Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Сокрытие Реальных Доходов При Уплате Алиментов

Сообщений в теме: 35

#1 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 20:34

В октябре т.г. состоялся суд по взысканию алиментов с бм. Просила в твердой сумме( 7000руб), но бм принес справку о зп в 9000руб ( минимальная по Московской обл) и судья вынесла решение на взимание 1/4 со всех доходов. Отчисления в ПФ идут с этих 9000 руб. Понятно, что реальные доходы скрываюся. БМ имеет в собственности автомобиль инфинити, отдыхает отнюдь не бюджетно, и имеет кредит. Кредит платит регулярно. Срок окончания кредита 2021год. Но на момент получения кредита( а это 2006год) бм работал в другом месте, а не в том, где работает сейчас. Подскажите, если адвокат( или суд?) запросит у банка справку о доходах, которую бм предоставлял в банк на момент получения кредита, поможет ли этот факт доказать факт сокрытия реальных доходов? Скорее всего отчисления в ПФ на момент получения кредита шли не с этой суммы дохода. Возможно ли будет сделать запрос ( опять же адвокат или суд?) в ПФ о предоставлении сведений об официальной з/п, получаемой на момент получения кредита? Возможно ли использовать доказанный факт сокрытия ральных доходов в прошлом ( в 2006году) при пересмотре размера алиментов? БМ выезжает на отдых за границу несколько раз в год. Для получения виз обычно предоставляется справка о доходах. Возможно ли сделать запросы в консульства/ посольства этих стран( в частности США) для получения сведений о заработной плате. Существует ли подобная практика и отвечают ли консульства? Конечно ,сведения будут разительно отличатся от пресловутых 9000руб.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 07:13

Здравствуйте.

У меня в практике похожие случаи были, только там были ипотечные платежи под 100 тыс. руб. в месяц, а зарплата = 7000 руб. Суд все равно опирается на данные о зарплате, в том случае у меня присудили 9000 рублей алиментов.
Вообще, как я заметил, все это зависит от конкретного судьи. некоторые не желают заморачиваться и запрашивают одну справку в налоговой службе (по ней видно отчисление налога), плюс от самого ответчика - 2-Ндфл, смотрят по ним и выносят решение. А некоторые весьма прилично расписывают в решении, какие именно доходы и из какого места предоставлены, с соответствующими выводами и т.д. Так что все зависит от того, на какого судью попадете. Взыскание алиментов допускается и по месту жительства истца, и по месту жительства ответчика. вы уже один раз к судье обращались - теперь можете обратиться к другому судье с иском о взыскании алиментов в твердой сумме. Только доказательства подберите, подготовьтесь к суду, все ходатайства заявите, о которых Вы написали.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 21:19

Спасибо большое за ответ! Вы меня обнадежили. А на счет запроса в консульство- у Вас в практике не было? Я имею в виду отвечают ли они? Если бы оттуда можно было бы получить сведения, то это был бы просто идеальный вариант, т.к. бм путешествует часто, а , следовательно, данные о зп можно узнать актуальные на сегодня.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 08:59

В практике у меня не было.
Но не вижу причин для опаски. Попытка - не пытка. Судебные запросы обязательны для исполнения всеми органами (статья 13 ГПК РФ).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 14:50

И еще раз спасибо! Как жаль что Вы в Екб, а не в Москве! С удовольствем воспользовалась бы Вашими услугами.

#6 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2014 - 15:31

Добрый день. 4 года года назад при взыскании алиментов бывший муж принес справку о том, что является безработным. Суд присудил выплачивать 2000 р. ежемесячно. С тех пор до настоящего момента сумма не изменилась. Должны ли судебные обновлять данные о смене места работы или индексировать начисленную сумму самостоятельно, или для этого нужно подать соответствующее заявление? И еще, если у меня есть информация о том, что всё это время бывший муж работал, как доказать в суде сокрытие реального места работы и какие подтверждения необходимо предъявить ? Спасибо!

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2014 - 18:38

Здравствуйте.

Пристав самостоятельно запрос делать не будет, так что его надо об этот попросить - подать заявление.

