Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Исковое Заявление О Признании Права Пользования Жилым Помещением За Несовершеннолетним Ребенком

Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 28 Август 2011 - 11:24

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,мне с такой проблемой.Я проживаю в квартире свекрови уже почти 8 лет.В этой квартире я не прописана.Прописан мой бывший муж,с которым мы развелись 1 год назад.Квартира в собственности у свекрови.Мы с бывшим мужем имеем совместного ребенка шести лет.После того как мы с мужем развелись, свекровь и ее сын (мой бывший супруг) меня с ребенком неоднократно пытаются выселить из этой квартиры на улицу.Могу ли я обратиться в суд за признанием права пользования жилым помещением за моим сыном.Хотя я со своим сыном прописаны в частном доме,тоже у родственника бывшего мужа (у его деда),мой сын не может жить по месту прописки,т.к. в этом доме(где мы прописаны)очень большая влажность и плесень,а у моего сына хронический бронхит.Мой сын уже проживал там пару месяцев и постоянно болел. Сама детский педиатр говорила нам,что ребенок не может жить в этом доме,т.к. у него ухудшается здоровье.Справки, подтверждающие состояние на тот период у меня имеются.После того,как мы пару месяцев пожили в этом частном доме мы неоднократно лежали в больнице с ребенком,моему сыну делали процедуры под наркозом,т.к. мой сын кашлял не переставая.А так уже почти 8 лет мы проживаем в квартире бывшей свекрови. О том,что мы фактически живем уже здесь столько лет у меня имеются, как доказательства, показания свидетелей, медицинская карточка с поликлинники ребенка, медицинский полис ребенка (выданный на этот адрес с его рождения), моя мебель в этой квартире и т.д.Мой бывший супруг в собственности жильё не имеет, а также не выплачивает алименты на содержание ребенка. У меня нет возможности снимать жильё, родственников у меня нет в этом городе, помогать мне некому, я живу с сыном на свою маленькую зарплату.Как мне быть в этой ситуации?Подскажите, есть ли у меня и у моего сына шансы остаться проживать в этой квартире???

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 22:04

Здравствуйте.
К сожалению, вряд ли я Вас обрадую. Вы с мужем в разводе - следовательно, Вы сейчас для свекрови вообще родственником не являетесь, даже дальним. И только от нее, как собственника помещения, зависит, кому предоставить право пользования, а кому не предоставлять. Внук не является близким родственником. По ст.31 Жилищного кодекса РФ, "К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи".
Есть небольшой шанс попробовать (если уже дойдет до активных действий по Вашему выселению) подать иск о признании права пользования за ребенком, но шансов, я думаю, немного.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 12:41

Спасибо Вам большое за ответ. Да, шансов мало. Есть еще один вариант. Хочу заказать выписку ЕГРП. Но точно незнаю, мне, как постороннему человеку, дадут информацию о том, на каком основании свекровь приобрела данное жилое помещение. Хочу знать это для того, что если выяснится, что квартира была приватизирована на момент проживания нас с ребенком в этой квартире, то потом признавать через суд договор приватизации недедействительным в части. Но вот загвоздка, ответчик, в свою очередь может заявить о сроке давности, так как для оспоримой сделки 1 год срок для восстановления нарушенного права. А ссылаться на то, что я только что узнала о нарушенном праве не могу, так как нет доказательств. Не могу же я об этом просто так сказать...Вообщем незнаю как выяснить: когда была приватизирована квартира...Не могу же я прийти со своими предположениями в суд и просить суд истребовать это регистрационное дело. И что делать со сроком давности...Подскажите, мне, пожалуйста, если сможете...Может я чего-то незнаю....

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 20:42

Мысли у Вас правильные, Вы все верно представляете. Действительно, кроме выписки из ЕГРП Вам ничего не дадут, и правоустанавливающий документ на квартиру тоже не дадут. Остается либо подавать в суд и истребовать в ходе суда документы из регпалаты (ну не получится - так не получится), либо пытаться через знакомых добыть эту информацию из регпалаты.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2012 - 14:08

здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мой совместный с бывшим мужем ребенок прописан в квартире бывшего муже, в которой я и ребенок проживаем, имеет ли право муж и свекровь выгнать меня из этой квартиры, а так же могу ли я получить временную прописку на данной квартире без согласия мужа для получения детских пособий?? да данный момент у меня совсем нет никакой прописки. подскажите что мне делать?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 16:15

Здравствуйте.

Вопросы прописки, равно как и проживания в квартире, решаются только с согласия собственника. Шансов мало. Разве что попробовать доказать фактическое вселение - подумайте, какие доказательства можно было бы получить (свидетели, справка управляющей компании, акт о проживании).

#7 mark

mark

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 29 Март 2012 - 02:39

Здравствуйте, Павел! У меня созрел вопрос к Вам в рамках ещё одной проблемы. Я проживаю со вторым мужем,нашими общими дочерьми-близнецами 2009г. рожд и мои сыном от первого брака(2000г.рожд.) в квартире моих родителей, мы там не прописаны. У меня нет никакой собственности. У моего нынешнего мужа после развода с первой его женой в собственности имеется 1/2 доля в двухкомнатной квартире, вторая доля - у его БЖ,соответственно,общих детей у них нет. Мы все впятером прописаны в квартире моего нынешнего мужа(на его доле).

