Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Расторжение Брака В Мировом Суде

Сообщений в теме: 29

#1 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 16:13

Добрый день! После 17 лет брака я пришла к выводу, что больше не могу терпеть унижений и пьяных оскорблений мужа и примерно в феврале поставила точку в наших семейных отношениях. В браке у нас есть дочь 15 лет. Живем мы все в 1-комнатной квартире, которую муж получил от предприятия с рассрочкой выкупа ее стоимости. Мы выплатили всю стоимость раньше определенного срока, и квартиру оформили на имя мужа. Деньги для выкупа нам дала МОЯ мама. Часть денег мы ей вернули, а часть она подарила (в устной форме). Мы продолжаем пользоваться общей квартирой (я просто теперь сплю с дочкой на ее диване за перегородкой, которую мы возвели сразу, как получили квартиру). Муж первый подал на развод у мирового судьи. 20 ноября назначено заседание суда. Нанял адвоката, т.к. самостоятельно решать все вопросы не может. На раздел имущества не подавал, т.к. заявил, что я ничего не получу и вообще очень агрессивно реагирует на мои требования разделить квартиру. Мне с дочкой уходить некуда. Моя мама живет в Ростове-на-Дону. Уйти на квартиру мне не позволяет доход. Дочка профессионально занимается спортом, учится в 10 классе и необходимо 2 года до окончания школы оставаться именно здесь. Я являюсь ИП, регулярно плачу все налоги, муж официально нигде не работает, но занимается ремонтом квартир, получает очень хорошие деньги, но его доход ничем подтвердить нельзя. Расходы на образование и занятия спортом составляют основную статью моих расходов. К тому же муж злоупотребляет спиртным и совместное проживание этим усложняется.
Теперь мои вопросы:
Необходимо ли мне тоже присутствие адвоката на суде?
Есть ли разница в том, кто именно подал на развод?
Необходимо ли присутствие дочери на суде?
Как должен решаться вопрос о нашем с дочкой дальнейшем проживании?
Какие алименты получит дочь? Ведь от этого зависит ее возможность заниматься спортом (она выезжает на соревнования по 2 раза в месяц, пропускает школу, требуются дополнительные занятия с преподавателями)

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 07:23

Здравствуйте.

Необходимо ли мне тоже присутствие адвоката на суде?
Развод - не очень сложная процедура, можете справиться сами, если пожелаете. Если не желаете встречаться с мужем в судебном заседании - можете и пригласить представителя.

Есть ли разница в том, кто именно подал на развод?
Нет. Результат все равно будет один и тот же - развод.

Необходимо ли присутствие дочери на суде?
Нет.

Как должен решаться вопрос о нашем с дочкой дальнейшем проживании?
Никак не будет. В данном случае, у Вас и спора то по данному вопросу нет. Спор есть тогда, когда родители после развода проживают раздельно - вот тогда и выясняется, с кем именно будет жить ребенок. А если Вы с мужем остаетесь в одной квартире - то ведь и ребенок остается в этой же квартире.
Кроме того, в мировом суде вопросы проживания ребенка не решаются. Мировой судья может об этом спросить, верно. Вы скажете, что ребенок остается с Вами, и все. Если отец возражает - пусть подает отдельное исковое заявление в районный суд.

Какие алименты получит дочь? Ведь от этого зависит ее возможность заниматься спортом (она выезжает на соревнования по 2 раза в месяц, пропускает школу, требуются дополнительные занятия с преподавателями)
А Вы иск о взыскании алиментов подали? Если нет - подавайте, не тяните. Обычные алименты = 1/4 заработка. Если должник не работает - то 1/4 от среднероссийской зарплаты, которая сейчас в районе 26000 руб. в месяц. Самое скверное - если отец напишет сам себе справку о том, что доход небольшой. Как вариант - подать на взыскание алиментов в твердой сумме. По этому поводу можете почитать мои статьи:
Размер алиментов в твердой сумме
Если Вы хотите подать в суд на взыскание алиментов в твердой сумме

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:31

Спасибо за ответ! А квартира наша подлежит разделу? Муж говорти, что уже оценил ее сам (очень мало по-моему мнению, но документы не показывает). Что мне в этом случае делать? Обращаться самой за оценкой и куда? И самой подавать иск в суд на раздел? Он понятно намерен тянуть эти 2 года, но я сомневаюсь, что мы выдержим с ним в однокомнатной квартире. Он создает невыносимые условия. Документы на квартиру у него.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:47

А квартира наша подлежит разделу?

