Долг По Договору Микрозайма
Отправлено 26 Июль 2012 - 11:34
Отправлено 14 Август 2012 - 16:00
Какие то суперпроценты у Вас установлены, если на такой микрозайм набежало 28000 руб.
Обязательства по возврату основного долга никто не снимет, надо платить. Вопрос в неустойке за просрочку возврата - ее суд вправе снизить, она у Вас явно завышенная. Но это опять же - суд. А в Вашем случае в суд еще никто не подал. Поэтому либо платить, либо пытаться все-таки договориться с ними. Можно попробовать перекредитоваться, подумайте над таким вариантом.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Карина_*
Отправлено 29 Август 2012 - 02:30
Нужно Ваше мнение.
Есть расписка с таким текстом: Я, фио (пасп. данные), даю расписку в том, что получил денежные ср-ва в сумме 100000000рублей от фио (пасп.данные) на условиях 1% в месяц. Погашение процентов ежемесячно. Обязуюсь вернуть всю сумму с начисленными процентами в течение одного месяца с момента получения информации о необходимости вернуть денежные ср-ва.
Подпись заемщика, кредитора, свидетеля.
Вопросы:
1. Можно ли признать, что деньги заемщик по этой распике не получал? Если да, то какие варианты?
2. Кредитор никак не уведомлял заемщика о возврате ден. ср-в (что является обязательным по условиям расписки), может ли заемщик просить в суде на этом основании вернуть иск?
3. если иск вернут, а кредитор предъявит его снова, то с какого момента действует исковая давность три года? С момента предъявления кредитором претензии вернуть долг?
Гость_Карина_*
Отправлено 29 Август 2012 - 02:54
И можно ли проводить экспертизу спустя 4 года или она уже ничего не покажет?
Отправлено 29 Август 2012 - 11:03
Разбираем сии гнусные инсинуации по порядку.
Заемщик же сам написал, что деньги получил. Вот, собственно, и ответ. Никак. Разве что, как написано в законе, под влиянием заблуждения, насилия, угроз и т.д. Все это доказывается вступившим в законную силу приговором суда. В Вашем случае это практически невероятно, т.к. 4 года уже прошло, никакого заявления в полицию и прокуратуру не было.1. Можно ли признать, что деньги заемщик по этой распике не получал? Если да, то какие варианты?
А это на усмотрение суда. Теоретически в этом смысл есть.2. Кредитор никак не уведомлял заемщика о возврате ден. ср-в (что является обязательным по условиям расписки), может ли заемщик просить в суде на этом основании вернуть иск?
Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
Тут в данном случае не досудебный порядок урегулирования спора прописан в расписке, если уж дословно судить. В данном случае ведь подразумевается не претензия, а уведомление о том, что пора возвращать деньги. претензия - это когда срок исполнения обязательства уже нарушен. А уведомление - срок еще не нарушен, просто указано на то, что этот срок скоро наступит.
И потом, как я уже сталкивался в судах, в расписке ведь не указана форма этого уведомления. Так что главное - чтобы должник узнал о том, что пора платить. И вот к нему приходит судебная повестка, копия иска с приложениями, определение суда о подготовке к судебному заседанию, назначении судебного заседания. Должник (ответчик) подписал повестку на почте, поставил дату. И ведь с этой даты он уведомлен о том, что кредитор намерен вернуть свои деньги. Производство в районном суде по ГПК = 2 месяца, Так что судья просто может отложить заседание на месяц (срок, который указан в расписке), и через месяц вынести решение о взыскании.
С момента предъявления уведомления плюс один месяц, как указано в расписке.3. если иск вернут, а кредитор предъявит его снова, то с какого момента действует исковая давность три года? С момента предъявления кредитором претензии вернуть долг?
Скорее всего, ничего не покажет. Чернила высохли давно.И можно ли проводить экспертизу спустя 4 года или она уже ничего не покажет?
А что это изменит, даже если экспертиза покажет? Ничего. Обязательство ведь не изменилось, срок платежа не изменится.вопрос №4: может ли помочь чем то экспертиза, которая определит, что подпись, поставленная в этой расписке не соответствует ее дате? Т.е. дата займа, к примеру, стоит май 2008 год, а подпись по определению экспертизы поставлена в августе 2008г?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Карина_*
Отправлено 29 Август 2012 - 13:51
Можно узнать Ваше мнение по другому вопросу. Вы слышали о банкротстве физ.лиц? Как Вы думаете, будет ли принят этот закон и когда, и не могли бы Вы высказать свою точку зрения, что Вы о нем думаете?
Просто хочется Ваши мысли по этому поводу услышать...
Отправлено 29 Август 2012 - 15:20
Гость_Карина_*
Отправлено 29 Август 2012 - 18:09
Ведь существует процедура банкротство юр.лиц, чем физ.лицо хуже? И не каждое предприятие, которое захочет, будет объявлено банкротом.
Мне кажется, что и в России пора людей выводить из замкнутого долгового круга. А банкам, при выдаче кредитов, все таки лучше проверять финансовую сторону заемщика, а не раздавать каждому в долг, а потом продавать долги коллекторам и сетовать на "недобросовестных" заемщиков.
Отправлено 30 Август 2012 - 08:28
Потому что это мнение основано на практике. Людская природа порочна сама по себе. "Люди любят деньги, из чего бы они не были сделаны, из бумаги, золота или кожи" - еще Булгаков писал в "Мастере и Маргарите". И отдавать долги никому неохота, все ищут, как бы уклониться от возврата. И российский правовой нигилизм, врожденное стремление к неисполнению законов только увеличивает желание уклониться от возврата. А голова то где у должника была в тот момент, когда он брал кредит? Чем думал? Долг платежом красен. А если бы у должника взяли такую же сумму и не вернули? Он точно так же из кожи вон лез бы, чтобы вернуть свои деньги, натравливал коллекторов и т.д.И почему у многих сразу такое мнение, как у Вас, что все сразу побегут признавать себя банкротами?
Каждое. Создать условия, подпадающие под признаки банкротства, нетрудно.И не каждое предприятие, которое захочет, будет объявлено банкротом.
То есть просто всех кредиторов "кинем", и все. Как Мавроди, например.Мне кажется, что и в России пора людей выводить из замкнутого долгового круга.
В целом, более по данному поводу я спорить не буду, нет у меня цели переубедить Вас в этом вопросе, я свою позицию высказал, останемся при своих точках зрения.
Гость_Карина_*
Отправлено 30 Август 2012 - 14:04
Спорить то с Вами я не хочу и не собиралась вовсе. Вы мне очень симпатичны, чтобы пускаться с Вами в серьезные дебаты

