Здравствуйте, Павел Витальевич, юристы форума.У меня ситуация такая: много лет назад при разводе суд назначил 1/4 от дохода БМ платить алиментов, я тогда эмоционально переживала сам развод, другие отягчающие обстоятельства были-жить негде было, работы не было, ребенок еще даже не школьник, поэтому на фоне сильного стресса назначили препараты, ходила к психологу.И в этот непростой для меня момент , БМ исхитрился внушить мне, что если я уношу исполнительный лист куда следует-к приставам, то фигу с ребенком от него увидим.Те наши жизни сильно тогда зависили от него!Если сделаю, как он говорит-лист не отношу, то он платит некоторую сумму ежемесячно.Я была в смятении, сходила к СП проконсультироваться, но там мне просто сказали, что да-если будет черная з.пл., то действительно ждать не придется от него ничего.Выхода не было, побоялась слов его.Через лет 7 узнала, что когда подашь исполнительный лист в ССП, то можно за 3 года до этого узнать о его - БМ доходах реальных, о местах работы его, поэтому решила, что перед 18летием подам этот лист все же, то есть нам с ребенком после 18летия все равно БМ высылать не станет перевод на ребенка (что он и сделал), те уже бояться нечего.И вот написала заявление в ССП, с проверкой на правильность оплаты в части суммы 1/4 от его дохода алиментов, оказалось он очень сильно не доплачивал (з.пл. белая вся, большой рук-ль).Обокрал короче нас.Мы так скромно жили и живем, он знал прекрасно и так обмануть, укрывать такие суммы, когда весь дом у нас продуваем, чинить не на что, и он все знал, обворовал считай своего ребенка! И такие вопросы: за эти последние 3 года вынесли СП постановление об изъятии с него задолженности.Сам лист исполнительный приставам я подала за 3 дня до 18летия ребенка, с того момента прошло 10 месяцев, когда эту задолженность за 3 года и взыскали почти всю, сейчас оставшаяся сумма долга уточняется просто.Вопрос по неустойке: в этом случае она положена и с какого срока-со дня -как я исполнит.лист принесла приставам, за 3 дня до 18летия реб-ка?И до- дня как взыскали-те перевод пришел от СП, те 10 месяцев или тут другое?Думаю как рассчитать, если все же положена неустойка нам.Какой период брать?И можно ли доказать в суде-он-БМ ЗНАЛ , что 1/4 ему назначена алиментов и запугал меня специально(было легко-я в жутком стрессе, лечусь, + полная зависимость от него матер-ая на тот момент матери и ребенка), чтоб утаивать планируемую белую з.пл. (в старости пенсию ведь хор.хотел все же!).Да и при разводе у него белая высокая з.пл.была, уже тогда руководителем был .Переводил сколько считал нужным нам сам, а это оказалось были крохи просто.Где работает (поменял потом работу) не говорил, ну а доход и место жит-ва тем более. Можно ли в суде попробовать иск подать на перерасчет долга не только за 3 последних года, а за весь период (еще 7 лет к этому) с момента выдачи исполнит.листа?Есть ли тут надежда?Пожалуйста, посоветуйте нам!!!
Отправлено 16 Март 2017 - 22:43
Здравствуйте.
Вряд ли я Вас тут обнадежу.
Проблема в дате предъявления исполнительного листа к исполнению - слишком поздно.
Согласно ст.80 СК РФ, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно ст.9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Из этих двух статей следует вывод: как два родителя договорятся - так и будет производиться обеспечение ребенка. Понятно, что есть судебный документ. Но предъявить его к исполнению или нет - это право взыскателя (согласно закону "Об исполнительном производстве"). Вы его не предъявили - значит, не посчитали нужным. Вы выразили свое волеизъявление. Вы не предъявили, а он (должник) не возразил - значит, соглашение родителей состоялось. На языке юриспруденции это называется "конклюдентные действия" - то есть "по молчаливому согласию".
А статья 115 СК РФ, которая предусматривает неустойку по алиментам, говорит, что обязательно должна быть доказана вина отца в неуплате алиментов. Не просто неуплата, а виновная. Без этого неустойку не присуждают.
А о какой вине должника можно вести речь, если Вы сами не предъявили исполнительный лист? Вы не воспользовались законным рычагом.