Мой бывший муж тоже является владельцем 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, вторая доля принадлежит его матери(моей бывшей свекрови). Могу ли я в судебном порядке закрепить за своим сыном (2000г рожд.) от первого брака право пользования жилым помещением в квартире БМ? Возможно ли в судебном порядке истребовать выделения ему доли во владение в квартире БМ? на что я могу надеяться? И что нужно мне предпринять?
Спасибо.
С уважением, Анна.

БМ проживает в другом городе в ведомственном жилье, свекровь проживает со своей родной сестрой в другой квартире, а в интересующей меня квартире живут квартиранты уже который год.Может, это тоже имеет какое-то значение для дела.......

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 07:35

Здравствуйте.

Возможно ли в судебном порядке истребовать выделения ему доли во владение в квартире БМ?

Не можете. Нет законных оснований.

Могу ли я в судебном порядке закрепить за своим сыном (2000г рожд.) от первого брака право пользования жилым помещением в квартире БМ?

Не понял подоплеку этот вопроса. Зачем Вам это нужно? Чтобы не платить коммунальные за него? Или Вы планируете отдать ребенка на постоянное проживание вместе с отцом? С какой целью это?
Ну и, в любом случае, опять же законных оснований нет.

#9 mark

mark

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 29 Март 2012 - 15:32

Здравствуйте, Павел! Благодарю Вас за помощь и в этом вопросе! В принципе, я так и думала, что особо оснований нет для выделения доли сыну, но надеялась немного на то, что какте-то лазейки в законодательстве существуют. Зачем нужно? Думаю о перспективе обеспечения жильём сына. Имея 1/2 долю в двухкомнатной квартире,не особо вырисовывается перспектива обеспечения жильём детей своих..... А БМ отказывается помогать добровольно, вот и надумала, отсудить у него часть жилплощади конкретно нашему общему ребёнку,ибо договориться полюбовно,увы, не получается у нас никак. Ещё раз благодарю за отвт!

#10 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 10:02

Здравствуйте, помогите пожалуйста в разрешении вопроса. Я уехала от мужа жить по месту своей прописки, но в его квартире прописан наш совместный ребёнок. Муж на развод не подал и сейчас уезжает из города на новое место работы, ему там как семейному предоставляют двухкомнатную квартиру, а эту в которой прописан наш сын будет сдавать. Мирным путём меня с детьми пускать в эту квартиру не хотят, что делать подскажите пожалуйста.

#11 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 13:32

Здравствуйте, Наталья.
обратитесь в суд с иском о вселении
Составление исков дистанционно, условия тут

#12 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 16:38

Здравствуйте,у меня вот такая проблема.Я работала в ЖЭК,мне дали комнату и прописали,но вот документы на комнату начальник ЖЭКА мне не успел выправить,он скоропостижно скончался.За комнату я исправно плачу коммунальные услуги,квитанции имеются.Сейчас в ЖЭК не работаю.В домоуправлении сказали,чтобы я обратилась в суд.Подскажите пожалуйста,как правильно составить исковое письмо в суд о праве владения жилым помещением?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 21:19

Здравствуйте.

Из Вашего вопроса я не понял, какая проблема перед Вами стоит. Регистрацию по месту жительства Вам не оформили? Или Вас кто-то выселяет?
Если регистрацию по месту жительства не сделали - то на каком основании тогда взимают коммунальные платежи? Смерть начальника ведь не должна ничего менять - назначат нового начальника, с теми же функциями и полномочиями.

#14 Гость_сергей_*

Гость_сергей_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2013 - 15:47

нужен образец искового заявления в суд о признании 1\2 доли квартиры несовершеннолетнему ребёнку после приватизации

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2013 - 08:21

Здравствуйте.

Составление исковых заявлений - платная услуга. Условия в ссылке.

#16 Гость_ксения_*

Гость_ксения_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2013 - 22:09

здравствуйте. мама моего мужа собственница квартиры, в которой прописан мой муж, я и наша несовершеннолетняя дочка. с мужем мы не живем уже пол года, но еще не разведены. ребенок живет со мной. его мать хочет выписать меня и дочку из квартиры в судебном порядке. какие у нее шансы нас выписать, если у меня жилья нет в собственности и если муж подаст на развод? и имеет ли наша дочь право на какую-то долю собственности в этой квартире?

#17 Гость_елена_*

Гость_елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:03

помогите написать отзыв на исковое заявленеи если пациент лежит в больнице долгое время

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2013 - 00:48

Гость_ксения_*, ответ Вам, здравствуйте.

Мать мужа выписать вас с ребенком, скорее всего, сможет, и права собственности ни Вы, ни ребенок на квартиру иметь не будете.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2013 - 00:49

Гость_елена_*, здравствуйте.

Составление исковых заявлений - платная услуга.

#20 Гость_анна_*

Гость_анна_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2019 - 17:17

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться и решить как действовать. Наш несовершеннолетний ребенок прописан у свекра с 2011 г. в 2015 . свекр приватизировал квартиру. его бывшая жена, дочь и сын ( мой супруг и отец нашего ребенка ) отказались от права на собственность. На ребенка мы отказ не писали. В результате почему то собственник оказался один - свекр. Нашего ребенка не учли при приватизации. Имеет ли право ребенок на долю собственности и как нам быть дальше?