Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Расходы на экспертизу пополам?

Сообщений в теме: 14

#1 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 01 Май 2015 - 01:31

Добрый вечер. Очень прошу помочь!
Состоялся суд по установлению отцовства. Иск подала моя бывшая подружка. Прошла экспертиза. Платила она. В решении указано, что ответчик ИСК ПРИЗНАЛ ПОЛНОСТЬЮ.Т.е  сознательно, добровольно я решился на проведение экспертизы. Ребенок мой! Девушка, похоже тоже сомневалась....
О судебных издержках в решении ни слова. Ходатайства не было заявлено.
Сейчас она подает в мировой суд о взыскании всех судебных расходов.
На представителя( 10 000) Что то дороговато для ИП, подпадающего под вид деятельности ОКВЭД 74.11.Но не являющимся адвокатом, даже юридического образования нет.Но он БРАТ....
На экспертизу
На пошлину из расчета расходов -39000-1360р.
Расходы на найм такси в размере 10 тыс.( поездка в другой город с ветерком)  Хотя доказать, что такси-это мираж- труда не составит.

Прошу помочь, как сократить расходы.
Может ли суд присудить мне только 50% , так как я " поддержал исковые требования в полном объеме"????

Встречное возможно?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Май 2015 - 08:56

Здравствуйте.

Встречное невозможно. Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны (ст.94, 98 ГПК РФ). В данном процессе проиграли Вы.

Госпошлину и экспертизу взыщут полностью. А услуги представителя могут снизить (ст.100 ГПК РФ) - именно об этом Вам и надо просить суд.

И странно, что она подает заявление о взыскании расходов в мировой суд. Судебные расходы должен взыскивать суд, вынесший решение, то есть районный.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 01 Май 2015 - 14:27

Спасибо.В целом понятно. Иск она подала в районный. а повестка пришла из мирового и беседа прошла в мировом.

#4 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 01 Май 2015 - 17:19

Дополню. В решении суда об оспаривании не указан представитель. Хотя в судебных издержках заявлено о представительстве в суде.
Далее .Договор оказания юр.услуг составлени в ноябре.На определенную сумму.10000р. Т.е получается, что уже в ноябре он знал, что понесет определенные расходы, в частности, поездка на экспертизу. Суд прошел в феврале.Похоже, договор составлен совсем недавно.

Выписана квитанция на 10000р.№1.
 А как ИП оформляет вознаграждения?

#5 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2015 - 13:14

Здравствуйте.

Встречное невозможно. Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны (ст.94, 98 ГПК РФ). В данном процессе проиграли Вы.

Госпошлину и экспертизу взыщут полностью. А услуги представителя могут снизить (ст.100 ГПК РФ) - именно об этом Вам и надо просить суд.

И странно, что она подает заявление о взыскании расходов в мировой суд. Судебные расходы должен взыскивать суд, вынесший решение, то есть районный.

Как заявить о том, что иск надо было  подавать в районный суд. И то , до вступления в законную силу.
Мировому суду не подлежит рассмотрению споры об отцовстве, я правильно понимаю? И  заявления о взыскании издержек, связанные с проведением процесса рассматривает тоже районный суд .Иск был подан в районный суд, а повестка пришла из мирового. Кто его отфутболил?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2015 - 13:30

А как ИП оформляет вознаграждения?

Может получить деньги на расчетный счет. Может - кассовый чек. Может квитанцию о принятии денег. Разные способы.

Мировому суду не подлежит рассмотрению споры об отцовстве, я правильно понимаю?

Да. Статья 23 пункт 4 ГПК РФ.

И  заявления о взыскании издержек, связанные с проведением процесса рассматривает тоже районный суд

Именно

Статья 201 ГПК. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 08 Май 2015 - 11:16

Уважаемый Павел. В Мировом суде было 1 слушание . Заявил ходатайство о прекращении производства в этом суде, на основании ст.23 ГПК и ст.135 ГПК.п.2., так как дело не подсудно мировому. Судья был в шоке. Попросил удалиться из зала, чтобы вынести определение.Что то его сильно зацепило, полчаса сам с собой совещался и наконец выдал. Суть определения. Ходатайство мое удовлетворить частично.То.есть, прекратить он не может.А будет передавать в районный суд , где и должен  быть рассмотрен вопрос о расходах.Сказал, что за всю практику у него не было такого случая. Спросил представителя- почему сразу в суде при установлении отцовства не заявили о расходах. Представитель истца что то там промычал.
Как Вы считаете- может ли суд , уже районный ,рассматривать этот иск. Решение по отцовству уже вступило. То есть, как бы дополнительное решение суд принять не сможет. А новый заявленный иск , наверное, должен быть основан на других нормах права. Как развалить и предстоящий иск?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2015 - 09:28

Судья был в шоке

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Представитель истца что то там промычал

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Как Вы считаете- может ли суд , уже районный ,рассматривать этот иск

И может, и будет.

Во-первых, споры о подсудности не допускаются (ч.4 ст.33 ГПК РФ). И районный суд, получивший переданное дело от мирового судьи, уже не вправе его куда-то спихнуть. Районный суд просто поставлен перед фактом, что он обязан рассмотреть дело.

