Покупка Жилья, сложная ситуация
#1 Гость_Анна_*
Отправлено 30 Июль 2012 - 12:16
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Я нахожусь в браке, мы решили расширить жилую площадь. Собственником квартиры, которую мы хотим расширить, является моя мама. Какие документы нужно сделать, чтобы при покупке новой квартиры, та часть вложений (стоимость квартиры) была оформлена на меня. Чтобы это было моё личное имущество, а не совместно нажитое в браке.
Отправлено 15 Август 2012 - 07:59
Заключить брачный договор, это сняло бы все вопросы. Если муж согласится, конечно.
Если не согласится, то надо сделать договор дарения денег (можно и у нотариуса его заключить), и перечисление денег по банку от мамы на Вашу карту. Это будут отличные доказательства на случай раздела имущества.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Маргарита_*
Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 19:50
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 10:18
Приватизировать можно только один раз в жизни, да. Приватизация - это передача жилья из муниципальной собственности в Вашу личную. То есть была квартира государственная - стала Ваша.
А при купле-продаже, когда Вы покупаете квартиру, Вы покупаете не государственную, а уже личную квартиру гражданина. Она переходит в Вашу собственность. так что купить Вы можете хоть сколько квартир, это не приватизация, а покупка.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 16 Август 2015 - 17:24
Здравствуйте!
Павел Витальевич, подскажите, зашла в тупик.
При продаже квартиры нужно нотариал. заверенное согласие супруга, если даже в разводе. Квартира у меня в собственности, покупали мои мне родители, в то время были в браке с БМ. Сейчас после развода прошло 8 лет.
Стала изучать эту тему - что нужно для продажи квартиры - и везде пишут, что если продать без согласия БМ - он через суд признает сделку недействительной и может претендовать на 1/2 часть.
Согласие с него однозначно никак не достать, какие пути могут быть?
Подарить кому-то (например родителям) и они уже продают?
Спасибо заранее!!!
Отправлено 17 Август 2015 - 06:38
Здравствуйте.
везде пишут, что если продать без согласия БМ - он через суд признает сделку недействительной и может претендовать на 1/2 часть.
Ну, в этих Интернетах понапишут лабуды. Хотя я и сам, конечно, консультирую в Интернете
Срок давности то истек давно. 3 года, пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса. Это основание для отказа в иске. тем более, что покупали Вам родители, то есть она не общая.
В паспорте штамп о браке остался?
Отправлено 17 Август 2015 - 10:43
Здравствуйте!
Да, остался штамп.
А пишут везде, что срок исковой давности начинается с момента, когда БМ узнает о своем праве.
И квартира куплена в браке, и никаких доказательств, на чьи деньги она куплена.
И еще, что много сделок продажи квартир признается недействительными именно по таким искам.
А в рег палате это обязательный документ - согласие бывшего супруга, что он не против продажи, ели она именно куплена в браке, а не подарена мне, например.
Вот так как то.
Спасибо!
Отправлено 17 Август 2015 - 16:01
А пишут везде, что срок исковой давности начинается с момента, когда БМ узнает о своем праве.
С этим никто и не спорит. Но Все не так однозначно, как может показаться. Посмотрите на эту практику:
1) после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы);
2) В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга);
3) Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, были нарушены только в 2010 году не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы);
4) Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда,
и т.д., список внушительный.
И квартира куплена в браке, и никаких доказательств, на чьи деньги она куплена.
Договор дарения задней датой сделать плюс расписку о передаче денег. Вот и доказательства. Да еще в сочетании с показаниями.
И еще, что много сделок продажи квартир признается недействительными именно по таким искам.
Если суд не примет исковую давность, то да, риск есть.
А в рег палате это обязательный документ - согласие бывшего супруга, что он не против продажи, ели она именно куплена в браке, а не подарена мне, например.
Я поэтому и спросил про штамп в паспорте. Если его нет, то можно и без согласия супруга. Просто написать заявление, что супруга нет.
У меня был случай, когда даже специально паспорт потеряли, восстановили, но в восстановленном новом паспорте этот штамп не поставили. И все получилось прекрасно.
Отправлено 17 Август 2015 - 17:17
Да.
Папа - даритель, Вы - одаряемая.
даримая сумма должна точно совпадать с ценой квартиры по договору купли - продажи, дата дарения должна совпадать с датой оплаты покупаемой квартиры.
Должна быть старая бумага и особые чернила, на случай экспертизы давности. Более подробно тут, в общем доступе, расписывать не буду, советы не очень красивые, хоть и нужные в данном случае.
Отправлено 17 Август 2015 - 19:59
Доброго времени суток
Чернила на водной основе (перьевая ручка), Вам в помощь )))
P.S.Главное, написать от руки именно весь документ, не применяя при этом печатную технику, т к для печатного текста свои сроки давности имеются, зависят они от состава чернил и(или) лазерного/стройного принтера.
К слову сказать, подобная экспертиза очень дорогая, в прошлом году у нас в СПБ судебная стоила порядка 75.000 рублей, да не везде её делают т к для этого необходима передовая и дорогостоящая техника, а она не у Всех экспертов есть )))
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 17 Август 2015 - 23:57
Максим Игоревич, Павел Витальевич, спасибо огромнейшее, слов нет что бы выразить мою благодарность!
Форум этот наичудеснейший, поверьте, искренно благодарна за помощь, в который раз - как посмотришь что понапишут-понасоветуют в интернете - всегда только здесь реально можно получить совет ПО ФАКТУ.
Как это правильно? - респект и уважение
Отправлено 18 Август 2015 - 00:28
И еще немножечко добавлю, давно хотела написать-не знала как это будет понято Вами и правильно ли...
Часто открыта страничка форума в компьютере, и вот в один из дней открываю -смотрю-читаю - а рядом сын вертится 3,5 года - а сверху фото Павла Витальевича - мне ребенок кричит - "мама, смотри, смотри - там Боженька!" Я говорю -да где? а он показывает на фото -"да вот !"
Как говорится, без комментариев........
Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 08:44
ОГО !!!!
Прикольно.
Я не претендую на такое звание, конечно.
#18 Гость_гость_*
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 14:23
т к для печатного текста свои сроки давности имеются, зависят они от состава чернил и(или) лазерного/стройного принтера.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что лучше лазерный принтер использовать, т.к. по нему не определить сроки давности напечатания текста или они, по крайней мере, в разЫ меньше, чем у струйного?
Или я ошибаюсь?
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 14:29
Доброго времени суток.
Да, я придерживаюсь именно такой точки зрения, но для получения точной информации рекомендую Вам обратиться с этим вопросом непосредственно к эксперту.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 22:07
Я тоже читал в источниках, что давность краски от принтера не определяется экспертизой.