Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел Проданного Имущества

Сообщений в теме: 24

#1 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 23:03

Здравствуйте, прошу совета дабы оценить свои шансы. В браке с 2004 года, двое несовершеннолетних детей. В мае муж озвучил желание о разводе и мы с детьми уехали загород. Из совместно нажитого:
Автомобиль, доли в ООО.
8 июня муж внес последний взнос за машину досрочно( млн), а 20 июня оформил договор купли продажи со своим родственником за 100 тыс руб, при этом на данный момент автомобиль у меня, документы и ключи все у меня. Я сделала оценку рыночной стоимости с осмотром, она составила 2100000 млн рублей ( машине 5 лет). При покупке стоила 4 млн руб.
В 2004 году давала нотариальное согласие при продавце на покупку долей в ООО ( 50%). ООО принадлежит земельный участок гектар, стоимость при покупке была 65 млн. Недавно обнаружила выписку егрюл от июля, где доли переданы третьему лицу. Согласия моего тоже не было.
Муж сообщил недавно что участок под арестом банком потому как они брали кредиты и наложен арест на участок в размере 12 млн. Они планируют сейчас найти покупателя дабы погасить долг банку, а разницу оставить себе. Так что участка скоро не будет.
Далее во время брака на участке моей мамы снесли дом и строили новый, это не особняк, а два этажа деревянный, две комнаты вверх и две низ. Деньги вносили и муж и моя мама. Дом не зарегистрирован и не доделан до конца. Муж хочет чтобы моя мама продала весь участок и отдала ему стоимость дома - 8 млн!!! По его подчетам. У нас деревня и маленькие участки, дороже 2 млн участки с домами вообще продать нельзя, да и детям придется сидеть в городе все лето.
Отступление- на данный момент конечно терять сильно нечего. Когда разьехались, деньги все остались у него. Денег мы получаем от него 5 тыс в месяц, сожержит нас моя мама, младшему еще в саду не дали места да и потом нормально трудоустроится навряд ли сразу смогу - 8 лет дома и двое детей, младший маленький, помогать некому. У меня комната в квартире маме, там еще моя бабушка, не разместиться. Из квартиры он нас выгоняет, вобщем такая ситуация.
Понимаю что с судами мы еще понесем расходы, вот и вопрос - есть ли смысл ввязываться, есть ли шанс получить хоть что- то?
Спасибо заранее за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 15:33

Здравствуйте.

Шансы есть.
Самое важное (и самое неопределенное) в этой ситуации - доказать то обстоятельство, что с мая Вы с ним не проживаете вместе, не ведете хозяйство и не имеете общего кошелька. Если этот факт удастся доказать, то тогда Вы отвоюете и долю в авто и возможно - долю в ООО.
Тут надо правильно состроить стратегию. Подать заявление мировому судье о разводе, указать дату, с которой вместе не проживаете. То же самое - с алиментами. Свидетели. Возможно, удастся составить акты о проживании с управляющей компанией по фактическому месту жительства. В данном случае сопровождение юриста по семейным делам обязательно нужно, ситуация сложная, но и игра явно стоит свеч. Расходы на суды незначительны по сравнению со стоимостью имущества.

Так что участка скоро не будет.

При подаче иска сразу просить суд наложить на участок арест.

Далее во время брака на участке моей мамы снесли дом и строили новый, это не особняк, а два этажа деревянный, две комнаты вверх и две низ. Деньги вносили и муж и моя мама. Дом не зарегистрирован и не доделан до конца. Муж хочет чтобы моя мама продала весь участок и отдала ему стоимость дома - 8 млн!!! По его подчетам.