Да, подлежит.

Муж говорти, что уже оценил ее сам (очень мало по-моему мнению, но документы не показывает). Что мне в этом случае делать? Обращаться самой за оценкой и куда?

Можете оценить сами, обратившись в любую оценочную организацию или к любому оценщику.

И самой подавать иск в суд на раздел?

Да, можете подавать иск о разделе сами. И не советую тянуть, а то срок исковой давности истечет (3 года со дня развода).

Документы на квартиру у него.

Это нестрашно. Вы можете самостоятельно получить на эту квартиру официальную выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (в регпалате).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 10:31

Доброе утро! Вчера состоялось слушание в мировом суде. Вместо мужа на него пришел его представитель. Он убедил меня не заявлять об имущественных спорах, а просто получить развод, а потом все решить через нотариуса. Пообещал обсудить эти вопросы с моим бывшим мужем. Как мне теперь правильно поступить. Муж согласился оформить алименты в твердой сумме у нотариуса. будет ли это достаточной гарантией для меня и ребенка? И как правильно оформить раздел квартиры у нотариуса. Его представитель сказал, что нужно оформить по 1/2 доле, потом получить в рег. палате новые свидетельства на свои доли. Муж предлагает ничего не оформлять, а просто выплатить цену за эту долю когда мы будем выписываться. Но ведь мы пока будем проживать с дочкой в этой кватире (до окончания школы - примерно 2 года).Как правильнее поступить?

#6 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 11:09

И возможно ли оформление договора о сумме алиментов и раздела имущества самим адвокатом? Адвокат предлагает оформить эти документы у него. Законно ли будет такое соглашение?

#7 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 16:01

Здравствуйте Светлана.
Соглашение об уплате алиментов и разделе квартиры должен оформить и заверить нотариус.
лучше пока формить соглашение о разделе квартиры чтобы проживать. а потом просто продать мужу свою долю.

#8 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 22:11

Кто по закону платит пошлину и расходы на адвоката при разводе в мировом суде? Так как муж подавал исковое заявление, обратившись к помощи юриста, то оплатил его услуги (5000руб.) и пошлину (400руб.)за расторжение брака. Теперь требует с меня возместить его затраты на юриста и пошлину. Адвокат ссылается на то, что я получаюсь проигравшей стороной как ответчик. Прав ли он?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 15:44

Здравствуйте.

Он прав. По закону (статьи 94,98 и 100 ГПК РФ), судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Госпошлины взыскивают полностью, а расходы на адвоката суд может уменьшить. Процесс по расторжению брака в мировом суде несложный, поэтому можете об этом говорить в суде - чтобы суд эту сумму на адвоката (5000 руб.) уменьшил.

#10 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 22:16

Спасибо за ответ!

#11 Гость_астра_*

Гость_астра_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 05:25

Здравствуйте,Павел.У меня такая ситуация. В браке 16 лет, двое общих детей 12 и 3 года. Муж уже 4 месяца живет открыто с другой женщиной. Хочу развестись.Но грамотно,чтобы не ущемлять права детей.Я с детьми проживаю сейчас в 4-х комнатной квартире,купленной вместе с мужем. Собственники по 1/3 я,муж и его сов/летняя дочь от первого брака.Мои дети прописаны в квартире. Комунальные расходы,содержание детей на мне.Правда муж перечисляет мне часть з/п на детей.Его это устраивает, говорит,я тебе оставил квартиру, а мне машина(автомобиль оц.стоимость 1 млн.руб) Если развод будет мной инициирован,что я могу потерять в имущественном выражении?Пока настаивать на разводе не хочу,т.к. понимаю,что платит он мне сейчас на детей(причем добровольно) больше,чем 1/3 по алиментам. Вот еще что: он выплачивает через суд по исп.листу задолж-сть (по просроченному кредиту как поручитель) 50% з/п.Может это повлиять на размер алиментов.И каким образом может быть поделена квартира, чтобы не ущемить права моих детей? Хочу быть грамотно подготовлена на случай, если он вдруг сам начнет настаивать на разводе. Вот такие вопросы. Спасибо. Жду помощи от Вас.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 10:13

Здравствуйте.

