Здравствуйте. Мы с мужем брали квартиру в ипотеку, находясь в браке. Я на тот момент не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком. Заемщик - муж, я - поручитель. После выплаты ипотеки собственником квартиры будет муж.
Понятно, что в случае развода квартира делится пополам, даже, если у меня нет доли. Разводиться не собираемся, меня беспокоит, как будет происходит раздел в случае чьей-либо смерти, не дай Бог?
Допустим, моей: т.к. я не являюсь собственником - квартира полностью мужа. Дети (двое) и мои родители не будут иметь права на наследство половины квартиры, т.к. нет моей доли? Завещание я тоже не смогу оформить, т.к. нет моей доли? Получается, если муж потом женится, будут еще дети, потом в случае его смерти эта квартира будет делиться на всех (наших детей, новых детей, новую жену, его родителей), то есть наши дети получат меньше, чем если бы изначально была моя доля, и в случае моей смерти они бы с мужем ее унаследовали.
Если муж: опять таки поскольку у меня нет доли, то наследоваться будет не его 1/2, а вся квартира? (на меня, двоих детей и его родителей, то есть по 1/5 каждому: то есть 3/5 мне с детьми, 2/5 его родителям). А если бы у меня изначально была доля 1/2, то наследовалась бы только его 1/2 на пятерых, то есть от всей квартиры это получится по 1/10 каждому: в итоге получилось бы, что у меня с детьми 1/2 + 3/10, а у его родителей 2/10. То есть нам с детьми выгоднее 2-ой вариант.
Или я неправильно считаю? В случае смерти, считается так же как при разводе, что квартира общая пополам, или так, как я посчитала?
Просто мы знаем его маму, и она довольно подкована юридически, и если будет хоть какой-то вариант выгоды, она попытается этим воспользоваться. Хотелось бы подстраховаться, в этом году впервые встретились с проблемами со здоровьем, после чего задумались, что умереть можно в любой момент.
Не подумайте, мне лишнего не нужно, просто хочу, чтобы в случае, не дай Бог, такой ситуации, дети бы не остались ущемлены. Нужно подстраховаться от действий свекрови. Мне хочется, чтобы разделилось все по честному, как если бы мы сразу купили квартиру пополам и были собственниками каждый по 1/2.
Изначально мы договорились, что муж после выплаты ипотеки подарит мне 1/2, чтобы мы оба были собственниками. Не очень понятно, какую 1/2 он мне будет дарить свою или мою, ведь при разводе же итак квартира пополам. И не получится ли, что в случае моей смерти он будет ущемлен, т.к. не сможет быть наследником, т.к. подарил мне долю, и она будет делиться только между детьми и моими родителями? В общем я совсем запуталась. Еще раз говорю мне лишнего не нужно. Хочу понять как правильно поступить, чтобы при любых раскладах квартира поделилась по-честному, как если бы мы ее сразу купили пополам и были собственниками каждый по 1/2.
Оформлять дарение или как-то сейчас еще в ипотеке разделять на доли, или погасить ипотеку (где-то год еще остался) и потом разделять как-то на доли? (Я сейчас работаю).
Какие расходы грозят в обоих вариантах? (нотариус, пошлины и т.д.)