Скажите пожалуйста, если я найму частного детектива, с которым официально заключу договор на услуги, и выиграю суд, могу ли я подать ходатайство о возмещении своих расходов? Если да, то как часто судьи удовлетворяют ходатайство?
Оплата расходов на частого детектива в суде
Отправлено 17 Март 2018 - 08:27
Здравствуйте.
Очень и очень сомнительно.
В суде возмещаются расходы, связанные с рассмотрением дела (ст.94,98 ГПК РФ).
А какая необходимость была в детективе? Какие конкретно доказательства он добыл именно для вашего дела? они (эти доказательства) вообще приняты судом, положены в основу решения? Разве нельзя было добыть их иным путем - например, с помощью официального судебного запроса?
Я за много лет работы практически ни разу не видел, чтобы какая-то информация от частного детектива повлияла на решение суда - ведь получается, что доказательства добыты тайно, скрытно, без согласия иных участников.
Так что разъясните этот момент: какое конкретно дело рассматривается, о чем, какой предмет спора, и какую информацию добыл детектив, в каком виде она преподнесена суду (письменный документ или свидетельские показания).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Март 2018 - 07:57
Ничто из перечисленного в суде не нужно абсолютно.
Во-первых, по гражданским делам (в отличие от уголовных) явка в суд не обязательна. Ответчик не пришел - значит, суд все равно вынесет заочное решение.
Во-вторых, адрес ответчика у нас определяется не информацией от детектива, а запросом суда в Федеральную миграционную службу о месте прописки. Бесплатно.
В третьих, адрес ответчика вы ведь все равно знаете (пусть старый, пусть ответчик сейчас по нему и не живет). Закон позволяет подавать иски в суд по последнему известному адресу. Вот и подавайте.
В вашем случае детектив не нужен абсолютно, никаких препятствий для подачи иска нет.
Единственное, что нужно для подачи иска - это расписка или иной документ, подтверждающий факт долга.
Если понадобится - https://pravoektb.ru...-distantsionno/ для вас, обращайтесь к нам, пишите на почту.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!