Раздел Проданного Имущества
Гость_Алена_*
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 23:03
Автомобиль, доли в ООО.
8 июня муж внес последний взнос за машину досрочно( млн), а 20 июня оформил договор купли продажи со своим родственником за 100 тыс руб, при этом на данный момент автомобиль у меня, документы и ключи все у меня. Я сделала оценку рыночной стоимости с осмотром, она составила 2100000 млн рублей ( машине 5 лет). При покупке стоила 4 млн руб.
В 2004 году давала нотариальное согласие при продавце на покупку долей в ООО ( 50%). ООО принадлежит земельный участок гектар, стоимость при покупке была 65 млн. Недавно обнаружила выписку егрюл от июля, где доли переданы третьему лицу. Согласия моего тоже не было.
Муж сообщил недавно что участок под арестом банком потому как они брали кредиты и наложен арест на участок в размере 12 млн. Они планируют сейчас найти покупателя дабы погасить долг банку, а разницу оставить себе. Так что участка скоро не будет.
Далее во время брака на участке моей мамы снесли дом и строили новый, это не особняк, а два этажа деревянный, две комнаты вверх и две низ. Деньги вносили и муж и моя мама. Дом не зарегистрирован и не доделан до конца. Муж хочет чтобы моя мама продала весь участок и отдала ему стоимость дома - 8 млн!!! По его подчетам. У нас деревня и маленькие участки, дороже 2 млн участки с домами вообще продать нельзя, да и детям придется сидеть в городе все лето.
Отступление- на данный момент конечно терять сильно нечего. Когда разьехались, деньги все остались у него. Денег мы получаем от него 5 тыс в месяц, сожержит нас моя мама, младшему еще в саду не дали места да и потом нормально трудоустроится навряд ли сразу смогу - 8 лет дома и двое детей, младший маленький, помогать некому. У меня комната в квартире маме, там еще моя бабушка, не разместиться. Из квартиры он нас выгоняет, вобщем такая ситуация.
Понимаю что с судами мы еще понесем расходы, вот и вопрос - есть ли смысл ввязываться, есть ли шанс получить хоть что- то?
Спасибо заранее за ответ.
Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 15:33
Шансы есть.
Самое важное (и самое неопределенное) в этой ситуации - доказать то обстоятельство, что с мая Вы с ним не проживаете вместе, не ведете хозяйство и не имеете общего кошелька. Если этот факт удастся доказать, то тогда Вы отвоюете и долю в авто и возможно - долю в ООО.
Тут надо правильно состроить стратегию. Подать заявление мировому судье о разводе, указать дату, с которой вместе не проживаете. То же самое - с алиментами. Свидетели. Возможно, удастся составить акты о проживании с управляющей компанией по фактическому месту жительства. В данном случае сопровождение юриста по семейным делам обязательно нужно, ситуация сложная, но и игра явно стоит свеч. Расходы на суды незначительны по сравнению со стоимостью имущества.
При подаче иска сразу просить суд наложить на участок арест.Так что участка скоро не будет.
Ввиду того, что дом строится на участке мамы, значит, он тоже принадлежит маме. И только маме решать, будет она его продавать или нет. Надо изучить документы, чтобы ответить точно, но предварительно - ничего мама ему не должна, никаких денег.Далее во время брака на участке моей мамы снесли дом и строили новый, это не особняк, а два этажа деревянный, две комнаты вверх и две низ. Деньги вносили и муж и моя мама. Дом не зарегистрирован и не доделан до конца. Муж хочет чтобы моя мама продала весь участок и отдала ему стоимость дома - 8 млн!!! По его подчетам.
Так что в плане дома можете ему заявить твердый отказ. И не вдаваться в подробности (переговоры вообще лучше поручить юристу, чтобы не наговорить лишнего), и уж тем более - ничего не подписывать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алена_*
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 01:53
Касаемо моего проживания - дело в том что в его квартире 2/3 долей по дарению принадлежат нашим детям и мы сейчас там и проживаем. Где находится муж мне неизвестно, контакта с ним особо нет, телефон отключен. На квартире уже 100 тыс долга, так как он ничего не платил уже давно. Я сейчас пытаюсь договориться с управляющей компанией о разделении лицевого счета. Так как на детских долях тоже получается долг. Квитанции и судебные извещения приходят на этот адрес, как его будут извещать?
Если я раньше иска о разделе подам заявление о разводе и укажу дату окончания факт проживание это что- то да т мне при следующих исках? Спасибо заранее!
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 08:54
Очень хорошо.У меня есть справка из СНТ что с мая по сентябрь мы с детьми находились загородом
Это будет одним из аргументов в судебном споре.Хотела бы уточнить такую вещь - как происходит что на прилбретение долей необходимо было и присутствие мое и нотариальное согласие, а при передаче долей уже ничего не нужно?
Так и будут. Повестку вышлют, он её не получит, в суд не явится, значит, суд вынесет заочное решение в его отсутствие.Квитанции и судебные извещения приходят на этот адрес, как его будут извещать?
Именно так и надо сделать. Формулировку перед подачей лучше согласовать с юристом, чтобы не накуролесить в таком важном вопросе.Если я раньше иска о разделе подам заявление о разводе и укажу дату окончания факт проживание это что- то да т мне при следующих исках?
