Невыплата з/платы
#41 Гость_Анна_*
Отправлено 14 Август 2014 - 04:15
Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Человек устроился на работу. С ним трудовой договор не заключали. Через 2 месяца его попросили с работы (уволили).
З/п он получал в конверте без всяких расписок. Вопрос: если работник не может доказать сколько у него была з/п и работодатель не сможет доказать сколько он выплачивал, то может ли суд присудить з/п по средней по субъекту? Или как в этом случае решается спор?
Отправлено 14 Август 2014 - 07:58
Вы же написали, что зарплату он получал в конверте. А раз получал - то о чем спор и о чем суд? Или ему не полностью выплатили?
И потом, раз трудовой договор не заключался - то тут ведь надо будет для начала доказывать факт трудовых отношений. А это непросто, тем более, что зарплата была неофициальной.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#43 Гость_Анна_*
Отправлено 14 Август 2014 - 12:10
Отправлено 15 Август 2014 - 08:19
Вот МРОТ - это официальная величина, которая установлена законом, и на которую хоть как-то можно опираться. Я понимаю, что это совсем не то, что хотелось бы в данном случае, но для средней зарплаты по субъекту то совсем оснований нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#46 Гость_Гость Евгения_*
Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 16:38
Добрый день!Подскажите, работник пытается взыскать заработную плату по суду, уволен 13.04.15, иск в суд подал 10.08.15, срок исковой давности пропущен! Написал ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в нем обоснования следующего характера;обращался в трудинспекцию, прокуратуры, везде говорили ждать ответ около месяца, после проведения проверок трудиспекция сказала ему обратится в суд, в итоге судья признала причину пропуска срока Истца уважительной! Что делать в таком случае, является ли хождение по различным инстанциям уважительной причиной пропуска срока Истца?? Мы конечно возражали, писали ходатайство об отказе в иске, но все тщетно???
Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 19:05
Здравствуйте.
В Вашем случае ведь уже поздно задавать этот вопрос. Вы сами пишете, что судья признала причину уважительной. Значит, теперь только апелляционную жалобу писать (если решение вынесено), либо частную (если вынесено определение о восстановлении срока).
В целом, хождение по инстанциям могут признать уважительной причиной.
Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 02:26
Доброго времени суток.
Теперь уже пишите частную жалобу, если ещё не рассмотрелись конечно, упор делайте на то, что работник имел возможность обратиться в суд, в том числе и пользуясь услугами почтовой связи, обращения в другие гос. органы не служат препятствием для обращения в суд за защитой своего нарушенного права.
PS У меня пару лет назад похожий трудовой спор в суде рассматривался, я представлял организацию, все эти аргументы прокатили в суде и не смотря на бурные возражения истца и ходатайство о восстановлении пропущенного срока по тем же, что и у Вас основаниям, отказали за пропуском срока на обращение в суд, ТК РФ в плане сроков для истца очень суров.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#49 Гость_Евгения_*
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 12:31
Доброе утро! Спасибо всем за ответы! Частную жалобу писать было бессмысленно, судья вынесла определение о восстановлении пропущенного срока 25 августа, и назначила сразу же судебное заседание на 2 сентября, с основанием того, что дело требует дополнительной судебной проверки. Для написания частной жалобы у нас получились достаточно сжатые сроки! Подскажите на будущее, в какие сроки можно писать частную жалобу на определение суда? И можно ли после вынесенного судьей решения в окончательной форме, написать апелляционную жалобу, и обжаловать его по основаниям пропуска срока исковой давности? Заранее спасибо!
#50 Гость_Елиавета_*
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 12:47
Здравствуйте! Пошли работнику на уступки, и написали справку для банка на получение кредита, что его доход больше, чем предусмотрен Трудовым договором! Дело дошло до суда, при невыплате ему причитающейся заработной плате при увольнении, теперь он пытается ссылаться на данную справку, и доказать что мы должны ему ровно столько, сколько было предусмотрено в справке для банка! Является ли справка, выданная по форме работодателя доказательством его дохода? И чем это может грозить для работодателя, выдавая работнику такие справки!
