Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание Долга По Исполнительному Листу

Сообщений в теме: 71

#41 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:30

че то до меня не очень доходит смысл этих норм. Там говорится: "Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению; После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается".
Т.е. первая часть мне понятна - если взыскатель подает лист, то срок не может течь, а то так бы все приставы держали листы у себя, пока не закончится срок и с чистой совестью возвращали, как уже не подлежащие предъявлению. А вот вторая часть... она говорит о ситуации в случае отзыва взыскателем листа? И там сказано, что срок возобновляется, но не сказано, что начинает течь заново. Не значит ли это, что в срок не засчитывается только тот период, когда лист был в пр-ве судебного пристава?

#42 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:35

если б срок после предъявления и последующего отзыва листа начинал течь заново, то мне представляется такая ситуация: взыскатель не предъявлял лист ко взысканию почти 3 года. Уже когда осталось 3 дня до окончания срока, он быстренько подает на месецок-другой, а потом забирает. И с момента, когда он забрал лист, у него снова 3 года? Не приведет ли такое поведение взыскателей к беспорядку и злоупотреблением правом? Или ты взыскивай или уже прощай долг - но зачем играть таким образом в игрушки?

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:41

Уже когда осталось 3 дня до окончания срока, он быстренько подает на месецок-другой, а потом забирает. И с момента, когда он забрал лист, у него снова 3 года?

Именно такую ситуацию и имеем. Если взыскатель задастся целью, он может преследовать должника всю жизнь.

Не приведет ли такое поведение взыскателей к беспорядку и злоупотреблением правом?

Мне всегда нравилась Ваша позиция по вопросам взыскания :) Должник не платит, а злоупотребляет правом, Вы считаете, взыскатель.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:51

Павел, Вы еще не ответили на этот вопрос:

А вот вторая часть... она говорит о ситуации в случае отзыва взыскателем листа? И там сказано, что срок возобновляется, но не сказано, что начинает течь заново. Не значит ли это, что в срок не засчитывается только тот период, когда лист был в пр-ве судебного пристава?

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:03

В данном случае имеется в виду, что 3 года начинают течь абсолютно заново, то есть с нуля. "Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается" - то есть, например, был исполнительный лист в производстве пристава 2,5 года, потом был возвращен. Предъявили заново - опять три года начали с самого начала отсчитываться.

Для информации еще приведу:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2011 г. N 916-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА МАКАРЕВИЧА ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЯМИ 1 И 2 СТАТЬИ 22 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

1. Гражданин О.А. Макаревич обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. После неоднократного рассмотрения арбитражными судами различных инстанций данного заявления было вынесено решение об отказе в его удовлетворении. При этом судами был отклонен довод О.А. Макаревича о предъявлении исполнительного листа к исполнению за пределами срока, установленного законом для такого предъявления.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.А. Макаревич оспаривает конституционность частей 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", регулирующих вопросы перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, и полагает, что неверное толкование указанных законоположений правоприменителями при рассмотрении дела с его участием противоречит статьям 19 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно частям 1 и 2 статьи 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве" срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником; после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется; время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Данные законоположения направлены на обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений, не предполагают произвольного применения и не могут считаться нарушающими конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#46 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:17

хорошо. Тогда такой вопрос: срок начинает течь заново с даты, когда взыскатель написал заявление об отзыве листа, или когда он получил его на руки (например, если пристав отправил по почте, тогда с момент вручения) или с момента, когда пристав принял решение вернуть лист взысктелю?

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:31

или с момента, когда пристав принял решение вернуть лист взысктелю?

Вот так.

Пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. С этой даты и пошел новый отсчет.

#48 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:34

ясно. Спасибо.

#49 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 00:20

Павел Витальевич, подскажите пожалуйста еще по такому вопросу (по судебным издержкам).

1. Если ответчик нанимает юриста, юрист в итоге способствует тому, что взыскиваемая сумма истцом судом уменьшена (или еще какие-то действия, которые в итоге приводят к уменьшению требований истца), то имеет ли право ответчик взыскать расходы на юриста с истца хотя бы в части (или полностью), поскольку именно благодаря найму юриста и его работе были уменьшены требования истца?

