Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

раздел машины (при не расторгнутом браке)

раздел машина

Сообщений в теме: 8

#1 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 13:03

Здравствуйте!

хочу проконсультироваться по следующему вопросу:

на данный момент ЕЩЕ состоим в браке (муж параллельно занимается бракоразводным процессом. я в это не вмешиваюсь и по определенным причинам буду до последнего отказываться давать развод. почему - к данному вопросу отношения не имеет)

на протяжении последних 6 месяцев проживаем раздельно: я с 2 несовершеннолетними детьми, он один с любовницей. волею судьбы у меня есть фотографии его договора аренды той квартиры.

в браке была приобретена машина. не дожидаясь развода, хочу подавать на ее раздел. поскольку муж прописан в другом городе, вынуждена ехать в тот город. (прошу не предлагать все оформить почтой, т.к. муж уже полгода почтой пытается подать на развод, и только 3 недели назад у него документы приняли. я хочу наверняка, поэтому поеду в его город).

нашла информацию, что имею право претендовать на 3\4 доли от машины. 

собственно, вопрос: какими аргументами я должна оперировать при подаче иска, чтоб добиться именно 3\4, а не 1\2?. к сожалению, это вынужденная мера, полюбовно договориться не удалось. это та сумма, денег, которую муж мне должен и обещал, а потом от своих обещаний отказался (из-за это мне пришлось влезть в огромные кредиты. и если я не погашу их - буду выплачивать грабительские проценты).

что имеем: 

1. я машиной не пользовалась. права получила недавно, в страховку вписана никогда не была. проверить это несложно. т.е. весь износ машины приходился на мужа.

2. в пользу семьи машина использовалась редко. 3-4 поездки на море. все остальное время была в личной собственности мужа

3. дети остаются жить со мной. поскольку с этого года младший ребенок перешел в школу в другом районе (справку предоставлю), необходима машина, чтобы его туда возить/забирать. на машине это 15 минут. на транспорте 40-50мин. собственно, на вырученные с раздела общей машины и планируется покупка другой машины мне и детям.

4. официально я - безработная. работаю репетитором. зарабатываю хорошо, но доказать это не смогу. разве что выпиской со счета карты о зачислениях

5. с детьми живем на съемной квартире (в Москве. договор аренды могу предоставить)

6. с сентября получаю официальные алименты, размеры которых покрывают только аренду квартиры. на жизнь ничего не остается. т.е. содержание детей целиком и полностью за мой счет

вроде бы, все.

буду очень признательна за ответы. извините за много букв, постаралась по максимуму написать.

п.с. и еще вопрос. понимая, что машина катастрофически нужна (в Москве без нее нереально), купила ее в кредит, рассчитывая, что муж отдаст многократно обещанные деньги на покупку. но все документы оформила на маму, чтобы не поддавалась разделу при разводе. я только вписана в страховку. все остальное - на маме, у которой отродясь даже прав не было....

муж теперь решил на разводе заявлять об этой машине и доказывать, что купила ее я. Реально ли это???? . Повторюсь, я только в страховку вписана, все доки на маме...

#2 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 13:11

и еще вопрос. несколько месяцев назад родители мужа (пенсионеры) приобрели квартиру стоимостью около 2млн.

мне эта квартира даром не нужна ни в какой мере. но есть ли смысл в ответ на угрозы мужа, что мою машину, оформленную на маму, он будет делить в суде, отвечать ему, что я тогда буду поднимать вопрос о той квартире?

т.е. раз можно делить машину мамы (как законной владелицы), почему нельзя аналогичным образом делить квартиру его родителей (приобретенную в том числе на его, а фактически наши семейные, деньги)?

или все это бесмысленно и по закону имущество родственников разделу не подлежит ни при каких обстоятельствах?

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 07:59

Здравствуйте.

По пунктам:

(прошу не предлагать все оформить почтой, т.к. муж уже полгода почтой пытается подать на развод, и только 3 недели назад у него документы приняли. я хочу наверняка, поэтому поеду в его город).

Могу вам предложить еще один вариант быстрой подачи иска: мы можем его подать в суд любого города с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи). Возможность такую недавно в законе закрепили. Для этого вы просто делаете доверенность (можно по месту жительства, например, или по месту работы, это бесплатно), высылаете скан нам, и мы сразу же иск подадим. Все занимает менее часа (если исковое заявление с приложениями готовы). 

нашла информацию, что имею право претендовать на 3\4 доли от машины. 

Очередная "утка", которую юристы-теоретики, в судах не бывавшие ни разу, распространяют в Интернете.

Либо там ситуация иная была, что тоже возможно (например, часть денег в оплату машины была сделана из личных добрачных средств).

В вашем случае я не увидел оснований для какой-либо иной пропорции, нежели стандартная половина. Не любят суды на практике делить по иному основанию. Пополам - это написано в законе. Любую иную пропорцию надо доказать. А как? По статье 39 СК - с учетом интересов несовершеннолетних детей? Так они у всех есть, несовершеннолетние дети. Но суд считает, что для детей есть алименты. А раздел имущества осуществляется между супругами, дети в нем не участвуют.

это та сумма, денег, которую муж мне должен и обещал, а потом от своих обещаний отказался (из-за это мне пришлось влезть в огромные кредиты. и если я не погашу их - буду выплачивать грабительские проценты).