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 21:15
Подскажите на будущее, в какие сроки можно писать частную жалобу на определение суда?
15 дней.
И можно ли после вынесенного судьей решения в окончательной форме, написать апелляционную жалобу, и обжаловать его по основаниям пропуска срока исковой давности?
Я бы в таком случае советовал обжаловать оба судебных акта - и решение, и определение. Иначе может получиться так, что решение оставят в силе по формальным основаниям - Вы ведь определение не обжаловали.
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 21:18
Здравствуйте! Пошли работнику на уступки, и написали справку для банка на получение кредита, что его доход больше, чем предусмотрен Трудовым договором! Дело дошло до суда, при невыплате ему причитающейся заработной плате при увольнении, теперь он пытается ссылаться на данную справку, и доказать что мы должны ему ровно столько, сколько было предусмотрено в справке для банка! Является ли справка, выданная по форме работодателя доказательством его дохода? И чем это может грозить для работодателя, выдавая работнику такие справки!
Здравствуйте.
Напишите дословный текст в справке. Я так понимаю, что справка ведь говорит о ранее полученном доходе. А взыскать он пытается уже за месяцы после выдачи этой справки.
И если уж подробно разбираться в ситуации, то надо бы еще строчку из трудового договора и приказа о назначении (там указывается зарплата).
Эти документы будут противоречить друг другу, вот и надо анализировать ситуацию.
Возможно, удастся сделать вид, что это была премия, поэтому в справке было больше.
#53 Гость_Евгения_*
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 11:43
Продолжая историю с пропуском срока исковой давности, по делу вскрылись новые обстоятельства, Истец утверждает что в одной из платежной ведомости на получения заработной платы он не расписывался, и это не его подпись! Судья по делу назначила почерковедческую экспертизу! Как быть, если действительно вскроется что там не его подпись, можно ли как то оспорить эту экпертизу??!! Почерк у всех разный, и всегда меняется, можно ли свято верить в достоверность данной экспертизы, какие мои дальнейшие действия будут? И какие последствия для предприятия могут быть в случае признания не его подписи в ведомости? Может ли Истец на основании этих данных обратится в какие нибудь еще органы??
Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 08:58
Судья по делу назначила почерковедческую экспертизу!
правильно.
Как быть, если действительно вскроется что там не его подпись, можно ли как то оспорить эту экпертизу??!!
Оспорить заключение эксперта можно только другим заключением другого эксперта. Но суд практически никогда не назначает повторную экспертизу.
Почерк у всех разный, и всегда меняется,
Эксперты-почерковеды учитывают колебания почерка, в том числе возрастные.
какие последствия для предприятия могут быть в случае признания не его подписи в ведомости?
Взыщут ту сумму, напротив которой стоит якобы не его подпись. И все.
Может ли Истец на основании этих данных обратится в какие нибудь еще органы??
Вряд ли. Обратиться то может, но это вряд ли что-то даст.
#55 Гость_федор_*
Отправлено 08 Апрель 2016 - 19:27
подскажите пожайлуста!!чоп не выдавал зарплату за полтора месяца!!подалт в мировой суд,суд постановил выплатить со всеми пенями,ночными и переработками120.000 рублей,но проблема втом что я получил 37.000 и написал при увольнении что к фирме притензий не имею,но решение суда было позже есть ли у фирмы шанс опротестовать решение суди и есть ли у меня шанс всетаки несмотря на расписку еще по решению суда дополучить деньги!!!!?????
Отправлено 13 Апрель 2016 - 18:43
Здравствуйте.
Раз ответчик эту Вашу расписку не представил в суд - значит, сам виноват. Представление дополнительных доказательств в суд второй инстанции очень маловероятно.
Так что скорее всего, решение останется в силе и в Вашу пользу взыщут всю сумму.