Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Снижение Алиментов Задним Числом

Сообщений в теме: 153

#41 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 23:34

У нотариуса составленное соглашение заверили?

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#42 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 01:11

Нет, у нотариуса не заверяли. Адвокат сказал, что можно не заверять. Я не стала настаивать, а БМ полностью доверился словам адвоката, т. к. это был его адвокат

#43 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 01:42

Нет, у нотариуса не заверяли. Адвокат сказал, что можно не заверять. Я не стала настаивать, а БМ полностью доверился словам адвоката, т. к. это был его адвокат

Доброго времени суток.

Адвокат сказал, что можно не заверять. Я не стала настаивать, а БМ полностью доверился словам адвоката, т. к. это был его адвокат :)/>/>/>/>/>/>

Адвокат молодец, честно отработал гонорар уплаченный Вашим БМ :)/>/>/>/>/>/>

По поводу нотариуса, я не так выразил свою мысль, нотариус в данном случае не заверяет, нотариус проверяет правосубъектность лиц, обратившихся за удостоверением соглашения об уплате алиментов, выявляет их волю и определяет соответствие воли и волеизъявления, проверяет законность соглашения, разъясняет его сторонам их права и обязанности и т.д.

Теперь о главном:

В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов сделка недействительна.
Такая сделка считается ничтожной, т.е. она недействительна с момента ее совершения независимо от того, есть ли на этот счет решение суда. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее не действительностью (п. 1 ст. 165, п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК).

Такое соглашение не имеет силу исполнительного листа. т к оно совершено с нарушением требования закона.
Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Выражаясь простым человеческим языком - заключенное Вами соглашение не действительно, остается, только одно, обращаться за алиментами в судебном порядке.

PS По моему субъективному мнению, адвокат Вашего БМ не мог не знать таких последствий и пошел на это намеренно и видимо не бесплатно.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист-Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 10:38

Да уж...
Гость_Ольга_*, если желаете получать алименты, то срочно в суд. Алименты начисляются прямо со дня подачи заявления в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 16:55

Здравствуте Павел. Вопрос такой. За какой период возможно взыскать алименты задним числом? Невестка подала заявление на алименты- говорит, что ещё в 2006году , а узнали мы об этом в октябре 2013года. Теперь моему сыну прислали постановление о расчете задолженности по алиментам за 6 лет на сумму 420 т.р. При том, что сын официально работает и никаких исполнительных листов на производстве не получал, у него даже справка есть от июня 2013г., что никакой финансовой задолженности не имеет.Сын написал судебным приставам письмо с приложением этой справки. Будет суд. Что делать до суда, какими документами запастись.От алиментов он не отказываеся, но пусть присуждают с настоящего времени.

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 09:46

Здравствуйте.

В Вашем вопросе мало информации, надо разобраться.
Дело в том, что подать на алименты в 2006 году она действительно могла - например, подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Этот судебный приказ выносится без уведомления сторон, то есть должник мог даже не знать. Она получила судебный приказ и он лежал несколько лет у нее дома. А вот когда она предъявила этот судебный приказ приставам? Вот в чем вопрос. Со дня предъявления приставам начисление алиментов производится за три предыдущих года.

Сын написал судебным приставам письмо с приложением этой справки. Будет суд. Что делать до суда, какими документами запастись.

А о чем суд? какие требования?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#47 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 13:23

Добрый день!
18 сентября 2013г. суд принял решение в мою пользу о снижении алиментов, без присутствия одного из ответчиков, так как моя бывшая жена является гражданином другого государства и постоянно проживает там. (Киргизия). В суде мне сказали, что судебное решение не может вступить в силу пока они не получат почтовое уведомление о том, что решение суда было получено ответчиком по почте ,что будет доказательством того что ответчик был проинформирован о решении суда. Подскажите пожалуйста, если например ответчик намерено откажется расписываться в бланке уведомления почтовой доставки, или письмо где то затеряется и суд не получит уведомление о доставке, то получается судебное решение может никогда не вступить в силу или есть какие-то сроки регулирующие этот вопрос.
Спасибо!!!

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:28

Здравствуйте.

Судебное письмо хранится на почте 7 дней (по крайней мере, такой норматив в России). Адресат уведомляется дважды, и если не явился на почту за письмом - сам виноват. Почта ставит на конверте штемпель "Истек срок хранения" и возвращает письмо в суд. суду этого штемпеля достаточно, решение вступит в законную силу.

