Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Квартирный Вопрос! Соседи незаконно установили замок на комнату

Сообщений в теме: 24

#1 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 24

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:14

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Подскажите, пожалуйста, я к Вам уже обращалась с вопросом о наших квартирных проблемам http://pravoektb.ru/forum/index.php?showtopic=2027&st=0&gopid=11535&#entry11535 .
Сейчас они все-таки решили съехать. Все бы хорошо, только вот они в данный момент устанавливают замок на одну из комнат (самая большая по метражу). Имеют ли они право на это? Очень срочно нужен Ваш ответ. Если это незаконно, могу ли я после их отъезда, снять собственноручно этот замок?

#2 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:34

Пока Вы не ответили задам сразу еще один вопрос.
В январе моя сестра станет совершеннолетней. Мама больше не будет являться законным представителем, как я понимаю. Могу ли я через суд выписать из квартиры мама потом? Доли она не имеет.

#3 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:59

Павел Витальевич!
Очень нужен Ваш совет и ответ.
Она мне под нос сует статью 31 права и обязанности вместе проживающих вроде бы. Только я ее не читала, сразу сюда побежала писать.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:08

они в данный момент устанавливают замок на одну из комнат (самая большая по метражу). Имеют ли они право на это? Если это незаконно, могу ли я после их отъезда, снять собственноручно этот замок?

Они - это кто? Собственники других долей? Нет, не имеют. Любое пользование долевой собственностью - по согласию всех собственников. Споры решаются в суде. Так что можете и снять замок.

В январе моя сестра станет совершеннолетней. Мама больше не будет являться законным представителем, как я понимаю. Могу ли я через суд выписать из квартиры мама потом? Доли она не имеет.

Дело не в этом. А в том, станет ли она бывшим членом семьи собственника. Она вселена в качестве члена семьи собственника, вела совместное хозяйство. Сейчас что-то из этого изменилось? Если нет - то и выписать и выселить нельзя.

Она мне под нос сует статью 31 права и обязанности вместе проживающих вроде бы.

Правильная статья. Значит, юридически подкована.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:18

Объясню подробнее тогда.

Был скандал из-за незаконного жильца моей мамы, как я вам писала ранее. После этого они (мама, ее мужчина и моя сестра) решили переехать. Вроде бы завтра. Сегодня, буквально, час назад они установили замок на дверь самой большой комнаты по метражу, где проживала моя сестра. Дело в том, что я планировала заехать в эту комнату после их отъезда со своей дочкой. И как быть то? Можно мне этот замок самой снять?
Далее... тк мы не общаемся я скинула смс маме о том, что если они не снимут замок на двери, то я тогда сменю замки на входной, чтобы они не могли придти сюда без нашего ведома. Менять или нет замки - я еще пока не решила. А еще я ей написала, что буду подавать в суд, чтобы ее выписали из нашей квартиры - хотела как то образумить что ли. В итоге, она мне выкладывает на стол распечатанные статьи и выделена 31ст. жил код.
Против сестры я ничего не имею - ну собственник, ну прописана. А вот против матери имею. и не только я, но и бабушка.
Вот и напрашиваются вопросы - имеют ли они ставить замок на дверь в комнате, не давать нам ее занять раз они здесь более не будут жить и могу ли я выписать через суд маму из квартиры??? И зачем она мне показала эту статью?

#6 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:21

Может она конечно и понимает что-то в законах, в отличие от меня. Вопрос не в этом. Как я могу ей ответить (маме)? Если, например, я снимаю замок, заезжаю в эту комнату, они узнают об этом. возмущаются, скандал - как я должна ответить? Сказать, что я как долевой собственник имею пользоваться всей территорией квартиры? И если им что-то не нравится, то пусть подают в суд и будем решать вопрос комнат там? Так нудно ответить или как то иначе?

Можно ли какой то определенной статьей ей ответить Жкодекса?

