Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Задолженность по алиментам: должна ли я предоставлять документы отцу?

Сообщений в теме: 54

#21 Регина81

Регина81

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 16 Май 2017 - 14:54

Добрый день! Помогите пожалуйста, советом.

Я разведена 2 года, есть сын 10 лет. Муж ушел из семьи сам. После развода бывший муж не захотел платить алименты нашим сыну, поэтому я была вынуждена обратиться в суд с иском. Ему присудили выплачивать алименты в твердой сумме в размере  1 -го прожиточного минимума. 

Бывший муж был в ярости от решения судьи, говорил, что не имеет передо мной и ребенком никаких моральных и материальных обязательств. Что он ушел и ребенок ему не нужен.
От сына по сути отказался. 
Но, все таки, после того как приставы сообщили ему на работу о наличии исполнительного листа, пообещал платить сам. Полгода платил исправно, но в течении нескольких последних месяцев стал "забывать" посмотреть сумму прожиточного минимума в интернета и платит меньше, чем положено.
Я составила расчет, в котором расписала все постановления по прожиточному минимуму по каждому кварталу, его перечисления, и соответственно его долг нам. Расчет отправила ему на почтовый ящик. Уверена, что расчет он видел. И вот опять, уже после получения расчета от меня, прислал меньшую, чем положено, сумму. Получается, игнорирует, либо пытается вывести меня на эмоции.
Не обращаюсь к приставам, так как знаю, сколько грязи и проклятий польется в наш адрес.
Что делать в этой ситуации, обратиться все таки в ССП, или ждать, что начнет платить честно?

#22 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Май 2017 - 15:07

Здравствуйте!

Если не получается договориться добровольно, то всегда приходится обращаться к иной помощи, к которой не хотелось бы прибегать. Порой, предъявление в службу судебных приставов исполнительного листа, расчет задолженности и ограничительные меры начинают отрезвляюще действовать на плательщиков алиментов. Но это индивидуально по каждому человеку. Одного не понимаю - зачем выслушивать грязи и общаться с человеком, если он по сути уже отказался от ребенка? Просто не общайтесь. Подайте исполнительный документ в службу судебных приставов и напишите заявление о расчете задолженности. Произведенные ранее оплаты можете вообще не указывать. Пусть сам доказывает, что платил ранее. Кстати, при переводе денежных средств указывалось, что это алименты? Если нет, то пристав может не принять это в качестве уплаты алиментов.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#23 Гость_Татьяна (автор темы)_*

Гость_Татьяна (автор темы)_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 09:53

Как я Вам и писала. Это работа пристава. Вооружайтесь законами и вперед "на штурм" нерадивого пристава :D

Добрый день, Ксения!

Война началась...

приставы счета арестовали... запрет на рег.действия наложили... потом самостоятельно сняли (такое возможно? нет коррупционной составляющей?). Взяла у пристава запрос в ГИБДД, отвезла сама, отметку о получении поставили... теперь жду ответ :)

сейчас БМ планирует подать заявление в суд на отмену/уменьшение задолженности по алиментам, в связи с изменением материального положения и  тем, что какое-то время в этом периоде (2013-2016) мы проживали совместно. в этом случае в суде ответчиком буду выступать я.

могу ли я написать повторное заявление в службу СП с просьбой:

1. произвести новый расчет задолженности (отменить выданное ранее постановление о расчете задолженности: выдано "задним числом"- заявление написала 15.03.2017, а постановление то 11.08.2016; проставлены неверные суммы МРОТ по двум месяцам) на текущую дату;

2. произвести расчет пени на задолженность, в соотв. со ст. 115 СК РФ;

3. наложить запрет на регистрационные действия с имуществом должника до полного погашения долга по ИЛ.

на какие статьи в этом случае мне стоит сослаться.

#24 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 14:32

Здравствуйте!