Документов нет? А раз нет, то суд не поверит. Сказать можно что угодно. Финансовые споры решаются судами по документам. Нет документа - значит, нет обязательства. 

муж теперь решил на разводе заявлять об этой машине и доказывать, что купила ее я. Реально ли это???? . Повторюсь, я только в страховку вписана, все доки на маме...

Нереально. Можете даже не бояться и не думать об этом. Он, конечно, может иск об этом подать. иски у нас разрешено подавать о чем угодно, о любой глупости. Но суд такой иск не удовлетворит. 

т.е. раз можно делить машину мамы (как законной владелицы), почему нельзя аналогичным образом делить квартиру его родителей (приобретенную в том числе на его, а фактически наши семейные, деньги)?

или все это бесмысленно и по закону имущество родственников разделу не подлежит ни при каких обстоятельствах?

А где доказательства того, что квартира родителей приобретена в том числе на его деньги? Какой документ вы сможете суду об этом представить? Подчеркиваю: документ? Никаких расписок, платежных поручений, квитанций о том, что муж свои личные деньги передал в оплату родительской квартиры, у вас нет. А раз нет - значит, утверждение ваше не доказано. Пустой звук. 

И его утверждения в отношении вашей машины - пустой звук, и ваше в отношении той квартиры. Так что смысла нет. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 16:17

спасибо большое за ответы!

несколько вопросов в догонку:

1) если я будут делать иск через ЭЦП, каким образом будут предоставляться остальные документы? свидетельства, паспорт, и т.п.?

нужно делать их скан и скидывать электронкой?

2) если я все-таки буду подавать иск на 3/4 машины (по 1/4 на меня и детей), то какое возможное продолжение событий? документы не примут и нужно будет все оформлять заново? или иск примут и запустят делопроизводство, по результатам которого я получу свою 1/2? т.е. есть ли раиск, подавая на 3/4 доли потерять на этом время? кстати, по 3\4 я слышала из самых разных источников: не только в инернете, но и при телефонной консультации с двумя юристами....

3) еще такой момент. Машине 5 лет. все это время я ей не пользовалась (доказать легко: в страховку не была вписана, права недавние), машиной пользовался исключительно муж в личных целях и для поездки на море раз в год. соответственно, износ машины был практически полностью за его счет. за эти 5 лет рыночная цена машины упала порядка 30%.

есть ли какие-то шансы претендовать на 1/2 от стоимости покупки?

мотивируя тем, что я машиной не пользовалась и износ машины был за счет мужа

и последнее

4) если я захочу воспользоваться Вашими услугами - куда обращаться? по ссылке в подписи?

иска нет. его еще составлять надо...

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 18:49

1) если я будут делать иск через ЭЦП, каким образом будут предоставляться остальные документы? свидетельства, паспорт, и т.п.?

нужно делать их скан и скидывать электронкой?

Сканы все делаете, высылаете нам, мы их подписываем электронной цифровой подписью, и через судебный портал подаем в соответствующий суд. Простой электронкой суд документы не принимает. 

2) если я все-таки буду подавать иск на 3/4 машины (по 1/4 на меня и детей), то какое возможное продолжение событий? документы не примут и нужно будет все оформлять заново? или иск примут и запустят делопроизводство, по результатам которого я получу свою 1/2? т.е. есть ли раиск, подавая на 3/4 доли потерять на этом время? кстати, по 3\4 я слышала из самых разных источников: не только в инернете, но и при телефонной консультации с двумя юристами....

Вот в таких случаях (когда консультации разных юристов отличаются) я обычно предлагаю - пусть те юристы покажут решения судов, в которых авто разделили 3/4. Вот тогда поверю. Пусть подтвердят свои слова. 

Иск то у вас в любом случае примут и будут рассматривать, даже если напишете 3/4. Просто велик риск того, что иск в таком случае будет удовлетворен не полностью, а частично: присудят 1/2, в остальной части откажут. Потеря невелика, так что можете попробовать.

есть ли какие-то шансы претендовать на 1/2 от стоимости покупки?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями)

пункт 15

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

То есть сейчас, когда будет рассматриваться иск, делается оценка, и исходя из этой оценки определяется размер денежной компенсации.

4) если я захочу воспользоваться Вашими услугами - куда обращаться? по ссылке в подписи?

иска нет. его еще составлять надо...

Да. по ссылке. 

Почта pravoektb@mail.ru

Обращайтесь.

Иск вам составим, в суд подадим. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 19:49

Написала Вам на почту

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2018 - 22:12

Здравствуйте. Отправила Вам на почту документы. Дошли?
Не получила никакого отклика на письмо(

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2018 - 22:34

Письма пришли, да. 

Ответить смогу завтра только. 

#9 Адамир

Адамир

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 31

Отправлено 16 Февраль 2020 - 19:50

Насчет вашего дохода, хотя тема и не новая, советую регистрироваться самозанятой, если ваш регион попадает в списки, это защитит вас от возможных нападок мужа - сдаст вас налоговой в отместку, раз пошла война.

По машине присоединяюсь к совету юриста - никаких 3/4, если не доказано, что за день до брака вы сняли со своего личного счета Х денег, а на следующий день на примерно такую же сумму была приобретена машина, уже в браке, к примеру.