Невыплата з/платы
#1 Гость_Наталья_*
Отправлено 25 Июнь 2009 - 15:47
Отправлено 04 Июль 2009 - 17:29
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Наталья_*
Отправлено 04 Июль 2009 - 20:55
Отправлено 05 Июль 2009 - 22:18
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Июль 2009 - 22:27
" Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1.?Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2.?То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."
Так вот, припугнуть должника Вы этой статьей можете. Но на практике эта статья написана весьма коряво, и почти не применяется - из-за того, что невыплата зарплаты наказывается только из корыстной и иной личной заинтересованности, как написано в статье. Как бывший следователь, неоднократно сталкивался с такой формулировкой и видел оправдательные приговоры из-за этого. Зарплату платит предприятие, а к уголовной ответственности привлекают гражданина (директора предприятия), а это разные лица, физическое и юридическое. Не доказать, что те деньги, которые директор не выплатил в качестве зарплаты, он положил себе в карман. Скажет, что деньги были нужны на производственные нужды, и все - оправдают. Таков уж наш самый гуманный суд. Все знают,конечно, что денежки директор присвоил себе, но юридически доказать - маловероятно. С ИП - проще. В любом случае, если разговор состоится, сослаться на уголовную ответственность можно.
#7 Гость_Гость_*
Отправлено 04 Август 2009 - 14:51
Подскажите, подавать заявление лучше в суд по месту регистрации предприятия или можно по месту жительства истца? И куда лучше обращаться в суд или прокуратура, чем отличаются данные заявления, если обращаться в оба органа?
И по поводу исковой давности: получается сейчас уже нет смысла, з/п не выплатят? Прошло уже больше 3-х месяцев с написания заявления и тем более с увольнения.
Отправлено 04 Август 2009 - 21:01
Прокуратура - орган надзорный, т.е. он не взыскивает денег. Зарплату она не вернет. А суд взыскивает деньги. Суд выдает исполнительный лист, и по нему начинается принудительное взыскание, арест имущества и т.д. Не повредит и в оба органа одновременно.
По поводу просрочки исковой давности. По трудовым спорам она равна 3 месяцам, но применяется исковая давность ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТВЕТЧИКА. Варианты возможны различные:
1) представитель ответчика придет и заявит о пропуске срока исковой давности. Тогда в иске Вам откажут.
2) представитель ответчика придет и не заявит о пропуске срока исковой давности. Тогда иск будет рассмотрен по существу. Если доказательства есть - взыщут сумму в Вашу пользу.
3) представитель ответчика не придет в суд, такое бывает часто. Тогда опять же иск будет рассмотрен по существу.
Так что шансы есть. Вы ничего не теряете, госпошлину платить не надо. Думаю, надо подавать.
#9 Гость_Роман_*
Отправлено 31 Март 2010 - 11:14
Отправлено 31 Март 2010 - 19:18
Для начала я бы побеседовал с руководством. Скажите им, что проконсультировались с юристом, и Вам посоветовали подать в суд на взыскание зарплаты, морального вреда и всех судебных расходов. Иногда это помогает, если организация не желает связываться с судебными тяжбами. Подайте им заявление официально, под роспись, о том, что просите выдать справку о задолженности по зарплате. Если не поможет - Вы можете обратиться в госинспекцию труда с жалобой или в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении можно просить установить факт трудовых отношений, обязать заключить трудовой договор, взыскать невыплаченную зарплату и все расходы, плюс моральный вред.
Удачи!
#11 Гость_Troshin_*
Отправлено 25 Апрель 2010 - 17:59
Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:49
Отправлено 25 Апрель 2010 - 20:06
Отправлено 25 Апрель 2010 - 23:04
Отправлено 26 Апрель 2010 - 07:03
Отправлено 26 Апрель 2010 - 09:53