Ребенок Нанес Вред Имуществу
#1 Гость_Светлана_*
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 15:51
Ситуация такая: ребенок 8 лет катаясь во дворе дома на велосипеде поцарапал а/м. После обращения в милицию и проведения разбирательства мне выдали отказ в возбуждении уголовного дела. В данной бумаге сказано, что отец ребенка пояснил, что его сын ненамеренно причинил вред моему а/м.
Родители ребенка отказались от добровольного возмещения ущерба. Я была вынуждена назначить официальную оценку, на которую пригласила обоих родителей мальчика телеграммой. Они не явились. Сейчас у меня готов иск в суд, но я узнала, что эта семья недавно переехали в другое место жительства. Нового адреса их я не знаю, куда отправлять исковое - непонятно. Получается, что и уведомление до них не дошло в связи с тем, что они не проживали по известному мне адресу. Что делать?
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 22:41
В соответствии со ст. 29ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
То есть в исковом заявлении нужно указать последний известный Вам адрес места жительства ответчика. При у ведомлении ответчика можно попросить суд направить судебную телеграмму (предложите ее оплатить за свой счет), почтальон в уведомлении напишет что ответчик там не проживает, суд сможет рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.
Рад был Вам помочь, удачи.
С уважением, Максим Игоревич.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#3 Гость_Светлана_*
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:52
У меня есть вопрос. Не откажет ли суд в удовлетворении моего иска по той причине. что я провела оценку ущерба в отсутствие ответчиков, т.е. я их уведомила, но т.к. к тому времени они уже не проживали по известному мне адресу, на оценку они не явились.
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 15:19
При наличии доказательств должного уведомления ответчиков о проведении оценочной экспертизы и отсутствия самих ответчиков на процессе, суд, возможно, примет Вашу оценку ущерба и вынесет заочное решение по делу.
Вам важно прежде всего доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями ответчика и причиненным Вашему имуществу ущербом, который должен иметь соответствующую оценку в рублевом эквиваленте.
P.S.Присутствовать при проведении оценочной экспертизы это право, а не обязанность, но важен сам факт должного уведомления, при его отсутствии суд может не принять такую оценку ущерба.
Вообщем, по этой причине в Вашей ситуации в удовлетворении иска не откажут.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт- Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 08:59
Буквально вчера, кстати, писал иск в полностью аналогичной ситуации Только мальчику было 10 лет. Въехал на велосипеде в стоящую на парковке "Ладу-Приору", поцарапал бампер, крыло и капот, задержали сразу (водитель был рядом). Оценщик начислил 34000 рублей ущерба.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#6 Гость_Светлана_*
Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 11:13
Как вы считаете, есть вероятность выиграть такой иск? Все-таки замешан ребенок...
У меня еще вопрос, подобный иск надо подавать мировым судьям или в городской суд?
И еще вопрос, иск надо подавать на обоих родителей солидарно или можно истцом выбрать кого-то одного из родителей?
Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 16:32
Павел, добрый день.
Как вы считаете, есть вероятность выиграть такой иск? Все-таки замешан ребенок...
У меня еще вопрос, подобный иск надо подавать мировым судьям или в городской суд?
И еще вопрос, иск надо подавать на обоих родителей солидарно или можно истцом выбрать кого-то одного из родителей?
Доброго времени суток.
Как вы считаете, есть вероятность выиграть такой иск?
Все зависит от многих факторов ( собранных по делу доказательств, грамотного иска и т п), думаю, что шансы хорошие, но определить это возможно, только ознакомившись с материалами дела.
Тут все зависит от величины ущерба ( цены иска) и исковых требований либо мировой, либо районный. Если цена иска до 50000, то мировой, более 50000 районный, если с требованием к ответчикам произвести восстановительный ремонт повреждений автомобиля...... , то районный суд.
Думаю, что лучше обоих родителей привлекать, одного ответчиком, другого соответчиком по делу.
Юрист-Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 10:04
Вы полагаете, что ребенку можно все повреждать и громить, причинять вред безнаказанно? Родители ненадлежаще воспитали и ненадлежаще следили за своим ребенком в момент причинения вреда. Вот и понесут ответственность. Это законно.Как вы считаете, есть вероятность выиграть такой иск? Все-таки замешан ребенок...
По поводу двух родителей-соответчиков: всецело поддерживаю, указывать ответчиками советую обоих. Родители несут равную ответственность за своего ребенка (ст.61 - 65 СК РФ). И кроме того, это повышает вероятность реального взыскания денег, когда есть два должника.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#10 Гость_Светлана_*
Отправлено 23 Октябрь 2013 - 08:39
Выяснить полное ФИО совсем не представляется возможным, к сожалению.