И еще, если у меня есть информация о том, что всё это время бывший муж работал, как доказать в суде сокрытие реального места работы и какие подтверждения необходимо предъявить ?

Вероятность этого практически нулевая. Можете почитать мою статью о черной зарплате и ее доказывании.

#8 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:35

Павел Витальевич, добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация следующая. БМ последние годы работал исключительно на руководящих должностях в крупных гос.учреждениях, соответственно алименты были очень неплохие. Недавно ушел с последнего места работы и пропал. Написала приставу о возбуждении исп. производства, БМ принес справку что работает в ООО и справку о з/ плате 5 т.р.(алименты чуть больше 1 т. р.). Пристав попался понимающий, по телеф. я с ним общалась, он сказал, что сам видит, что тут что-то не то, обещал сделать запрос в пенс.фонд. Я направила ему ходатайство о проверке доходов. Сейчас мне пришел ответ, что запрос направлен.
Вопрос: как правильнее дальше поступить, если я в другом городе и на прием просто нет возможности прийти. Может нужно сейчас приставу написать ходатайство о том, что бы он сообщил мне результаты проверки и приложить полученные от БМ суммы? Или пристав сам должен сделать запрос в организацию должника о перечисленных суммах?
И может быть такое, что у БМ действительно 2 трудовые книжки и он официально устроен где-то еще, т.е. и соответственно отчисления в пенс. фонд больше? Было ли такое в Вашей практике?
Спасибо!

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:21

Здравствуйте.

как правильнее дальше поступить, если я в другом городе и на прием просто нет возможности прийти

Раз он Вам по телефону отвечает - то и далее звонить. Если перестанет отвечать - то отправлять ходатайства письмом или телеграммой.

Может нужно сейчас приставу написать ходатайство о том, что бы он сообщил мне результаты проверки и приложить полученные от БМ суммы?

Вы приставу позвоните - может, все уже сделано. Бывает и такое. Если сделано - то подождите ответа. Если нет (либо если не дозвонитесь) - то ходатайство отправьте.

Или пристав сам должен сделать запрос в организацию должника о перечисленных суммах?

ну как сказать... Если пристав - человек нормальный, то сделает сам, просто по звонку. А если человек пофигичный, необязательный, либо если его завалят чрезмерно делами, либо в отпуск или на больничный уйдет - то не сделает.

И может быть такое, что у БМ действительно 2 трудовые книжки и он официально устроен где-то еще, т.е. и соответственно отчисления в пенс. фонд больше?

Бывает и такое. Эти бланки трудовых книжек можно купить хоть где, легко. И устроиться можно хоть куда, хоть на 2 работы, хоть на 10. Так что запрос в ПФ в налоговую службу действительно нужен. Хотя объективно - этот запрос редко приносит положительные результаты. Коли алиментщик решил уклоняться - то и по бухгалтерии у него зарплата мизерная значится.

#10 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 08 Июль 2014 - 13:36

Здравствуйте. Моему ребёнку 20 лет. Б.м. должник, уже много лет. Я подала иск в суд, по решению суда долг составил 700 тыс рублей. и подала второй иск на неустойку, порисудили 300 тыс. Но Б.м. как не платил раньше, так и не собирается...всё его имущество оформлено на его гр.жену. Сам он регулярно ходит в моря, но место работы тщательно скрывает. Посоветуйте, каким образом можно повлиять на должника? если я напишу приставу заявление о закрытии ему выхода за границу? Имеет ли он право перед рейсом, перевести к примеру 2000 рублей и уплыть не смотря на запрет?! А долг так и будет быть всю жизнь. Спасибо.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Июль 2014 - 06:52

Здравствуйте.

если я напишу приставу заявление о закрытии ему выхода за границу?

Обязательно надо это сделать.

Имеет ли он право перед рейсом, перевести к примеру 2000 рублей и уплыть не смотря на запрет?

Запрет снимается только в случае полного погашения долга, а не частичного.

И потом, коль уж у Вас есть информация о его рейсах - надо расследовать эту ситуацию. Плотнее работать с приставом, советую нанять юриста для сопровождения этой ситуации. Надо писать и подавать запросы - сколько раз и куда он пересекал границу, на каких судах, направлять запросы собственникам морских судов, возможно - выслать повестку и вызвать капитана для дачи объяснений (а это явно встряхнет работодателя - кому это понравится? :) ) Надо получать документы о трудовых либо гражданских взаимоотношениях с работодателем. Информацию о том, как и куда перечисляется заработок.