В Вашем случае делить нечего - квартира уже разделена, причем поровну, все как в законе. У Вас с мужем одинаковые доли, а третья доля его дочери не делится, т.к. не является совместно нажитым имуществом.
Ваши дети в разделе имущества не участвуют и доли не получают. Единственный вариант - если муж добровольно согласится оформить договор дарения на имя Ваших детей.
В составе общего имущества, которое можно разделить, только автомобиль.

он выплачивает через суд по исп.листу задолж-сть (по просроченному кредиту как поручитель) 50% з/п.Может это повлиять на размер алиментов.

Если алименты в долевом соотношении , то не повлияет, так и останется 1/3 заработка.

#13 Гость_астра_*

Гость_астра_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 15:41

Спасибо Вам,Павел.Я так понимаю, в моем случае не все так печально... :)

#14 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2013 - 20:24

Здравствуйте!
Буду очень признательна Вам за подсказку.
С мужем не живем фактически с начала октября (уже более 4,5 мес.). Не разведены, но я собираюсь подавать иск в мировой суд - на развод и на алименты (на ребенка (дочке 2,5 мес.) и на себя).
Муж денег не дает. Более того, даже во время совместного проживания он скрывал свои доходы, деньги от семьи прятал, изменял (это факты). Ребенком по факту не интересуется (я с дочкой уехала к своей маме в другой регион). Только говорит, что любит дочь (на словах) и что она такая же его дочь, как и моя. Но при этом, совершенно не интересуется и его не волнует, как мы живем, на что живем (денег же он не дает!), что мы кушаем, в чем ребенок одет-обут, надо ли что-то купить... Я не работаю, никаких пособий не получаю. Т.е. по факту денег у нас нет совершенно! Муж проживает в Московской области, я с дочкой проживаю теперь в Ивановской области. Встречам не препятствовала, хотя признаюсь честно, видеть и слышать эту мразь (уж простите, другого выражения не могу подобрать) мне совершенно не хотелось.
Я в свое время, во время совместного проживания содержала и мужа, и отца мужа (свекра), с которым мы проживали в одной квартире. Уточню, что свекр - запойный алкоголик и условия в квартире соответствующие... Когда муж не работал, я полностью доверяла ему свою банковскую карту, он ею распоряжался. Когда же его устроили на работу (по знакомству, через мою сестру), то почему-то я не имела доступ ни к его банковской карте, ни в принципе, к его деньгам. Его деньги стали только его. И всегда у него один ответ - денег нет. Никогда. Муж получает серую з/п. Офиц. часть небольшая, конечно. Остальное - в конверте. Гораздо больше офиц.части. Зарабатывает он на самом деле, прилично. Понимаю, что алименты высчитываются с офиц. части.
Можно много еще чего говорить - какой он непорядочный и все такое, но это все лирика, конечно..
По делу. Могу ли я подать на алименты в твердой сумме (на нас обеих, к примеру - 20-25 тыс)?
Если да, то должна ли я мотивировать эту сумму как-то и как? Если нет, то значит, алименты будут 50% от офиц.части?
Насчет встреч с ребенком. Скажу честно, что я категорически против. И всячески буду препятствовать их встречам. Такой "отец" ничему хорошему не научит. И я хочу, пока дочь еще маленькая, чтоб побыстрее его забыла. Если он будет появляться 1-2 раза в месяц, то это будет только травмировать психику ребенка. А мне это не нужно. Действую исключительно из интересов ребенка. Если бы он был достойным отцом, то я бы не стала противиться встречам с дочкой, а наоборот. С удовольствием лишила бы его родительских прав. Знаю, что это очень сложно. Есть ли шансы? Что для этого нужно?
Мировой судья потребовал от меня помимо св-ва о браке и рождении ребенка, предоставить еще и какие-то справки, подтверждающие, что ребенок проживает со мной. Что это за справки? Где они берутся и правомерно ли это? Ребенок прописан у отца, в московской области. По факту ребенок проживал и проживает всегда со мной (до того, как я ушла от мужа проживали в Московской области, у мужа, теперь я с дочкой - в Ивановской области, у моей мамы). И еще требует справку из центра занятости, что я не работаю и не получаю никаких пособий. Напомню, что я прописана и в данный момент проживаю в Ивановской области, но до этого жила и работала в Москве, у мужа жила в Московской области. Т.е. здесь, в Ивановской области никогда и не работала, а работала в Москве. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Никаких пособий с 1,6 лет не получаю.
Спасибо!

