Страховая Отказала В Выплате По Каско
Отправлено 27 Март 2013 - 21:29
В продолжение темы:
Сегодня состоялось очередное предварительное заседание не смотря на то, что ответчик не явился.
Материал ДТП в суд все таки поступил и я с ним ознакомился.
Далее обсуждался вопрос о необходимости назначения экспертиз, я поддержал ранее заявленные ходатайства. Судья не много замешкался т к ответчик устно возражал по поводу назначения экспертизы и выбранной нами организации, но я заявил, что возражения ответчика были заявлено, только в устной форме и не чем обоснованны, в протоколе суда не зафиксированы и то, что я ходатайствую именно в конкретную организацию обусловленно тем, что истца устраивают сроки и стоимость проведения экспертиз, а так, как ответчик на заседание не явился свои возражения по этому поводу письменно не обосновал и свой вариант экспертной организации не предложил, то следует экспертизу назначить в соответствии с моим ходатайством.
По моим доводам суд удовлетворил и трасологическую и автотехническую экспертизы, о чем вынес устное определение т к письменно оно будет изготовлено позднее.
Павел Витальевичь, после проведения экспертиз и по их результатам я планирую ходатайствовать суду об изменении предмета иска с (произвести восстановительный ремонт автомобиля истца, на произвести страховую выплату на основании того что ст 10 закона об организации страхового дела в РФ такого вида страховой выплаты как восстановительный ремонт не содержит,( страховая выплата денежная сумма в валюте РФ) следовательно условие в договоре КАСКО о страховой выплате именно ремонтом авто ничтожно в силу закона, а именно ч1 ст 422 ГКРФ, далее 168 ГК РФ ( не действительность сделки не соответствующей закону)
и п 1 ст 180 ГК РФ (Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части).
ВОПРОСЫ:
1. если такой вариант не прокатит, что будет с предметом иска его суд не изменит или изменит, но требование получить деньги вместо ремонта будет не законно и соответственно в решении не будет удовлетворено судом??????????
Возможно ли навредить результатам процесса применяя данную схему, уж очень хочется штраф в 50 процентов со страховой отжать за все мытарства несчастного страхователя, а в ППВС звучит, что штраф взыскивается именно от суммы взысканной судом!!!
2. Может есть еще какие- нибудь варианты это сделать, хоть намекните пожалуйста?????
Сумму страховой выплаты планирую взять из отчета эксперта по автотехничекской экспертизе) и из этом же суммы планировал просить взыскать штраф в 50 процентов в пользу истца.
3. При изменении предмета иска дело будет рассматриваться сначала, если я правильно помню нормы ГПК, т е срок рассмотрения судом тоже начнет течь заново, а при этом результаты трасологической и автотехнической экспертиз по предыдушему процессу и другие достижения по процессу будут действительны???
Или суд назначит экспертизы заново в связи с рассмотрение сначала?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 28 Март 2013 - 08:15
Правильно Вы все делаете. Как только экспертиза будет готова - Вы будете знать точную сумму причиненного ущерба, то есть цену иска, и исходя из нее уже отталкиваться, в том числе и штраф требовать.
При заявлении уточненного иска - да, считается, что срок пошел заново, Вы вручаете копию уточненного иска ответчику, судебное заседание переносится, ответчику предоставляется время на подготовку и составление возражений по уточненному иску. Но номер дела все равно остается тот же, то есть все экспертизы и предыдущие материалы в нем остаются.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Март 2013 - 12:35
У меня есть основания полагать, что ответчик занял позицию ( заочного решения) т к в суд уже второй раз не явился,что, конечно не есть хорошо.
А в связи с изменением предмета иска есть еще маленький вопрос :
1 Чем данный документ отличается от уточненного искового заявления?, я так понимаю, что при изменении предмета иска меняются, только требования к ответчику, т е это не дополнение к иску. Старый иск остается с прежними основаниями, но новыми требованиями, а уточненное исковое это как?
Планирую составить данный документ примерно так:
В производстве..... суда находится дело номер......,далее стороны и указываю суть спора и прежних требований к ответчику.
В соответствии со ст 39 ГПК РФ прошу суд изменить предмет иска на:
1. Взыскать с Ответчика страховую выплату в пользу Истца по договору КАСКО номер ..от....сумме материального ущерба, которая,в соответствии с заключением судебной автотехнической экспертизы проведенной ............., составляет........., рублей.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Исца штраф в 50 процентов, в соответствии с ППВС номер...... от суммы присужденой судом в пользу потребителя.
3 Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в 3 процента за каждый день просрочки от стоимости оплаченной услуги ( сумма страхового взноса по риску ущерб), в соответствии со с ч 5 ст 28 ЗОЗПП и уточненным расчетом.
4 Далее судебные расходы в соответствии с 98 ГПК РФ ( почтовые, оплата экспертиз и т п )
Еще подскажите пожалуйста, предмет иска нужно целиком менять или можно только в части исковых требований, а остальные оставить прежними, или нужно все требования заново в документе указывать, которые меняются и те, которые остались прежними????
