Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, как я с помощью брачного договора могу обойтись без договоров дарения и завещания моего супруга, чтобы после его смерти, имущество, которое во время брака оформлялось на меня осталось со мной и не делилось между наследниками? Может специальная формулировка в договоре должна быть такого характера: "после расторжения брака" заменить на формулировку "после прекращения брака". Ведь прекращение брака может быть не только после подачи на развод и последующего расторжения брака, но и после смерти одного из супругов. Мы конечно же обратимся к юристу, я пока просто для себя хочу понять как он будет действовать в случае смерти одного из супругов. и Могут ли такой договор потом оспорить его наследники? И что будет если первая покину этот мир я? Будет ли имущество, которое в период брака оформлялось на меня считаться совместно нажитым и 50 % перейдет ли супругу?
Брачный договор: как обойтись без договоров дарения и завещания супруга
Отправлено 06 Февраль 2017 - 18:41
Дополню... Мой муж имеет двух дочерей, которым он, после развода с бывшей женой, оставил все нажитое имущество (квартиру, машины, бытовую технику и мебель, а также дорогостоящий ремонт в квартире), стоимостью около 9-10 млн. руб.. Сейчас мы живем в моей квартире, купленной мною до брака, машина тоже была куплена мною до брака. В браке мы оформили юридическую организацию, деньги на развитие этой организации дал мне мой отец. В будущем конечно же мы будем продавать и квартиру и машину, чтобы расшириться или поменять на новое, дорогостоящее, но уже в браке. По этому я и хочу защитить себя от раздела всего, что было сделано с помощью меня или на мои денежные средства
Отправлено 06 Февраль 2017 - 22:17
Здравствуйте.
Собственно, брачный договор для этого и существует, чтобы потом не было споров, не понадобились дарение и завещания.
Может специальная формулировка в договоре должна быть такого характера: "после расторжения брака" заменить на формулировку "после прекращения брака". Ведь прекращение брака может быть не только после подачи на развод и последующего расторжения брака, но и после смерти одного из супругов.
Вряд ли это что-то изменит.
Хоть расторжение брака, хоть прекращение вследствие смерти одного из супругов - юридические последствия те же самые.
Могут ли такой договор потом оспорить его наследники?
Подать иск об оспаривании - могут. Но суд-то его все равно не удовлетворит. Оснований нет. Единственное - остерегайтесь кабальности, чтобы брачный договор не ставил одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
И что будет если первая покину этот мир я? Будет ли имущество, которое в период брака оформлялось на меня считаться совместно нажитым и 50 % перейдет ли супругу?
Не будет. Ваше личное имущество, прописанное в брачном договоре, будет полностью Вашим - соответственно, полностью войдет в наследственную массу. И супруг - наследник первой очереди.
я и хочу защитить себя от раздела всего, что было сделано с помощью меня или на мои денежные средства.
1 вариант - прописать, что все имущество, которое будет оформляться на Ваше имя, будет являться Вашим личным. Это самый простой путь. Советую его.
2 вариант - выделять ту сумму, которая будет выручена от продажи Вашего добрачного имущества, чтобы учесть её при покупке будущего имущества. Справедливее, но гораздо сложнее.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Февраль 2017 - 16:00
Ваше личное имущество, прописанное в брачном договоре, будет полностью Вашим - соответственно, полностью войдет в наследственную массу. И супруг - наследник первой очереди.
Павел Витальевич, на Ваш ответ возникает у менявопрос, а если я напишу завещание по всему имуществу, распределю что детям, а что супругу, после моей смерти нотариус будет смотреть наш брачный договор, смотреть завещание и действовать в соответствии с этим завещанием, так получается?
Отправлено 07 Февраль 2017 - 16:46
Подать иск об оспаривании - могут. Но суд-то его все равно не удовлетворит. Оснований нет. Единственное - остерегайтесь кабальности, чтобы брачный договор не ставил одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Еще один вопрос про кабальность... Супруг не хочет оформлять будущее наше нажитое имущество на себя, что бы не было дележки между нами (нынешней семьёй) и его детьми от первого брака. Если, например, прописать в брачном договоре, что если инициатором развода буду являться Я, то брачный договор аннулируется и все нажитое делится пополам, а если инициатором выступает супруг, то действуем в соответствии с брачным договором и еще дополнительно можно одну машину на него записать, а все остальное на меня, в том числе и наш бизнес зарегистрирован на меня. Пойдет ли такое вариант для исключения кабальности?
Отправлено 07 Февраль 2017 - 21:58
Павел Витальевич, на Ваш ответ возникает у менявопрос, а если я напишу завещание по всему имуществу, распределю что детям, а что супругу, после моей смерти нотариус будет смотреть наш брачный договор, смотреть завещание и действовать в соответствии с этим завещанием, так получается?
Да.
Еще один вопрос про кабальность... Супруг не хочет оформлять будущее наше нажитое имущество на себя, что бы не было дележки между нами (нынешней семьёй) и его детьми от первого брака. Если, например, прописать в брачном договоре, что если инициатором развода буду являться Я, то брачный договор аннулируется и все нажитое делится пополам, а если инициатором выступает супруг, то действуем в соответствии с брачным договором и еще дополнительно можно одну машину на него записать, а все остальное на меня, в том числе и наш бизнес зарегистрирован на меня. Пойдет ли такое вариант для исключения кабальности?
Вы чересчур мудрите. И делаете хуже.
Это условие, которое Вы предложили - незаконное, ничтожное. Брак - дело добровольное. И нельзя ставить имущественные последствия в зависимость от того, кто именно подал заявление о разводе, жена или муж.
Просто оформляете все имущество на свое имя, и все, пишете это в брачном договоре. А чтобы кабальности не было, пропишете, что передали мужу компенсацию в виде миллиона рублей (любую сумму, хоть 10 млн.), и он эти деньги уже получил. И все.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 08 Февраль 2017 - 06:21
Напишите мне в почту pravoektb@mail.ru
#9 Гость_Алина_*
Отправлено 01 Март 2017 - 12:25
Отправлено 07 Март 2017 - 08:31
Здравствуйте.
Не вижу никаких препятствий для составления брачного договора.
Другое дело в отношении детей: там Вы обязаны наделить их долями, сами они пока недееспособные, Вы принимаете решение за них, это решение контролируется опекой.
А вот в отношении мужа то - какие проблемы? Он взрослый дееспособный человек, это его доля, он что хочет с ней - то и сделает. Если он сам согласен подписать брачный контракт - то почему бы и нет?
#11 Гость_Гость_*
Отправлено 07 Март 2017 - 09:58
Брачный договор отказывается составлять нотариус. Об'ясняет это тем, что это будет "кабальная" сделка-одному "все", другому-ничего.
А отказывается составлять соглашение о перераспределении долей, т.к.доли у детей получатся неравными.А если доли не равны, у нотариусов есть постановление Верховного суда-не совершать таких распределений без разрешения опеки. А опека ничего не знает и отвечает, что регламентирует и следит лишь за существующими долями.
Вот Вам и замкнутый круг.
Отправлено 16 Март 2017 - 00:36
Брачный договор отказывается составлять нотариус. Об'ясняет это тем, что это будет "кабальная" сделка-одному "все", другому-ничего.
Это обычная типовая строчка.
Можно либо обзвонить других нотариусов, либо сделать уловку: написать, что передали мужу компенсацию в виде миллиона рублей (любую сумму, хоть 10 млн.), и он эти деньги уже получил. И все.