#49 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 18:15

Здравствуйте! Посоветуйте как лучше действовать.
Приставы насчитали космический долг по алиментам за 5 лет, из которых за 4 года (с 2008 по 2012 официально не работал) исходя из средней з/пл по РФ на сегодняшний день. Алименты с развода – с 2008 года я оплачивал по собственной инициативе. Узнал о существовании исполнительного листа в 2012 году - 1й раз со мной приставы связались. Приехал, предоставил подтверждение оплаты, пописал что ознакомлен (дату не поставил по недомыслию, но в деле раньше 2012 года нет никаких бумажек – приставы знают сами что в 2012 году движение по моему делу у них началось какое-то, хотя исполнительный лист от 12.2008). Через год – летом 2013 – приставы произвели расчет за весь период по сегодняшней средней зпл по РФ по принципу должен 400 – оплатил 200 – должен еще 200 (сумма средней зпл по РФ с 2009 по 2013 выросла в 2 раза!). Говорят что не могут считать по-другому, так как я не предоставлял данные о платежах, хотя понимают что я и не знал про них даже (про исп.лист и что должен сообщать) – советуют в суд на снижение подавать.
Есть все квитанции о перечислении алиментов, единственное но - из-за индексации, которую я не отслеживал, за 4 года неоплаченных можно считать вышло 5-6 месяцев.

Есть ли смысл подавать жалобу на действия судебного пристава в 10-дневный срок – на таком рассмотрении могут принять решение о признании оплаченных вовремя алиментов и уменьшении суммы долга ?

Или надо подавать сразу в суд полноценный иск на уменьшение задолженности и тп?
(и где искать адвоката в Питере для такого дела?)

Также был выписан исполнительский сбор на эту сумму долга неверную и поставлен запрет на выезд за пределы РФ – не получал никаких уведомлений об этом (хотя был у приставов раза 2 после этого и звонил еженедельно практически), я узнал о существовании этих постановлений на сайте после того как развернули на границе!

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:22

Здравствуйте.

Профиль юриста в Санкт-Петербурге, с контактами.

В Вашем деле действительно есть за что побороться, и есть зацепки для этого.

#51 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 18:57

Павел, спасибо, связались, добывать копию всего дела буду для ясности.

Пока еще спрошу Вас :)

Снижение алиментов с 25% до 15% при наличии еще детей возможно только в случае если на 2-го ребенка тоже алименты выплачиваются по постановлению суда ?
Если просто изменилось семейное положение и есть еще 2е маленьких детей на иждивении ( и их мать в отпуске по уходу за ребенком) то это не основание ?
Если принимается решение о снижении с 25% до 15% то только на последующие дате принятия этого решения алименты - на задолженность не распространяется? (2й ребенок родился в 2010 году)

Закон есть какой-то в мою пользу о том что своевреренно оплаченные алименты не подлежат перерасчету (только потому что я не сообщал о них когда оплачивал - так как не знал что должен сообщать - что есть судебное пр-во) - и сообщил сразу как только узнал - в 2012 году при 1й же встрече с приставом. Я ведь платил алименты в сумме, установленной судебным решением, а именно 1/4 от заработка и задолженность могла возникнуть лишь на сумму неучтенной мной индексации средней заработной платы в РФ ?

#52 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:04

На какой источник данных о средней зарплате в РФ по годам правильно ссылаться в жалобе ? Данные Росстата видимо должны быть. Нашли помесячно на сайте rbk.ru - такой источник примет суд ? Где можно по годам в интернете увидеть достоверные данные подскажите пожалуйста.

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:43

Снижение алиментов с 25% до 15% при наличии еще детей возможно только в случае если на 2-го ребенка тоже алименты выплачиваются по постановлению суда ?

В основном, суды это требуют. Почитайте по данному вопросу мою статью: Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Если принимается решение о снижении с 25% до 15% то только на последующие дате принятия этого решения алименты - на задолженность не распространяется? (2й ребенок родился в 2010 году)

Да, решение о снижении о снижении алиментов возымеет действие только на будущее время. на накопленный долг никак не повлияет и его не уменьшит.

Я ведь платил алименты в сумме, установленной судебным решением, а именно 1/4 от заработка и задолженность могла возникнуть лишь на сумму неучтенной мной индексации средней заработной платы в РФ ?

Тут не совсем понятно. Если Вы работали и платили алименты 1/4 от заработка, то никакой задолженности возникнуть не могло. Если Вы не работали и самостоятельно насчитывали и уплачивали алименты из средней зарплаты по России, то какой размер средней зарплаты Вы брали во внимание?