Такие выводы делают суды в большинстве случаев. Здесь, в форуме, неоднократно выкладывались цитаты решений областных судов об этом.
Вывод: к сожалению, Вы вообще не сможете взыскать неустойку, ни за какой период.
Один раз кто-то рассказывал про то, что смог взыскать алиментную неустойку и без предъявления листа приставам. Но ссылок на решение суда не давал, цитат не привел, сканов не выложил. Верить этому или нет - неизвестно.
Так что основная вероятность против Вас. Шансы всегда есть, это ведь судейское усмотрение, зависит от того, как убедить судью, как подать информацию, как обосновать, придет ответчик в суд или нет и т.д. Но как бы то ни было, шансы эти невелики. Мизерны, я бы сказал. Ответчик, коли уж хорошо зарабатывает и не дурак по жизни, получив иск о взыскании неустойки, наймет квалифицированного юриста и тот все эти отрицательные доводы, о которых я написал выше, преподнесет судье.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Гость_*
Отправлено 17 Март 2017 - 06:05
!!! Здравствуйте. По исполнительному листу, я же вам написала, что подала перед 18летием ребенка, и за 3 года взыскали долги по алиментам, а вы пишите поздно и не взыщут? Не поздно, взыскали ведь, а раз взыскали, то как принят исполнительный лист по заявлению, так с этого числа (перед 18летием оебенка) и как деньги мне поступили- через 10 мес после этого, вот за этот срок я и могу неустойку взыскать, он же -БМ добровольно не сознался в доходе, не приходил долго к приставам. Вот эти 10 мес и разыскивали через ПФ РФ его доходы, наконец нашли и взыскали за 3 года.А значит есть факт его вины, и есть все шансы на неустойку.Правильно понимаю, видимо вы мое первое письмо не до конца уловили?Или неустойка тут будет с момента -как он явился к приставам -он же тянул?
Отправлено 17 Март 2017 - 09:12
Это Вы мой ответ не уловили.
Вы путаете основной долг и неустойку. А это разные вещи.
Вам взыскали основной долг. Взыскали его за 3 года, предшествующих подаче исполнительного листа приставам. Тут все правильно и законно, статья 113 СК РФ как раз об этом говорит.
А я то пишу совсем о другом - Вины должника в неуплате алиментов за эти 3 года нет. Как только Вы подали лист - взыскание произошло. Уклонения то не было. Подали бы 10 лет назад - получали бы все 10 лет.
Соответственно, основной долг Вы получили, а вот по неустойке - оснований нет. А через 3 дня после подачи исполнительного листа обязательства вообще прекратились - наступило несовершеннолетие.
По 10 месяцам надо разбираться, знакомиться с материалами исполнительного производства, смотреть дату первого вручения должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства. "Долго не приходил к приставу" - это ничего не значит. Должник может вообще к приставу не ходить, но платить исправно. Собственно, сам должник приставу не нужен - нужны деньги. "10 месяцев разыскивали его доходы" - это вообще претензия к приставу. Чтобы разыскать место работы и доходы должника, достаточно вообще направить всего один запрос в налоговую службу (делается он 1 - 2 минуты), отправляется электронно, ответ дается несколько дней, обычно через неделю вся информация в наличии. Вывод: это пристав ничего не делал 10 месяцев, даже не удосужился запрос своевременно направить.
И последнее: я ни с кем не спорю и не пытаюсь навязать свою точку зрения. Я вижу в Ваших фразах абсолютную уверенность в своей правоте, и мои ответы Вам не нравятся. У меня нет цели переубедить Вас. Если у Вас есть цель получить независимый законный ответ - Вы его получили. Если у Вас цель - укрепиться в своей правоте, получить подтверждение - я Вам тут не союзник. Я всем отвечаю правду.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Март 2017 - 09:25
Вот, прикрепляю одно из последних решений из своей личной практики. Апелляционный суд оставил его без изменения, то есть это решение вступило в законную силу.
Ситуация аналогична Вашей.
Кликните на изображение для увеличения.