Ввиду того, что дом строится на участке мамы, значит, он тоже принадлежит маме. И только маме решать, будет она его продавать или нет. Надо изучить документы, чтобы ответить точно, но предварительно - ничего мама ему не должна, никаких денег.
Так что в плане дома можете ему заявить твердый отказ. И не вдаваться в подробности (переговоры вообще лучше поручить юристу, чтобы не наговорить лишнего), и уж тем более - ничего не подписывать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 01:53

Здравствуйте! У меня есть справка из СНТ что с мая по сентябрь мы с детьми находились загородом, а далее только если показания свидетей - соседей например, о том что мы одни живем. Хотела бы уточнить такую вещь - как происходит что на прилбретение долей необходимо было и присутствие мое и нотариальное согласие, а при передаче долей уже ничего не нужно? И не могу понять насчет автомобиля, как человек может аргументировать что он продал машину за 100 тыс при цене в 2200млн и еще за неделю до продажи внес на нее кредитный взнос в размере тысячи долл. Ведь это же ерунда просто.
Касаемо моего проживания - дело в том что в его квартире 2/3 долей по дарению принадлежат нашим детям и мы сейчас там и проживаем. Где находится муж мне неизвестно, контакта с ним особо нет, телефон отключен. На квартире уже 100 тыс долга, так как он ничего не платил уже давно. Я сейчас пытаюсь договориться с управляющей компанией о разделении лицевого счета. Так как на детских долях тоже получается долг. Квитанции и судебные извещения приходят на этот адрес, как его будут извещать?
Если я раньше иска о разделе подам заявление о разводе и укажу дату окончания факт проживание это что- то да т мне при следующих исках? Спасибо заранее!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 08:54

У меня есть справка из СНТ что с мая по сентябрь мы с детьми находились загородом

Очень хорошо.

Хотела бы уточнить такую вещь - как происходит что на прилбретение долей необходимо было и присутствие мое и нотариальное согласие, а при передаче долей уже ничего не нужно?

Это будет одним из аргументов в судебном споре.

Квитанции и судебные извещения приходят на этот адрес, как его будут извещать?

Так и будут. Повестку вышлют, он её не получит, в суд не явится, значит, суд вынесет заочное решение в его отсутствие.

Если я раньше иска о разделе подам заявление о разводе и укажу дату окончания факт проживание это что- то да т мне при следующих исках?

Именно так и надо сделать. Формулировку перед подачей лучше согласовать с юристом, чтобы не накуролесить в таком важном вопросе.
Можете почитать мою статью о расторжении брака, ответ № 6 внизу статьи.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 19:25

Здравствуйте, сегодня была у семейного юриста. Она мне пояснила что мне следует признать сделку недействительной, вернуть машину в семью, так как фактически она передана и не была, в зачем взять справки и свидетелей о том что совместно не проживали. Далее она советует мне просить машину так как у меня дети, а мужу предлагать компенсацию. Доводы мне показались убедительные, так как компенсации от него я могу ждать годами, сейчас и банки от него 80 млн ждут и дождаться не могут.
Далее по долям - юрист сказала что основания о его разделе для суда на данный момент у меня нет, действительно документа о том что доли получены в браке я не имею. Запросить я так поняла их может только суд и разобраться также почему сделка прошла без моего согласия.
Подскажите пож- ста, как быть - я подаю иск и прошу суд сделать запрос подтвнрждающих документов, ответчик уже о моих намерениях осведомлен. Пока я дожидаюсь запроса, участок продается и сделать оценку рыночной стоимости долей я уже не смогу получить, то есть компенсации за доли - непонятно, оценивать то уже нечего. Но и просить обеспечения пока основания нет, получается тоже не могу, как быть? Спасибо.

#6 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 21:58

И подскажите пож- ста такой момент, если сделку признают недействительной и машина вернется в семью, что будет с его долей если у него долги, половину авто арестует банк? Если нам удастся договорится мирно во время суда, смогу ли отозвать иск? Спасибо.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 08:43

Ох уж эти "семейные" юристы насоветуют.

Смотрим закон:
Пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ:
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

И это положение закона суды отслеживают строго. Именно эта статья не дает признать сделку по продаже авто недействительной. Маловероятно, что Вы сможете доказать, что муж точно знал о Вашем несогласии на продажу авто (его подписи то ведь об этом нигде нет, верно?). А всякие высказывания в суде вроде "Ну ведь он специально это сделал, чтобы машину не делить, неужели непонятно?" не пройдут. Суд судит по доказательствам, а не по предположениям.