То есть информацию надо отрабатывать.

#12 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2016 - 14:39

В 2013 БМ присудили алименты 1/4 на ребенка и на супругу выплачивать с 2012. Начал платить по 10 тыс. сам, приставам справки о доходах не предоставлял, ни разу у них не был. Выплачивал не регулярно, а в 2015 вообще перестал платить, не платил больше полу года. Явился к приставам в дек.2015, подписал предупреждение об ответственности, был ознакомлен с задолженность. Жалобу на задолженность не писал. Сейчас хочет принести справку на перерасчет задолженности, офиц.з/п 8000, а серая неизвестна.

1- сделают ему перерасчет или нет, и могу ли я потом подать жалобу в суд если сделают перерасчет?

2- могут ли оставить ему долг такой какой есть, и с декабря 2015 установить алименты в твердой ден.сумме.?

3- серую з/п доказать трудно, но его работодатель в интернете на сайтах о работе указывает реальный заработок от 35 до 50, также на сайте гос.статистике средний заработок этой профессии тоже 30 тыс. Возможно ли у суда просить на основании этого пересмотра алиментов, т.к. он скрывает реальный доход?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2016 - 07:28

Здравствуйте.

1- сделают ему перерасчет или нет, и могу ли я потом подать жалобу в суд если сделают перерасчет?

Перерасчет сделают. Почитайте мою статью о расчете задолженности по алиментам, в ней рассматривается этот вопрос.

Алименты ведь начисляются в доле от фактического заработка. Соответственно, на практике часто встречается ситуация, когда пристав первоначально делает расчет по средней российской зарплате (раз нет документов о заработке должника), а потом должник документы предоставляет, и делается перерасчет.

2- могут ли оставить ему долг такой какой есть, и с декабря 2015 установить алименты в твердой ден.сумме.?

Долг такой, какой есть, вряд ли оставят.

Алименты в твердой сумме взыскиваются через суд. Пристав сам не вправе изменять размер алиментов.

3- серую з/п доказать трудно, но его работодатель в интернете на сайтах о работе указывает реальный заработок от 35 до 50, также на сайте гос.статистике средний заработок этой профессии тоже 30 тыс. Возможно ли у суда просить на основании этого пересмотра алиментов, т.к. он скрывает реальный доход?

Серую зарплату доказать не трудно, а невозможно. 

Можете почитать мою статью "Можно ли взыскать черную зарплату?"

Данные с сайтов и данные статистики не являются доказательством для суда. Сайт - это вообще не документ. А устанавливать ли размер заработка в соответствии со средними значениями по стране - это воля предприятия-работодателя. По своему желанию может установить хоть больше, хоть меньше. 

А вот для целей взыскания алиментов в твердой сумме - другое дело, эти данные могут пригодиться.

#14 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2016 - 03:09

Добрый день! У БМ есть официальная работа и доход от сдачи нежилого помещения в аренду. В договоре аренды указана стоимость меньше реальной, но у арендатора ведётся журнал расходов, в котором есть записи о реально выплаченных суммах+составляются расходные кассовые ордера на реальную стоимость аренды. Как в таком случае можно будет взыскать причитающуюся долю от реальных доходов? Если БМ переоформит договор аренды на родственника с меньшей суммой аренды, а родственник уже оформит с настоящим арендатором договор субаренды на большую сумму, это законно? Можно будет доказать факт, например, мошенничества или сокрытия реальных доходов, чтобы получить причитающиеся по закону алименты в доле от дохода? Спасибо.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:06

Здравствуйте.

Самым первым тут встает вопрос доказывания. Где взять эти расходные кассовые ордера? Ведь ни арендодатель, ни арендатор их не дадут. 

Причем нужны именно оригиналы. Копии в суде (без подтверждения оригиналами) не принимаются. 

