Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вопросы По Принятию Наследства

Сообщений в теме: 89

#21 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 12 Август 2011 - 14:52

По законам других стран затрудняюсь ответить. Знаю, что были споры на международном уровне об устранении двойного налогообложения в некоторых странах, принимались международные соглашения. Напишите название страны - попробуем найти информацию.

Болгария

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Август 2011 - 16:09

Имущество в Болгарии наследуется либо по закону, либо по завещанию. При вступлении в права собственности на имущество по наследству единовременно оплачивается налог на наследство.
Наследники первой очереди – законные муж или жена, дети, внуки, родители – освобождаются от уплаты налога на наследство.
Другие наследники оплачивают налог только в случае, если наследуемое имущество или соответствующая наследуемая доля в имуществе превышает в денежном выражении более 250 000 левов. Ставка налога в этом случае: для братьев и сестёр, их детей (племянников) – 0,4% – 0,8%; для остальных наследников 3,3% - 6,6%. Верхний и нижний предел ставки налога определён «Законом о местных налогах и сборах»
Точную ставку налога определяет муниципалитет, на территории которого расположено или зарегистрировано наследуемое имущество.

статья 29 Закона о местных налогах и пошлинах в Болгарии: Налогом на наследство облагаются наследственные по закону или по завещанию имущества в стране или за границей болгарских граждан, а также и имущества в стране чужих граждан.

Так что Вы являетесь плательщиком налога там. За достоверность эти данных не ручаюсь, т.к. законы не русские, нашел их по интернету.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 16:09

Имущество в Болгарии наследуется либо по закону, либо по завещанию. При вступлении в права собственности на имущество по наследству единовременно оплачивается налог на наследство.
Наследники первой очереди – законные муж или жена, дети, внуки, родители – освобождаются от уплаты налога на наследство.
Другие наследники оплачивают налог только в случае, если наследуемое имущество или соответствующая наследуемая доля в имуществе превышает в денежном выражении более 250 000 левов. Ставка налога в этом случае: для братьев и сестёр, их детей (племянников) – 0,4% – 0,8%; для остальных наследников 3,3% - 6,6%. Верхний и нижний предел ставки налога определён «Законом о местных налогах и сборах»
Точную ставку налога определяет муниципалитет, на территории которого расположено или зарегистрировано наследуемое имущество.

статья 29 Закона о местных налогах и пошлинах в Болгарии: Налогом на наследство облагаются наследственные по закону или по завещанию имущества в стране или за границей болгарских граждан, а также и имущества в стране чужих граждан.

Так что Вы являетесь плательщиком налога там. За достоверность эти данных не ручаюсь, т.к. законы не русские, нашел их по интернету.

Здравствуйте, Павел. Спасибо за информацию!! Тогда такой вопрос. Если брак официально ещё не расторгнут, но более года супруги не живут вместе - при получении одного из них наследства / деньги / имеет ли второй супруг право на долю наследства супруги? Или нужно срочно разводиться?))))))

#24 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 16:12

Здравствуйте, Павел. Спасибо за информацию!! Тогда такой вопрос. Если брак официально ещё не расторгнут, но более года супруги не живут вместе - при получении одного из них наследства / деньги / имеет ли второй супруг право на долю наследства супруги? Или нужно срочно разводиться?))))))

Со мной связался поверенный LLB умершего дальнего родственника. Других родственников у него нет.

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2011 - 16:14

При принятии наследства факт совместного/раздельного проживания супругов не имеет значения. Тут принимается формально, по дате расторжения брака в ЗАГСе (по свидетельству о расторжении брака).

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1 СК РФ.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 16:21

При принятии наследства факт совместного/раздельного проживания супругов не имеет значения. Тут принимается формально, по дате расторжения брака в ЗАГСе (по свидетельству о расторжении брака).

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1 СК РФ.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

То есть, если наш брак будет расторгнут раньше, чем я получу наследство - бывший супруг не сможет на него претендовать? Так?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2011 - 17:10

Да.