Так что ответ: авто является Вашим совместно нажитым, денежную компенсации половины стоимости Вы, скорее всего, сможете отсудить (тут еще тоже разбираться надо и материалы смотреть), но сделку Вы вряд ли признаете недействительной.

В подтверждение своих слов привожу пример судебного решения из своей личной практики. Ситуация точь-в точь как у Вас. Решение вступило в силу.

Прикрепленные изображения

• решение в сайт 1.jpg
  • решение в сайт 2.jpg

#8 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 11:42

Ну здорово))) хорошие у нас семейные юристы, да она вобщем и не первая кто видимо говорит о том чего сама не понимает, до этого был адвокат, который мне посоветовпл аообще не связываться так как мне присудят половину от цены указанной в договоре купли продажи, то есть 50 тыс. руб. Она мне иск начала писать, не знаю, что делать теперь, что она мне там понапишет...дело наверное и до суда не дойдет, я закопаюсь просто при составлениях исков.

#9 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 19:08

Павел, сможете ли Вы составить мне исковое заявление в суд о разделе имущества? У меня еще неприятность произошла, в мое отсутствие в квартире был муж со свекровью и после этого я не могу обнаружить свой паспорт, по глупости оставила дома. Завтра поеду писать заявление, но смогу ли подать иск пока паспорт еще не готов? Будет только какая- то бумага, удостоверяющая личность. Если иск Вы сможете составить, я вышлю фото всех необходимых документов.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 19:16

о этого был адвокат, который мне посоветовпл аообще не связываться так как мне присудят половину от цены указанной в договоре купли продажи, то есть 50 тыс. руб.

Нормально, да. Из той же оперы.
А ничего, что у нас Постановление Пленума Верховного суда указывает, что цена подлежащего разделу имущества определяется на момент рассмотрения дела?

Я сделала оценку рыночной стоимости с осмотром, она составила 2100000 рублей

Именно эта стоимость и будет принята судом для раздела.

Павел, сможете ли Вы составить мне исковое заявление в суд о разделе имущества?

Да, иск составлю. Условия в ссылке.

смогу ли подать иск пока паспорт еще не готов?

Лично - нет. Либо ждать выдачи нового паспорта, либо иск отправите по почте письмом в адрес суда.

#11 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 20:32

Девушка юрист предложила включить в один иск все - развод, раздел и алименты. Нормально ли это? Если я по почте отправлю иск, сколько приблизительно времени займет весь процесс, успею ли паспорт получить? Спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 23:42

Девушка юрист предложила включить в один иск все - развод, раздел и алименты. Нормально ли это?

Законом это не запрещено. Но делать так я не советую.
Проблема №1: в Вашем случае раздел имущества может затянуться на долгое время, на много месяцев. дело серьезное и сложное. И все это время Вы будете состоять в браке. А если подадите иск о расторжении брака отдельно (мировому судье), то вас разведут за один месяц плюс месяц вступает в законную силу.
Проблема № 2: в иске о разводе Вы можете указать дату раздельного проживания, как я писал ранее. Мировой судья решение вынесет. И уже потом, в процессе о разделе имущества, Вы сможете на эту дату уповать - мол, мировой судья эту дату утвердил, значит, она обязательна (преюдиция).
Доказывание даты раздельного проживания на практике вызывает большие сложности, поэтому надо использовать все возможности для этого (а не упускать их просто так из-за неопытной девушки-юриста). Цена вопроса в Вашем случае весьма высока. Не сможете доказать дату раздельного проживания - потеряете миллионы.

Если я по почте отправлю иск, сколько приблизительно времени займет весь процесс, успею ли паспорт получить?

Успеете, если быстро все подадите на выдачу паспорта.