Приставы могут снять запрет на рег.действия в случаях, если: задолженность стала менее 3 000, задолженность погашена в полном объеме, производство окончено с акто м о невозможности взыскания. Что Вам конкретно пристав пояснил по этому поводу? В моей практике были такие ситуации: запрет снимали по просьбе должника, должник продавал имущество и с этих денег погашал задолженность в полном объеме. Но это по договоренности с приставом, в интересах должника. Ни чем документально не подтверждалось, как говорится,"на веру". Что конкретно в Вашей ситуации - надо бы выяснить. Если пристав без законных оснований снимет запрет и должник продаст имущество в момент возбужденного исполнительного производства, то взыскатель имеет право подать исковое заявление о взыскании убытков с пристава. Это делается не всегда и не всеми взыскателями, поэтому они не слишком боятся такого исхода событий, к сожалению.

Заявление о расчете задолженности написать конечно можете. Я бы даже порекомендовала написать заявление о расчете задолженности. Опишите в заявлении все претензии по поводу предыдущего постановления о расчете задолженности. И просите сделать верный расчет задолженности на сегодняшнюю дату.

Сделать расчет неустойки за несвоевременную уплату алиментов не просто можете, а нужно это сделать. Также составить исковое заявление и подать в суд. От того, что Вы просто сделаете расчет неустойки законной она не станет))))

Написать заявление о наложении судебным приставом запрета на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом Вы можете, но не до полного погашения задолженности. Согласно п. 1.1 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве", Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Таким образом, при достижении задолженности 3000, арест может быть снят. В своем заявлении можете в целом ссылаться на ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве". Напишите в заявлении, что просите наложить арест до момента погашения задолженности. Вдруг пристав не знает о возможности отменить запрет при задолженности 3 000. Да и не такая уж великая это сумма, если честно (я про 3000).
Также можете пристава попросить привлечь должника к административной ответственности за неуплату алиментов, и ограничить специальное право (вождение автомобиля).

#25 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 14:50

Пристав, которая наложила и сняла арест - в отпуске.

отец - собрался в суд отменять задолженность... поэтому и я готовлюсь...

Если придется присутствовать в суде, буду подавать на неустойку. Могу ли я сделать это в судебном процессе по снижению задолженности? или это будет отдельное производство?

#26 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 14:53

Отдельное исковое заявление. А какие основания у должника для снижения задолженности?

#27 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 14:54

Если пристав в отпуске, его замещает другой сотрудник. Все равно напишите заявление и передайте через канцелярию. Не затягивайте.

#28 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 15:11

замещающий пристав, "не знает ее дел"

в качестве основания для снижения: закрытие ИП и временное совместное проживание

#29 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 15:20

Отдельное исковое заявление. А какие основания у должника для снижения задолженности?

формулировка решения суда:

"установить отцовство...,родившегося..., в отношении...

внести изменения в актовую запись о рождении...

взыскать с ... в пользу ... на содержание дочери..., алименты одновременно в размере 1/4 части всех видов его заработка (дохода) и в размере 1/2 части от одного минимального размера оплаты труда, который на 11 мая 2011 года согласно Закону РФ ... составляет 4330 рублей, ежемесячно, начиная с 15 марта 2011 года и до совершеннолетия дочери или до изменения материального или семейного положения сторон"

в январе 2013 закрывает ИП и перестает перечислять деньги на сбер.книжку дочери. в августе 2016, после наступления совершенноления дочери, приставы закрыли производство....

#30 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 15:28

уточню... 1/4 удерживал работодатель, 1/2 по договоренности в суде (в решении не отражено) - на счет дочери

#31 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 16:10

Вы меня уже запутали... Сначала пишете дословно решение суда, где указано 1/2 от прожиточного минимума, потом пишете, что по договоренности и в решении не отражено. Где правда?

Тот факт, что другой пристав "дел не знает", не лишает Вас возможности обратиться с заявлением о расчете задолженности по алиментам. Напишите заявление в двух экземплярах и подайте через канцелярию. На одном из них Вам поставят отметку и вернут. А там пусть сами решают: либо из отпуска вызвать Вашего пристава, либо пусть расчет делает замещающий его пристав. Это не Ваши заботы, что кто-то "дел не знает".

