Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Отцовство,алименты,встречи С Ребенком

Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 00:41

Здравствуйте,Павел Витальевич! Подскажите,пожалуйста,по моей ситуации.Прожила с человеком 2,5 года в гражданском браке(не зарегистрированы),в середине беременности от него,он решает,что я героиня не его романа и уходит(я сейчас на 8ом месяце бер-ти),не забыв припугнуть меня,что если решу поставить прочерк вместо отца ребенка в документе,подаст в суд.Сейчас из головы не выходит тот ужас ,который может меня ждать после рождения ребеночка,поэтому прокручиваю возможные варианты,т.к знаю,что он не остановится...может Вы мне поможете?
Если, все же, при записи ребенка ,я отца не вписываю и даю ему свою фамилию,отчество отца ребенка и имя,которое я считаю нужным,в последствии( если суд признает его отцовство )он может требовать,чтобы ребенку дали его фамилию и другое имя?

Если он обратится в суд и будет требовать генетическую экспертизу ,я от нее не имею права отказаться,да? И если она подтвердит его отцовство,может ли суд переложить ее оплату на меня?

Если по каким-то причинам я не смогу явиться в суд,все-таки новорожденный на руках...чем это может грозить?

Также,хочу узнать у Вас,раз уж будет некуда деться,иск на алименты я могу сразу подать при явке по-поводу отцовства? А если он сдает свою квартиру через агентство по договору,причитается ли процент от этого дохода и как это можно доказать?

И про график его встреч с ребенком :( если суд признает его отцовство )будет ли нарушением,если я не буду пускать его и его мать (бабушку ребенка)в квартиру( моя собственность)видеться с ребенком? А буду отправлять его и его мать в суд за их решением о графике встреч? Это должно быть два разных иска : от него и его матери ?

До какого возраста ребенка суд может разрешить встречи в моем присутствии?

Хочу уточнить правильно ли я вычитала,если он подаст иск по-поводу встреч с ребенком,должны прийти из органов опеки смотреть условия проживания ребенка,и эти органы будут играть решающую роль в принятии решения судом?

Заранее большое спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 13:52

Здравствуйте.

Если, все же, при записи ребенка ,я отца не вписываю и даю ему свою фамилию,отчество отца ребенка и имя,которое я считаю нужным,в последствии( если суд признает его отцовство )он может требовать,чтобы ребенку дали его фамилию и другое имя?

Это решается через орган опеки, с учетом интересов ребенка. Не вижу, чем бы перемена фамилии могла бы помочь ребенку в данном случае.

Если он обратится в суд и будет требовать генетическую экспертизу ,я от нее не имею права отказаться,да? И если она подтвердит его отцовство,может ли суд переложить ее оплату на меня?

вы, конечно, можете не принести ребенка на забор образцов. Но тогда суд вправе признать отцовство и без экспертизы. Расходы по экспертизе действительно взыщут с Вас. Коли Вы уверены, что это действительно биологический отец, то имеет ли смысл упираться и возражать против экспертизы? Только расходы лишние понесете. Проще иск признать, и все.

Если по каким-то причинам я не смогу явиться в суд,все-таки новорожденный на руках...чем это может грозить?

Ничем. Разве что установлением отцовства.

раз уж будет некуда деться,иск на алименты я могу сразу подать при явке по-поводу отцовства? А если он сдает свою квартиру через агентство по договору,причитается ли процент от этого дохода и как это можно доказать?

Иск о взыскании алиментов Вы сможете подать, когда у Вас на руках будет решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу, либо свидетельство о рождении ребенка, в котором будет указан отец.
С дохода от сдачи имущества в аренду алименты платиться должны, проблема только доказать наличие этого дохода у должника.

если суд признает его отцовство )будет ли нарушением,если я не буду пускать его и его мать (бабушку ребенка)в квартиру( моя собственность)видеться с ребенком? А буду отправлять его и его мать в суд за их решением о графике встреч? Это должно быть два разных иска : от него и его матери ?