Или же надо его в таком случае исключать из ответчиков и иск оформлять только на одного родителя?
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 05:37
#12 Гость_Гелла_*
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 16:23
Согласен с ответами.
Буквально вчера, кстати, писал иск в полностью аналогичной ситуации Только мальчику было 10 лет. Въехал на велосипеде в стоящую на парковке "Ладу-Приору", поцарапал бампер, крыло и капот, задержали сразу (водитель был рядом). Оценщик начислил 34000 рублей ущерба.
Здравствуйте!Пишу диплом на тему причинение вреда несовершеннолетними,нужна судебная практика,в инете мало не могу найти.Напишите номер дела или хотя-бы какой суд рассматривал...Ну очень надо))))
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 07:51
Здравствуйте.
Рассматривал мировой судья Железнодорожного района г.Екатеринбурга. Как окажусь в офисе - посмотрю в своем архиве. Если не выложу - напомните мне в этой же теме.
В целом, ситуация частая и ходовая, должно быть много информации по этому поводу.
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 15:03
Здравствуйте.
Тут, в форуме - пожалуйста. Опишите свою ситуацию.
А личные консультации платные.
#16 Гость_Елена_*
Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 22:25
Добрый вечер.
Вопрос: три несовершеннолетних девочки/возраст - 12 лет/ периодически развлекаются тем, что сбрасывают с балкона 8 этажа целлофановые кульки с водой. В один из дней, в ходе такой игры, из выброшенных трёх пакетов, один попал на крышу автомобиля и причинил ущерб припаркованной внизу автомашине/сумма оценки ущерба составила 24.000 рублей. Полиция произвела дознание, в ходе которого выяснилось, что из трёх девочек одна попала в машину. Инспектор определил отказать в возбуждении по данному факту дела об административном правонарушении на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в виду отсутствия состава административного правонарушения. На словах объяснил, что ущерб невелик в сравнении со стоимостью автомобиля.
Имеем ли мы возможность взыскать стоимость ущерба с их родителей через суд? Какие подводные камни могут встретиться в ходе судебного процесса?
Спасибо.
Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 09:59
Здравствуйте.
Да, в вашей ситуации надо иск подавать.
Тем более, что первичные документы у вас уже составлены (хоть и отказано в возбуждении, но в этих документах зафиксирован виновник и сумма ущерба, а это основное).
Так что теперь писать иск и подавать в мировой суд.
Иск составить, если потребуется, мы вам поможем, обращайтесь.
#18 Гость_Елена_*
Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 10:19
Есть ещё один нюанс. в выданном нам на руки определении сказано, что только один пакет попал в машину, а два других упали на газон. Умысла у девочек не было.
На самом же деле: один пакет лежал на крыше машины, а второй на асфальте проезжей части рядом с машиной, совершенно по другую сторону газона, что было зафиксировано в заявленном протоколе в тот же день. А значит оба пакета летели прицельно. При оценки ущерба в автосалоне было указано на ещё одну небольшую вмятину с другой стороны крыши. Но в выданном нам документе это не учтено /два других упали на газон.
Не нарушены ли наши права? При дальнейшем судебном разбирательстве не будет ли для нас негативных последствий для вынесения судебного решения из-за таких вот неточностей?
Спасибо.
Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 08:12
В судах может быть все, что угодно. В том числе и мы с вами можем считать одно, а судья - совсем другое.
Поэтому надо все неточности и нестыковки трактовать в свою пользу.
Умысел тут неважен, главное - факт причинения ущерба. Умысел большее значение имеет по уголовным делам, а тут - гражданское.
То, что вмятины не полностью учтены - плохо, конечно. Вы же присутствовали при осмотре машины, почему сразу не написали? А сейчас полиция вряд ли будет менять свое постановление.
Но у вас есть возможность доказывать иными средствами - документами из автосалона, своими пояснениями, свидетельскими показаниями. А далее - смотреть, как развиваются события в суде.
#20 Гость_Елена_*
Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 14:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в нашей ситуации судебный иск мы должны подать на родителей девочек?
Нам в полиции отказано в получении отчеств отцов. Примут ли у нас иск без отчеств? Адреса девочек есть в определении.
Не могли бы вы подсказать какими статьями мы можем апеллировать для возмещения ущерба (возможно и морального) с родителей несовершеннолетних?
Спасибо.