Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Зарплата в неполном объеме

Сообщений в теме: 12

#1 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 09 Июнь 2009 - 23:39

Существует ли какая-то ответственность работодателя при выплате заработной платы в неполном объеме и каковы шансы в суде при трудовом споре?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2009 - 07:40

Да, существует. Взыскивается все невыплаченное, плюс проценты, плюс моральный вред. При определенных условиях может наступить административная и даже уголовная ответственность. Шансы в суде - главное, чтобы документы были, зарплата чтобы не "серая" была. Тогда все выиграете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость Илья_*

Гость_Гость Илья_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2009 - 20:06

А если нет расчетных листов и часть зарплата все таки "серая"?
Какие конкретно нужны документы для обращения в суд?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июнь 2009 - 22:46

Суд взыщет, исходя из официальной зарплаты. В суд надо предоставить все имеющиеся документы: трудовой договор, приказ о назначении, расчетные листки и т.д. Чего на руках нет - затребует суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Руська_*

Гость_Руська_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 08:45

у меня сложилось такая ситуация: я прошёл собеседование, и мне предложили отработать испытательный срок - 1 месяц. через 1 день после собиседования, мне позвонил работодатель, и попросил меня выйти на работу. фактически я начал работать с 23 января по 19 февраля 2010 года. Когда я заговорил о трудовом договоре, работодатель мне пообещал, что трудовой договор будет в ближайщие дни, но отработав почти месяц я трудового договора так и не увидил. сейчас я увольняюсь по собственному желанию, и стоит вопрос о моей заработной плате. в моем понимании - зарплата должна исчисляться с первого дня моего выхода на работу. в понимании работодателя - зарплата должна исчисляться с того момента, когда у меня закончилось обучение, и я приступил к своим обязанностям. то есть ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК(1 месяц) = ОБУЧЕНИЕ (2 недели) + ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК (2 недели). Так мне объяснил работодатель, причем оплата моего труда по его словам исчисляется не месяц, а всего лишь 2 недели. За неимением письменного договора, а лишь устных соглашений с работодателем, получается доказать что я работал почти месяц а не две недели, я не могу?
Руководствуясь ТК РФ ст 70 ч 2. "Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы." -
следовательно со статьи 67 ТК РФ "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника "
Вывод "условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие этого условия означает, что работник принят на должность без испытательного срока. Выходит, раз нет договора - нет и испытания. "
При устном договоре оклад испытательного срока составлял 15 тысяч рублей, график работы с понедельника, по субботу. Я отработал 24 дня. посчитав самостоятельно, 15 тысяч рублей(оклад) делим на 27 рабочих дней, получается 1 рабочий день = 535 рублей. Отсюда 535 рублей умножаем на 24 рабочих дня, которые я отработал, получается 12.835.
Подскажите, правильно ли мое убеждение и что мне делать в сложившийся ситуации, как мне доказать что оплата производиться на испытательном сроке не 2 недели, а месяц? спасибо вам огромное за ответ.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 09:27

а что за обучение было? кто его проводил и какие бумаги есть? и фактически то оно было или Вы работали?
в какой должности работали? подписывали ли какие-то документы на работе? Это как доказательство было бы исполнения Вами трудовых обязанностей. Может, проходная есть на работе, где фиксируется приход работника утром? в общем, какие доказательства того, что Вы исполняли трудовые обязанности? свидетели?
и сразу скажу, что самое неприятное - раз трудового договора нет - как Вам доказать размер оклада? Работодатель скажет, что оклад был по договоренности - 6000 руб., и как опровергнуть?

#7 Гость_Руська_*

Гость_Руська_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 14:23

обучение состояло в том, что меня просто стажировали, фактически это было. как на любой другой работе, объясняли как что делается. проводил его сотрудник, работавший там. бумаг никаких не было, были только обещания о том, что будет трудовой договор. должность "сотрудник сервисного отдела по ремонту принтеров и струйной техники". В первый раз когда я вышел на работу, на проходной охрана записала мои данные, в последующие дни - сотрудники охраны не записывали моих данных, так как я - сотрудник фирмы.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 15:51

я думаю, что от работодателя можно просить на основании тех статей, которые Вы и написали, Вы их и сами знаете. Но вот если директор упрется и не выплатит в полном объеме - в суде Вам будет не доказать. Подать, конечно, можно, нервы помотать, но выиграете только если он сам в суде признает исковые требования. А если начнет возражать - доказательств у Вас нет.

#9 Гость_Руська_*

Гость_Руська_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 17:19

хотел бы дополнить то, что настоящим образом, организация состоит из 2 человек, заригистрированная на третье лицо - индивидуальный предприниматель, торгующая струйной техникой. руководствуясь теми статьями, что я привел выше, я могу требовать заработную плату в полном обьеме, пусть даже и на устном соглашении с работодателем? просто хочу лично распечатать статьи ТК РФ и показать работодателю. я ведь операюсь иминно на статьи. а работодатель опираеться лишь на якобы испытательный срок поделенный на две части - стажировку и испытательный срок 2 недель.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 18:09

правильно. так и сделайте - распечатайте и покажите работодателю, по крайней мере, надо пустить в ход все возможности.

#11 Гость_Руська_*

Гость_Руська_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 20:36

спасибо вам огромное Павел за помощь

#12 Гость_Lana_*

Гость_Lana_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2010 - 16:03

Добрый день, проконсультируйте пожалуйсто, Три недели назад мужу перевели зарплату на банкомат на карту, Когда пришли снимать деньги, ошибочно вместо 450 рублей набрали 4500 на оплату сотовой связи, деньги 4500 ушли на сотовый телефон, Ездили в банк написали заявление и приложили копию квитанции. Банк сотрудничает с этой сотовой связью. Сказали что деньги перейдут обратно на карточку с телефона снимутся, Но прошло три недели и тишина, на балансе в телефоне также лежит эта сумма, мы ее не трогаем. Объясните пожалуйсто, когда должны вернуть деньги??? Или они не могут их вернуть???

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Март 2010 - 19:12

Здравствуйте.
Обычно сразу, в течение трех банковских дней все банковские операции производятся. Но в Вашем случае Вам надо уточнить - по-моему, надо идти не в банк, а к оператору сотовой связи. Банк то все сделал правильно, ошибок он не допустил. Деньги перечислены на законном основании, Вы, как собственник, дали такую команду. Таким образом, деньги вышли из-под контроля банка. Вернуть их он уже не может, они уже чужие, они уже находятся на телефоне. Поэтому уточните в банке, но скорее всего придется идти к телефонщикам.