Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могут Ли Уволить Беременную Женщину За Прогул

Сообщений в теме: 142

#81 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 19:49

Здравствуйте.

Уволить беременную женщину за прогул не могут. Вот зарплату за дня прогулов не начислить - это другое дело. Тут надо разбираться в законности того, что они Вам выставляют прогулы. По сути то у Вас прогулов нет, уважительная ведь причина неявки.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#82 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 17:52

Добрый день! Я уволилась в апреле 2012г. Потом узнала что беременная. Начала искать новую работу, так как до этого отработала 2 года и могу получить законные декрктные. Нашла работу только в сентябре в госструктуре. О беременности скрыла, так как сразу предупредили что беременные им ненужны. Выдали все направления на мед комиссию и список документов. Я все собрала за неделю. С первого собеседования до их приглашения прошло 3 недели, далее я неделю проходила комиссию. Когда принесла все документы сказали что необходимо одобрение местного начальника, а она в отпуске. Еще 3 недели я ждала когда она выздоровеет. Срок к тому моменту был уже 23 недели беременности. Она ничего не заметила, а я не стала об этом говорить на собоседовании, по все профессиональным качествам я их полностью устраивала. Но меня опять предупредили что беременные и собирающиеся забеременнеть им не нужны. (И это при зарплате в 9000р в мес.) Я после такого неприятного разговора не стала им ничего говорить. Животик мой уже было видно. Далее я сдала документы в отдел кадров в Москве, а устраиваюсь я в Подольсое отделение. В отделе кадров даже спрашивать про беременности не стали. Все приняли и сказали ждать еще неделю их звонка, для проверки данных. И вот мне позвонили из Москвы и сказали, что день назначения на должность и первый мой рабочий день 16 октября во вторник. У меня уже подошла 28 неделя. Выходить на работу и выслушивать скандал я не хочу. Я немного приболела и попросила официальный больничный в больнице дали без проблем. Я позвонила в Москву в отдел кадров и в местное отделение, что нахожусь на больничном. Мне перезвонила мой бедещий работодатель и сказала, что я должна была выйти на работу 15 октября и что теперь мне ставят прогул. Как мне лучше поступить. Как уведомить их о беремености и чразу после больничного я ухожу на больничный по беременности и родам. Или поехать и уволиться, но лишить своего ребеночка дополнительных денег. Мед комиссия кстати тоже платная была. Только деньги потратила. Помогите пожалуйста грамотным советом, не хочу к ним приезжать. И могу ли я предоставить в бухгалтерию мои банковские реквизиты, чтобы получать деньги на карту.

#83 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 19:50

Здравствуйте.

У меня возникает вопрос: у Вас на руках есть документ о том, что Вы приняты на работу? Трудовой договор либо приказ о назначении есть? Хотя бы расписка о принятии трудовой книжки? Если ничего нет, то есть риск того, что потом Вас поставят перед фактом, что Вас и не принимали.
А далее Вам решать. Уволить Вас, как беременную, сейчас уже не могут, даже если будете прогуливать. А вот ставить прогулы и лишать зарплаты могут. Если только цель - стаж и получение декретных, тогда да, овчинка стоит выделки, можно остаться, на работу не выходить, потом просто получить декретные.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#84 Гость_лена_*

Гость_лена_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 20:07

Так как они сильно протянули с устройством на работу, а был еще один вариант устроится куда я не пошла. И до декрета 2 недели на которые у меня официальный больничный, то вариант один - стаж и декретные. Но никаких документов на руки не было выдано. Я так думаю что запись в трудовую книжку уже внесли, раз пугают прогулом. Придумывают что угодно лишь бы напугать меня. Не знаю как грамотней поступить.

#85 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 20:40

Вы сейчас на больничном, то есть о беременности они пока не знают. Затребуйте у них свой экземпляр трудового договора и заверенную копию приказа о назначении. Они Вам обязаны выдать это в течение 3 дней (статья 62 Трудового кодекса). Когда будете иметь эти документы на руках, после этого можете открыто заявлять о своей беременности и игнорировать все телефонные звонки.

#86 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 03:04

Беременная работница без заявления и по устному отказу директора в отгулах укатила по своим делам. На какое время уехала - неизвестно. Последний день работы 02.11.2012 г. По непроверенным данным собирается "гулять" до 22.11.2012 г. Ведь это же всё прогулы! Если не привезёт больничного можно её уволить?! Ведь просто беременный беспредел какой - то. Беременность беременностью, но ведь и совесть надо иметь!

#87 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 13:47

Здравствуйте. Наталья.
беременную женщину можно уволить только при ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 15:53

Прогулы надо фиксировать и зарплату за время прогулов не выплачивать.

