполнительного листа 3 года, не так. Исполнительный лист бессрочен (если он вовремя предъявлен). Срок его предъявления - 3 года. Так что, Вы правильно заметили, если через 2,5 года жена уволится, и имущества у нее другого нет, то к трехлетнему рубежу пристав установит отсутствие имущества и дохода, окончит исполнительное производство, а повторно банк предъявить исполнительный лист уже не сможет (3 года истекут).

4) Коллекторские агентства - это простые юридические фирмы, и никаких полномочий особых у них нет. Если исполнительное производство истечет, то у коллектора просто нет оснований что-либо делать - его можно будет послать открытым текстом, и все. Так что банк сам не станет при отсутствии исполнительного документа обращаться к коллекторам.

#16 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Май 2011 - 04:37

Спасибо за ответ . Если исполнительный лист бессрочен то Получается что банк может его подавать каждые три года , банк будет следить за сроками и перед истечением 3 лет его предъявлять на протяжении всей жизни ?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Май 2011 - 23:50

Нет, не так, я же написал, что срок предъявления исполнительного листа = 3 года. Если три года истекли - то исполнительный лист уже просто не будет принят в службу судебных приставов. А про бессрочность - это я имел в виду, что если он предъявлен вовремя, то удержания из зарплаты должника, например, могут идти несколько лет.

#18 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Май 2011 - 05:47

спасибо , по этим вопросам все понятно , еще один вопрос : Может банк по истечении срока действия исполнительного листа (3-х лет) повторно подать в суд на должника ( потому что после трех лет у должника может появится какое нибудь имущество и банк захочет его отнять в пользу долга) и опять получить исполнительный лист ? или после трех лет я буду уже считаться на всегда не должником и смогу свободно выезжать за границу, покупать недвижимость и тп?

#19 gunsshop

gunsshop

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Май 2011 - 06:12

Еще уточнение , исполнительный лист находится сейчас на исполнении пройдет допустим 2.5 года приставы вернут банку исполнительный лист и после этого момента у банка будет опять срок 3 года чтобы его опять предьявить ведь срок предьявления исполнительного листа три года (и сам лист бессрочен) и так будет постоянно , исполнители будут возвращать его банку с момента возвращения у банка будет 3 года чтобы его предъявить и так будет бесконечно ? Или я не правильно рассуждаю

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Май 2011 - 07:00

Согласно ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности составляет 3 года.
Согласно ст.21 закона "Об исполнительном производстве", исполнительный лист может быть предъявлен в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда.

Так что по истечении 3 лет банк ни в суд подать на Вас повторно не сможет, ни предъявить исполнительный лист повторно не сможет.