Снижение Алиментов Задним Числом
Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 01:42
Нет, у нотариуса не заверяли. Адвокат сказал, что можно не заверять. Я не стала настаивать, а БМ полностью доверился словам адвоката, т. к. это был его адвокат
Доброго времени суток.
Адвокат сказал, что можно не заверять. Я не стала настаивать, а БМ полностью доверился словам адвоката, т. к. это был его адвокат />/>/>/>/>/>
Адвокат молодец, честно отработал гонорар уплаченный Вашим БМ />/>/>/>/>/>
По поводу нотариуса, я не так выразил свою мысль, нотариус в данном случае не заверяет, нотариус проверяет правосубъектность лиц, обратившихся за удостоверением соглашения об уплате алиментов, выявляет их волю и определяет соответствие воли и волеизъявления, проверяет законность соглашения, разъясняет его сторонам их права и обязанности и т.д.
Теперь о главном:
В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов сделка недействительна.
Такая сделка считается ничтожной, т.е. она недействительна с момента ее совершения независимо от того, есть ли на этот счет решение суда. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее не действительностью (п. 1 ст. 165, п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК).
Такое соглашение не имеет силу исполнительного листа. т к оно совершено с нарушением требования закона.
Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Выражаясь простым человеческим языком - заключенное Вами соглашение не действительно, остается, только одно, обращаться за алиментами в судебном порядке.
PS По моему субъективному мнению, адвокат Вашего БМ не мог не знать таких последствий и пошел на это намеренно и видимо не бесплатно.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист-Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 10:38
Гость_Ольга_*, если желаете получать алименты, то срочно в суд. Алименты начисляются прямо со дня подачи заявления в суд.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#45 Гость_Наталья_*
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 16:55
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 09:46
В Вашем вопросе мало информации, надо разобраться.
Дело в том, что подать на алименты в 2006 году она действительно могла - например, подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Этот судебный приказ выносится без уведомления сторон, то есть должник мог даже не знать. Она получила судебный приказ и он лежал несколько лет у нее дома. А вот когда она предъявила этот судебный приказ приставам? Вот в чем вопрос. Со дня предъявления приставам начисление алиментов производится за три предыдущих года.
А о чем суд? какие требования?Сын написал судебным приставам письмо с приложением этой справки. Будет суд. Что делать до суда, какими документами запастись.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#47 Гость_Владимир_*
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 13:23
18 сентября 2013г. суд принял решение в мою пользу о снижении алиментов, без присутствия одного из ответчиков, так как моя бывшая жена является гражданином другого государства и постоянно проживает там. (Киргизия). В суде мне сказали, что судебное решение не может вступить в силу пока они не получат почтовое уведомление о том, что решение суда было получено ответчиком по почте ,что будет доказательством того что ответчик был проинформирован о решении суда. Подскажите пожалуйста, если например ответчик намерено откажется расписываться в бланке уведомления почтовой доставки, или письмо где то затеряется и суд не получит уведомление о доставке, то получается судебное решение может никогда не вступить в силу или есть какие-то сроки регулирующие этот вопрос.
Спасибо!!!
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:28
Судебное письмо хранится на почте 7 дней (по крайней мере, такой норматив в России). Адресат уведомляется дважды, и если не явился на почту за письмом - сам виноват. Почта ставит на конверте штемпель "Истек срок хранения" и возвращает письмо в суд. суду этого штемпеля достаточно, решение вступит в законную силу.
#49 Гость_Алексей_*
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 18:15
Здравствуйте! Посоветуйте как лучше действовать.
Приставы насчитали космический долг по алиментам за 5 лет, из которых за 4 года (с 2008 по 2012 официально не работал) исходя из средней з/пл по РФ на сегодняшний день. Алименты с развода – с 2008 года я оплачивал по собственной инициативе. Узнал о существовании исполнительного листа в 2012 году - 1й раз со мной приставы связались. Приехал, предоставил подтверждение оплаты, пописал что ознакомлен (дату не поставил по недомыслию, но в деле раньше 2012 года нет никаких бумажек – приставы знают сами что в 2012 году движение по моему делу у них началось какое-то, хотя исполнительный лист от 12.2008). Через год – летом 2013 – приставы произвели расчет за весь период по сегодняшней средней зпл по РФ по принципу должен 400 – оплатил 200 – должен еще 200 (сумма средней зпл по РФ с 2009 по 2013 выросла в 2 раза!). Говорят что не могут считать по-другому, так как я не предоставлял данные о платежах, хотя понимают что я и не знал про них даже (про исп.лист и что должен сообщать) – советуют в суд на снижение подавать.
Есть все квитанции о перечислении алиментов, единственное но - из-за индексации, которую я не отслеживал, за 4 года неоплаченных можно считать вышло 5-6 месяцев.
Есть ли смысл подавать жалобу на действия судебного пристава в 10-дневный срок – на таком рассмотрении могут принять решение о признании оплаченных вовремя алиментов и уменьшении суммы долга ?
Или надо подавать сразу в суд полноценный иск на уменьшение задолженности и тп?
(и где искать адвоката в Питере для такого дела?)