#6 Гость_Гость_*
Отправлено 18 Март 2017 - 07:33
Получается, что если БМ ознакомился через 3 месяца (с тем, что я испол.лист подала и дело завели), как исполнительный лист уже был у приставов, (в деле лежит письмо, которое они-ССП в самом начале ему отправляли, чтоб он в курсе был, так оно вернулось назад нераспечатанным), но он то скрыл размер своих доходов и не кинулся тут же оплатить долг, тк сам то он знал, что отчислял крохи. а зар.пл. его обязывала платить гораздо больше, но он ведь скрыл, и все 10 мес не предпринимал попыток САМ оплатить долг по алиментам.Когда пристав (худо-бедно, а по нему у меня к вам отдельный есть вопрос-не куплен он ли БМ? тк все даже док-ты с ПФ скрывал от меня, чудом просто "вырвала" у его начальника, и он-пристав, думая, что я цифр не знаю, насчитал много ниже ДОЛГа по алиментам, но я сама все просчитала, заявление написала, теперь пристав опять юлит -не хочет суммы с пенс.фонда засчитывать в алименты, интерпретируя это тем, что его бывшие работы далеко, ответ до сих пор не шлют-это 2НДФЛ, а как ПРИСТАВ считает, что если окажется. что суммы с ПФ РФ в справке 2НДФЛ будут проходить не как ЗАР плата, а как МАТ ПОМОЩЬ, то поэтому она не зная сего, не может засчитать эти весомые суммы в высчет на алименты! Но у меня есть мысль, если он там (на бывш.работе руководил раньше), то задним числом сейчас с работ прежних как раз могут "состряпать" справки 2НДФЛ, где укажут не как зар.плату, а как мат.помощь, и мы тогда "пролетаем".Могу я написать Заявление в ССП с вот этим обоснованием, чтоб "не было справки 2НДФЛ задним числом" и для этого попросить -Сделать запрос этих справок 2НДФЛ не на его бывшие работы (как пристав хочет и мне сказал), а в архив НАЛОГОвой службы? Есть ли резон в моих мыслях?И кстати, действительно, может пристав прикрывает таким образом его -БМ?Что мне тогда с эти делать?В прокуратуру на пристава-для проверки законности его действи или в Суд на издевательство надо мной и на моральный вред мне, я ж переживаю сильно за такую ситуацию, аж трясет, как с приставом пообщаюсь-недружелюбие и даже сказала бы злость какая то от него.-может зависть, что хоть что-то взыскала или просто боится разоблачений, что он в сговоре допустим с БМ?(не выводит на печать даже док-ты мне для ознакомления, мол почта потеряла их, а он- пристав мне обычной почтой их посылал для ознакомления, вот все претензии к почте я должна направить (говорит), а мне мол некогда! по 3-4 раза ходила просила, и ответ пристава- можете только сфотографировать док-т, а я отвечаю приставу-а мне для СУДа надо, чтоб с синей печатью и подписями живыми, так -отказ-под разными предлогами!или вообще ИНФУ скрывает-как ответы ПФ РФ??? Что с приставом делать? И надо как -то себя защитить, защищать от такого плохого отношения и как, чтоб не повадно было?Хотел еще пристав "подмахнуть" мне, чтоб я расписалась в документике, когда через 10 мес этот пристав ПРИНУДИТЕЛЬНО взыскал сумму, что я мол не имею претензий по задолженности, а я в ответ-вот деньги от СБ дойдут, потом и распишусь, а сама сумму и проверила, вот и вышла разница приличная, что она теперь по этому поводу юлит-может это была мат.помощь и хочет с работ бывших 2 НДФЛ запросить (я выше писала в этом письме об этом важном моменте)
Пожалуйста, подскажите вот были ли у вас такие случаи с подозрением на коррумпированность самого пристава и что тогда?
А по БМ-.. .? ..если ж с него ПРИНУДИТЕЛЬНО по прошествию 10 мес.пристав взыскал. а не он САМ, это ли не является доказующей причиной, что просрочка все же была. в этом есть его вина-сокрытие истинного дохода, нежелание сотрудничать с приставом и побыстрому с его ИНИЦИАтивой оплатить задолженность?Задолженность то получается ПРИНУДИТЕЛЬНО взыскана?
Может я неправильно мыслю.И всё-таки не допонимаю чего-то..?