#28 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2011 - 22:43

Здравствуйте, Павел. Что такое ДЕКЛАРАЦИЯ РОДСТВА. Как она выглядит. Не могу найти в интернете.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 00:01

Здравствуйте.
А где Вы встретили такое название? Звучит как из иностранного документа. В России родство подтверждается не декларацией, а свидетельство о рождении и свидетельством о заключении брака.

#30 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 21:21

Умерла тетя папы.
Завещание написанное за 2 дня до смерти.
Это завещание не видела, но социальный работник (на дочь которой было завещание,якобы, оформлено),
которого приставляли к тёте уверяет, что оно есть, но показать не хочет. Ждет пол года.
Наследников - 4. Мы все дети её племянников.Больше никого у неё не было.
Я живу далеко, остальные в том же городе, что и бабушка жила.
Что нужно сделать, что бы увидеть завещание?
Какие документы и сколько их нужно для доказательства родства.
Какие действия нужно для оспаривания завещания, если таковое существует.

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 22:09

Здравствуйте.

Пока сами завещание не увидели, нельзя быть уверенным, что оно вообще есть. Поэтому сейчас, до истечения 6 месяцев со дня смерти, все равно Вам надо подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту бывшего жительства наследодателя (умершей). Если она сама не покажет завещание - то Вы о нем узнаете только у нотариуса. Вполне возможно, что все окажется напрасным: Вы подадите заявления о принятии наследства, а она в последний день подаст такое же заявление и приложит завещание. Тогда все наследство перейдет дочери социального работника. Но иначе пока о наличии завещания достоверно не узнать.
Родство подтверждается свидетельствами о рождении - чтобы проследить всю цепочку родства от Вас до умершей.
Сейчас Вы можете отправить заявление о принятии наследства в адрес нотариуса по почте, либо сделать нотариальную доверенность на имя других наследников, и они когда сами пойдут подавать заявления - заодно подадут и от Вашего имени.
Оспаривание завещания производится только в суде. И сделать это весьма непросто. Основание тут подходит только одно: если умершая в момент подписания завещания не осознавала значение своих действий. Доказать это можно только судебной психиатрической экспертизой. Для этого должны быть медицинские документы о том, что тетя долго болела, у нее были помутнения сознания, она не узнавала своих родных и т.д. Если таких документов нет, сознание тети до самой смерти было ясным - то завещание признать недействительным не удастся. Обдумайте эту ситуацию. Оспаривание завещания производится в районном суде по месту смерти, Вы можете сделать доверенность на юриста или адвоката, отправить ее, и суд проведут без Вашего присутствия. Были бы основания.

#32 Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2012 - 03:59

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне доказать родство в такой ситуации. Умер мой дядя - брат моеё мамы, мама умерла ранее. В городском ЗАГСе, областном и гос. архивах данных за год его рождения нет - выдали справки. Мне посоветовали в архиве восстановить свидетельство о рождении по свидетельству о смерти (если умер, то значит когда-то родился), но он менял фамилию - последние две буквы. В своё время моя бабушка по материнской линии т.е. его мама писала завещание на дом, где указывала доли дома. Там насколько я помню было написано дочри ФИО столько-то, сыну ФИО столько-то.
Может ли это завещание быть доказательством моего родства с дядей (через суд)? Спасибо.

#33 Гость_kapustinma_*

Гость_kapustinma_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2012 - 09:10

Доброе утро Павел!
Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации.
У бабушки умер сын, осталась квартира, наследники бабушка и внучка( с матерью внучки сын был в разводе). Остался невыплаченный долг по алиментам и внучка хочет в судебном порядке взыскать этот долг с бабушки. Насколько это реально, а то однозначно ни кто ответить на этот вопрос не может, одни адвокаты говорят, что со смертью алиментоплательщика обязательства прекращаются, а другие , что долг наследуется наследниками в положенных им долях.
И еще вопрос по квартире, в течении какого времени нужно забрать свидетельство о наследстве у нотариуса и обязательно ли оформлять ее потом в регпалате. Потому что квартира находится в другом городе и пока возможности туда доехать нет.

