Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Перерасчет Суммы Задолженности По Алиментам

Сообщений в теме: 193

#181 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 02:21

Здравствуйте. На алименты подала 13 ноября 2013 года. Потом было примирение с бм и исполнительный лист я забрала из ССП. Через год бм снова ушел в свободное плавание, алименты платил по 1-2 тысячи и не каждый месяц. Я снова подала исполнительный лист в ССП и написала заявление на расчет задолженности за последние 3 года. (с марта по март 2018). Второй раз на алименты подала 22 марта 2018 года. Задолженность рассчитали за 3 года, но пристав посчитал все переводы бм со своей карты на мою. В том числе и переводы перечисленные за кредит на машину (кредит был оформлен на меня, но ездил на машине бм), так как у этих сумм не было целевого назначения. Так же пристав переносил переплату алиментов на последующие годы. Например ЗП бм за июль 2016 года была 15000. Алименты с этой суммы он должен был мне заплатить 3750. А прислал с учетом долга за кредит 20000. (ежемесячный платеж по кредиту 16000).Такие платежи с оплатой кредита бм мне прислал в течении 5 месяцев до тех пор пока машина не была мной продана. А пристав эти платежи засчитал в счет алиментов и вычел их из 2017 и 2018 года. В итоге рассчет за последние 3 года получился даже с переплатой алиментов в 5 тысяч. И эта сумма была вычтена из текущих платежей. (апрель, май, июнь, июль). То есть долга у бм за 3 года нет вообще. И лучше бы я на него вообще не подавала, потому что получу на 5 тысяч меньше их текущих платежей ( долг за апрель, май, июнь, июль 2018 вместо 28300 получился 23320). Мои вопросы : правомерно ли действие пристава по поводу такого расчета: списание долга по алиментам за 2017 и 2018 года благодаря "переплате" по алиментам в 2016 году. И могу ли я подать на рассчет по алиментам не за последние 3 года, а за весь период, то есть с 13 ноября 2013 года, если исполнительный лист лежал у меня дома, но все это время должник платил как хотел или не платил месяцами вовсе.

#182 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 02:37

Забыла сказать,что за все года (начиная с 2013 года) по исполнительному листу я НИЧЕГО не получала. Бм вернулся в семью в 2014 и снова ушел в конце 2015. Не подавала исполнительный лист сразу после его второго ухода потому что он заболел туберкулезом и обещал заплатить алименты сразу же после выздоровления. Но оплаты я так и не дождалась.

#183 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Август 2018 - 06:14

Здравствуйте.

Пристав вам насчитал долг за прошедшие 3 года - это правильно. 

Пункт 1 ст.113 Семейного кодекса РФ: Взыскание алиментов за прошедший период на основании ... исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа ... к взысканию.

То есть не предъявляли - сами упустили период. 

По второму вопросу (переплата ввиду кредитных перечислений) - можно побороться, конечно. Наименование платежа не указано, и по датам платежей за кредит, наверное, можно подтвердить, что эти деньги были именно  в счет кредита. Но надо понимать, что если эти платежи не будут признаны алиментами - значит, это ваше неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ), и плательщик вправе взыскать эти суммы с вас обратно. 

В общем, ситуация не совсем в вашу пользу. Неправильно оформили, поэтому сейчас так получилось.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#184 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 20:27

Я думаю, что Вы меня не правильно поняли, или возможно я не точно объяснила. Приведу пример: в июле 2016 года у бывшего мужа была зарплата 5729 рублей. По решению суда он должен платить алименты в размере 1/4 части от всех видов заработка. Пристав сделала вычет 1/4 от этой суммы. Получилось 1432. А бывший муж в этом месяце прислал мне 17200. Это за кредит за машину 16000, остальное на ребенка. Назначения платежа нет. Но пристав всю эту сумму засчитал как алименты. И сделал вычет потом из последующих месяцев, когда он вообще ничего не платил. Получилось, что ничего не должен за эти месяцы. Но это нарушение статьи 116 СК РФ, где прописано, что алименты не возвращаются и не вычитаваются. И можно сказать, что оставшаяся сумма от его перевода в июле - добровольная выплата, и эта ответственность лежит полностью на нем, что он присылал больше.То есть:17200 - 1432 (алименты в месяц)= 15768 - это добровольная выплата бывшего мужа и в зачет алиментов на последующие месяцы не может пойти, потому что по решению суда надо вычесть 1/4 от зарплаты в 5729 рублей. И это нарушение статьи 116 СК и решения суда. Так?