На какой источник данных о средней зарплате в РФ по годам правильно ссылаться в жалобе ? Данные Росстата видимо должны быть.

Именно так.

Нашли помесячно на сайте rbk.ru - такой источник примет суд ? Где можно по годам в интернете увидеть достоверные данные подскажите пожалуйста.

RBK не является официальным источником. Официальным является сайт федеральной службы статистики gks.ru. А еще лучше получить справку в местном отделении.

#54 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 01:34

Доброго времени суток, гость_ Алексей.

Я же Вам ( Вашей супруге) сегодня днем на все эти вопросы дал исчерпывающие ответы по телефону, причем они полностью совпадают с ответами данными позднее на форуме Павлом Витальевичем или у Вас еще есть сомнения на этот счет?

Павел, спасибо, связались, добывать копию всего дела буду для ясности.

Вы видимо не правильно меня поняли, не копию дела, а копию ( фото фиксацию например) именно исполнительного производства

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В практике порядок такой : Оставляете в канцелярии судебных приставов заявление на ознакомление, входящий номер, дата принятия на Ваше экз., в приемные часы пристава приходите знакомиться с делом.
И будьте готовы, что приставу не очень то и захочется показывать Вам производство... особенно если Вы собираетесь обжаловать его действия, без действия или постановления в судебном порядке)))
Если что - можно пожаловаться старшему судебному приставу, попав к нему на прием.

Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 18] [Статья 128]
1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Рад был Вам помочь, пишите, звоните, держите в курсе, удачи.
Юрист- Максим Игоревич, г. Санкт-Петрбург.

#55 Гость_lex_*

Гость_lex_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 14:15

Неужели автор опустится до того, чтобы отбирать у ребенка переплату. Это ВАШ ребенок. Когда-то Вы его на ручках носили, а сейчас жалеете переплаченных копеек...

Каких копеек? Ты даже не зная его ЗП делаешь свои выводы. Иди работать! Второй ребенок не должен страдать из-за глупой мамы первого ребенка!

#56 Гость_Мари_*

Гость_Мари_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2014 - 12:21

можно ли назвать ВАС Мужчинами?!!!!! кто вы после того, что просите ухудшить жизнь ВАШИХ ЖЕ ДЕТЕЙ! представьте себя на месте этого ребенка, который узнает, что его папочка пытается всякими путями уменьшить его содержание? ..........

Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 05 Март 2014 - 17:27
: ругаться в форуме нельзя

#57 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Март 2014 - 17:02

Гость_Мари_*, я Ваше сообщение укоротил. Не будем опускаться до ругани. В этой жизни все хороши - и мужчины, которые стремятся не платить алименты, и женщины, которые не дают отцам видеться с детьми. У каждого есть своя правда. Не нам судить.

#58 Гость_антон_*

Гость_антон_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2014 - 04:44

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста... Суд первой инстанции присудил неустойку на задолженность по алиментам более чем в 5 раз ( согласно требованиям другой стороны), несмотря на то, что я просил суд её снизить до разумных пределов согласно ст. 333 гкрф. Есть ли смысл обжаловать завышенный размер неустойки в суд апелляционной инстанции и на какие нормативы ссылаться? Спасибо.

#59 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2014 - 22:29

Доброго времени суток.

Полагаю, что решение суда в правомерно, ст. 333 ГК РФ в данном случае не применяется, обжаловать возможно, но по этим основаниям это бесполезно, если только время потянуть :)

Основание:

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ,
ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.

#60 Гость_антон_*

Гость_антон_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2014 - 23:24

Максим Игоревич, прочитала Ваш ответ по вопросу уменьшения неустойки по ст.333 гк рф. Спасибо. Не могу сказать, что он меня утешил, поэтому пытаюсь найти законные лазейки для уменьшения неустойки. Нашёл определение Конституционного Суда от 24 января 2006 N 9-0, смысл в том, что по существу снижение неустойки является не правом, а обязанностью суда снижать неустойку, если она чрезмерно завышена, даже если неустойка является законной. В нашем случае неустойка является законной. И судебная практика, по данному вопросу (её немного, но всё же она есть) при вынесении решения о снижении размера ссылается на Конституционное определение. Вопрос: как тогда в этом случае? Можно ли ссылаться на судебную практику по аналогичным делам и в частности на Конституционное определение и каковы шансы при обжаловании в таком случае? Спасибо.