Здравствуйте!
Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика.
Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!"
Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить?
Спасибо за ответы.
Отправлено 20 Февраль 2024 - 01:30
Отправлено 20 Февраль 2024 - 09:12
Здравствуйте.
В данном вопросе есть много сложностей, но в целом, если рассматривать упрощенно, то вы нарушите закон.
п.7 статьи 1259 ГК РФ: Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 20 Февраль 2024 - 11:39
Спасибо.
То есть фанфики (жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. д.), которые публикуются в сети Интернет - это нарушение закона и при желании их авторов можно привлечь к ответственности и нехилому штрафу?
Отправлено 20 Февраль 2024 - 18:13
Риск этого есть.
Для этого ведь правообладатель должен обратиться за защитой своего права. А это мало кто делает. Так что нарушений авторского права вокруг нас - море.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Февраль 2024 - 11:15
У "Алисы в стране чудес" есть конкретный автор (хоть и умер уж 130 лет назад, как). Не знаю, право это каким-либо образом передано по наследству или нет.
А у русских народных - нет.
Так что по русским народным, я полагаю, можно брать персонажей спокойно.
По "Алисе.." тоже считаю, что вероятность проблем низка, автора нет уж давно.