Но даже если предположить, что оригиналы каким-то образом окажутся у Вас, то большой вопрос, помогут ли они. Первоисточник сделки - это договор. Договор надо читать и толковать буквально (статья 431 ГК РФ). Если в нем написано, например, стоимость аренды 30 000 руб. в месяц, а фактически по документам уплачено 50 000 руб. - это не значит, что Вы доказали факт сдачи аренды за 50 000 руб. Это значит, что аренда так и остается по 30 000 руб., а 20 000 - переплата, то есть неосновательное обогащение арендодателя, которое он обязан вернуть арендатору (статья 1102 ГК РФ). 

Если БМ переоформит договор аренды на родственника с меньшей суммой аренды, а родственник уже оформит с настоящим арендатором договор субаренды на большую сумму, это законно? 

Да, законно, п.2 ст.615 ГК РФ.

Соответственно, обвинить алиментщика в мошенничестве и укрывательстве Вы не сможете. 

#16 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2016 - 02:36

Спасибо за ответ. А если я являюсь свидетелем реальной стоимости аренды? Я иногда и получала её с арендатора, вела с ним переговоры. Неужели прокуратура не может прийти по моему заявлению и изъять журнал расходов и кассовые ордера? Если выступить свидетелем в деле об укрывательстве доходов от налоговой инспекции? Ведь то, что написано в договоре, меньше реальной суммы, соответственно и декларировалась меньшая сумма. И ещё дети нуждаются в регулярных выездах к специальным врачам, то есть доли только от зарплаты для них очень мало. Без этих выездов здоровье детей ухудшится. Ещё вопрос: можно ли доказать реальный доход по расходам БМ?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Февраль 2016 - 09:08

Неужели прокуратура не может прийти по моему заявлению и изъять журнал расходов и кассовые ордера? 

Не может. Прийти и изъять - это обыск, а обыск делается только по возбужденному уголовному делу, это следственное действие. В Вашем же случае никакого уголовного дела не предвидится. Если подадите заявление в прокуратуру, то они просто перешлют его по подследственности в полицию, полиция возьмет объяснение с собственника офиса, затребует бумаги (оставит запрос либо просто позвонит, попросит принести). Собственник не торопясь подготовит нужный договор аренды и нужные платежные документы (ненужные скроет) и принесет их в полицию. 

Вот так это делается на практике.

А если я являюсь свидетелем реальной стоимости аренды? Я иногда и получала её с арендатора, вела с ним переговоры. 

Свидетельские показания в финансовых спорах не принимаются. Нужны именно документы. 

дети нуждаются в регулярных выездах к специальным врачам, то есть доли только от зарплаты для них очень мало. Без этих выездов здоровье детей ухудшится. 

Для этого у Вас есть возможность подать иск в суд о взыскании дополнительных расходов на лечение детей, сверх алиментов (ст.86 СК). Что и советую сделать.

можно ли доказать реальный доход по расходам БМ?

Нет, это невозможно. 

По документам он может либо быть безработным, либо получать 6000 руб. в месяц, а по факту - покупать машину раз в месяц или квартиру раз в полгода. И эти доводы не будут свидетельствовать о его доходе (хотя эти доводы могут быть учтены в деле о твердой сумме алиментов).

такую позицию высказал в 2015 году Верховный суд, когда оспаривалось решение налоговой службы о доначислении налогов по фактическим расходам налогоплательщика. Суд указал, что доходы могут быть подтверждены и доказаны только соответствующими документами, свидетельствующими именно о поступлении денег человеку, а не расходами. 

#18 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:04

Спасибо большое за подробный ответ! У БМ в собственности нежилое помещение, 3-к.квартира, две машины, земельный участок. На приобретение 3-к.квартиры он брал простой потребительский кредит (не ипотеку), который ещё выплачивает. Это обстоятельство может служить поводом для уменьшение алиментов?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:08

Нет, наличие кредитов не является основанием для уменьшения алиментов. 

#20 Гость_Лидия_*

Гость_Лидия_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2016 - 17:44

Здравствуйте! Подскажите, каковы санкции по законодательству за сокрытие доходов при уплате алиментов? Если станет известно, что кроме пенсии  ответчик устроился на работу,официально. Но алименты продолжал платить только с поданных докумнетов о пенсии.