#7 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:26

Безусловно, что мама и платила за коммуналку, и по дому что-то делала. но сейчас они съезжают и ничего в доме делать она не будет, также не известно - будет ли она платить за себя и мою сестру! Это может быть опорой для того, чтобы выписать?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:32

Вы не полностью представляете себе ситуацию с практической стороны. Вы спрашиваете с точки зрения закона, я Вам с точки зрения закона ответил. На практике же все далеко не так просто. Выписать мать через суд крайне сложно. Другие собственники будут привлечены к участию в деле. Вы скажете, Что она выехала из квартиры, они скажут, что нет. В такой ситуации суд Вам просто не поверит, доказательств то нет. А иных средств доказывания тоже практически нет, свидетели и фото не принимаются. Если она сейчас имеет право пользования квартирой, и намерена ею потом и далее пользоваться - то оснований для прекращения ее права нет.

И по самой комнате. Пока в судебном порядке Вам эта комната не присуждена в пользование - то будет царить анархия и произвол. Можно ли снять замок - спрашиваете Вы. Можно - отвечаю я Вам. А дальше? Через день они вернутся - замка на двери нет, Вы сидите в этой комнате. Вас силой из нее вытолкали и сами зашли, сели. Вот и весь разговор. И права Ваши не нарушены - порядок пользования то квартирой не определен. Все споры - в суде.

Долевая собственность - это вечная проблема сособственников.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#9 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 21:43

И что же тогда делать? Самой идти в суд? Как выкручиваться то из этой ситуации? Так ведь не должно быть?
Что у нас за законы такие то?! Если ничего поделать нельзя, как кроме как в суд идти???

в общем, я могу в данный момент занять эту комнату. Вытолкать они меня не смогут, только если причинив телесные повреждения, а за это и ответить можно перед законом - думаю не пойдут на это они, тем более, что у меня на руках 8мес ребенок! А если их будет не устраивать такой расклад, то пусть тогда сами идут в суд, пробуют отсудить себе эту комнату и с решением суда (если решение будет в их пользу), я выеду из этой комнаты. Так?
Я думала, конечно, над вариантом, чтобы предложить им выкупить мою и бабушкину долю. Мы бы тогда на веки вечные разъехались. Только тут тоже есть свои сложности! Мы сделали перепланировку, но никаких бумаг не делали - не в БТИ, не где то еще. В любом случае, нужно будет сначала вес эти вопросы решить, чтобы продать им или кому либо еще? Правильно я понимаю?
Спасибо Вам огромное) я хоть и расстраиваюсь от Ваших ответов, но без Вас я бы вообще не смогла ничего понять толком.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:02

Тут Вам решать, как лучше - быть инициатором судебного процесса, либо ждать, подадут ли они первыми в суд.

Перепланировку можно узаконить, этим просто надо заниматься, а не пускать на самотек на неопределенное время.

#11 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:07

Мне почти все ясно, кроме одного.
Если у нас доли, то как мы сможем продать их? Я просто в этом деле тоже не спец. Ну, сделали, допустим, мы все документы, решили продавать посторонним. Как наши доли будут в этой квартире распределены, если не одна комната не(как выразится чтобы Вы меня поняли)закреплены за кем то из нас?! Мы, как долевые собственники, имеем право пользоваться любым помещением здесь. Но продавать то что мы будем? Как наши доли будут выглядеть в плане территории? Надеюсь, Вы меня поняли.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 08:07

Вас я понял прекрасно. Это широко распространенное заблуждение, что доля должна определяться на плане или равняться какой-то комнате.

На самом деле, доля ничему не должна равняться и на плане она никак не отражается. Доля в квартире - это понятие аморфное, виртуальное. У Вас в свидетельстве написано "1/3" - вот эту долю в размере 1/3 Вы и будете продавать. Это же укажете в договоре купли-продажи. С юридической стороны, проблем в продаже доли нет никаких. Проблема одна - найти покупателя. Но если постараться - тоже реально. Главное - цену не завышать. Дорого такую долю не продать.