Спасибо вам, не сердитесь пожалуйста на меня , я хочу просто понять и докопаться до истины)) Если можно конечно, может она где-то рядом, как всегда))А я написала Вам, на самом деле, прежде- я много сайтов перелопатила, а вот Вам только захотелось написать и спросить по моему делу!))
#7 Гость_Гость_*
Отправлено 18 Март 2017 - 07:45
И тот факт, что он еще в самом начале запугал меня, что мы вообще ничего не получим, если я отдам лист в ССП, это никак не наказывается законом?Как шантаж, воздействие моральное, с целью своей выгоды?Как доказательсва, что я болела, может наверное суд пригласить моего психотерапевта на процесс, что ТОГДА на меня легко надавить можно было. Я с ребенком тогда, по сути ведь была беззащитна и поэтому поддалась на его запугивание?
Отправлено 18 Март 2017 - 14:09
в деле лежит письмо, которое они-ССП в самом начале ему отправляли, чтоб он в курсе был, так оно вернулось назад нераспечатанным
Вот в этом то и проблема. Вернулось обратно нераспечатанным - значит, должник это письмо не получил. Не получил - то есть вообще не знал о факте возбуждения исполнительного производства. В чем тогда обвинения?
не кинулся тут же оплатить долг
Как бы он это сделал? Если не знал?
Поставьте себя на место судьи и посмотрите нормальным, незамыленным взглядом, а не так:
я ж переживаю сильно за такую ситуацию, аж трясет
Я Вам с точностью 100% - ной предскажу ситуацию в суде, в случае обжалования: Вы, как истец будете все это активно доказывать, а он, как ответчик, скажет, что не знал. Противоречие. В этом противоречии показаний судья не верит ни истцу, ни ответчику, а обращается к документам. А документ-то не вручен! Вывод: ответчик не знал. Раз не знал - о какой вине может идти речь?
Посмотрите еще раз то решение, которое я Вам прикрепил выше - там точно так же ответчик не получил конверт с судебным приказом.
Насчет коррумпированности пристава - это, конечно, не исключено, но и не думаю, что вероятность этого высока. Приставы часто со всеми так общаются. То, что он Вам не выдает заверенные документы - так и не должен. Вы вправе, как стороны исполнительного производства, знакомиться со всеми материалами - вот он Вам это и предоставил: фотографируйте. Для суда этого вполне достаточно, все равно судья по каждому такому делу запрашивает все материалы исполнительного производства в оригинале.
Насчет того, что пристав запросил данные с налоговой службы - это правильно. Если не запросил - походатайствуйте об этом.
С приставами часто приходится общаться путем обжалования их бездействия. Подаете заявление под роспись "Прошу выдать расчет задолженности". Через месяц он обязан выдать. Если Вы с ним не согласны - тут же жалобу на имя начальника. И все закрутится. Если на имя начальника не сработало - в суд. Всего можно добиться.
А устные уговоры в такой ситуации ничего не дают.
он еще в самом начале запугал меня, что мы вообще ничего не получим, если я отдам лист в ССП, это никак не наказывается законом?
Никак не докажете, можно даже не надеяться. Подпись то Ваша стоит.
#9 Гость_Гость_*
Отправлено 19 Март 2017 - 06:37
Конверт то вернулся, но через 2 месяца то он самолично к приставам пришел, ознакомился с делом, подпись его есть, но платить задолженность он не стал, пристав ПРИНУДИТЕЛЬНО взыскал, ну пусть не 10 мес, а 10мес-2месяца(как он не приходил, и был не ознакомлен)=8месяцев.Значит за 8 месяцев можно попробовать неустойку взыскать?
Отправлено 19 Март 2017 - 09:23
Вот это уже ближе к истине.
Отправлено 26 Март 2017 - 00:56
Здравствуйте.
не понял вопрос.
Напишите понятнее.
#14 Гость_Гость_*
Отправлено 22 Июль 2022 - 05:02
Отправлено 08 Май 2024 - 09:21
Здравствуйте.
Неустойку взыскивают обычно, когда уже возбуждено исполнительное производство, когда должник уведомлен о нем, когда получил копию постановления о возбуждении.
А в вашем случае это есть?
Если нет - вот и повод возражать.