Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Проблема с приватизацией

Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2009 - 09:00

Хочу приватизировать квартиру. Прописано 3 человека (я, отец, мать). Приватизировать будем на меня, остальные написали отказ в мою пользу. Почти все документы собрал, но тут выяснилось, что в домовой книге записан еще один человек. Как выяснилось- это моя тетя. Она находится с самого рождения в психоневрологическом диспансере. У неё какое-то серьезное отклонение в развитии. Раньше в квартире была прописана бабушка, поэтому и тетю записали автоматом в домовую книгу. В домоуправлении сказали, что она тоже должна писать отказ. Так как она не дееспособна, то кто представляет её интересы? Если это интернат, то не потребует ли он потом свою долю в квартире? Есть ли какие-то документы по этой проблеме?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Август 2009 - 11:09

Весьма тяжелый вопрос.
Дополнительно ответьте на вопросы:
1) Каким образом "автоматом" прописали тетю?
2) Она была несовершеннолетней на момент прописки?
3) Если совершеннолетней, то писала ли она заявление о том, чтобы ее прописали?
4) Проживала ли тетя с Вами? Если да, то сколько времени, была ли вселена в качестве члена семьи, вели л совместное хозяйство,есть ли в доме ее вещи.
5) есть ли решение суда о признании ее недееспособной? Назначен ли опекун?

А про тяжелый вопрос я сказал потому, что если она признана недееспособной, то придется ей долю в квартире выделять. По этому воросу можете посмотреть следующие законы:

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

ст.37 ГК РФ:
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Федеральный закон от 24 апреля 2008?г.?N?48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
Статья 19. Распоряжение имуществом подопечных
1. Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.
3. Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Опекун не вправе заключать кредитный договор и договор займа от имени подопечного, выступающего заемщиком, а попечитель не вправе давать согласие на заключение таких договоров, за исключением случаев, если получение займа требуется в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением. Кредитный договор, договор займа от имени подопечного в указанных случаях заключаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При подаче заявления о выдаче разрешения опекун или попечитель обязан указать, за счет какого имущества будет исполнено заемное обязательство.
5. Имущество подопечного не подлежит передаче в заем, за исключением случая, если возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости).
6. Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора, если федеральным законом не установлен иной предельный срок.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2009 - 13:04

1.2. Уточнил по поводу прописки:
Мои бабушка и дедушка жили в деревне, недалеко от города. Там у них родились мои отец и тетя. Мой дед работал на домостроительном комбинате. Ему дали квартиру. На момент получения квартиры, а это 87 год, тётя уже находилась в интернате и была совершеннолетней. Когда семья получила квартиру, то всех членов семьи внесли в домовую книгу (с паспорта деда переписали). Т.е. дед, бабушка, отец, мать, я, тетя. Хотя прописали всех, кроме тети. Получилась следующая ситуация: тетя есть в домовой книге, но не прописана. На настоящее время дед умер, а бабушка прописана в другом месте.

3. Врядли она могла написать заявление, у неё тяжелая врожденная болезнь. Сейчас ей 45, а развитие примерно на 2-3 года.

4. Она с нами никогда не проживала, её вещей нет.

5. По поводу опекуна незнаю. Скорее всего это проедставитель интерната.

В принципе не проблема вписать её в приватизацию. Но при условии, что после её смерти никто не станет претендовать на часть квартиры. Прочитав документы на которые вы мне указали я понял, что опекун не имеет права распоряжаться долей в своих интересах.

Вопрос: можно ли сделать такой вариант: Я включу тетю в приватизацию + беру тетю и опекуна и оформляю завещание на меня.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Август 2009 - 18:25

"Получилась следующая ситуация: тетя есть в домовой книге, но не прописана. На настоящее время дед умер, а бабушка прописана в другом месте."
То есть в паспортном столе нет информации о прописке тети? Я с такой ситуацией сталкивался по наследственным делам, вся информация действительно только в домовой книге. То есть, если Вы ее потеряете, случайно, конечно, или она сгорит или утонет, то и про тетю никто не узнает? А Ваша прописка официальна.
Может, обдумать такой вариант?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2009 - 19:24

Это было бы слишком просто. Но домовая книга находится в паспортном столе. А прописана она получается в интернате.
Я прочитал документы на которые вы мне указали. Понял, что за все действия и имущество тети отвечает интернат, как опекун. Больше всего меня интересует вопрос: Возможно ли, что интернат не пожелает писать отказ от участия в приватизации в мою пользу? Или, если придется включить тетю в приватизацию, то потом интернат потребует долю от квартиры? Или после смерти тети интернат получит право на часть квартиры? Имеет ли опекун права на собственность подопечного после его смерти?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Август 2009 - 21:51

Возможно ли, что интернат не пожелает писать отказ от участия в приватизации в мою пользу?
Или, если придется включить тетю в приватизацию, то потом интернат потребует долю от квартиры?
Или после смерти тети интернат получит право на часть квартиры?
Имеет ли опекун права на собственность подопечного после его смерти?

Вот потому то я и говорил, что вопрос этот весьма тяжелый.
1) Интернат отказ от приватизации не то что может написать, а НАВЕРНЯКА НЕ НАПИШЕТ. Не имеет он права отказаться от участия тети в приватизации. Кроме того, все сделки по распоряжению имуществом подопечной возможны только с согласия органа опеки и попечительств, а они такого согласия не дадут, т.к. это невыгдно для опекаемой. Ее имущество уменьшается.
2) интернат сам ничего не вправе требовать, т.к. опекун не имеет прав на имущество тети.
3) после смерти тети тоже интернат ничего не получит, т.к. здесь уже применяется наследственное право, а интернат в отношении тети наследником не является.
4) опекун права на собственность подопечного после его смерти не имеет, т.к. наследником не является.

#7 Гость_сергей_*

Гость_сергей_*
  • Гости

Отправлено 28 Август 2009 - 09:06

Спасибо за консультатуцию. Выход один- включить её в приватизацию.