Признание Договора Недействительным
Отправлено 06 Июнь 2011 - 16:04
Как мне правильно указать основание иска: просто возврат денег, переданных по расписке на выполнение субподрядных работ, всвязи с тем, что никакие работы выполнены не были, или я должен просить суд признать сделку недействительной, и просить применить последствия недействительной сделки, то есть возврат переданной суммы денег? Применима ли в данном случае ст.314 ГК РФ?
Могу ли я требовать выплату каких-либо процентов за весь срок, начиная с дня передачи денег? Согласно ст.395 ГК РФ можно ли период с момента передачи по дату официального требования о возврате денег назвать "Неправомерным удержанием" денежных средств, хотя с моей стороны никаких требований о возврате денежных средств в этот период должнику не предъявлялось?
Отправлено 06 Июнь 2011 - 19:18
Мутная ситуация, конечно. По таким неопределенным распискам в суде жаркие споры обычно - допрашивают обе стороны, выясняют истинную волю сторон.
А можно ли тут рассматривать как заем? дачу денег взаймы (ст.807 и последующие)? В расписке предусмотрен возврат денег, или только выполнение субподрядных работ?
Приведите точный и полный текст расписки (фамилии не нужны), подумаем.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Май 2012 - 20:38
Доверенность доверитель может отменить в любой момент.
А что за "процесс оформления сделки"? В основном, все сводится к подписанию договора. Вот и будет видно, отменена ли доверенность на момент подписания договора или нет. Доверитель обязан уведомить представителя об отмене доверенности.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_гость_*
Отправлено 22 Июнь 2012 - 03:18
У меня вопрос, как это цену иска определить? В интернете просмотрела образцы исков о частичном освобождении от зад-ти по алиментам, там пишут: цена иска определяется из совокупной суммы снижения размера взыскиваемых алиментов за 12 месяцев, исчисляемой из среднего заработка за 2 месяца".
Я не понимаю такого расчета. Не могли бы Вы мне это объяснить на моем примере: пристав расчитал зад-ть в период с 01.01.10 по 31.12.11г в размере 400 000 руб. Мы хотим снизить до 70 000 руб (предоставили свой расчет зад-ти). Как расчитать цену иска?
И еще попутный вопрос: если истец не может оплатить сразу одним платежом цену иска, может он ходатайствовать о рассрочке платежа? Если да, то как примерно должно звучать такое ходатайство?
Гость_гость_*
Отправлено 22 Июнь 2012 - 03:26
Отправлено 22 Июнь 2012 - 07:21
Вы, видимо, эту статью читали.мы подали иск о частичном освобождении от уплаты задолженности по алиментам. Судья просит указать цену иска. У меня вопрос, как это цену иска определить?
Статья 91 ГПК РФ. Цена иска
1. Цена иска определяется:
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
Но в Вашем случае, мне кажется, она не совсем подходит (в той части, где указаны платежи за год). Она подходит, например, когда подается иск об уменьшении алиментов с 1/4 до 1/6 части заработка - вот тогда надо считать годовые алименты: 1) какие были, 2) какие станут, 3) разницу между ними.
А в Вашем случае Вы намерены частично списать с должника долг по алиментам. Там ведь разовая сумма. Долг по алиментам = 400 000 руб. Вы желаете снизить его до 70 000 руб. Вот эта разница (330 000 руб.) - и есть цена иска.
Истец должен платить не цену иска, а госпошлину с цены иска.если истец не может оплатить сразу одним платежом цену иска, может он ходатайствовать о рассрочке платежа? Если да, то как примерно должно звучать такое ходатайство?
Госпошлина в Вашем случае с цены иска в 330 000 руб. будет равна 6500 руб. (ст.333.19 НК РФ). Если заработок истца небольшой, то я советовал бы просить отсрочку, а не рассрочку.
"В районный суд от истца ФИО
Прошу предоставить истице отсрочку уплаты госпошлины согласно ст.90 ГПК РФ, 333.41 НК РФ до окончания рассмотрения спора по существу и вынесения решения судом в связи с тяжелым материальным положением истца".