#185 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 20:38

Обьясните тогда, пожалуйста, как судебный пристав определяет добровольные ли это выплаты (помимо суммы в 1/4 от зарплаты ) или в счет выплаты алиментов? И каким образом тогда работает статья 116 СК РФ, в которой говорится, что алименты не возвращаются и не вычитаются? Может какой-нибудь пример приведете чтобы понять? Здесь Вы уже комментировали похожую ситуацию, мне показалось схожую с моей. Там тоже вычли в счет будущих платежей. И там Вы сказали, что это нарушение 116 статьи СК РФ. Как разобраться?

#186 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 21:18

Вот похожая ситуация, которую вы рассматривали, в моей ситуации тоже долг за 2017 и 2018 годы зачтен "благодаря" переплате добровольными платежами: "Правильное ли решение пристава зачесть выплаты 2008 года, как погашение задолженности до 2013 года?
Неправильное, и Вам этот аргумент надо обязательно использовать при обжаловании. Выплаченные суммы алиментов не возвращаются и не зачитываются (ст.116 СК РФ). Алименты взыскиваются ежемесячно (ст.81 СК РФ). Это означает, что срок уплаты алиментов за текущий месяц должен быть с первого до последнего числа этого самого текущего месяца, и никак иначе. Если в Вашем случае должник, например, в декабре 2008 года получил по справкам зарплату в размере 16000 руб., то есть формально алименты с нее = 4000 руб., а сам перечислил 100 000 руб., то 96000 руб. являются переплатой, которая не возвращается и в другие периоды не зачитывается. Это косяк самого должника, который сам несет ответственность за своевременное и полное исполнение обязательств".

#187 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2018 - 22:36

Здравствуйте.

Пристав вам насчитал долг за прошедшие 3 года - это правильно. 

Пункт 1 ст.113 Семейного кодекса РФ: Взыскание алиментов за прошедший период на основании ... исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа ... к взысканию.

То есть не предъявляли - сами упустили период. 

По второму вопросу (переплата ввиду кредитных перечислений) - можно побороться, конечно. Наименование платежа не указано, и по датам платежей за кредит, наверное, можно подтвердить, что эти деньги были именно  в счет кредита. Но надо понимать, что если эти платежи не будут признаны алиментами - значит, это ваше неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ), и плательщик вправе взыскать эти суммы с вас обратно. 

В общем, ситуация не совсем в вашу пользу. Неправильно оформили, поэтому сейчас так получилось.

Вот ваша цитата. Извините, первый раз не получилось это правильно оформить. С телефона искала. Поясните, пожалуйста, для меня это очень важно. Цитата

3) Правильное ли решение пристава зачесть выплаты 2008 года, как погашение задолженности до 2013 года?

Неправильное, и Вам этот аргумент надо обязательно использовать при обжаловании. Выплаченные суммы алиментов не возвращаются и не зачитываются (ст.116 СК РФ). Алименты взыскиваются ежемесячно (ст.81 СК РФ). Это означает, что срок уплаты алиментов за текущий месяц должен быть с первого до последнего числа этого самого текущего месяца, и никак иначе. Если в Вашем случае должник, например, в декабре 2008 года получил по справкам зарплату в размере 16000 руб., то есть формально алименты с нее = 4000 руб., а сам перечислил 100 000 руб., то 96000 руб. являются переплатой, которая не возвращается и в другие периоды не зачитывается. Это косяк самого должника, который сам несет ответственность за своевременное и полное исполнение обязательств.