Можете почитать мою статью о расторжении брака, ответ № 6 внизу статьи.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алена_*
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 19:25
Далее по долям - юрист сказала что основания о его разделе для суда на данный момент у меня нет, действительно документа о том что доли получены в браке я не имею. Запросить я так поняла их может только суд и разобраться также почему сделка прошла без моего согласия.
Подскажите пож- ста, как быть - я подаю иск и прошу суд сделать запрос подтвнрждающих документов, ответчик уже о моих намерениях осведомлен. Пока я дожидаюсь запроса, участок продается и сделать оценку рыночной стоимости долей я уже не смогу получить, то есть компенсации за доли - непонятно, оценивать то уже нечего. Но и просить обеспечения пока основания нет, получается тоже не могу, как быть? Спасибо.
Гость_Алена_*
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 21:58
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 08:43
Смотрим закон:
Пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ:
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
И это положение закона суды отслеживают строго. Именно эта статья не дает признать сделку по продаже авто недействительной. Маловероятно, что Вы сможете доказать, что муж точно знал о Вашем несогласии на продажу авто (его подписи то ведь об этом нигде нет, верно?). А всякие высказывания в суде вроде "Ну ведь он специально это сделал, чтобы машину не делить, неужели непонятно?" не пройдут. Суд судит по доказательствам, а не по предположениям.
Так что ответ: авто является Вашим совместно нажитым, денежную компенсации половины стоимости Вы, скорее всего, сможете отсудить (тут еще тоже разбираться надо и материалы смотреть), но сделку Вы вряд ли признаете недействительной.
В подтверждение своих слов привожу пример судебного решения из своей личной практики. Ситуация точь-в точь как у Вас. Решение вступило в силу.
Гость_Алена_*
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 11:42
Гость_Алена_*
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 19:08
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 19:16
Нормально, да. Из той же оперы.о этого был адвокат, который мне посоветовпл аообще не связываться так как мне присудят половину от цены указанной в договоре купли продажи, то есть 50 тыс. руб.
А ничего, что у нас Постановление Пленума Верховного суда указывает, что цена подлежащего разделу имущества определяется на момент рассмотрения дела?
Именно эта стоимость и будет принята судом для раздела.Я сделала оценку рыночной стоимости с осмотром, она составила 2100000 рублей
Да, иск составлю. Условия в ссылке.Павел, сможете ли Вы составить мне исковое заявление в суд о разделе имущества?
Лично - нет. Либо ждать выдачи нового паспорта, либо иск отправите по почте письмом в адрес суда.смогу ли подать иск пока паспорт еще не готов?
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 23:42
Законом это не запрещено. Но делать так я не советую.Девушка юрист предложила включить в один иск все - развод, раздел и алименты. Нормально ли это?
Проблема №1: в Вашем случае раздел имущества может затянуться на долгое время, на много месяцев. дело серьезное и сложное. И все это время Вы будете состоять в браке. А если подадите иск о расторжении брака отдельно (мировому судье), то вас разведут за один месяц плюс месяц вступает в законную силу.
Проблема № 2: в иске о разводе Вы можете указать дату раздельного проживания, как я писал ранее. Мировой судья решение вынесет. И уже потом, в процессе о разделе имущества, Вы сможете на эту дату уповать - мол, мировой судья эту дату утвердил, значит, она обязательна (преюдиция).
Доказывание даты раздельного проживания на практике вызывает большие сложности, поэтому надо использовать все возможности для этого (а не упускать их просто так из-за неопытной девушки-юриста). Цена вопроса в Вашем случае весьма высока. Не сможете доказать дату раздельного проживания - потеряете миллионы.
Успеете, если быстро все подадите на выдачу паспорта.Если я по почте отправлю иск, сколько приблизительно времени займет весь процесс, успею ли паспорт получить?
Гость_Алена_*
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 00:23
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 10:27
Иск в суд о разводе Вы тоже можете отправить без паспорта по почте. Если сделаете экспресс-почтой или курьерской доставкой - то будет доставлено быстро, в этот же день или на следующий.
Приближается конец года, все судьи будут стремиться как можно больше дел окончить в этом году, для статистики. Так что на развод и алименты подадите - в этом году решения уже получите (за это время и документы по имуществу сможете раздобыть). И сразу на раздел.
Гость_Алена_*
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 11:05
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 13:11
В документах из налоговой службы увидите дату регистрации ООО, дату учреждения. Если она выпадает на период брака - значит, это общее.Как доказать суду что доли получены в браке?
Если сами не сможете добыть документы - то перед судом составите ходатайство об истребовании доказательств. Суд запросит.
Это судья назначает дату, с учетом загруженности и плана заседаний. Обычно первое заседание назначают на 3 - 4 недели вперед от даты поступления иска в суд. Если не оставят без движения, конечно.И после того как я отправлю иск через сколько меня вызовут?
Заочное решение будет, значит. Заочные легче выносить и проще доказывать. Но есть риск, что потом ответчик отменит его и рассмотрение дела возобновится.на пользу или нет если он не явится?
Гость_Алена_*
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 14:48
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 08:29
Раз так - значит, оно лично мужа, а не Ваше с ним совместное. И следовательно, никаких разрешений он у Вас спрашивать не должен.ооо зарегистрировано в 2003 до брака
Соответственно, и документы Вам в налоговой службе вряд ли дадут.
Или он приобрел долю в ООО уже потом, не при регистрации, а в период брака?
Гость_Алена_*
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 10:59