#13 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 00:23

Спасибо Павел, жаль что здесь я такого адвоката найти не могу... Ваши советы очень важны, действительно мне одной справляться с этим делом просто невозможно, а кому доверить - не знаю. Подать на развод без паспорта я тоже не смогу, по временному они этого не сделают? Я очень опасаюсь конечно что делить уже нечего будет, они пытаются участок продать но так как он под арестом банка, то возможности ограничены. Насчет раздельного проживания я сделаю как Вы сказали, подам на развод и укажу дату окончания проживания, тоже следует сделать и с алиментами? Сделует ли мне ждать вынесения решений по этим делам прежде чем подавать иск о разделе? Касаемо иска, ведь суду еще придется делать запрос о документах подтверждающих что доли получены в браке, времени пройдет прилично, а обеспечения я смогу просить только после получения доказательных документов. Как здесь быть? Я оставлю Вам заявку на иск, нужно будет два - о рпзделе имущества и об алиментах, надеюсь Вы и к алиментам меня подготовите.))

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 10:27

Подготовлю все - и раздел, и развод, и алименты.
Иск в суд о разводе Вы тоже можете отправить без паспорта по почте. Если сделаете экспресс-почтой или курьерской доставкой - то будет доставлено быстро, в этот же день или на следующий.
Приближается конец года, все судьи будут стремиться как можно больше дел окончить в этом году, для статистики. Так что на развод и алименты подадите - в этом году решения уже получите (за это время и документы по имуществу сможете раздобыть). И сразу на раздел.

#15 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 11:05

Павел, вопрос про документы на ООО, раздобыть то мне их как? Помню что это было кажется ноябрь 2008 года, думаю на руки мне бумаг этих не получить? Как доказать суду что доли получены в браке? И после того как я отправлю иск через сколько меня вызовут? На паспорт если сегодня сдам нужно будет дней 10. И еще вопрос - извещения все сюда приходят, на моб он не отвечает, на пользу или нет если он не явится? Спасибо.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 13:11

Как доказать суду что доли получены в браке?

В документах из налоговой службы увидите дату регистрации ООО, дату учреждения. Если она выпадает на период брака - значит, это общее.
Если сами не сможете добыть документы - то перед судом составите ходатайство об истребовании доказательств. Суд запросит.

И после того как я отправлю иск через сколько меня вызовут?

Это судья назначает дату, с учетом загруженности и плана заседаний. Обычно первое заседание назначают на 3 - 4 недели вперед от даты поступления иска в суд. Если не оставят без движения, конечно.

на пользу или нет если он не явится?

Заочное решение будет, значит. Заочные легче выносить и проще доказывать. Но есть риск, что потом ответчик отменит его и рассмотрение дела возобновится.

#17 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 14:48

Дело в том что доли приобретены в 2008 году, а ооо зарегистрировано в 2003 до брака, в 2008 году мы обсуждали что покупается земельный участок, возможно я согласие давала по покупку долей, так что нужен документ как мой супруг стал там учредителем. Выписка из егрюл есть от июля о том что он доли свои передант третьему лицу, участок куплен в 2008, значит и учредителем внроятно он стал тогда же. Могут ли мне дать такой документ как физ лицу? Если от иска до вызова месяц могу до нг не успеть... Вчера сдала паспорт на оформление, готов будет через две недели. Я послала Вам запрос на эл почту, займитесь мной пож- ста как сможете, хочу попробовать хотя бы развод и алименты до нг по почту отправить в конце недели или в след понедельник. Спасибо.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 08:29

ооо зарегистрировано в 2003 до брака

Раз так - значит, оно лично мужа, а не Ваше с ним совместное. И следовательно, никаких разрешений он у Вас спрашивать не должен.
Соответственно, и документы Вам в налоговой службе вряд ли дадут.

Или он приобрел долю в ООО уже потом, не при регистрации, а в период брака?

#19 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 10:59

Павел, я отправила там Вам заявку на составление искового заявления, пока ответа не пришло, а я очень жду. Нужно составить быстро алименты и раздел имущества, касаемо этих долей я Вам пришлю на почту документы чтобы Вы посмотрели и мы решили как иск луше будет составить. Почта моя softgod.66@mail.ru

#20 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:20

Да, доли позже приобретены, если ответите на почту, все опишу в письме и Вы меня сориентируете о порядке подачи исков. Спасибо.