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 10:10

Ответ Василию.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне доказать родство в такой ситуации. Умер мой дядя - брат моей мамы, мама умерла ранее. В городском ЗАГСе, областном и гос. архивах данных за год его рождения нет - выдали справки. Мне посоветовали в архиве восстановить свидетельство о рождении по свидетельству о смерти (если умер, то значит когда-то родился), но он менял фамилию - последние две буквы. В своё время моя бабушка по материнской линии т.е. его мама писала завещание на дом, где указывала доли дома. Там насколько я помню было написано дочери ФИО столько-то, сыну ФИО столько-то.
Может ли это завещание быть доказательством моего родства с дядей (через суд)? Спасибо.

Здравствуйте.

Если документы о родстве у Вас не сохранились и ЗАГС с архивом тоже сведений не сохранили - Вам придется подавать в суд заявление об установлении факта родственных отношений (ст.264 ГПК РФ). В таком процессе Вам понадобятся все доказательства: и это завещание пригодится, и показания свидетелей, и документы запросите, при необходимости (о перемене фамилии дяди, например, из ЗАГСа).

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 10:16

Ответ kapustinma.

Доброе утро Павел!
Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации.
У бабушки умер сын, осталась квартира, наследники бабушка и внучка( с матерью внучки сын был в разводе). Остался невыплаченный долг по алиментам и внучка хочет в судебном порядке взыскать этот долг с бабушки. Насколько это реально, а то однозначно ни кто ответить на этот вопрос не может, одни адвокаты говорят, что со смертью алиментоплательщика обязательства прекращаются, а другие , что долг наследуется наследниками в положенных им долях.
И еще вопрос по квартире, в течении какого времени нужно забрать свидетельство о наследстве у нотариуса и обязательно ли оформлять ее потом в регпалате. Потому что квартира находится в другом городе и пока возможности туда доехать нет.

Здравствуйте.

Смотрим закон: статья 1112 Гражданского кодекса РФ: "Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты". Поэтому тут и спорить то не о чем: алименты и долг по алиментам по наследству не передаются.

Свидетельство о наследстве можете забрать в любой момент, хоть через несколько лет, оно бессрочное, равно как и зарегистрировать право собственности в регпалате можете хоть когда.

#36 Гость_kapustinma_*

Гость_kapustinma_*
  • Гости

Отправлено 17 Январь 2012 - 19:47

Ответ kapustinma.

Здравствуйте.

Смотрим закон: статья 1112 Гражданского кодекса РФ: "Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты". Поэтому тут и спорить то не о чем: алименты и долг по алиментам по наследству не передаются.

Свидетельство о наследстве можете забрать в любой момент, хоть через несколько лет, оно бессрочное, равно как и зарегистрировать право собственности в регпалате можете хоть когда.

Большое спасибо.

#37 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2012 - 19:15

Здравствуйте. подскажите могут дети умершего сына претендовать на наследство после моей сметри, если я написала завещание на одну из 4-х дочерей.

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Январь 2012 - 20:32

Здравствуйте.

Да, если среди них есть несовершеннолетние дети, то они могут претендовать на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание.

#39 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2012 - 22:13

Спасибо большое.И еще один вопрос Нужно ли близким родственниками при оформлении договора дарения, что бы не платить налог, доказывать свое родство. Например брат и сестра.

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2012 - 06:11

При оформлении договора дарения вопросы налогов не поднимаются. Договор заключается, сдается в регпалату на регистрацию, и все. Вопрос уплаты налога поднимается позже, по итогам года, и поднимает этот вопрос налоговая служба. Вот тогда родство и доказываете.