Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Встречи отца с ребенком

Сообщений в теме: 11

#1 Олеся_1

Олеся_1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 02:31

Здравствуйте. Недавно мы развелись. Год я надеялась что все наладится, но муж застрял в детстве, лжи и эгоизме. Его жизнь с рождением ребенка не изменилась. Веселье, друзья, не работал( правда позиционирует себя как бизнесмен, но весь этот год кормила нас его мама). Она кстати говорила что нашей семье максимум полтора года дано. Когда позвонила ей в надежде что хоть она его вразумит, она сказала:" хочешь разводиться иди и разводись". В итоге только год я выдержала. Оскорбления, унижения, все в присутствии ребенка. Сказал что я ему вообще не интересна, им всем только ребенок нужен. Я подала на развод. Сначала мы вроде обо всем договорились, он приезжал, купал, гулял, играл... Я никогда не думала даже о том чтобы запрещать ему встречаться с сыном. Но спустя две недели все изменилось. Посыпались угрозы что он ребенка заберет и тд. Его мать встретилась с моей и начала угрожать. Она сказала, что я должна прекратить кормить ребенка грудью и подписать бумагу у натариуса, что я согласна отдавать ребенка им на три дня. Если я это не сделаю то они превратят мою жизнь в ад и отберут ребенка. Я естественно не согласилась. Потом они говорили что прослушивают мой телефон, читают соцсети и тд. Ребенок с рождения стоит на учете у невролога. Папа его, по жизни, очень агрессивно себя ведет. После этих угроз конечно, о таких встречах как раньше речи быть не могло. Теперь только в моем присутствии и на улице. Он стал приезжать все реже и реже. Денег ни копейки не дал за пол года. Один раз потратил тысяч 10. В остальное время либо упаковка подгузников либо ничего. сейсас он подал на определение порядка встреч. И совсем перестал приезжать. Я один раз написала ему, что наши проблеммы не касаются ребенка-он пять дней молчал, потом приехал, час погулял и исчез. Спустя месяц написал что собирается приехать, но опять не приехал. Я понимаю что ему ребенок не нужен, для него это орудие мести. Я постоянно пыталась его образумить, но он и его мать сказали что нашу семью сломают. У них деньги и связи а мы никто. Скажите пожалуйста как мне правильно поступить? Писать и звонить ему думаю нет смысла. Я очень переживаю за ребенка. Муж постоянно кричит, очень быстро выходит из себя. Развелась из за того что он накричал на ребенка ( 9 мес). Тогда я пончла что для него нет разницы на кого кричать. У меня нсть подозрение что у него проблеммы с неовами или психологические( не шутка, он очень вспыльчив, нервозен, меня постоянно пытался вывести на конфликт). Он утверждает что имеет право забирать малыша на три дня, но ребенок натгрудном вскармливании, ко мне очень привязан( невролог сказала). Даже когда я ухожу в душ начинает меня искать и говорит мама мама... могут ли принять в производство его иск если я не препятствую? Можно ли принести на заседание мой вариант мирового соглашения? Они кроме угроз никаких вариантов не предлагали. Я боюсь что он получит решение суда, заберет ребенка и не отдаст. Можно ли нас от этого застраховать? Он постоянно угрожает что будет настраивать ребенка против меня, что с этим делать?
Я не хочу как многие куда то убегать с ребенком, прятать, но я хочу быть уверена что папа ( а в его моральных качествах я сильно усомнилась) не будет вредить малышу. Могу ли я рассчитывать , что до тех пор пока малыш не привыкнет к папе ( он видел его раз в две недели, а теперь уже месяц как не видит вообще) без меня им встречаться не дадут?
Могу ли я настаивать на встречах в каких то детских учреждениях, и какие подходят для этого? ( ребенку 1.2)
У меня есть аудиозапись где муж гоаорит что ходил к психодогу и что у него невроз, и что из за этого невроза он себя так вел. Могу ли я использовать ее и просить психологического обследования для него?
Соседи говорили что он похож на наркомана в период абстиненции ( тоже не раз слышали как он кричит, но свидетелями не пойдут).
Подскажите что можно сделать чтобы и с отцом малыш виделся, но и от меня не был оторван. На что в суде давить? Благодарю! И прошу прощения за огромный текст!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 09:41

Здравствуйте.

Да, Вы можете принести в суд свой вариант порядка встреч и общения ребенка с отцом. И так даже нужно сделать. 

Суд его иск к производству примет и рассмотрит. И даже сразу скажу, что частично удовлетворит. 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1998 г. N 10
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Пункт 8
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Соответственно, пока ребенок маленький, ни о каких 3 днях речи идти не может. Предложите, например, 3 часа по вечерам в среду и в субботу, во дворе вашего дома в вашем присутствии.
Можно предложить место общения в каком-нибудь досуговом детском центре - это будет еще лучше, т.к. будет присутствие независимых педагогов, при которых отец вряд ли распоясается, а если и распоясается, то сотрудники центра смогут дать справку или выступить свидетелями.