#89 Гость_Нелля_*

Гость_Нелля_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 03:55

Здравствуйте! Возможно, я буду повторяться, но опять же к теме прогулов. Я собираюсь в отпуск по беременности и родам, больничный уже на руках, осталось только заявление написать... Но имеются 25 дней прогулов как раз до даты больничного. Могут ли меня уволить за эти прогулы? Могут ли уволить сразу после окончания декретного отпуска или не могут опять же до 1,5 (или 3-х) лет? Какие меры наказания могут ко мне применяться? Хотелось бы знать, что законно, а что нет, т.к. отношения с начальством натянутые, оно попыталось сделать все, чтобы я написала заявление об уходе, вплоть до создания невыносимых условий на работе. Причем интересно, что у меня должен был быть очередной двухнедельный отпуск (по истечении полугода работы), и мне отказали без внятных обоснований. Отказали и в отпуске за свой счет. А теперь вот что делать с прогулами? Заранее спасибо.

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 11:33

Здравствуйте.

25 дней прогулов в Вашем случае имели место когда? Вы уже были беременны? Если да - то и опасаться нечего, Вас не уволят. В том числе и после выхода из отпуска по беременности и родам не уволят. За совершение прогулов к Вам могут применить иные меры взысканий (замечание, выговор), и лишить зарплаты за эти прогулянные дни. Тут надо смотреть, опять же, документы и правильность их оформления - если работодатель проведет проверку фактов прогула неправильно, то даже выговор Вы потом могли бы оспорить.

Так что оснований для беспокойства в Вашем случае нет.

#91 Гость_Мари_*

Гость_Мари_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 12:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать.
Фирма сократилась в моем городе, я в положении осталась в бывшем офисе, но числюсь в фирме и получаю заработную плату. Отправить в командировку за 1000 км. не могут. Про меня забыли можно так сказать. С сегодняшнего дня я в декретном отпуске. Так вот они хотят поставить мне полтора месяца прогулов за то, что я не объявилась в их городе, хотя прекрасно знали, что такая ситуация с отпуском. Что мне делать?

#92 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 15:32

Здравствуйте.

Прогул - это невыход на работу. А Вы, судя по Вашему вопросу, на работу ходили, просто в командировку не ездили. А раз на работу ходили - следовательно, и прогула нет.
Сейчас, пока в отношении Вас никакого приказа не вынесено - Ваши права ничем не нарушены. А как только вынесут (если вообще вынесут) - сразу брать копию и обжаловать в суд.

#93 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 03:24

Здравствуйте,в марте у меня было 6 недель беременности,я поехала вставать на учет по месту прописки,на работе было 9 пропусков из-за плохого самочувствия ,справку не дали, вызвали с места прописки в субботу на работу; в отделе кроме дежурного и еще 3 мужчин никого,я немного не в себе, сказали, что беременность мне не поможет- они и так уволят, спросили про доктора у которого встаю на учет я сказала они сказали ,что звонили и что такого доктора нет(не работает) я конечно же испугалась - я только вчера от этого доктора, а они мне какой-то бред... вобщем заставили написать по собственному... могу ли я восстановиться ?

#94 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 02 Январь 2013 - 01:38

ПОЧЕМУ НЕТ ОТВЕТА НА МОЙ ВОПРОС?

#95 Egor

Egor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Интересы:Юриспруденция

Отправлено 03 Январь 2013 - 12:49

Добрый День! как насчитывается декретные , если оклад официальный 12000 тыс.руб а не офиц. 20000 тыс.руб.
И как скоро нужно сообщить свое предприятие что у меня беременность, влияет ли это на что-то?
И почему бухгалтера требуют справку 2 НДФл с предыдущего места работы, это сильно влияет на декретные и больничный?????

#96 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Январь 2013 - 00:25

Гость_Екатерина_*, здравствуйте.

если Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию - то шансов на восстановление у Вас нет.
Можете почитать по этому поводу мою статью: Если директор заставляет уволиться

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Январь 2013 - 00:28

Egor, здравствуйте.

оклад официальный 12000 тыс.руб а не офиц. 20000 тыс.руб.

Декретные будут насчитываться из официального оклада.

И как скоро нужно сообщить свое предприятие что у меня беременность, влияет ли это на что-то?

Ни на что. Справку о беременности до ухода на больничный по беременности и родам надо подать, и все.

И почему бухгалтера требуют справку 2 НДФл с предыдущего места работы, это сильно влияет на декретные и больничный?

Это влияет на расчет декретных, там берется полученный за последние 2 года доход. Так что справку действительно надо.

#98 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2013 - 14:46

Здравствуйте!Я работаю у ИП и у меня 17нед. беременности.Как то ночью у меня разболелся зуб,а на утро я позвонила директору и сказала что на смену не выйду т.к поеду к стоматологу.К стоматологу в тот день я не попала,а на работе меня теперь хотят уволить за прогул.Что делать подскажите пожалуйста?

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Январь 2013 - 19:23

Здравствуйте.

Вы бы почитали эту тему, предыдущие сообщения, все спрашивают об одном и том же. Беременную женщину нельзя уволить за прогул.

#100 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2013 - 19:31

Здравствуйте,я работаю предтавитель фирмы в Эпицентре в Херсоне.Фирма моя находиться в Киеве.Я беременная на 16 недели об этом начальство не знала,и прогуляла 3 недели а потом узнала.могут ли меня уволить фирма по статье и что мне делать.они хотя меня уволить