Исчезновение Доказательства
Гость_Lenf_*
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 22:16
ситуация следующая:
Был суд, аппеляция, кассация, надзор по угол делу (ст119), жалобы в Верховном суде отклонили.
хотел писать в Европейский, но теперь, как получается, истек строк подачи ( полгода с кассации).
но в деле есть доказательство моей невиновности, которое исчезло. это диктофонная запись, которая была прослушана на суде, но не дана ее оценка, а сама запись должна была быть приобщена к делу.
на самом деле запись вернули потерпевшей. Могу ли я обратиться хотя бы в прокуратуру из -за исчезновения доказательства?
затем написать еще раз кассацию, чтобы подать в европейский суд?
спасибо
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 05:24
Оценка не дана, то есть в решении не отражено данное доказательство, сама запись не приобщена к делу. А как доказать, что она вообще была? В протоколе судебного заседания хотя бы факт ее прослушивания отражен?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:02
добрый вечер!Здравствуйте.
Оценка не дана, то есть в решении не отражено данное доказательство, сама запись не приобщена к делу. А как доказать, что она вообще была? В протоколе судебного заседания хотя бы факт ее прослушивания отражен?
Да, факт прослушивания конечно, отражен ( записано в протоколе) но оценки нет, просто нет никакого комментария.
Было ходатайство стороны обвинения о прослушивании данной записи, суд удовлетворил, хотя в принципе, как я полагаю, это доказательство должно признаться недопустимым, так как это всего лишь запись с диктофона мобильного телефона.
так вот, суд постановил прослушать запись и дать ей оценку ( так записано в протоколе), но после прослушивания никаких комментариев со стороны суда не было и в протоколе судебного заседания по этому поводу ничего не записано. Нет и в решении суда ссылки на это доказательство. получается, как будто это "доказательство" прослушали просто так и оно типа не сыграло свою роль при вынесении приговора? может такое быть?
спасибо.
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:12
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 07:22
Гость_Lenf_*
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 23:40
Никакая прокуратура не вправе изменить решение суда. Если Вы уже прошли все инстанции, до Верховного суда, и все инстанции Вам отказали, то больше Вы ничего сделать не сможете, к сожалению.
Подскажите, п-та, а в Европейский суд писать смысл есть и как это сделать(может, в некоторых случаях допускается подавать жалобу после нашей надзорки()? Или там все настолько глухо, что особого смысла морочится нет?
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 07:30
Гость_Lenf_*
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 22:33
но как быть? у нас получается пропущен шестимесячный срок с момента кассации!Насколько мне известно, Европейский суд завален делами, и рассмотрение дела производится несколько лет. Глухо там или нет - кто его знает. Я ведь даже материалов Вашего дела не видел, чтобы хоть что-то сказать. Вот, например, когда я изучал практику Европейского суда по правам человека по делам о защите чести и достоинства, то обратил внимание, что 9 из 10 решений, вынесенных российскими судами были отменены. 9 из 10!!!!! Это, в принципе, говорит о том, что у нас вообще правосудия нет никакого. Поэтому есть и за, и против, решать Вам.
Возможно каким-то образом писать в Европейский суд? может, есть какие-то зацепки?
Надо сказать, что в рамках уголовного дела проходил гражданский иск со стороны обвинения на возмещение морального вреда. но, документов, также подтверждающих "нравственные страдания" тоже нет никаких. Есть только показания свидетелей (родственников потерпевшей),короче, одни слова...
можно ли , скажем , написать в суд ООН?
там вроде нет сроков обжалования ? как Вы считаете?
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 07:00
Европейский суд по правам человека признает Вашу жалобу приемлемой, если соблюдены следующие условия:
* Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.
* С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.
* Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.
* Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.
Необходимые дополнения к требованиям:
* Вы соблюли все необходимые формальности.
* Вы правильно заполнили нужную форму.
* Вы указали действительный обратный почтовый адрес.
Применительно к гражданам России это значит:
* Вы обязаны обжаловать действия или бездействия в суд.
* Если Вам отказали в удовлетворении Вашей жалобы, то у Вас должно быть постановление суда кассационной инстанции. Необязательно обращаться в надзорную инстанцию.
* Если же постановление суда в Вашу пользу отменили в надзорном порядке, то тогда также Вы являетесь потенциальной жертвой нарушения Ваших прав.
* С даты вынесения (или даты получения, если она отличается от даты вынесения) решения должно пройти не более 6 месяцев.
* Из стран СНГ Вы можете подать жалобу против России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.
* Россия ратифицировала Конвенцию 5 мая 1998 года.
Получается, что срок на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека Вы пропустили, и посоветовать тут больше ничего нельзя.
Суд ООН же является международным судом, который рассматривает споры между государствами.
Гость_Lenf_*
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:27
Здравствуйте.
Европейский суд по правам человека признает Вашу жалобу приемлемой, если соблюдены следующие условия:
* Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.
* С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.
* Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.
* Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.
Необходимые дополнения к требованиям:
* Вы соблюли все необходимые формальности.
* Вы правильно заполнили нужную форму.
* Вы указали действительный обратный почтовый адрес.
Применительно к гражданам России это значит:
* Вы обязаны обжаловать действия или бездействия в суд.
* Если Вам отказали в удовлетворении Вашей жалобы, то у Вас должно быть постановление суда кассационной инстанции. Необязательно обращаться в надзорную инстанцию.
* Если же постановление суда в Вашу пользу отменили в надзорном порядке, то тогда также Вы являетесь потенциальной жертвой нарушения Ваших прав.
* С даты вынесения (или даты получения, если она отличается от даты вынесения) решения должно пройти не более 6 месяцев.
* Из стран СНГ Вы можете подать жалобу против России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.
* Россия ратифицировала Конвенцию 5 мая 1998 года.
Получается, что срок на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека Вы пропустили, и посоветовать тут больше ничего нельзя.
Суд ООН же является международным судом, который рассматривает споры между государствами.
Подскажите, п-та,
а возможен такой Вариант?:
Я подаю гражданский иск в наш суд на возмещение морального ущерба на нарушение моих прав в этом уголовном деле.
мне, естественно, отказывают.я подаю апелляцию,кассацию.
а потом после этой кассации подаю в Европейский суд. Получается, что у меня есть шанс на подачу жалобы,так как соблюдается
шестимесячный срок. Европейский суд будет рассматривать гражданский иск, в рамках которого есть уголовное дело. соответственно, решить , нарушены ли мои права в гражданском иске, они будут вынуждены рассмотреть уголовное дело.
так можно сделать?
спасибо.
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 22:36
Нет, сделать это не удастся. Есть такое понятие в юридической науке, как "преюдиция" (посмотрите статьи 90 УПК , ст.61 ГПК РФ). Если приговором, вступившим в законную силу, установлены обстоятельства совершения преступления, то при рассмотрении гражданского дела по тем же самым обстоятельствам никакого пересмотра не производится. Все считается уже доказанным. Так что если, как Вы пишете, подать гражданский иск, то уголовный приговор пересмотрен не будет.