По неврозу: да, этот вопрос желательно поднять в суде, если есть информация, у какого конкретно психолога он был - просить суд направить запрос о предоставлении медкарты или истории болезни. Это будет важным обстоятельством. 
То же постановление Пленума Верховного суда, пункт 8:
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Отказать то, может, и не откажут, но наедине (без матери) уже не оставят точно. 
Вы алименты с него взыскали?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 13:31

Вчера подала. Пока худо бедно хоть упаковку памперсов раз в месяц рриносил думала одумается, но после развода вообще пропал. Максимум напишет смс типа "скоро все изменится", на мою просьбу приехать с ребенком увидеться. К сожалению у меня нет никакой информации относительно того был ли он вообще у психолога( он частенько врет) и если был то у какого. Но на аудиозаписи слышно как он говорит что был и диагноз "невроз "ему поставили. Но я боюсь даже если он и был у психолога, заплатит денежку и ему напишут что все вылечилось, хотя по факту все останется как есть;(

#4 Олеся_1

Олеся_1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 13:54

А можете еще подсказать, будет ли судом учтен факт что малыш с рождения и до 9 месяцев находился на учете у невролога? Я записалась на прием в поликлинику, в надежде получить от них справку, что малыш к маме привязан очень сильно ( невролог сама говорила) и в добавок ранее он стоял на учете у невролога. Хотя сейчас пишут что здоров, но на последнем узи желудочек один был еще увеличен.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 16:13

Да, это будет учтено, и справку такую взять надо. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Олеся_1

Олеся_1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 16:51

Спасибо большое Вам! А как быть с психологом? Если это просто вранье, чтобы себя оправдать?как можно выяснить ходил он или нет? И есть ди смысл заводить об этом речь в суде если я не знаю правда это или нет. Может суд поможет разобраться?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Декабрь 2015 - 13:35

Если он ходил к частному психологу (что скорее всего), то вряд ли Вы что-то выясните. Да и меддокументов частные психологи не заводят. 

Так что остается просто устно все это пояснить суду. 

#8 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2016 - 10:39

Здравствуйте, Павел Витальевич!

В январе 2016 года прошли два суда, на которых вынесены такие решения: определить место жительства сына (возраст 6 лет) с матерью и определено время встреч "каждую субботу с 10-00 до 17-00 в присутствии матери на территории города. Через месяц решения вступят в законную силу. У меня такие вопросы:

Мать ребенка работает по графику 2 дня через 2, и если в субботу она будет работать, то ребенок не сможет меня увидеть? Стоит ли написать в суд просьбу о переносе дня встреч в таком случае на воскресенье?

Может ли мать показать решение суда в детском саду и таким образом воспитатель будет препятствовать мне забирать своего сына? Если я правильно понимаю, суббота - это гарантированный день встреч, но также я могу общаться с сыном в любой день, мне ведь это не запрещено?

Если я буду отказываться забирать ребенка из детского сада, чтобы привести его к ней домой, это будет поводом для лишения меня родительских прав? У нее есть родственники, которые могли бы забрать. 

В данный момент я стою на бирже труда в поисках работы, у меня более года удерживаются алименты из пособия по безработице.

Заранее очень благодарен за ответы!

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Январь 2016 - 11:18

Здравствуйте.

Мать ребенка работает по графику 2 дня через 2, и если в субботу она будет работать, то ребенок не сможет меня увидеть? Стоит ли написать в суд просьбу о переносе дня встреч в таком случае на воскресенье?

А если её работа выпадет как раз на оба выходных, и субботу, и воскресенье?

Странно, что суд этот параметр не учел. И встречный вопрос: если мать работает, где в это время находится ребенок? С бабушкой? Если да - то Вы вправе забирать ребенка и у бабушки.

Может ли мать показать решение суда в детском саду и таким образом воспитатель будет препятствовать мне забирать своего сына? Если я правильно понимаю, суббота - это гарантированный день встреч, но также я могу общаться с сыном в любой день, мне ведь это не запрещено?

Как сказать, "не запрещено".

А в чем тогда смысл графика встреч и общения, установленного судом?

Смысл именно в том, что в указанное в графике время отец может с ребенком общаться. Придете в другое время - получается, что за пределами решения суда. 

Если я буду отказываться забирать ребенка из детского сада, чтобы привести его к ней домой, это будет поводом для лишения меня родительских прав? 

Нет. Это совсем не повод для лишения родительских прав. Это просто спор о порядке исполнения родительских обязанностей. 

В данный момент я стою на бирже труда в поисках работы, у меня более года удерживаются алименты из пособия по безработице.

Это законно. Юридически вас не в чем упрекнуть. 

#10 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2016 - 20:49

Огромное спасибо за ответы!

Хочу немного уточнить. Да, когда мать ребенка работает, ребенок находится с бабушкой, но в решении суда указано, что общаться я могу только в присутствии его матери. Получается, что если она будет работать или болеть, или просто придумает причину, чтобы не выходить из своей квартиры, то ребенок не сможет со мной общаться?

Я считал, что график встреч и общения, установленный судом больше для того, чтобы обязать мать ребенка не препятствовать мне с ним встречаться, а в ходе судебного процесса суд сказал, что за пределами графика общения по договоренности с матерью ребенка я могу единолично забирать его из садика и покататься с ним на горках, хотя этого в решении суда сказано не было. Видимо, поэтому я посчитал что видеться в любое время "не запрещено".

Заранее благодарен за советы!

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2016 - 10:31

Да, когда мать ребенка работает, ребенок находится с бабушкой, но в решении суда указано, что общаться я могу только в присутствии его матери. Получается, что если она будет работать или болеть, или просто придумает причину, чтобы не выходить из своей квартиры, то ребенок не сможет со мной общаться?

Вот поэтому я и ответил ранее:

Странно, что суд этот параметр не учел. 

Это повод для апелляционной жалобы, конечно. Вы ставите правильный вопрос. 

Я считал, что график встреч и общения, установленный судом больше для того, чтобы обязать мать ребенка не препятствовать мне с ним встречаться, а в ходе судебного процесса суд сказал, что за пределами графика общения по договоренности с матерью ребенка я могу единолично забирать его из садика и покататься с ним на горках, хотя этого в решении суда сказано не было. Видимо, поэтому я посчитал что видеться в любое время "не запрещено".

Ключевое слово тут "По договоренности с матерью". 

Если с матерью договоритесь - то пожалуйста, вопросов не возникнет. 

#12 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2016 - 15:58

Большое спасибо за ответы!