Закрытие ИП - основание сомнительное. Почему ранее не обратился с заявлением об изменении размера алиментов? Совместное проживание чем доказывается? И когда это совместное проживание автоматически отменяло обязанность по уплате алиментов? Совместное проживание с кем? С ребенком? Или с ребенком и с Вами? Какие-то сомнительные доводы, на мой взгляд.

#32 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 16:19

по договоренности - на счет ребенка, а не на мой счет.

проживал совместно со мной и ребенком.

#33 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 16:25

Понятно.) По сути это не меняет сути дела. Решение суда есть, в законную силу вступило, не оспорено, не отменено. Совместное проживание какое-то время не является уважительной причиной, равно как и закрытие ИП. Полагаю, в иске откажут.

#34 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 16:30

Добрый день!
Хотела бы уточнить несколько вопросов. У моего мужа война с БЖ. Вначале она не давала ему общатся с ребенком и всячески этому припятствовала, муж пытался через суд установить порядок встречи с ребенком, но ему отказали. Потом она подала на алименты, муж платил,пришел к пристава чтоб узнать как бс тяж дела, на что пристовам сказал а дела по алиментам нет. И муж перестал платить алименты. Она подавала в июге 2010 года. Сейчас она снова подала на алименты, при этом писала иск чтоб нашли ее дело...и мужу насчитали долг приличный 550 000 рублей, при этом он платил еще ей...но она типо не получала. Чеки у мужа есть, пристав видел и сказал его БЖ чтоб она предоставила выписку из банка...она не предоставила еще. Муж подал иск на оспаривания отцовства потому что большие сомнения что ребенок не его, ходотайство на днк и иск на уменьшения ей размера алиментов до 16,5% (так как платит алименты мне на сына, при этом я беременная и скоро в декрет) Вопрос:как нам уменьшить долг? Если будет доказано, что муж не является биологическим отцом ребенка от первого брака, мы сможем отменить алименты (это факт), а вот сможем ли мы уменьшить долг по алиментам уже имеющийся? Который накопится не по вине мужа, а приставы сказали что нет дела и куда платить тоже не известно, при том что он платил, как оказалось БЖ не получала. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Там БЖ очень гуляя, поэтому сомнения огромные на счет отцовстава? Еще и вставлял палки в колеса и общаться не давала с ребенком. А теперь решила и нам жизнь испортить.

#35 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 16:34

Понятно.) По сути это не меняет сути дела. Решение суда есть, в законную силу вступило, не оспорено, не отменено. Совместное проживание какое-то время не является уважительной причиной, равно как и закрытие ИП. Полагаю, в иске откажут.

Вот Вам основания для снижения задолженности согласно п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ: Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

#36 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 16:34

Спасибо, Вам, огромное! во вторник пойду с заявлением к приставам. Соберу все документы... и буду ждать повестку в суд...

По результатам - отпишусь :)

#37 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2017 - 16:44

Хорошо. Удачи Вам! Начните с получения расчета задолженности, а потом и иск о взыскании неустойки. Параллельно ждите повести в суд о снижении алиментов. Может, он голословно заявил это.

#38 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 23 Май 2017 - 11:42

добрый день.

Сегодня,  воспользовалась калькулятором с сайта договор-юрист.ру для расчета неустойки (за период с 13.03.2011 по 11.08.2016) с 01.04.2011...на текущую дату посчитал 569403,07 руб. Ради интереса внесла теоретическую оплату в размере 20000 руб. в мае 2017 и сумма неустойки сразу сократилась более чем на 200 000 руб. т.е. если он сразу погашает всю задолженность, неустойку уже не насчитывают, не зависимо от того, на какой период он просрочил платежи?

#39 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Май 2017 - 12:22

Я бы не доверяла на Вашем месте всяческим калькуляторам. Лучше самостоятельно посчитать. По крайней мере, если судья Вам задаст вопрос по Вашему расчету, Вы сможете ответить на каждый вопрос. Лучше самостоятельно разобраться с данным расчетом. В конце концов, в экселе не сложно задать формулу, которая Вам все рассчитает верно.

#40 Гость_Татьяна (автор темы)_*

• Гости

Отправлено 23 Май 2017 - 12:27