Во-вторых,

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г.

15. Исходя из требований статьи 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, статья 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований статьи 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

#9 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2015 - 23:52

Что то я запутался!!! Суд принял решение об установлении отцовства. Оно вступило в силу. Истец подает иск о возмещении судебных расходов, связанных с  установлением отцовства, платит госпошлину.Правильно я понимаю, что суд должен истцу отказать, в силу ст.201 ГПК ( дополнительное решение). ИЛИ же это уже обращение на общих основаниях? И ст. 201 ГПК не применима?

#10 Пелагея

Пелагея

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34

Отправлено 22 Май 2015 - 17:44

Скорее всего, Ваша "бывшая подруга" обратилась в суд с иском о взыскании убытков, связанных с рассмотрением дела в суде. Это частая ошибка неопытных юристов. Судебные издержки в исковом производстве не взыскиваются, в иске полагается отказать. Если она позже подаст тому же судье, который выносил решение об установлении отцовства, заявление о взыскании судебных издержек, нужно оспаривать каждое требование, так как оно должно быть подтверждено квитанцией и необходимостью несения таких расходов. 

#11 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2015 - 23:30

Пелагея, благодарю! Иск подан на основании ст. 88, 94- 100, 131, 132 ГПК . Если этот иск о судебных издержках , как составить возражения.? Надо просить суд отказать в иске?.
На том основании, что иск должен быть об убытках, т.е. применительна ст. 15?.
Насчет неопытного юриста, я согласен.на все 100%!!!  Что мешало сразу подать ходатайство о судебных расходах в процессе установления отцовства или заявлением о дополнительном решении????  А тут получается, он еще заставляет истца оплачивать госпошлину и не факт, что суд с этим согласится..
Кроме того, я подал в  прокуратуру заявление в порядке ст. 141.УПК.о фальсификации доказательств в суде. Дело передали в СК. Можно ли ходатайствоватьв суде о приостановлении  в связи с таким заявлением или в суде следует делать такое заявление?

#12 Пелагея

Пелагея

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34

Отправлено 25 Май 2015 - 11:09

Уголовное дело в СК уже возбудили? На какие именно доказательства Вы ссылаетесь как на сфальсифицированные? Еще раз повторюсь, что исковое производство о взыскании судебных расходов не предусмотрен, поскольку предусмотрен другой порядок их взыскания. Подавайте возражения с просьбой об отказе в иске.

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Май 2015 - 23:14

Неважно, как именно будет назван документ, поданный в суд - "Исковое заявление" или "Заявление о взыскании судебных расходов". Главное - это ПРАВОВАЯ СУТЬ.

Действительно, это будет не исковое производство. Но суд все равно примет это заявление (даже если оно названо "Исковым") и рассмотрит его. И вынесет определение. И коли уж истец дело выиграла - судебные расходы взыщут.

#14 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 27 Май 2015 - 16:26

Добрый день, уважаемые юристы. Вот что хотел бы ответить.
Павел озвучил свою точку зрения- не суть важно- иск или заявление. А я вот думаю, что иск в данном случае не применим. Истец нарушает процедуру. О расходах в рамках установления отцовства не заявлено ( и суд в решении - ни слова), заявления на дополнительное решение отсутствует.Сейчас, после вступления в силу появляется иск, оплаченный госпошлиной. Могу предположить. что в течение срока исковой давности она  вспомнит, еще о чем то существенном , например, что ее представитель сопровождал ее на экспертизу или притащит новые доказательства- квитанции от таксиста, свозившего ее на экспертизу, или о количестве обедов ,съеденных в ресторанчике в ожидании той же экспертизы... И тогда еще один иск и еще одна госпошлина. Не кажется ли Вам, что права ответчика как то нарушаются? 
   Пелагея, Вам хотел бы ответить следующее. В предварительной беседе сразу подал возражения на иск с просьбой в исковых требованиях отказать. Привел ст.104 ГПК . Судья ничего не понял .Пока. Настаивает на рассмотрении. Спрашивает- вы же проиграли процесс, вам и платить экспертизу... Еще посоветовал принести справки о стоимости проезда автобусом или поездом к месту проведения экспертизы.. ??? !!!  Я вообще в шоке. Придется видимо настаивать на своей позиции. Я ведь не отказываюсь оплатить экспертизу. Это и истец знает. Все остальное- проезд к месту экспертизы и представительские расходы - под большим вопросом.
    СК еще ничего не ответил, но хочу на суде заявить о факте предоставления подложных доказательств в суд.Это документы. которые были сфабрикованы с целью увеличения судебных издержек.
Что, если суд начнет рассматривать дело по существу - как себя вести? я ведь буду просить об отказе в иске?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2015 - 19:12

А я вот думаю, что иск в данном случае не применим. Истец нарушает процедуру.

Ст.330 ГПК РФ, часть 6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Вы цепляетесь за формальные соображения. А существо вопроса - все судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны. То есть с Вас.

У меня нет цели переубедить Вас, Вы можете остаться при своей точке зрения. Посмотрим, что решит суд.