Отправлено 22 Июнь 2012 - 08:02
Тут будет не одна конкретная статья, а совокупность. Суть в том, что на ссудном счете, который открыл банк для заемщика, лежат ведь не деньги должника. Тут вопрос в праве собственности. Эти деньги возвращены в банк во исполнение кредитного договора - эти деньги уже являются собственностью банка. Стало быть, и обратить на них взыскание по долгам должника перед третьими лицами нельзя.и еще вопрос по другой теме: если пристав установил наличие счета у должника, но этот счет является кредитным (открыт для оплаты кредита за авто), имеет ли право пристав арестовать этот счет и все поступления на этот счет с него списывать? Если да/нет, то какой статьей это регулируется?
при осуществлении кредитования банк открывает заемщику ссудный счет, который не является счетом в смысле договора банковского счета. Ссудный счет служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2007 г. N КА-А40/9755-07)
Гость_гость_*
Отправлено 22 Июнь 2012 - 14:09
Скажите пожалуйста, а при таком ходатайстве:
"В районный суд от истца ФИО
Прошу предоставить истице отсрочку уплаты госпошлины согласно ст.90 ГПК РФ, 333.41 НК РФ до окончания рассмотрения спора по существу и вынесения решения судом в связи с тяжелым материальным положением истца".
на сколько вероятность, что судья удовлетворит его? Может быть такое, что не удовлетворит?
Гость_гость_*
Отправлено 22 Июнь 2012 - 14:26
И еще вопрос: если суд все же не удовлетворит требования истца в полном и вообще не освободит его ни на сколько от зад-ти, то какой размер госпошлины будет в таком случае? 200 рублей?
Отправлено 22 Июнь 2012 - 21:19
Интересная мысль. Но закону она, конечно, не соответствует, сумма госпошлины не изменится.По окончании рассмотрения дела цена иска может измениться, в связи с решением суда, соответственно, и сумма госпошлины изменится.
Госпошлина уплачивается до подачи иска:
Статья 333.18 НК РФ. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:
1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной);
И при этом обязанность уплаты госпошлины не ставится в зависимость от того, будет иск удовлетворен или нет. Если дело проиграно - то уплаченная госпошлина будет убытками истца.
Нет, такой же 6500 руб.И еще вопрос: если суд все же не удовлетворит требования истца в полном и вообще не освободит его ни на сколько от зад-ти, то какой размер госпошлины будет в таком случае? 200 рублей?
В половине случаев удовлетворяют, в половине - отказывают. По моим наблюдениям - если заработок истца примерно равен сумме госпошлины или ниже ее - то суд может дать отсрочку. Ведь тогда человек по сути должен весь свой месячный заработок отдать и месяц ничем не питаться. А если зарплата человека позволяет все уплатить единоразово - то суд откажет в отсрочке."В районный суд от истца ФИО
на сколько вероятность, что судья удовлетворит его? Может быть такое, что не удовлетворит?
И есть разница в отсрочке и рассрочке.
Если отсрочка - это полный перенос уплаты госпошлины, в полном объеме, то рассрочка - это частичный перенос. Например, половину суммы госпошлины истец
уплачивает при подаче иска, а вторую половину просит суд разрешить уплатить через месяц. На рассрочку суд охотнее идет.
Гость_гость_*
Отправлено 22 Июнь 2012 - 21:26
По поводу этого:
Интересная мысль. Но закону она, конечно, не соответствует, сумма госпошлины не изменится.
у нас когда был суд со страховой, мы уплатили гос.пошлину исходя из суммы иска (около 3000), а в ходе суд. заседания изменили иск. требования, где госпошлина должна была составлять 200 руб. (просто как при подаче по неимущ. спору). После вынесения решения подали заявление на возврат госпошлины и нам ее вернули.
Отправлено 22 Июнь 2012 - 21:34
Тут судья прав, но ситуация немного иная.у нас когда был суд со страховой, мы уплатили гос.пошлину исходя из суммы иска (около 3000), а в ходе суд. заседания изменили иск. требования, где госпошлина должна была составлять 200 руб. (просто как при подаче по неимущ. спору). После вынесения решения подали заявление на возврат госпошлины и нам ее вернули.
333.20 НК РФ.
10)При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 настоящего Кодекса.
То есть Вы уменьшили иск самостоятельно.
А в деле об алиментах Вы цену иска уменьшать не намерены.