Можете отправить. Они вправе подать соответствующие заявления: отец - иск в суд, бабушка - заявление в орган опеки. Если Вы потом не будете исполнять решение суда, то вопрос уже будет решаться через приставов.

До какого возраста ребенка суд может разрешить встречи в моем присутствии?

Все это решается индивидуально. Обычно лет до 3 - 5, но и это не гарантия.

если он подаст иск по-поводу встреч с ребенком,должны прийти из органов опеки смотреть условия проживания ребенка,и эти органы будут играть решающую роль в принятии решения судом?

придут и обследование жилищно-бытовых условий действительно проведут, но решающего значения это не имеет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 18:00

Павел Витальевич, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации: мать продает долю ребенка за 300 тыс, покупает квартиру, где выделяет долю ребенку такую же, какая у него была в предыдущей квартире. Но покупаемая доля превышает продаваемую по цене в 3 раза (приобретаемая доля будет стоить 900 тыс). В опеке отец дал согласие на продажу доли, договор к-п покупаемой доли тоже был матерью предоставлен, где стоимость приобретаемой ребенку доли была известна отцу в том числе.
Вопросы:
1. не сможет ли мать ребенка, после покупки доли ребенку за 900 тыс, взыскать 50% разницы м/д продаваемой долей и покупаемой с отца ребенка?
2. Если да/нет, то какие для этого правовые основания?
3. И в случае, если у нее есть такое право, то как отцу сейчас себя обезопасить (может взять расписку или еще что-то?), чтобы этого не произошло и она не имела возможности взыскать с него ничего после покупки ребенку доли?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 08:37

Здравствуйте.

1. не сможет ли мать ребенка, после покупки доли ребенку за 900 тыс, взыскать 50% разницы м/д продаваемой долей и покупаемой с отца ребенка?

Не сможет. Действующее законодательство (ст.80 СК РФ), помимо алиментов, не возлагает на отца никаких материальных обязательств.

2. Если да/нет, то какие для этого правовые основания?

В том то и оно, что никаких нет.

Договоры у нас свободны (ст.421 ГК). Договор порождает обязательства только для лиц, участвующих в нем (ч.3 ст.308 ГК РФ). Соответственно, мать ребенка в данном случае точно знала, что отец тут не участвует, заключить этот договор - её собственное и личное волеизъявление. Что она и сделала. И теперь нет оснований предъявлять к отцу хоть какие то требования в связи с этими сделками.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 12:44

просто меня смущал вопрос в законном представительстве ребенка. Ведь оба родителя явл-ся его законными представителями и если один из них заключает сделку, где участвует ребенок, то не презюмируется ли, что и другой законный представитель явл-ся обязанным по этой сделке в силу закона, а не исходя из договора и его сторон...

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 10:26

Нет, не презюмируется.
Похожий вопрос подробно обсуждался на форуме, когда мать, помимо алиментов решила взыскать с отца стоимость половины путевки за отдых за рубежом. Потом еще - половину коммунальных платежей за последние три года. Мол, права родителей в отношении ребенка равны, значит, и обязательства равны, вот пусть половину всего и платит.
И даже практика судов поначалу косая была, были кое-где решения о взыскании. Но потом все суды пришли к единому мнению, что законом в отношении отца установлено одно обязательство - алименты, и расширительно толкование это понятие нельзя. Все свои хотелки и все расходы на ребенка мать должна умещать в рамки алиментов.

#7 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 12:44

спасибо. А Вы не дадите ссылку, где этот вопрос подробно обсуждался здесь на форуме?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 16:49

http://pravoektb.ru/...?showtopic=4456
Эту тему нашел, больше пока ничего не нашел. тема как-то называется по другому, сейчас её трудно откопать.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 16:58

http://pravoektb.ru/...?showtopic=1327
Вот, нашел -таки. Сообщение № 29, там судья конкретно прописывает в тексте этот вопрос, выделено жирным шрифтом.

#10 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 17:25

Спасибо большое!