Уголовный процесс, взыскание
Гость_Сабина_*
Отправлено 09 Июнь 2009 - 23:49
В апреле 2008 закончился уголовный процесс, в котором я выступала потерпевшей стороной. Суд присудил виновному срок и выплату морального и материального вреда.
Вопрос, что мне необходимо сделать для того, чтобы "этот хороший человек" начал платить.
Заранее спасибо.
Отправлено 10 Июнь 2009 - 07:50
Вам нужно получить исполнительный лист в суде и сдать его в районный отдел службы судебных приставов, написать заявление, бланки у приставов есть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 23:39
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 08:09
Какое известие и от кого Вы получили в 17.00? У этого источника можно спросить? Вы знаете, в какой именно районный ОБЭП ее вызвали? Туда и надо обратиться, спросить у начальника ОБЭП, если его нет - можно дойти до начальника всего райотдела милиции. Всего у нас 7 районов в городе, если не знаете точный район - придется обзванивать все.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Denis_*
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 14:46
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 18:58
Нет, угрозы уголовной ответственности в Вашем случае нет. Вы не исполнили требования исполнительного документа добровольно - значит, пристав будет взыскивать этот долг принудительно, будет разыскивать Ваш заработок и имущество. Если найдет - значит, погашение долга состоится, и все. Если не найдет - значит, исполнительное производство может быть окончено из-за невозможности взыскания.
Гость_гость_*
Отправлено 27 Июль 2012 - 23:59
Было ООО, где учредителями являлись 2 человека - супруги, муж (акций 70%) и жена (акций 30%). Соответственно, после развода они так и остались учредителями, ничего не менялось. БМ являлся гендиром, БЖ - директором.
В один из дней БМ передал БЖ наличными 400 тыщ для покупки арматуры для фирмы. БЖ ездила за покупкой с одним из сотрудников-менеджеров. В этот же день она (БЖ) сообщила БМ о том, что деньги в конторе, в которой они покупали арматуру, взяли, но товар так и не отгрузили. В итоге, она ничего там не добилась и вернулась с пустыми руками (думаю, нарвалась на мошенников, либо сама замешана в мошенничестве).
Все это было почти 3 года назад. Тогда БМ некогда было разбираться в ситуации и он пустил все на самотек.
Фирма уже как 2 года продана и за ними не числится.
Вопрос такой: может ли сейчас БМ обратиться в полицию с заявлением о краже денег бывшей женой, привлечь в кач-ве свидетеля менеджера, который тогда ездил с ней, просить провести проверку и опрос данных лиц и при выявлении состава преступления возбудить уголовное дело со всеми вытекающими. А при случае отказа в возбуждении уг. дела подать в суд на взыскание с нее денег, которые у нее, якобы, украли(это главный вопрос, поскольку уверена, что уг. дело не возбудят)?
Отправлено 13 Август 2012 - 13:31
Извините, что долго не было ответа.
Я тоже думаю, что уголовное дело в данном случае по заявлению БМ не возбудят.
Статья 42 УПК РФ. Потерпевший
1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Таким образом, если БМ сейчас подаст заявление в полицию, то это заявление будет подано лицом без полномочий. Новый директор заявления не подавал, значит, считается, что права ООО не нарушены. Не хочет оно защищать свои права.
Мысль в правильном направлении. Полиция их опросит, и потом эти объяснения можно будет использовать в гражданском суде по взысканию денег. Важную роль тут будет играть, какие именно они показания дадут, кто, когда, кому и на каких основаниях передавал деньги. От этого и будет зависеть виновник.Вопрос такой: может ли сейчас БМ обратиться в полицию с заявлением о краже денег бывшей женой, привлечь в кач-ве свидетеля менеджера, который тогда ездил с ней, просить провести проверку и опрос данных лиц и при выявлении состава преступления возбудить уголовное дело со всеми вытекающими. А при случае отказа в возбуждении уг. дела подать в суд на взыскание с нее денег, которые у нее, якобы, украли(это главный вопрос, поскольку уверена, что уг. дело не возбудят)?
Гость_гость_*
Отправлено 13 Август 2012 - 19:37
Я не совсем, правда, поняла, есть ли смысл бм подавать такое заявление, если Вы изначально сказали, что у него нет полномочий, поскольку он больше не является ни ген.диром, ни учредителем?
Не сможет ли суд "завернуть" дело на основании того, что не то лицо подает иск?
Получается, что теперь во всей этой ситуации может разбираться нынешний учредитель? Если так, то нестыковка какая-то.... Вроде бы деньги потерял бм (прошлый соб-к бизнеса), а взыскивать и возвращать может нынешний учредитель. Какое-то неосновательное обогащение этого учредителя получается.
Отправлено 14 Август 2012 - 13:28
А вообще, по правилам, должно было быть примерно так: деньги муж достал у себя из кармана (то есть свои личные). Заключил договор займа с ООО, согласно которому деньги передаются от физлица в ООО. Выдается корешок к приходному кассовому ордеру на руки физлицу, вторая часть ордера остается в ООО. С этого момента произошел переход права собственности на деньги, право распоряжения ими появилось у ООО, но и возникли обязательства по их возврату. Далее ООО в лице директора либо любого иного лица с полномочиями выдает жене, как сотруднику предприятия, эти деньги в подотчет на приобретение имущества для ООО. Жена поехала в магазин, купила имущество, рассчиталась подотчетными деньгами, взяла чек. Вернулась к себе на предприятие и составила отчет, приложила чек из магазина. Отчиталась таким образом о расходовании подотчетных средств. Предприятие получило свое имущество. А потом, уже в соответствии с условиями оговора займа, будет рассчитываться с физлицом-кредитором.
Так что никакой путаницы тут не должно быть, если все документы бы надлежащим образом составлялись. А вот когда их нет, этих документов - тогда действительно, уже вряд ли сейчас можно размотать этот клубок.
БЖ то как умудрилась и 400 т.р. отдать, и никакого документа не взять, и арматуру не привезти? Сумма то немаленькая. Наверное, правда в сговоре.
Гость_гость_*
Отправлено 14 Август 2012 - 21:27
Как она могла отдать такие деньги без расписки или чека, не знаю. Под дурочку скосила "ничего не понимаю как так получилось"... возможно, была в сговоре и получила долю.