Также был выписан исполнительский сбор на эту сумму долга неверную и поставлен запрет на выезд за пределы РФ – не получал никаких уведомлений об этом (хотя был у приставов раза 2 после этого и звонил еженедельно практически), я узнал о существовании этих постановлений на сайте после того как развернули на границе!
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:22
Профиль юриста в Санкт-Петербурге, с контактами.
В Вашем деле действительно есть за что побороться, и есть зацепки для этого.
#51 Гость_Алексей_*
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 18:57
Пока еще спрошу Вас
Снижение алиментов с 25% до 15% при наличии еще детей возможно только в случае если на 2-го ребенка тоже алименты выплачиваются по постановлению суда ?
Если просто изменилось семейное положение и есть еще 2е маленьких детей на иждивении ( и их мать в отпуске по уходу за ребенком) то это не основание ?
Если принимается решение о снижении с 25% до 15% то только на последующие дате принятия этого решения алименты - на задолженность не распространяется? (2й ребенок родился в 2010 году)
Закон есть какой-то в мою пользу о том что своевреренно оплаченные алименты не подлежат перерасчету (только потому что я не сообщал о них когда оплачивал - так как не знал что должен сообщать - что есть судебное пр-во) - и сообщил сразу как только узнал - в 2012 году при 1й же встрече с приставом. Я ведь платил алименты в сумме, установленной судебным решением, а именно 1/4 от заработка и задолженность могла возникнуть лишь на сумму неучтенной мной индексации средней заработной платы в РФ ?
#52 Гость_Алексей_*
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:04
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:43
В основном, суды это требуют. Почитайте по данному вопросу мою статью: Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?Снижение алиментов с 25% до 15% при наличии еще детей возможно только в случае если на 2-го ребенка тоже алименты выплачиваются по постановлению суда ?
Да, решение о снижении о снижении алиментов возымеет действие только на будущее время. на накопленный долг никак не повлияет и его не уменьшит.Если принимается решение о снижении с 25% до 15% то только на последующие дате принятия этого решения алименты - на задолженность не распространяется? (2й ребенок родился в 2010 году)
Тут не совсем понятно. Если Вы работали и платили алименты 1/4 от заработка, то никакой задолженности возникнуть не могло. Если Вы не работали и самостоятельно насчитывали и уплачивали алименты из средней зарплаты по России, то какой размер средней зарплаты Вы брали во внимание?Я ведь платил алименты в сумме, установленной судебным решением, а именно 1/4 от заработка и задолженность могла возникнуть лишь на сумму неучтенной мной индексации средней заработной платы в РФ ?
Именно так.На какой источник данных о средней зарплате в РФ по годам правильно ссылаться в жалобе ? Данные Росстата видимо должны быть.
RBK не является официальным источником. Официальным является сайт федеральной службы статистики gks.ru. А еще лучше получить справку в местном отделении.Нашли помесячно на сайте rbk.ru - такой источник примет суд ? Где можно по годам в интернете увидеть достоверные данные подскажите пожалуйста.
Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 01:34
Я же Вам ( Вашей супруге) сегодня днем на все эти вопросы дал исчерпывающие ответы по телефону, причем они полностью совпадают с ответами данными позднее на форуме Павлом Витальевичем или у Вас еще есть сомнения на этот счет?
Павел, спасибо, связались, добывать копию всего дела буду для ясности.
Вы видимо не правильно меня поняли, не копию дела, а копию ( фото фиксацию например) именно исполнительного производства
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
В практике порядок такой : Оставляете в канцелярии судебных приставов заявление на ознакомление, входящий номер, дата принятия на Ваше экз., в приемные часы пристава приходите знакомиться с делом.
И будьте готовы, что приставу не очень то и захочется показывать Вам производство... особенно если Вы собираетесь обжаловать его действия, без действия или постановления в судебном порядке)))
Если что - можно пожаловаться старшему судебному приставу, попав к нему на прием.
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 18] [Статья 128]
1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:
1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Рад был Вам помочь, пишите, звоните, держите в курсе, удачи.
Юрист- Максим Игоревич, г. Санкт-Петрбург.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#55 Гость_lex_*
Отправлено 28 Февраль 2014 - 14:15
Каких копеек? Ты даже не зная его ЗП делаешь свои выводы. Иди работать! Второй ребенок не должен страдать из-за глупой мамы первого ребенка!Неужели автор опустится до того, чтобы отбирать у ребенка переплату. Это ВАШ ребенок. Когда-то Вы его на ручках носили, а сейчас жалеете переплаченных копеек...
#56 Гость_Мари_*
Отправлено 05 Март 2014 - 12:21
Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 05 Март 2014 - 17:27
: ругаться в форуме нельзя
Отправлено 05 Март 2014 - 17:02
#58 Гость_антон_*
Отправлено 31 Март 2014 - 04:44
Отправлено 31 Март 2014 - 22:29
Полагаю, что решение суда в правомерно, ст. 333 ГК РФ в данном случае не применяется, обжаловать возможно, но по этим основаниям это бесполезно, если только время потянуть
Основание:
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ,
ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
#60 Гость_антон_*
Отправлено 31 Март 2014 - 23:24