По этому вопросу всегда будет две стороны "за" и "против". Просто те, кто "против" изначально рассматривают заемщика как человека, который хочет занять, но умышленно уже думает о том, как бы не отдавать.
А те кто "за" рассматривают заемщика как человека добросовестного, который занял и хочет реально отдать долги, но случились в жизни такие обстоятельства, из-за которых отдать кредит или не представляется возможным или затруднительно и т.д.
Вот и все.
Отправлено 30 Август 2012 - 15:18
СпасибоВы мне очень симпатичны, чтобы пускаться с Вами в серьезные дебаты

Ситуации, когда долг образовался по уважительной причине, действительно бывают. Например, небольшой городок, в котором есть всего один завод. И все, соответственно, работают на этом заводе, больше просто негде. И вот на этом заводе произошло сокращение штатов, и часть работников уволили. Они потеряли заработок не по своей вине и не по своей инициативе, никто от этого не застрахован, как бы банк не проверял платежеспособность заемщика. Но таких ситуаций, мне кажется, не так уж много. Таким людям действительно можно было бы давать какие-либо поблажки (рассрочку либо списание долгов, как при банкротстве).
Отправлено 15 Февраль 2013 - 09:19
Если не платить, то кредитор вправе подать на Вас иск о взыскании суммы долга и всех процентов/пеней/неустоек, предусмотренных договором, в суд. Взыскание долга будет производиться принудительно приставами за счет Вашего заработка или иного имущества.
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:25
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:41
Спасибоочень внимательно прочитала Вашу статью "Взыскание долгов",за что отдельное спасибо очень все доступно написано!

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации1. на каком этапе можно подовать "ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ВЫЕЗДА ДОЛЖНИКА ИЗ РОССИИ"?
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Срок для добровольного исполнения требований = 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть если деньги Вам по истечении 5 дней не выплачены, то можно подавать заявление о запрете выезда должника.
Нет. При вынесении судебного приказа вопросы ареста имущества должника не рассматриваются. Судебный приказ выдается очень быстро (5 дней), а вот потом Вы его сразу можете отнести приставу, и при предъявлении приставу сразу написать ходатайство о аресте имущества должника.2.ЗАЯВЛЕНИЕ НА АРЕСТ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА можно ли подовать одновременно с заявлением на вынесения судебного приказа?
Гость_Сара_*
Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:07
Отправлено 23 Апрель 2013 - 11:46
Полномочия у полицейского есть. Но полиция занимается расследованием преступлений и правонарушений. Если речь идет просто о взыскании долгов, то это преступлением или правонарушением не является - это гражданско-правовые отношения, которые разрешаются в суде. Так что нужна конкретика - на что именно Вы намерены подать в полицию, на какие противоправные действия.
Гость_Олеся_*
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 15:40
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 17:23
При отсутствии завещания в отношении других лиц Вы являетесь наследником первой очереди по закону (дети, супруги родители наследодателя)
Наследники отвечают по долгам наследодателя и долг по кредиту при этом - не исключение, но :
1. Наследники отвечают по долгам не всем своим имуществом, а только в пределах того, что им перешло по наследству (ст. 1175 ГК РФ);
2. Начисление процентов на сумму кредита продолжается и после смерти заемщика, выплачивать их предстоит наследнику, при этом никаких перерывов в их начислении не предусмотрено;
3. Банк не вправе требовать от наследников досрочного погашения кредита;
4. Банк может потребовать от наследников выплаты неустойки (штраф, пеню) за просрочку исполнения обязательства по возврату кредита.
PS Примите мои искрение соболезнования, в связи с утратой близкого Вам человека.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт- Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).