#188 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2018 - 21:19

Павел Витальевич, дайте разьяснение, пожалуйста. Мне завтра нужно ехать в службу судебных приставов. Хотелось бы подготовиться.

#189 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Август 2018 - 23:03

Используйте эту позицию в разговоре с приставом. Посмотрим на его точку зрения. 

Дело в том, что на практике это применяется далеко не всегда. Я бы сказал даже, что приставы это в большинстве случаев игнорируют. 

это нарушение статьи 116 СК РФ, где прописано, что алименты не возвращаются и не вычитаваются. 

Вы неточно передали статью закона, исказили смысл. 

Статья 116 СК РФ:

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно

И вот пристав, когда его начинаешь спрашивать про эту методику, спрашивает в ответ: Другие встречные требования в данном случае есть? Нет. То есть пункт 1 статьи 116 уже отпадает. 

Обратно выплаченные алименты кто-то истребует? Отец ребенка иск предъявлял? Нет. Значит, и второй пункт статьи 116 отпадает. 

И логика есть. Так что не все так однозначно, как хотелось бы. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#190 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2018 - 11:32

А как насчет того, что сумма подтвержденного дохода (заработная плата должника) ниже чем сумма выплаченная в месяц? Например: заработная плата должника в июле месяце 15000. Алименты:1/4 часть - 3750. А должник перевел на карту 17000. Получается, что пристав учитывает как алиментные обязательства сумму, которая выше, чем подтвержденный доход. Значит должник скрывает свой доход и это тоже нарушение. Так?

#191 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2018 - 11:36

Пример, который вы привели другому спрашивающему точно такая же как и моя. Тоже переплата, которая является "косяком должника, который сам несет ответственность за полное и своевременное исполнение своих обязательств". Как понять тогда? Одинаковые ситуации, но ответы разные.

#192 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2018 - 14:49

А как насчет того, что сумма подтвержденного дохода (заработная плата должника) ниже чем сумма выплаченная в месяц? Например: заработная плата должника в июле месяце 15000. Алименты:1/4 часть - 3750. А должник перевел на карту 17000. Получается, что пристав учитывает как алиментные обязательства сумму, которая выше, чем подтвержденный доход. Значит должник скрывает свой доход и это тоже нарушение. Так?

Не так. 

Деньги могут быть заемными, подаренными и так далее. Как указывал Верховный суд, по одним лишь расходам человека нельзя устанавливать его доход. 

Пример, который вы привели другому спрашивающему точно такая же как и моя. Тоже переплата, которая является "косяком должника, который сам несет ответственность за полное и своевременное исполнение своих обязательств". Как понять тогда? Одинаковые ситуации, но ответы разные.

Я привел свое мнение. Но как видите, мое мнение на практике иногда отличается от мнения должностных лиц. Эти разночтения и разные толкования встречаются даже на уровне Верховного и Конституционного суда, причем часто (один из последних ярких примеров - размер неустойки, который Верховный суд запретил снижать, а Конституционный суд, наперекор Верховному - разрешил); что уж говорить про наш уровень. 

Как и во всех ситуациях, когда есть разное толкование ситуации - толкуйте в свою пользу. Настаивайте на своей правоте. А что получится по факту - посмотрим. 

#193 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2021 - 01:12

Добрый вечер. Помогите разобраться. Жена 10 лет назад подала на элементы. Есть судебный приказ. Судебный приказ в течении этого времени на исполнение судебным приставам она не подавала. В течение этого времени я обеспечивал семью, этому есть подтверждение. Спустя 10 лет она подаёт судебный приказ в службу судебных приставов. Вопрос - мне насчитают задолженность по выплате элементов за 10 лет?

#194 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2021 - 18:43

Нет, за последние 3 года. Если за эти последние 3 года были перечисления денег на её карту, то покажите платежки приставу, он должен посчитать за алименты. Если не посчитает за алименты, то подавайте иск в суд на свою жену о неосновательном обогащение, посмотрите эту статью в интернете.