Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Общение Отца С Ребенком

Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2012 - 08:02

Здравствуйте, у меня ситуация следующая: я развелся с женой в мае 2012. У нас общий ребенок 1 год 5 мес. Она недавно подала на алименты, до этого я давал ей деньги 7000 (эту сумму она сама озвучила) каждый месяц, но никак не фиксировал это. Сейчас исходя из моего заработка она будет получать почти 12000. 1 Вопрос: может ли она потребовать выплатить сумму, которую я не доплачивал в предыдущие месяцы?
По поводу общения с ребенком: дает она мне его видеть 1-2 раза в неделю максимум 1 час (а то и меньше) и только в ее присутствии. Родители мои его не видели уже очень давно, т.к. ее вдеть они не хотят, а без нее я ребенка привезти не могу. Одного ребенка она мне давать категорически отказывается, мотивируя тем, что я его могу отвезти неизвестно куда, показывать кому-попало (это она имеет ввиду мою нынешнюю девушку), также то, что я могу его накормить не правильно и т.д. и т.п.. В общем чушь. 2 Вопрос: Что можно в данной ситуации сделать? Как повлиять на нее? Если обращаться в суд то какие документы надо прилагать?
Заранее спасибо!

#2 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 13 Август 2012 - 14:59

Илья, здравствуйте.
1. Да, может. Возьмите с супруги расписки на 7 000 рублей, которые выплачивали, чтобы она их ещё не предъявила.
2. Можно подать иск об определении порядка общения с ребёнком. Необходимо приложить свидетельства о заключении брака, расторжении, о рождении ребёнка.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Август 2012 - 15:45

Здравствуйте.

1 Вопрос: может ли она потребовать выплатить сумму, которую я не доплачивал в предыдущие месяцы?

Алименты начисляются со дня подачи ею заявления о взыскании алиментов в суд. Стало быть, Вы, как должник, обязаны за этот период иметь на руках доказательства уплаты этих алиментов. Если Вы за какой-то месяц алименты фактически ей передали, но расписку она не написала, и сейчас откажется ее писать, то Вас могут заставить уплачивать алименты повторно за этот же месяц (месяцы). Так что либо расписки, либо вообще перечисления на ее банковскую карту.

Родители мои его не видели уже очень давно, т.к. ее вдеть они не хотят, а без нее я ребенка привезти не могу

бабушка с дедушкой вправе видеться с внуками. Только порядок разный: Вы, как отец, устанавливаете порядок общения с ребенком через суд, а они - через орган опеки и попечительства. Соответственно, Вы можете график общения составить такой, чтобы и Вы, и бабушка с дедушкой в одно время виделись с ребенком.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2012 - 14:05

Спасибо за ответы. еще вопрос: реально ли добиться в суде того. чтобы я виделся с ребенком без присутствия матери?
Заявление на алименты она подала в конце июля и алименты тогда будут начисляться с этого момента, получается за предыдущие месяцы я ей не должен ничего?

#5 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 14 Август 2012 - 16:31

Здравствуйте, Илья.
1. Предлагайте такой вариант в суде и обосновывайте его. Возможно, получится.
2. Если есть раписки за предыдущие месяцы, то не должны.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Август 2012 - 20:31

реально ли добиться в суде того. чтобы я виделся с ребенком без присутствия матери?

Просить об этом действительно можно, но шансов на это мало. Суды при таком малом возрасте ребенка присуждают обычно в присутствии матери, и в целом это правильно. Ведь ребенок еще не говорит, если что - даже сказать не сможет, в чем проблема, где болит и т.д. Мать то знает - она постоянно рядом с ребенком, а отец - нет. Поэтому пока что - в присутствии матери, а когда ребенок подрастет, то можно в судебном порядке график общения изменить.

Заявление на алименты она подала в конце июля и алименты тогда будут начисляться с этого момента, получается за предыдущие месяцы я ей не должен ничего?

Тут Вы правы.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (ст.107 СК РФ). Значит, если мать ребенка подала в суд иск о взыскании алиментов, например, 25 июля - то Вы должны ей платить только с этой даты. За более ранние месяцы Вы ей ничего не должны, т.к. обязательства в те месяцы еще не возникли. Соответственно, и расписок не надо.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 17 Август 2012 - 05:39

Сейчас у меня ситуация такая, что она мне ребенка видеть дает, правда нет никакого графика (когда получится), но только в ее присутствии, и если вы говорите, что суд скорее всего не разрешит мне видеться с ребенком без нее, тогда наверное и в суд можно не подавать пока, а подать позже. С какого возраста ребенка уже могут разрешить брать без матери?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Август 2012 - 08:09

Это ведь решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от уровня развития ребенка, его самостоятельности, наличия заболеваний, привязанности ребенка к отцу и т.д. Все рассматривается в совокупности. В 4 - 5 лет обычно уже можно и переходить на личное общение отца с ребенком - ребенок уже нормально говорит, сможет сам сказать, что именно ему надо.

Совет Вам: главное - не накалять отношения с матерью, если Ваша истинная цель - действительно видеться с ребенком. Если есть колкости в Ваш адрес с ее стороны - не отвечайте на них, по крайней мере, попытайтесь. Нормальным поведением и человеческим отношением зачастую можно добиться большего в таких вопросах, нежели решением суда. К примеру, первый раз, когда будете забирать ребенка уже в отсутствие матери, пообещайте ей, что позвоните ей в процессе общения и дадите трубку ребенку, пусть он сам скажет, что все нормально. Потом ребенок вернется после общения с Вами и расскажет матери, что общались хорошо, гуляли там-то и там-то. Мать успокоится, и последующие встречи уже не будут такими натянутыми.

#9 Гость_Сталина_*

Гость_Сталина_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 11:17

Муж и жена не живут вместе полгода, но не разведены. Жена подала на алименты, но при этом не разрешает видеться с дочерью 3,9 лет ни отцу, ни бабушке с дедушкой, которые помогали растить девочку до 3,5 лет.мотивируя тем, что ее собственные родители против таких встреч.Родители мужа практически содержали молодую семью и обожали внучку. Поможет ли в таком случае суд по назначению алиментов встречаться с ребенком отцу? Не хотелось бы прибегать к помощи опеки... Но ее(невестки) родители категорически против любых общений с ребенком.Спасибо за желание помочь. Удивительный сайт!!!!

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 11:44

Здравствуйте.

При рассмотрении вопроса об уплате алиментов мировой судья не будет вникать в вопросы того, дает мать отцу видеться с детьми или нет. Это не его компетенция. Решить этот вопрос можно только в судебном порядке, только в районном суда и только по иску самого отца. Так что отец может назначения алиментов и не ждать - подавать иск, и все.

Можете почитать об этом большую и подробную тему про общение с ребенком тут.