#13 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:17

Спасибо, Павел Витальевич)
Я вчера им написала, что замок они не имеют право устанавливать, т.к. все долевые собственники имеют право пользоваться всей территорией квартиры. Если они хотят, чтобы та комната была именно их, то пусть идут в суд и пытаются отсудить ее. Если выиграют, то тогда и поставят замок и мы не сможем туда заходить)
Сейчас буду находиться в ожидании, пойдут ли они в суд устанавливать эти правила пользования квартирой или нет.
А по приезду бабушки, будем думать - предлагать им выкупить наши доли или нет?!
Мне вот еще вчера знакомые поверхностно сказали, что у меня как у матери-одиночки и бабушки-инвалида по зрению должно быть какое-то преимущество. Вот я и хотела у вас спросить, на что мы с бабушкой можем рассчитывать? Может есть еще какая нибудь помощь от государства, соц службы?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:49

Для матерей одиночек и инвалидов есть ряд льгот, об этом можете посмотреть в интернете, есть масса информации, в том числе региональной - в том регионе, где Вы живете. Можете сходить в управление соцзащиты по месту жительства.

А в плане пользования жилым помещением - если будет судебное разбирательство по установлению порядка пользования квартирой, то можете просить ту комнату, которая Вам нужна, судья, скорее всего, прислушается.

#15 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:00

Спасибо)
что касается суда, то я тоже надеюсь на суд и органы опеки. Помню, в прошлом году, когда мы мену делали, опека никак не пропускала нас, т.к. у сестры была маленькая доля и только после того, как мы разбили наши доли, как есть сейчас, опека пропустила и дала добро на мену. 9 января моя сестра станет совершеннолетней, поэтому опека уже защищать ее интересы не будет. Но надеюсь, что теперь опека защитит меня и мою маленькую дочь))))

Если позволите, я к Вам еще обращусь, когда что-нибудь сдвинется, не важно в какую сторону.
спасибо Вам за ваш сайт и вашу работу)))

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:03

Конечно, пишите в любое время.

#17 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:23

Такое впечатление, что я никогда не выйду с вашего сайта :D
У меня к вам появился еще вопрос: может ли мать-одиночка получить квартиру от государства? Если есть такая возможность, то куда мне следует обратиться?
Я проживаю в В-И районе, ул. П.Тольятти - это для ориентира если нужно.
Просто сейчас "ползаю" в интернете и ничего пока не нашла дельного. А в соц защите, когда я оформляла пособие на ребенка, мне не о каких льготах не сказали больше. Я правда спросила у специалиста о льготах на квартиру, она мне ответила, что прописанных много, з/п у всех имеется - не положено нам ничего на квартиру.
Но может быть само жилье можно получить, ведь что эта доля 7/24?! Совсем ничего ведь...

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 19:21

Для получения квартиры от государства необходимо, чтобы Вас признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, для этого должен быть соблюден норматив - не более 10 кв.м. жилплощади на человека, и ряд других условий. Вам для этого сходить бы на консультацию в районную администрацию, отдел по учету и распределению жилья (ул.Московская, 27, 2 этаж), вторник с 14.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 13.00.

#19 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 19:44

ок) спасибо большое) после праздников обязательно схожу и потом отпишусь Вам, если что-то будет не понятно)))
Ну, и если здесь вдруг что-то случится - тоже напишу. Авось, поможете не только мне советом, но и кому-то другому)))

#20 Darse

Darse

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 21:03

Павел Витальевич, позвольте еще поинтересоваться.
А 10кв.м на меня и дочь? т.е. на нас двоих должно быть 20кв.м.???
Я вот сейчас смотрю в свое свидетельство. Написано - общ. площадь 58,1кв.м.
Прописанных у нас 6 человек. Нужно считать на нас всех (прописанных)? Получается, что нужно 60кв.м. С таким раскладом, как Вы думаете, есть хоть какие то шансы у меня? Ведь разница совсем небольшая - не хватает то всего 1,9???
И еще... на сайте администрации я читала, что их помощь нуждающимся выглядит в виде субсидии. Или все таки жил. площадь можно выбить?
Блин.. я без Вашего сайта, как без рук, честное слово)))