Арестован Хомяк. Хомяк ответит по долгам хозяина
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 17:30
Арестовали грызуна за долги его владельца по постановлению судебных приставов Ленинского района города, пишет "Комсомольская правда".
"Хомяка Фому арестовали вместе с двумя телевизорами и DVD-плеером. Сказали, что если не расплачусь в течение 10 дней, - его продадут с аукциона. Хомяк - единственное близкое мне существо. Это все равно что арестовать и продать родного брата. Он же ни в чем не виноват!" - рассказал, еле сдерживая слезы, хозяин хомяка.
Оценён маленький грызун был в 100 рублей.
Пока питомец живёт с хозяином. Но если ставропольчанин в течение 10 дней не погасит долг, то хомяк и бытовая техника будут проданы с молотка.
Комментарий юриста.
Хомяк, как и любое животное - это имущество. Имущество имеет свою цену. В бухгалтерском учете для животных (скота) даже есть отдельный счет в активах (дебете). Корова, например, тоже животное, но тут негативные эмоции не так явно выражены - она изначально выращивалась для использования (продажи, мяса и молока, убоя). С хомяком сложнее в эмоциональном плане - это животное призвано дарить радость, и только. Усугубляется тем, что стоимость у хомяка крохотная (100 руб.), которая вряд ли принесет большую пользу в плане погашения долга. Да и с технической стороны: если потом арестованного хомяка все-таки (не дай Бог) придется продавать с торгов - где он будет жить все это время (а это ведь не один день, а то и месяц)? Кто его будет кормить?
А можно ведь и такую ситуацию представить, что есть дорогая породистая кошка, которая тоже будет в статусе арестованного имущества, но уже принесет ощутимое погашение долга.
В общем, сложно тут отделить юридический аспект от человеческого.
А вы как считаете?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 16:49
Тогда вернется зверюшка к своему любящему хозяину и будут они жить счастливо
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 06:35
Главное - чтобы потом снова не пришли приставы и снова не арестовали хомяка . Второй раз арестован - хомяк-рецидивист получаетсяпопросить своих друзей, родню, знакомых. Они выкупят питомца на свое имя, а потом отдадут хозяину хомяка.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 16:27
Главное - чтобы потом снова не пришли приставы и снова не арестовали хомяка . Второй раз арестован - хомяк-рецидивист получается
Так нет, как они смогут арестовать хомяка второй раз, если это собственность другого человека (того, который выкупил)? Доказательство ведь есть, что хомяк принадлежит не должнику. А у должника этот хомячок остается просто в пользовании до скончания веков своих хомячьих, вот и все.
Такова была воля покупателя хомяка - отдать его старому хозяину в пользование на срок до .... конца.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 00:29
Закон - это холодное оружие. И такие человеческие чувства как сострадание, жалость, боль с ним не сопостовимы. Например, если человек виноват и его вина доказана, то как бы его не было жалко, он будет нести наказание. Вот и здесь, человека наказали, арестовали и изъяли имущество, которое покупалось годами вещь за вещью. Возможно, удерживают %-ты от доходов. У человека и так из-за этого огромная психологическая травма. Так нет, закону нужно нанести контрольный и отправить должика в нокаут - отнять дорогое ему существо, которое он выращивал, нес ответственность, ухаживал, испытывал нежные чувства и т.д. и т.п. То есть помимо психологической травмы добавляется еще и душевная. Мне кажется, что это издевательство над человеком.
Кроме того, как же права животного (сейчас имею в виду не домашний скот, а домашних питомцев)? Оно растет в одной семье, обожает своих хозяев и предан им, а здесь раз.... и конец. Лишили его семьи и отдали каким-то незнакомым дяде-тете. И это хорошо, если хозяева хорошие попадутся, может и свыкнется. А если к "демонам" каким попадет? Вспоминаю фильм "Хатико" в котором собака до конца дней своих ждала умершего хозяина и все надеялась, что он вернется и заберет ее.
В общем, я могу эпопею здесь развести на 10 страниц В целом, думаю, что мое мнение понятно.
Ну, на крайний случай, если уж существует такой закон, позволяющий арестовывать животных и продавать за долги, то было бы гораздо правильнее его немного изменить. И домашних питомцев, которых люди считают членами своей семьи, не трогать. А применять данный закон только по отношению к домашнему скоту.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:05
Прикольная и правильная мысль. Сам такое не раз советовал должникам, по разному имуществу. Но про хомяка что-то даже не подумал. Можно ведь сделать договор безвозмездного пользования, акт приема-передачи хомякаТак нет, как они смогут арестовать хомяка второй раз, если это собственность другого человека (того, который выкупил)? Доказательство ведь есть, что хомяк принадлежит не должнику. А у должника этот хомячок остается просто в пользовании до скончания веков своих хомячьих, вот и все.
А вот с этим
согласен. Одно дело - изъять курицу, у которой нет чувств и которая одного хозяина не отличит от другого. И другое дело - практически члена семьи, с душой и привязанностью.И домашних питомцев, которых люди считают членами своей семьи, не трогать.