2. Если истец выигрывает дело, его треб-я удовлетворены, ск-ко времени у него есть на то, чтобы взыскать издержки на юриста? Т.е. сразу он этих требований не заявлял, потом прошел год-полтора, может он ч/з полтора года заявить треб-я о взыскании издержек по делу?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 07:59

1. Если ответчик нанимает юриста, юрист в итоге способствует тому, что взыскиваемая сумма истцом судом уменьшена (или еще какие-то действия, которые в итоге приводят к уменьшению требований истца), то имеет ли право ответчик взыскать расходы на юриста с истца хотя бы в части (или полностью), поскольку именно благодаря найму юриста и его работе были уменьшены требования истца?

Пропорционально удовлетворенным (или отказанным) требованиям, как указано в законе.

2. Если истец выигрывает дело, его треб-я удовлетворены, ск-ко времени у него есть на то, чтобы взыскать издержки на юриста? Т.е. сразу он этих требований не заявлял, потом прошел год-полтора, может он ч/з полтора года заявить треб-я о взыскании издержек по делу?

У меня бывало в практике, что и через год после вступления в законную силу взыскивали расходы по оплате услуг представителя.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ
пункт 15
Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда.

Законом этот срок вообще не регламентирован.

#51 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 16:32

а если срок не регламентирован, тогда, скорее всего действует общий срок 3 года? Не может ведь он быть вечным.

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:02

Я вот тоже так считаю. Но сомнения есть. Все-таки тут процессуальное, а не материальное право. ГПК, а не ГК.

#53 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 23:15

спасибо за пояснения.

#54 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 23:36

Пропорционально удовлетворенным (или отказанным) требованиям, как указано в законе.

А не могли бы Вы на примере и на цифрах пояснить, как это "пропорционально удовлетворенным требованиям взыскать издержки на юриста ответчику"?

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 00:33

А вот тут самое интересное :)
Математически то могу. А вот на практике судьи это практически всегда делают на глазок :blink: , от балды, извините за юридическую терминологию.

Пример: заявлен иск о взыскании 88 000 рублей долга и 12 000 рублей неустойки. В суде установлена фактическая сумма долга = 65 000 рублей, оснований для неустойки не оказалось. решение: взыскать 65 000 рублей. Итого удовлетворено 65% иска.
Истец при подаче иска уплатил госпошлину (с цены иска 100 000 рублей) = 3200 рублей.
За представительство в суде истец уплатил юристу 20 000 рублей.

Итого нормальный судья взыщет:
1) сумму основного долга = 65 000 рублей
2) 65% от 3200 рублей = 2080 рублей
3) представительство в суде - 5000 рублей, т.к. никакой арифметике "разумные пределы" в рамках статьи 100 ГПК РФ не поддаются :acute:

#56 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 02:36

нет. Вы меня не поняли. Я имею в виду расходы на юриста НЕ истца, а расходы на юриста ответчика. Если юрист ответчика ходил в суд, представлял интересы ответчика и в итого сумма иска была снижена (т.е. это работа юриста, его заслуга). Ответчик ведь тратил деньги на юриста, сумма иска была снижена. Имеет ли право ответчик взыскать с истца расходы на своего юриста?

#57 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 06:42

То же самое и тут.

В этом примере: 65% иска удовлетворено, 35 % иска - отказано. Вот на эти 35% иска и уповает ответчик. Только в данном случае он все равно ничего не получит, потому что бОльшая часть иска удовлетворена. А вот если было бы отказано, например, в 85% иска - то ответчик уже мог бы требовать возмещения своих расходов на представителя.

#58 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 14:14

а почему так? откуда такие выводы? почему нельзя требовать 35% возмещения на юриста?

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 18:52

Потому что 65% выиграл истец. Истец то выиграл бОльшую часть дела. То есть пропорционально ему больше положено.
Например, истец уплатил своему представителю 20 000 рублей, и ответчик уплатил своему представителю тоже 20 000 рублей. Истец выиграл 65% дела, ему положено 13000 рублей. Ответчик выиграл 35% дела, ему положено 7000 рублей. В итоге судья присуждает истцу 13000 - 7000 рубл. = 6000 руб., а ответчику ничего.

Арифметика очень упрощенная, т.к. тут еще примешиваются "разумные пределы" по ст. 100 ГПК РФ. Но направление мысли верное.

#60 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:09

теперь понятно. Спасибо!