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 28 Март 2013 - 17:32
Ничем, это то же самое.А в связи с изменением предмета иска есть еще маленький вопрос :
1 Чем данный документ отличается от уточненного искового заявления?
В этой фразе предлагаю убрать слова "изменить предмет иска на".В соответствии со ст 39 ГПК РФ прошу суд изменить предмет иска на:
В этой фразе надо указать точную сумму неустойки, которую Вы просите взыскать.3 Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в 3 процента за каждый день просрочки от стоимости оплаченной услуги ( сумма страхового взноса по риску ущерб), в соответствии со с ч 5 ст 28 ЗОЗПП и уточненным расчетом.
Можно и целиком, и в части. Просто в просительной части заявления изложите все требования в измененном виде.Еще подскажите пожалуйста, предмет иска нужно целиком менять или можно только в части исковых требований, а остальные оставить прежними, или нужно все требования заново в документе указывать, которые меняются и те, которые остались прежними????
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Апрель 2013 - 21:54
Ответчик опять не явился, извещен надлежащим образом ( телеграмма)
Очередное предварительное заседание принесло следующие успехи:
Назначены экспертизы
1 Трассологическая ( для определения механизма повреждений и их соответствия с заявленным событиям )
2 Товароведческая ( для определения стоимости восстановительного ремонта ТС )
Поставленные мной экспертам вопросы в ходатайстве о назначении экспертиз остались после вынесения определения судом, практически в не измененном виде )))
В связи с чем производство по делу приостановлено , до получения результатов экспертиз.
Павел Витальевичь, есть один вопросик:
Каковы шансы ответчика оспорить результаты экспертиз, по причине отсутствия при их назначении в процессе заседания???
Отправлено 04 Апрель 2013 - 22:27
А повторные экспертизы суд назначает крайне редко, в каких-то исключительных случаях. Ваш случай вряд ли будет таковым

Отправлено 04 Апрель 2013 - 22:50
У меня был процесс по ущербу, где с огромнейшим трудом удалось убедить судью назначить повторную судебную экспертизу, даже не смотря на то, что первая судебная экспертиза имела целый список ( на 2 х листах) явных нарушений, при этом вызвали и допросили эксперта, предупредив по 307 УК, тот что-то невнятное мычал себе под нос ))) и судья тогда удовлетворила заявленное ходатайство о назначении повторной экспертизы при этом еще и ответчик мешался под ногами со своими возражениями ))), но это нереально сложно на самом деле))))
Отправлено 16 Апрель 2013 - 18:58
Видимо у Вас условиями договора со страховой предусмотренна, только выплата денежными средствами да еще и с франшизой в 12000 рублей.
Самое простое обратиться в другой сервис, а лучше в несколько,чтобы установить истинную стоимость восстановительного ремонта, возможно Вас просто пытаются обмануть, если это не так тогда:
Как говорится суд Вам в помощь.
Вам следует провести независимую оценочную экспертизу по определению стоимости восстановительного ремонта ТС, после чего, при наличии оснований ( расхождений со страховой по сумме) можно обратится в страховую с письменной притензией с предложением в добровольном порядке выплатить Вам разницу и оплатить стоимость затраченных средств на проведение оценки.
В 99% случаев претензия не срабатывает, так что можно сразу с иском в суд.
Можете дословно выложить условия по осуществлению страховой выплаты Вашей страховой компанией в результате наступления данного страхового случая? ( обычно ставят галочку в полисе Каско напротив данного условия или в правилах страхования можно посмотреть).
Отправлено 22 Апрель 2013 - 13:11
Сегодня позвонил эксперт, из разговора с ним я выяснил, что поврежденный автомобиль ( предмет исследования) они осматривать и не собираются т к в определении суд определил предоставить экспертам материалы гражданского дела и материалы ДТП , а поврежденный автомобиль там не значится.
Не смотря на то, что я просил в ходатайствах:
1. Назначит судебную трассологическую экспертизу именно а/м марки...... г/н .......
2. Назначить автотехническую судебную экспертизу именно а/м марки...... г/н .......
В первом определении же звучит:
определил
Назначить по делу судебную трасологическую экспертизу, на разрешении которой поставить следующие вопросы:
1. Какок характер и механизм образования повреждений автомобиля марки...... г/н .......?
2. Соответствуют или нет повреждения автомобиля марки...... г/н ....... Обстоятельствам указанным Истцом при оформлении ДТП?
3. Находилось в движении или было неподвижно т с марки...... г/н .......в момент получения данных повреждений?
В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела номер ...........,и материалы ДТП номер.....,,,,,
Во втором::
Определил
Назначить по делу товароведческую экспертизу на разрешение которой поставить следующие вопросы:
1. Какова стоимость восстановительного ремонта марки...... г/н ....... с учетом амортизационного износа и без учета амортизационного износа на момент проведения экспертизы?
