Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Увольнение при ликвидации филиала

Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 21:25

Добрый день! Желаю получить консультацию по вопросу увольнения при ликвидации филиала. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Решила выйти на работу раньше, с октября 2012, сообщила работодателю об этом,но мне отказали в написании заявления, мотивируя тем, что выйти некуда. В данный момент в организации существует свободная вакансия (размещены объявления на сайтах о работе), соответствующая моему образованию и навыкам работы, но не та с которой я уходила в декрет. Когда я спросила о ней, мне сказали что свободных вакансий для вас нет, и мы вас увольняем по статье ТК РФ в связи с ликвидацией филиала. Правомерно ли они поступают,даже не предложив мне другие вакансии, тем более что вопрос о ликвидацией филиала очень для меня запутан.Поясню,я вышла в декрет в апреле 2008, всех сократили в октябре 2008, мне прислали уведомление весной или в начале лета 2011(у меня было 2 декретных отпуска, т.е. из декрета в декрет), но вызвав меня в июле 2011 когда ребенку исполнилось 1,6 мес.- предложили написать заявление в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, сказав при этом, что могу выйти на работу в главный офис в любое время, предупредив заранее отдел кадров. На деле совсем другое. Сейчас после того как я сообщила о желании выйти на работу, мне предложили подписать уведомление об увольнении в связи с ликвидацией филиала, который будь-то бы ликвидирован по решению собрания акционеров в декабре 2011 года. Если было принято такое решение, то почему меня сразу же не уведомили об этом, а продолжали выплачивать пособие до 3-х лет на ребенка и решение о моем увольнении было принято только сейчас, когда я "напомнила о себе". Объясните, как действовать в данной ситуации мне.И прав ли работодатель?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 07:42

Здравствуйте.

Работодатель неправ, конечно.

Статья 81 ТК РФ:
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Вам надо написать жалобу в госинспекцию труда.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:06

Здравствуйте. Снова пишет Вам Елена.

На Ваше предложение - "Вам надо написать жалобу в госинспекцию труда", отвечаю:

В инспекцию по труду я написала электронное письмо, они со мной связались по телефону и предварительно сказали, что до 3-х лет предприятие не может меня сократить,сказали ждите писменного ответа от нас по почте.Жду. Но когда я узнала, что меня увольняют по статье в связи с ликвидацией организации, я позвонила снова в инспекцию по труду и они ответили по телефону, что - ДА работодатель вас может уволить и не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. И как их понимать? Я дождусь их письма, но думаю что в мою пользу там ничего нет. Я нашла документ у работника, который был принят вместо меня на время декретного отпуска, его сократили в 2008 г., он был уволен по сокращению штата, а не ликвидация организации. Считаю, что предприятие действует незаконно. А как это выяснить. Мне ведь они всех документов не предоставят по ликвидации и решения совета директоров, кто их может проверить?
Мне нужно обратиться в суд, подскажите, в какой и как правильно всё оформить? Моя организация находится в г.Екатеринбурге, в Верх-Исетском районе. Я проживаю в Талицком районе, с.Бутка.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 19:10

Обратите внимание, в законе использовано два термина: "Ликвидация организации", либо "Сокращение штата или численности". Ликвидация филиала - это ведь не ликвидация всей организации в целом. Выше я Вам приводил цитату закона, в которой указано, что Вам обязаны предлагать должности, и если в других филиалах имеются свободные должности - Вам их обязаны предложить в письменном виде. Таким образом, это не ликвидация организации в целом, а только сокращение численности предприятия. Соответственно, в разговоре с госинспекцией труда Вы неправильно употребили термин, поэтому Вам неправильно и ответили. Пусть проведут проверку, затребуют документы - и тогда чиновники увидят настоящую картину. Иск о восстановлении на работе Вы вправе подать в течение 1 месяца со дня, когда Вам вручат копию приказа об увольнении или выдадут трудовую книжку.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 04:47

Добрый день! Еще вопрос. Если меня увольняют с 9 декабря, предупредив об этом 9 октября, то этот период я могу работать на предприятии, выйдя из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет раньше? И как это сделать? Заявление не берут, мне что его по почте выслать с описью и заказным, что выхожу с 1 ноября на работу?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 05:56

Заявление не берут, мне что его по почте выслать с описью и заказным, что выхожу с 1 ноября на работу?

Да.

#7 Гость_Наталия_*

Гость_Наталия_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2014 - 11:08

Добрый день!

03 марта 2014г меня ознакомили с приказом о ликвидации предприятия №...от 30 января со сроком ликвидации не позднее 6 месяцев с даты принятия решения.

Часть сотрудников была сокращена (в тайне от всех) в феврале 2014г.
28 февраля 2014г ликвидатором, он же гендиректор, издан приказ "Об увольнении в связи с ликвидацией организации", где в п.1 написано " Произвести увольнение в связи с ликвидацией Общества" и назначить комиссию, которая должна предоставить список работников, подлежащих увольнению и новое штатное расписание.

03 марта приказом уведомляют всех сотрудников, кроме меня, никак не объяснив с чем это связано. Моя должность - начальник отдела внутреннего аудита, подчинение только гендиректору-ликвидатору.

Уведомления и приказа о предстоящем моём увольнении нет до сих пор.
Насколько правомерны или нет действия ликвидатора в плане не уведомления меня о предстоящем увольнении?

#8 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 02 Июнь 2016 - 16:58

Здравствуйте! Прошу юридической консультации. Нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет, ребенку 8 мес. Работодатель, письменно, уведомлением, предупредил  за 2 мес. о ликвидации предприятия, На время моего отпуска взяли работника. И теперь я узнаю, что наша организация присоединяется к более крупной (объединяют) меня сокращают, а ту кто за меня временно работала, берут на  постоянную работу. Правомерно ли это? Заранее спасибо за ответ.