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Февраль 2013 - 12:00

Здравствуйте.

Могу ли я подать на алименты в твердой сумме (на нас обеих, к примеру - 20-25 тыс)?

По этому поводу почитайте мои статьи:
Размер алиментов в твердой сумме
Как взыскать алименты в твердой сумме

С удовольствием лишила бы его родительских прав. Знаю, что это очень сложно. Есть ли шансы? Что для этого нужно?

Лишение родительских прав

Мировой судья потребовал от меня помимо св-ва о браке и рождении ребенка, предоставить еще и какие-то справки, подтверждающие, что ребенок проживает со мной. Что это за справки? Где они берутся и правомерно ли это?

1. Договор найма с собственником жилья, в котором Вы сейчас проживаете, на Вас вместе с ребенком.
2. Справка управляющей компании о фактическом проживании ребенка с Вами.
3. Можете зарегистрировать ребенка по месту пребывания вместе с собой.

#16 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 01 Март 2013 - 21:17

Спасибо!
Возникли новые обстоятельства. Муж грозится, что сделает запрет мне с дочкой на передвижение по России. Т.е., чтобы не могли даже выехать из Москвовской области. Насколько это возможнои правомерно?? Я знаю, что он может сделать запрет на выезд заграницу. Но это, по сути, является нарушением прав ребенка, тем самым отец причиняет ущерб ребенку, не давая возможности поехать на отдых заграницу. А уж тем более, запретить выезжать куда-либо по России. Я хочу с дочкой переехать на ПМЖ в Алтайский край. Мне ведь никтог не имеет права запретить это сделать??
Если я буду препятствовать встречам отца с ребенком и отец подаст иск в суд на определение времени встреч - может ли он забирать ребенка в другой регион без меня?? Я сказала, что встречи возможны только в моем присутствии! Никуда ребенка я, естественно, не отпущу с ним, тем более - к нему на выходные. Суд будет на моей стороне? И еще, если все же придется через суд определять время встреч отца с ребенком, а я все равно буду препятствовать их встречам, какие санкции могут быть применены ко мне??
Спасибо за ответ!

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2013 - 21:25

запрет мне с дочкой на передвижение по России

Такого запрета не существует в природе. По Конституции и по закону, Вы свободны в перемещении, выборе места жительства и места пребывания.

Я хочу с дочкой переехать на ПМЖ в Алтайский край. Мне ведь никтог не имеет права запретить это сделать?

Да. переедете без проблем.

Если я буду препятствовать встречам отца с ребенком и отец подаст иск в суд на определение времени встреч - может ли он забирать ребенка в другой регион без меня?? Я сказала, что встречи возможны только в моем присутствии!

В таком маленьком возрасте дочь у Вас никто не заберет и встречи без Вас не присудит. А когда переедете в другой регион, встречи прекратятся сами собой.

#18 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 01 Март 2013 - 22:52

Павел Витальевич, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за ответы и помощь!!!!!!!!
Как гора с плеч! А то весь день сегодня реву.. сердце разболелось.. на успокоительных сижу...
Понимаю, что муж все это делает из вредности, чтобы меня позлить, нагадить мне.. а не из любви к ребенку. И все же..
Если возникнут еще какие-то вопросы - можно будет обратиться к Вам за советом еще?
Буду очень признательна!!!

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2013 - 22:55

Да, пожалуйста, пишите.

#20 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 00:33

Павел Витальевич, здравствуйте!
Вопросы такие еще:
1) Если я сымитирую переезд в Алтайский край (Барнаул), может ли муж каким-то образом это проверить?
Может ли он привлечь к проверке нашего местонахождения гос.органы (суд, опеку...)???
Должна ли я буду как-то подтверждать факт нашего переезда? Если да, то как?

2) Если я выхожу замуж за иностранца и соответственно, переезжаю с дочкой к мужу заграницу (реально), может ли бывший муж (отец ребенка) запретить нам выезд заграницу на ПМЖ? Если да, то могу ли опротестовать его запрет?
И сможет ли будущий муж-иностранец удочерить мою дочь? Без согласия бывшего мужа, например.