В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела номер ...........,и материалы ДТП номер.....,,,,,
То есть исходя из определений суда исследовать будут, только документы и повреждения авто, только по черно-белым фото, но они же очень плохого качества и выполнены в маленьком размере . По таким фото даже номерной знак с трудом читается не то что исследования проводить. Сроки обжалования определений, к моему сожалению, уже прошли (((
Разве при наличии предмета исследования в исходном состоянии ( авто не ремонтировалось) эксперты не должны
в том числе и его осмотреть ?????
1. Как это можно исправить?
2. Правомерны ли действия эксперта?
3. Может ли эксперт исследовать именно повреждения самого автомобиля в рамках данного определения?
4. Может уточнение на эту тему можно из суда экспертам представить?
5. Возможно ли, что сам эксперт ссылаясь на невозможность проведения экспертизы, только по материалам дела, направит в суд письмо с просьбой представить для исследования автомобиль (сам предмет исследования)?
Это новое определение о проведении исследования по автомобилю суд должен вынести в процессе судебного заседания или нет?
Очень нужен Ваш совет т к исход дела зависит именно от этих исследований.
Отправлено 22 Апрель 2013 - 17:04
Эксперт ведь - формалист, он действует в тех рамках, которые поставил суд.
Статья 85. Обязанности и права эксперта
1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов;
Хотя есть у него ведь право затребовать и дополнительные материалы:
3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования;
ведь иначе он может дать заключение типа "Не представляется возможным".
И судья хорош, прямо скажем. Наверное, имеет смысл сейчас обратиться к судье со ссылками на ст. 200 - 202 ГПК РФ (по аналогии решения суда и определения суда), и попросить внести уточнения, представить на экспертизу дополнительные материалы. По крайней мере, ходатайство такое в деле будет, в случае неправильного решения апелляционная коллегия увидит (либо это будет основанием для назначения повторной экспертизы).
Отправлено 22 Апрель 2013 - 21:44
Экспертное учреждение на днях планирует уже выставить истцу счет для оплаты, а в случае не оплаты спорные обстоятельства будут уже судом трактоваться не в нашу пользу. ( суд посчитает, что мы намеренно уклоняемся от проведения экспертиз).
В общем ума не приложу, как теперь быть. Есть, конечно, одна мысль с экспертом договориться, чтобы он направил письмо в суд с просьбой представить ему дополнительные материалы (поврежденный автомобиль), на основании того, что представленных не достаточно и в соответствии с ч. 3 ст. 85 ГПК РФ.
Суд должен в этом случае вынести соответствующее определение?
Теоретически суд может отказать эксперту в этом?
Отправлено 23 Апрель 2013 - 09:49
Это верно. Но мы сейчас в такие рамки поставлены, что куда не кинь - всюду клин.не совсем понятно, как данное ходатайство к делу приобщить т к производство по делу сейчас приостановлено на время проведения экспертиз и ведь данное ходатайство должно рассматриваться судьей в судебном процессе по причине возможного протеста ответчика.
Правильно, я на это и намекалЕсть, конечно, одна мысль с экспертом договориться, чтобы он направил письмо в суд с просьбой представить ему дополнительные материалы (поврежденный автомобиль), на основании того, что представленных не достаточно и в соответствии с ч. 3 ст. 85 ГПК РФ.

Вот самому интересно. Будет ли суд возобновлять производство по делу? Если формально - то надо бы. У меня в практике всегда с первого раза материалы уходили на экспертизу.Суд должен в этом случае вынести соответствующее определение?
Теоретически то суд может все вынести, любую ахинею. Но в Вашем случае это вполне обоснованное требование.Теоретически суд может отказать эксперту в этом?
Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:20
Я так понимаю, что нужно теперь ждать ответа из суда.
Павел Витальевич,
в этом случае в экспертную организацию суд должен направить ответ письмом или вынести определении о предоставлении эксперту дополнительных материалов ( поврежденного автомобиля) ?
Судья вынесет соответствующее определение в процессе, т е производство по делу возобновят?
Чисто теоретически, суд может эксперту в предоставлении дополнительных материалов отказать?
Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:03
Ваше дело приобретает все более интересный оборот. Будем смотреть, как отреагирует судья. тут все зависит от судейского усмотрения. Формально - надо возобновлять, но понятно, что это существенная затяжка сроков и усилий. Но в принципе, вполне допускаю, что просто напишет единолично какое-нибудь определение, с Вами секретарь суда созвонится, и сообщит, что авто нужно будет показать эксперту.Вот самому интересно. Будет ли суд возобновлять производство по делу? Если формально - то надо бы.
Отправлено 26 Апрель 2013 - 00:32
Я считаю, что нет. Но ведь я судье не указ. Посмотрим, как рассудит эту ситуацию Ваш судья.тут все зависит от судейского усмотрения.